На широкую ногу
ТЕКСТ:
Дара Покровская
ФОТО:
АЛЕКСЕЙ БРОННИКОВ, Дара Покровская, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Упакованные грезы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева», приуроченная к столетнему юбилею стиля эпохи джаза. Платья с бахромой и стеклярусом от Поля Пуаре, Люсьена Лелонга и Жанны Ланвен здесь соседствуют с живописью Матисса и иллюстрациями Эрте. Искусство — из коллекции Эрмитажа, мода — из частных, в том числе из собрания Назима Мустафаева, пожалуй, главного в стране коллекционера обуви. Дара Покровская расспросила Назима о выставке, обуви, которая ценнее драгоценностей, и русском муже Мадлен Вьонне.

Про отбор экспонатов
Платья отбирали по сохранности, яркости и именам. Большинство костюмов — дело рук выдающихся модельеров, в том числе Поля Пуаре, Жанны Ланвен и Мариано Фортуни. Например, в экспозицию вошло платье-туника Фортуни из плиссированного шелка, складки которого утяжеляют бусины из муранского стекла. Дизайнер получил патент на свое изобретение, но, несмотря на доступность описания, процесс создания складок не до конца понятен. А в обуви не могу сказать, что был какой-то отбор. В моей коллекции ее так много, что в Эрмитаже не представлена даже четвертая часть раздела ар-деко. Если в соседнем зале решат открыть еще одну выставку обуви, мы ее соберем, и экспонаты будут ничуть не хуже, чем на основной экспозиции. Своего выставочного пространства у нас нет. С недавних пор коллекция хранится на складах в Петербурге. Несколько лет назад музей предложил нам сотрудничество. Мы сообщили, что можем сделать ар-деко, потому что для нас это готовая тема.
Назим Мустафаев
Про коллекцию

Я семнадцать лет возглавлял большую московскую обувную выставку «Мосшуз». Работая на выставке и обращаясь к истории обуви, мы поняли, что ни одной книги по теме на русском языке не существует. Родилась мысль написать ее самостоятельно. Мы с командой стали готовить план, собирать литературу и материалы. Когда дело дошло до написания, поняли, что другого способа, как собрать коллекцию обуви для иллюстрирования, просто нет. Так в 2003 году мы начали покупать туфли. На работу над первой книгой ушло около семи лет. После ее выпуска мы не остановились, а продолжили собирать экспонаты и выпускать книги. Платья, гравюры и другие вещи начали собирать тоже для иллюстраций и в дополнение к обуви. Это не была отдельная коллекция. Когда дошли до 1920-х годов, бисерные платья нас так поразили, что мы с женой собрали их около сотни. Платья кажутся хрупкими, но весят много килограммов. Хоть мы и называем выставку «Мода ар-деко», это далеко не вся мода того времени, а верхний слой — танцевальный, вечерний, выходной.
Плиссированное платье Марио Фортуни


Экспозиция «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева», 2025
Про самые
ценные экспонаты:
Туфли из Аргентины с открытой пяткой
Компания «Эльштерн и сыновья», Hellstern and sons (на английский манер,
хотя фирма французская), просуществовала 100 лет до 1970-х, когда закрыли последний магазин в Каннах. Многие вещи они делали на заказ. Получались такие яркие экземпляры, что зачастую туфли надевались лишь однажды. Появиться в таком во второй раз считалось неприличным. Это почти ювелирка! Большая коллекция обуви Hellstern находится во французском Международном музее обуви в городе Роман-сюр-Изер. И у нас есть совершенно авангардные модели высочайшего качества. Например, с целлулоидными каблуками или туфли, обшитые бархатом и парчой. Сразу представляется балет «Шехерезада». Жемчужина нашей коллекции — туфли 1930-х годов, принадлежавшие одной аргентинской даме, жене авиатора. Из Франции они попали в Аргентину,
а потом странным образом ко мне.

Туфли Helshtern and sons

Босоножки Netch
Горжусь, что у меня в коллекции есть 15 пар фирмы, которая в разное время называлась по-разному: Netch et Bernar, просто Netch, Netch et Frater. Неч — это сокращение от Дмитрий Нечволодов. Белый эмигрант, оказавшись в Париже, устроился к Мадлен Вьонне сиделкой к ее отцу. Дмитрий был на 18 лет моложе, высокий красивый офицер. Они влюбились друг в друга и 10 лет жили вместе. Мадлен поручила Дмитрию руководить обувной мастерской и назвала бренд в его честь. Это выдающиеся вещи, которые делались на заказ. Фирма просуществовала недолго, но все выглядят современно и роскошно. Например, открытые босоножки из золотистой кожи делались по особой технологии. На раскроенную кожу вручную выжигательным прибором нанесен узор в стиле ар-деко. Эта техника очень редкая, к ней прибегали разные фирмы, но для такой тонкой работы нужно высокое мастерство.

Экспозиция «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева», 2025


Туфли Bob
За лаконичным американским названием Bob скрывается не фабрика, а маленькая мастерская. Здесь все делалось на заказ, в том числе по эскизам модельера Андре Перуджи. Узнал о ней случайно, увидел на сайте музея Метрополитен, что у них в коллекции 12 пар этой фирмы. Тоже стал искать, в результате скопил пар 10. В Эрмитаже показывают две. Мастера Bob используют много парчи, золотую и красную кожу, печать и тиснение. Мне они напоминают фолиант старинной книги. Обратите внимание, что это одинаковые туфли, отличающиеся по цвету — значит, хозяйка у этих пар была одна.
Про накладные каблуки
Кроме обуви в нашей коллекции есть необычные аксессуары, мало знакомые современному человеку. Например, накладные каблуки. Многие люди ошибочно считают их съемными, но это неправильно. Компании изготавливали каблуки как отдельную деталь, а частные мастера, работая над парой для богатой клиентки, предлагали каблук на выбор. Тогда прийти к обувщику и заказать обувь было обыденным делом, примерно как прийти к парикмахеру или мастеру маникюра.
Такие каблуки изготавливались из дерева, но покрывались целлулоидом. Этот вид пластмассы был изобретен в 1850-е годы, а 1920-е переживал свой расцвет. Я связываю это с тем, что целлулоид мог имитировать любой полудрагоценный материал: яшму, черепаховый панцирь, слоновую кость и янтарь. Плюс это термопластичный материал. То есть при воздействии горячей воды или ацетона он становится мягким, как резина. Его можно натянуть на любой предмет, в том числе на каблук. В финале каблучок украшали лаками, стразами и зернью.

Экспозиция «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева», 2025
Про американские приколы
Особый интерес представляют предметы, мало знакомые не только современному посетителю, но и европейцам того времени. Это аксессуары, получившие распространение в Америке. Например, стяжки для обуви — ремешки, которые цеплялись на туфлю-лодочку и помогали удерживать обувь на ноге во время танцев. Для другого вида обуви, с так называемой перепонкой, придумали специальные накладки, которые закрывали пуговицу. Так образ получался наряднее!
Про сумки в стиле шинуазри
Павел Карташов и Вадим Полубоярцев — коллекционеры из Москвы. Профессии у них совершенно разные: один работал в сфере туризма, а другой, врач по профессии, занимался стоматологией. Давно увлеклись винтажными сумками и построили на этом бизнес. Теперь привозят сумки для продажи, но владеют и музейными экспонатами. Даже если вы спросите Вадима и Павла о количестве экспонатов в их общей коллекции, они не смогут ответить. Предметов очень много (несколько тысяч), но они не катологизированы. В Эрмитаже представлено около 40 сумок, а мои любимые вдохновлены стилем шинуазри. Напоминание о том, что ар-деко заимствовал многое из других культур.

Про кимоно с розами
Это кимоно из коллекции Натальи Бакиной — коллекционера, прекрасного лектора и специалиста по истории костюма. Роза — европейский цветок для японцев. И интересно, что в Японии стилем ар-деко называли все европейское: даже если это были копии фресок в монастырях, японцам это казалось современным искусством.
Кимоно
Сумки в стиле шинуазри
Про последний большой стиль
В России ар-деко не было. Одежда была очень схожа по силуэту (здесь был скорее конструктивизм), но сравниться по разнообразию и роскоши не могла. Демонстративное потребление порицалось. Нашему зрителю это интересно. При этом в нашей коллекции есть несколько образцов отечественной обуви того периода, произведенной компаниями вроде «Артель имени Шмидта», «Скороход», «Севзапторг», и одна пара с адресом Апраксин двор! Модели хороши. Другое дело, что мастера не могли позволить себе делать роскошную отделку золотой кожей или парчой. Такой символ буржуазности не приветствовался. Интересно посмотреть на этот контраст и прочувствовать, насколько история нашей страны отличалась. Возможно, поэтому для российского человека мода 1920-х воспринимается особенно празднично и торжественно.

Экспозиция «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева», 2025
По мне, ар-деко — последний большой стиль в моде. Со мной могут поспорить искусствоведы, но после Второй мировой войны моды как таковой не существует. Если посмотреть на само слово «мода», образованное от Modus, то оно предполагает четкие правила, а сейчас правил нет. Еще один процесс, к которому стремится современная мода, — поиск красоты в безобразном. Ар-деко этого не делает, при этом образы той эпохи очень близки современному человеку. Современные женщины не могут представить себя в платьях XVII-XVIII веков, а о платьях ар-деко практически каждая говорит: «Я бы это надела, почему сейчас так не делают». То же происходит в интерьере. Это живой стиль, который может использовать современный человек. Ар-деко рождается на сломе, а слом всегда проявляет удивительные свойства человеческой культуры.