Токсичные ласточки
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Прокат восстает из мертвых: ремейк культового «Токсичного мстителя» с Питером Динклейджем, Кристоф Вальц в «Дракуле» Люка Бессона, очередной ромком с Дакотой Джонсон и фестиваль документального кино «Докер». Мария Ремига собрала дайджест на любой вкус, но с оттенком нежити — будут и зомби, и вампиры, и жертвы химической промышленности.
прокат
«Токсичный мститель»
Ремейк одного из главных фильмов независимой студии Troma. Безбашенный и кровавый оригинал, снятый Ллойдом Кауфманом и Майклом Херцем в 1984 году, не снискал славы после премьеры. Однако чуть позже обрел успех на полуночных сеансах и заработал статус культовой классики. И даже разросся в медиафраншизу, включающую не только сиквелы, но и видеоигры, мюзикл и даже детский мультфильм.
В центре сюжета — неудачник Уинстон (в ребуте его играет Питер Динклейдж), которому нужна дорогостоящая операция. Однако проклятый капитализм блокирует всякий доступ к лечению. Уинстон падает в яму с токсичными отходами, превращается в супергероя и начинает причинять добро. Запустить ремейк пытались с 2010 года, и в какой-то момент главной ролью даже интересовался Арнольд Шварценеггер. Но лишь в 2019-м проект подхватила Legendary Entertainment, назначив режиссером Мэйкона Блэра («В этом мире я больше не чувствую себя как дома»), а позже к фильму присоединились Динклейдж, Кевин Бейкон и Элайджа Вуд. Ребут какое-то время считался слишком жестоким для проката — дистрибьюторы нашлись с трудом. Значит, дух оригинала удалось сохранить.
С 4 сентября


«Дракула»
«Тогда. Сейчас. Потом»
Люк Бессон выпускает уже второй фильм за год. После романтического триллера «Джун и Джон», полностью снятого на iPhone, он обратился к классическому роману Брэма Стокера о легендарном вампире. Главную роль в картине исполнил Калеб Лэндри Джонс, который уже работал с режиссером в эксцентричном фильме «Догмен». Также в касте — Матильда Де Анджелис и Кристоф Вальц. В отличие от Роберта Эггерса и его прошлогоднего «Носферату», Бессон вместо жуткого хоррора сделал ставку на темную романтику. Дополняет утонченную готическую атмосферу саундтрек Дэнни Эльфмана, главного специалиста по темной магии в киномузыке..
С 11 сентября
Амбициозный проект Роберта Земекиса, который, к сожалению, пополнил его копилку неудач. Главная фишка «Тогда. Сейчас. Потом», вышедшего во всем мире еще в прошлом году, — это неподвижная камера, рассказывающая обширную историю простой американской семьи Янг. Весь фильм мы смотрим с одного ракурса. Для этого проекта Земекис собрал творческое ядро «Форреста Гампа»: сценариста Эрика Рота, композитора Алана Сильвестри, оператора Дона Берджесса, актеров Тома Хэнкса и Робин Райт. Однако это не помогло. Картину не оценили ни критики, ни зрители, а бюджет в 50 миллионов не отбился даже наполовину. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes суммарная оценка прессы составляет 35%, зрительская — 59%. Фильм ругали за бездушность, вялость и перегруженность: издание Empire Magazine едко описало картину как «“Облачный атлас” для беби-бумеров, испытывающих кризис конца среднего возраста». Любопытной технической концепции и звездной команды оказалось недостаточно для успеха. Впрочем, массовый хейт не значит, что на картину стоит махнуть рукой. Не каждый режиссер в статусе Земекиса ищет новый киноязык, и наблюдать за этими поисками может быть интересно, даже если результат далек от идеала. А кому на эксперименты плевать — всегда остается прекрасная актерская игра Тома Хэнкса и Робин Райт.
С 18 сентября
«Долгая прогулка»
Ни минуты без новой адаптации Стивена Кинга. В 1988 году одно из первых произведений короля ужасов уже пытался перенести на экран Джордж Ромеро («Ночь живых мертвецов»), а в 2007-м права на экранизацию купил Фрэнк Дарабонт («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля»). Однако до финишной прямой в итоге добежал режиссер Фрэнсис Лоуренс. Думается, опыт работы над «Голодными играми» ему здесь очень пригодился, ведь речь в «Долгой прогулке» идет о мрачной антиутопии ближайшего будущего, где подростки участвуют в реалити-шоу на выживание. Их задача — пройти без остановки маршрут по трассе U.S. Route 1, не замедляя темпа. За многократное снижение скорости следует казнь, а единственный выживший получает право исполнить любое свое желание. Главную роль в картине сыграл Купер Хоффман, которого вы можете помнить по блистательной игре в «Лакричной пицце» Пола Томаса Андерсона.
С 18 сентября


«Ангелы не жужжат»
«Ласточка»
Двенадцать историй о людях, пытающихся не потеряться в суетливой реальности. Александр Селивёрстов раньше активно снимал рекламу и клипы (например, для Славы КПСС), но в последние годы сосредоточился на кино, где исследует мрачную, порой мистическую сторону быта простых людей. Например, в его картине «Охотники» главный герой настолько сильно погружается в собственные фантазии, что утрачивает связь с реальностью и начинает жить в мире странных иллюзий. Сам режиссер так говорит о своем новом фильме: «Это своеобразный кинокомикс про аутсайдеров. На экране переплетаются судьбы самых разных людей: страхового агента, бухгалтера, бездомного аккордеониста, дизайнера... Их встреча на кулинарном конкурсе обернется неожиданными ситуациями. В то же время сюжет говорит о хрупкости жизни, о том, можно ли в ней найти — или, наоборот, потерять — точку опоры». Интересно, что в картине приняли участие известные кинокритики Сергей Дёшин и Зинаида Пронченко.
С 18 сентября
Полнометражный дебют выпускницы ВГИКа Малики Мухамеджан, получивший награду за лучший художественный фильм на Lucania Film Festival с красивой формулировкой «за поэтическую репрезентацию одиночества брака». У «Ласточки» вообще неплохая для первого фильма фестивальная история. Мировая премьера картины состоялась на Шанхайском фестивале, российская — на «Окне в Европу», откуда Малика увезла специальный приз жюри. Фильм при этом показательно негромкий, вдохновленный, по словам режиссера, работами Аббаса Киаростами и Шанталь Акерман. Нас ждет история Карлыгаш (в переводе с казахского — «ласточка»), живущей с мужем на коневодческой ферме в казахской степи. Девушка чувствует себя в этой среде одиноко, а ее супруг и вовсе вспоминает о своей первой любви. Устоявшийся расклад меняет приезд француза Луи, который переживает разрыв с женой.
С 18 сентября
«Нескромные»
Ромком о запутанных отношениях с Дакотой Джонсон? Это мы берем. На этот раз звезда «Материалистки» блуждает по лабиринту открытых отношений, которые, как известно, материя тонкая. Именно такой формат практикуют в своей брачной жизни Джули (собственно, Дакота) и Пол (Майкл Анджело Ковино, по совместительству режиссер фильма). В кризисный момент их друг, Кэри (Майкл Марвин) начинает присматриваться к этой модели, которая, возможно, решит проблему многочисленных измен его жены Эшли (Адриа Архона). Майкл Анджело Ковино дебютировал в кино отличной комедийной драмой «Восхождение», где тоже имели место сложные любовные конфигурации. «Нескромные» четко попадают в тренд на деконструкцию ромкома, заданный Селин Сон, — кажется, есть надежда на возрождение жанра, пусть и в новом виде.
С 25 сентября


«Филателия»
«Зомби
по имени Шон»
Обладатель трех наград фестиваля «Окно в Европу», в том числе и за лучший фильм. Драма Натальи Назаровой («Простой карандаш») рассказывает историю Яны (Алина Ходжеванова), девушки с пороком сердца и ДЦП из Мурманской области. Она ведет спокойную жизнь: работает на почте, а в свободное время посещает клуб филателистов. Но когда на почту заходит моряк Петя (Максим Стоянов), все меняется. «Филателия» — ода человечности, снятая без натужных манипуляций. Картина о хрупкости и ценности жизни обрела дополнительное печальное измерение в апреле 2025 года, когда киносообщество огорошила новость о смерти режиссера картины Натальи Назаровой.
С 25 сентября
Зомби-классика Эдгара Райта — впервые на больших экранах в России. Изобретательную черную комедию про восстание мертвецов в Лондоне можно считать этапным фильмом режиссера. Да, многие узнали о нем после «Скотта Пилигрима», но именно в «Зомби по имени Шон» было поймано золотое сечение фирменного стиля и юмора Эдгара Райта. При бюджете в 6,1 миллиона фильм заработал 30, мгновенно стал культовой классикой жанра и положил начало легендарной «Трилогии трех вкусов “Корнетто”», куда вошли картины «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». Зомби-фильмы часто служат отражением страхов общества, и Райт явно учитывал нараставшую после 11 сентября тревогу. Но социальное здесь элегантно спрятано в подтекст; в первую очередь «Зомби по имени Шон» — это истерически весело.
С 25 сентября
фестиваль
Международный фестиваль документального кино «Докер»
Один из самых мощных и разнообразных док-фестивалей в стране. В этом году «Докер» включает две конкурсные программы: полного и короткого метра, а также новые секции, например, «Докер Арт», где будут собраны фильмы об искусстве. По старой доброй традиции сняты сливки с крупнейших тематических фестивалей мира в Локарно, Роттердаме, Шанхае; CPH:DOX в Копенгагене и Visions du Réel в Нионе. «Докер» откроется мировой премьерой итальянского фильма «Симбиоз» режиссера Эмануэле Пизано о команде, защищающей морскую фауну на Липарских островах в Тирренском море к северу от Сицилии.
С 4 по 14 сентября