Blueprint
T

НОвая жизнь Переделкино

ФОТОГРАФИИ:
МИТЯ ЛЯЛИН

На неделю с 17 по 23 августа Дом творчества писателей в Переделкино превратился в творческую резиденцию. Здесь семьдесят представителей творческого цеха, от писателей до артистов, жили и размышляли об истории этого места: в частности, гостями резиденции стали поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская. На выставке в честь окончания творческого эксперимента показали результаты этого труда: перформансы и документальные фильмы, но прежде всего продемонстрировали потенциал всего предприятия.

Кто это все придумал?

Идеологи этого локального ренессанса не торопятся позировать в свете софитов, но деловая пресса уже выяснила, что некоммерческую организацию «Дом творчества писателей в Переделкино» учредил бизнесмен Андрей Городилов, много лет работавший с Романом Абрамовичем в «Сибнефти» и правительстве Чукотки, возглавил Алексей Шубин, который раньше занимался строительным проектом «Заречье-девелопмент», также связанным со структурами Абрамовича. Креативным директором проекта стала Дарья Беглова, работавшая на аналогичной должности в Парке Горького, а до того, если верить ее социальным сетям, поучаствовавшая в первых этапах реконструкции Новой Голландии — случившейся снова при участии Романа Аркадьевича. И все-таки в новой жизни Переделкино внимание, по всей видимости, будет приковано не к фигуре миллиардера-мецената, а к литературному прошлому стародачного поселка и его же будущему. Необъятное, но осязаемое наследие советской литературы стало точкой отсчета для всех новых проектов: творчество Пастернака, Окуджавы, Чуковского и Евтушенко, которые жили и работали в Переделкино, было основой перформансов той самой итоговой выставки и наверняка не будет забыто в дальнейшем.



Чем здесь можно сейчас заняться?

Сейчас Переделкино живет в трех ипостасях: как резиденция писателей, площадка для культурных событий, так или иначе связанных с литературным миром, а также музей под открытым небом: здесь вовсю проходят экскурсии с названиями вроде «Тропою Пастернака» (о творчестве писателя и его знаковой роли в истории городка) и «По главному проспекту Переделкина» с демонстрацией дач Л. Леонова, И. Эренбурга, В. Катаева, Б. Пильняка и Корнея Чуковского. «Таинственная страсть» расскажет историю шестидесятников в Переделкино. Книги этих экс-резидентов поселка можно найти в залах отреставрированной библиотеки, которая станет сердцем нового культурного кластера. Стены ее заменили на стеклянные, отчего здание, заполненное аутентичными шкафами и столами, превратилось и само в музейный экспонат. На втором этаже библиотеки среди ковров и потрепанных фолиантов особое место отвели экспозиции раритетных книг позднего СССР, а также изданиям, подписанным писателями — завсегдатаями Дома творчества. Книги о Переделкино можно будет приобрести и в лавке Бубу, там же при желании можно оставить и свои старые книги.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ?

Первые этажи некоторых домов станут общественными пространствами, но в остальных продолжат жить писатели, которые приезжают сюда и сейчас: Игорь Волгин, Анатолий Ким, Игорь Золотусский, Евгений Рейн, Юрий Кублановский, Олег Чухонцев. И не в пример Переделкино старому — никакого железного занавеса: иностранным литераторам и журналистам здесь тоже рады. Так, например, 29 августа Джошуа Яффа, корреспондент New Yorker в Москве, будет презентовать в поселке свою книгу Between two fires.


Старую гостиницу тоже обещают скоро отреставрировать, и остановиться в ней смогут все желающие. И конечно, первыми задумаются желающие встретить на завтраке любимого писателя. Сформировавшуюся за последние два десятка лет постсоветскую атмосферу собираются бережно сохранить в интерьерах и планировках, но при этом сделать интерьеры лаконичнее и чище. Со стороны кажется, что уважить эклектичную историю Дома писателей — задача непростая. Работы впереди непочатый край, но есть основания предполагать, что запуск уже получается: так, в будни там уже можно встретить, например, репетирующую труппу МХАТ.


Переделкино, стало частью Москвы еще в 1984 году, но метро сюда так и не добралось — ветка ушла в сторону Новопеределкино. И слава богу, считают создатели, понимающие удаленность и, как следствие, умиротворенность места плюсами для грядущего «культурного дауншифтинга». В год новых популярных терминов «ковид» и «коттеджкор» идея даже не кажется безумной.



{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":30}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}