Сказка об обретенном времени
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
25 июля состоялась международная премьера фильма «Фантастическая четверка: Первые шаги» — первого проекта
шестой фазы кинематографической вселенной Marvel, 37-го
фильма в медиафраншизе, а на самом деле мягкого перезапуска
всей вселенной. Как и на недавнего «Супермена», на «Четверку» возлагаются большие надежды — кинокомикс находится в затяжном кризисе, редким успешным экспериментам вроде «Громовержцев*» сопутствуют все более частые творческие неудачи. Иван Чекалов посмотрел фильм и остался им очень доволен — по его словам, картина выигрывает даже у «Супермена».
«Фантастическая четверка», 2025
«Фантастическая четверка: Первые шаги» Мэтта Шекмана вышла аккурат через две недели после «Супермена» Джеймса Ганна — неудивительно, что два бронепоезда Marvel и DC тут же принялись сталкивать друг с другом. В 2025-м у Marvel успели выйти и безусловно провальный «Капитан Америка: Новый мир», и умеренно успешные «Громовержцы*» (звездочка скрывает за собой альтернативное название команды: «Новые мстители») — ни тот, ни другой не смогли вернуть франшизе былую популярность или хотя бы заложить
основы новой вселенной. Последним же релизом DC был прошлогодний «Джокер: Безумие на двоих» Тодда Филлипса — параноидальный мюзикл, не понравившийся ни критике, ни обычным зрителям (31% на Rotten Tomatoes и еле окупившийся бюджет). Но в 2025-м свершилось чудо: у «Супермена» 83% на том же Rotten Tomatoes и 122 миллиона в первый уикенд проката, «Фантастическая четверка» не отстает — 86% «томатометра» и под 120 миллионов долларов за аналогичный период.

«Фантастическая четверка», 2025
Кажется, студийные боссы вновь нащупали золотую жилу — оба фильма отказываются от навязчивого фан-сервиса, ставшего бичом кинокомиксов
2020-х, оба эксплуатируют яркую, чуть ли не мультяшную эстетику золотого и серебряного веков комиксов. Про «Супермена» мы уже писали — под навязчивыми подмигиваниями реальности скрывалось эскапистское полотно о сказочном гуманисте. «Фантастическая четверка», напротив, не делает вид, что комментирует действительность. Скрывать этому фильму нечего. Посмотрите трейлер — и вы можете быть уверены, что в кинотеатре получите ровно то же самое, только на два часа больше. Эта прямолинейность выгодно отличает «Четверку» не только от «Супермена», но и от массы современного «умного» жанрового кино (см., например, «Материалистку» Селин Сон — ромком, который стремится не быть ромкомом). Благодаря ей же мозг зрителя не отвлекается на рифмы, отсылки — их здесь попросту нет; вы можете расслабиться в кресле и послушать увлекательную историю.




«Фантастическая четверка», 2025
В параллельных 1960-х — ретрофутуристических и броских — четверо американских ученых отправляются в космос. Там они подвергаются воздействию волшебных лучей и получают суперспособности. Мегамозг «Четверки» Рид Ричардс (Педро Паскаль) получил возможность удлинять свое тело, его жена Сьюзан Шторм (Ванесса Кирби) научилась невидимости и управлению силовыми полями, ее брат Джонни Шторм (Джозеф Куинн) теперь умеет полыхать аки олимпийский факел, а друг семьи Бен Гримм (Эбон Мосс-Бакрак) превратился в «существо» — сверхсильного каменного голема. Спустя четыре года после возвращения на Землю «Четверка» уже пользуется народной любовью за денно и нощно выполняемую супергеройскую работу: там преступников наказать, здесь спасти гражданских, а то и примирить ньюйоркцев с подземным народом Человека-крота. Внезапно приходят сразу две новости. Во-первых, Сью и Рид ждут ребенка. Во-вторых, на Землю скоро прибудет инопланетный гигант Галактус (Ральф Айнесон), чье полное имя недвусмысленно намекает на род деятельности пришельца — его зовут Пожиратель миров. «Фантастическая четверка» отправляется на переговоры — Галактус соглашается пощадить Землю в обмен на еще не родившегося сына Ричардса и Шторм; тот, по словам гиганта, станет самым могущественным созданием во вселенной.


«Фантастическая четверка», 2025
Вернувшись на Землю, герои так прямо и заявляют на пресс-конференции: мол, Галактуса надо было умаслить детским жертвоприношением, но мы отказались. «А мы в безопасности?» — задает резонный вопрос репортер. «Я не знаю», — честно отвечает Рид Ричардс. Все карты на столе, никаких секретов нет ни у супергероев, ни у создателей фильма. Разумеется, защитники Земли найдут способ противостоять чуду-юду в шлеме с космическими рожками (даже статуя Свободы не пострадает — только удостоится презрительного взгляда), конечно, ребенок выживет. Любой намек на драматический конфликт рассеивается, не успев толком укрепиться в сознании. Народ протестует перед башней «Фантастической четверки»: что ж вы, защитнички, ребенка пожалели, а целую планету — нет? Сьюзан выходит к народу и успокаивает его. Вестник Галактуса Серебряный Серфер (Джулия Гарнер) за секунду рушит план спасения Земли? Ничего, Джонни Шторм находит подход к даме — он, как выясняется, не только огненный пацан, но еще и полиглот, способный в короткий срок выучить инопланетный язык.
the

(1)
«Фантастическая четверка», 2015
(2)
«Фантастическая четверка», 2005
(3)
Обложки комиксов «Фантастическая четверка», 1961

Fantastic



«Фантастическая четверка» захватывает не сюжетными перипетиями,
а идейной верностью первоисточнику и, что более важно, нашему желанию верить в первоисточник. Предыдущие экранизации сюжета в XXI веке метались в поисках собственного стиля — по большому счету неудачно. Китчевая дилогия Тима Стори нулевых и брутальный перезапуск с Майлзом Теллером, Кейт Марой и Джейми Беллом 2015-го как будто говорили о совсем других героях, нежели те, что дебютировали в ноябрьском комиксе The Fantastic Four #1 за 1961 год. Тогда сценарист Стэн Ли и художник Джек Кирби придумали персонажей, чья главная сила будет не в их сверхчеловеческих возможностях, а в предельно человеческой близости
друг к другу. Только благодаря взаимовыручке «Фантастическая четверка» могла сворачивать горы. Сравните с главными героями предыдущей эпохи — замкнутым Бэтменом и Суперменом, чья база так и называется: «Крепость одиночества».


«Ванда/Вижн», 2021

Концепт-арт фильма «Фантастическая четверка: Первые шаги», 2025
Режиссер новой картины Мэтт Шекман эту особенность учел и решил совместить супергеройское кино с семейной сказкой. Похожий трюк он однажды уже провернул в сериале Marvel Studios «Ванда/Вижн», где колдунья Алая Ведьма и андроид Вижн вели идеальную жизнь в буколическом городке Уэствью, чтобы под конец сообразить — лубочность мира, в котором они живут, является следствием их собственного посттравматического синдрома. Замысел «Четверки» противоположный. Никаких психологических глубин здесь нет, а стилизация существует исключительно ради одной цели: отдалить происходящее на экране от того, что творится за дверьми кинотеатра. Действие происходит, как мы уже сказали, в 1960-х, но не всамделишных, а альтернативных, с летающими машинами и без единого намека на холодную войну. Картинка имитирует ретро-ТВ: Рид Ричардс ведет передачи из эпохи первых цветных телевизоров, предыстория героев рассказана в самом начале фильма на ток-шоу соавтором сериала «Шерлок» Марком Гэтиссом. То и дело экран заполняет коллаж из видеоотрывков, как в начале новостной программы. Яркие бело-голубые костюмы супергероев, фактура металла башни, где они живут, стиль космолета «Эксельсиор» намеренно гротескны. Юмора в картине немного, и этим она сильно отличается от «традиционного фильма Marvel»; вместо него здесь именно сказочность всего и вся. А чтобы все и вся смотрелось убедительно, Шекман позаботился о внимательном и точном касте: от Мосса-Бакрака, в котором и под метровым слоем CGI узнается импульсивный Ричи из «Медведя», до вездесущего Педро Паскаля, который отыгрывает — буквально — папочку, и Джулии Гарнер, элегантно воплотившей вестника Галактуса Серебряного Серфера, поменявшего в этой экранизации пол.
Оригинальная «Фантастическая четверка» была продуктом послевоенной эпохи, времени взросления бумеров, полных надежд и мечтаний детей «Вудстока». Нынешняя картина выходит в совсем другое, гораздо более пессимистичное время. Она будто бы пытается перескочить через год, пять, пятнадцать лет к тому миру, в котором все военные конфликты закончатся, завалы разгребут и можно будет, как говорилось в одном известном фильме, «мечтать о высоком». Эскапизм ли это? Еще какой! Но чистый, незамутненный. Пока «Супермен» вводит в повествование войну Боравии и Джарханпура, намекая то ли на палестино-израильский, то ли на другой всем известный вооруженный конфликт, и этой неопределенностью рушит любую потенциальную ассоциативную цепочку, в «Фантастической четверке» все государства мира — от Китая и СССР до Америки и Великобритании — готовы сообща противостоять общей угрозе. Если главный враг «Супермена» — это владелец IT-корпорации Лекс Лютор, Илон Маск, Марк Цукерберг и Сэм Альтман в одном лице, именно поэтому остающийся без лица вовсе, то здесь космических масштабов угроза топчет ухоженные клумбы Манхэттена. Покупая билет на «Фантастическую четверку», вы перенесетесь не в прошлое, а в вечный золотой век, не менее фантастический, чем сама четверка — трава зелена, войны мимолетны, а вера-надежда-любовь не кажутся неуместной пошлостью.