Темы
T

Лучшие цитаты и выходы Хелен Миррен

Карьера дамы-командора Ордена Британской империи Хелен Миррен не сбавляет оборотов. 14 ноября на российские экраны выходит драма «Хороший лжец» с Миррен и Йеном Маккелленом в главных ролях. А не так давно мы смотрели сериал «Екатерина Великая», где актрисе, которая до этого уже сыграла Елизавету II и Елизавету I, досталась роль самой известной российской императрицы. Вспоминаем лучшие выходы и самые остроумные высказывания звезды с русскими корнями и британским чувством юмора.

О России:


Мой дедушка был русским и [до эмиграции в Великобританию] служил в царской армии. В Лондоне он стал таксистом, как позже и мой отец. Так что я в каком-то смысле родилась в семье таксистов. Мы жили в Лондоне, но уклад жизни у нас был подлинно русским. В России нет культуры small talk. О чем в таком случае мы говорили дома? О душе, Боге, очень глубоких философских темах. Когда я выросла и стала жить отдельно, для меня было невыносимо болтать о каких-то пустых вещах.


«Шоу Грэма Нортона», сентябрь 2019

О Екатерине Великой:


За Екатериной закрепилась репутация скандальной особы, что, на мой взгляд, полная чушь. Во всем виноват женоненавистник Фридрих II, главный враг Екатерины, который не мог стерпеть сильную женщину у руля страны. Он распространял слухи о ее распутстве. У Екатерины и правда было много любовников, но на самом деле она выступала за моногамию, как и все мы сегодня. Ну, многие из нас. Ладно, некоторые из нас.


«Шоу Грэма Нортона», сентябрь 2019

Премьера фильма «Лучшие годы жизни», 72-й Каннский фестиваль, 2019

90-я церемония вручения премии «Оскар», 2018

 BFI Chairman's dinner, 2017

Премьера фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу», 2019

О том, каково быть дамой-командором Британской империи:


Не скажу, что мой муж [режиссер Тэйлор Хэкфорд — автор фильмов «Адвокат дьявола», «Доказательство жизни». — Прим. The Blueprint] очень хотел, чтобы я стала дамой-командором, но он поддерживал меня. Думаю, он надеялся, что ему тут же достанется титул сэра. А вообще времена изменились. Мик Джаггер стал рыцарем, что уж там. Но вообще не люблю, когда мне говорят: «Вы же дама-командор Британской империи!» Какая еще Британская империя? Ее уже давно нет!


BBC, 2008

After-party премии «Золотой глобус», 2018 

Премьера фильма «Хороший лжец», Лондон, 2019

О Шекспире и современных пьесах:


Современные пьесы разрушают душу. Написать пьесу очень сложно. У нас, англичан, в этом плане есть одно невероятное преимущество: Шекспир, настоящий гений и величайший драматург всех времен, родом из Великобритании. Более того, все его произведения написаны на английском. Это потрясающий подарок для всех англичан, особенно для актеров.


Afternoon Plus, май 1979

Об актерстве:


Иной раз все, что тебе нужно, — это выглядеть в кадре по-настоящему дерьмово, и тогда все решат, что ты великая актриса.


Esquire, ноябрь 2019

О пластической хирургии:


Я бы с удовольствием сделала пластическую операцию. Может, чуть позже и сделаю, кто знает. Не думаю, что нужно говорить: «О, вы не должны это делать! Я бы так никогда не поступила на вашем месте!» Это все вздор.


Telegraph, 2011

Премьера сериала «Екатерина Великая», Лос Анджелес, 2019

О сексизме:


В Голливуде действительно есть сексизм. Есть ощущение, будто [режиссеры], прежде чем взять актрису, спрашивают: «Вы бы трахнули ее?»


The Guardian, 2015

О грядущих переменах:


Когда изменится роль женщины в современной жизни, изменится и отношение к ней в киноиндустрии. Все наладится, когда женщина станет президентом Соединенных Штатов. Когда женщину — эксперта по морской биологии позовут на телевидение. Когда в новостях напишут про женщину, которая возглавляет нефтяную компанию. Хотя Голливуд наверняка будет настаивать, чтобы всех их играли молодые супермодели.


The Guardian, 2015

О Дональде Трампе:


Я бы смешно сыграла Трампа. У меня почти такие же волосы! Он такой очаровательный и необычный персонаж. Все-таки жизнь намного интереснее выдумки! У Трампа есть что-то от шекспировских героев. А еще он очень похож на ребенка.


Hollywood Reporter, 2017

О мужчинах-актерах:


Это просто невероятно! У всех актеров должна быть отличная фигура, которой нет у большинства мужчин. Очень сложно найти актера с нормальным телосложением. Они все должны проводить в зале по три-четыре часа в день. Скучно. Отвратительно.


Glamour, 2018

Премьера сериала «Екатерина Великая», Лондон, 2019

О лучшем комплименте:


В день, когда я получила «Оскар» и все уже разъезжались по домам, ко мне подошел Леонардо ДиКаприо. Он поклонился и поцеловал мне руку. Это был самый сказочный момент — такой прекрасный жест. Он даже ничего не сказал.


Esquire, июль 2011

Церемония закрытия 57-го Телевизионного фестиваля в Монте-Карло, 2017

91-я Церемония вручения премии «Оскар», 2019

Премьера фильма «Хороший лжец», Нью-Йорк, 2019

О том, когда нужно уйти из кино:


Интересно, что Грета Гарбо ушла из кино в 42 года. Дженнифер Энистон сейчас 40 с чем-то, и она не пытается играть 28-летних. Она берется за роли 40-летних женщин, потому что они более интересные. Дженнифер хочет развиваться, а Грета Гарбо, видимо, понимала, что ей некуда двигаться. Хотя всем, конечно, всегда будет приятнее смотреть на красивых и молодых. От этого никуда не деться.


The Guardian, 2015

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}