Геотег: ресторан «ГЭС-2»
В четырехэтажный ресторан, открывшийся в доме культуры «ГЭС-2», можно попасть изнутри, после похода на выставку, концерт или кинопоказ, а можно обогнуть здание слева и зайти прямиком со стороны площади Сводов — потому что он и сам по себе в некотором смысле произведение искусства. Рассказываем и показываем, как он устроен.
Основатели холдинга GT Group Галактион и Элина Табидзе называют свой четырехэтажный ресторан «ГЭС-2», в разработке интерьера которого участвовала собственная студия дизайна gt, не иначе как «храмом искусства». На стенах тут висят сентиментальные пейзажи художника Егора Плотникова — в прошлом году его персональную выставку организовывали в ММОМА — которые выбирала Элина Табидзе («Это портал в воспоминания о времени на природе, которое всегда заряжает энергией»). К столам придвинуты ярко-зеленые стулья из вторичного пластика — дело рук молодого российского бренда Eburet, который обязан своим запоминающимся названием сотрудникам производства: их первый табурет, напечатанный на 3D-принтере, по форме напоминал букву «Е». Мало кто замечает мостовой кран над барной стойкой, оставшийся в здании с тех пор, как оно было городской электростанцией. А меж тем «ебуреты» выбирали с оглядкой именно на цвет крана. Невесомые подвесные люстры Noctambule авторства немецкого дизайнера Константина Грчика перешли GT по наследству — они висели тут еще до открытия ресторана «ГЭС-2».
Ресторан «ГЭС-2» — уже пятая точка GT Group на карте Дома культуры. В столовой на минус первом этаже готовят супы, горячее и салаты (комбо обойдется в 850 рублей), в кафе «Остановка» с видом на березовую рощу — сырники (450 рублей), цезарь с индейкой (650 рублей), пасту с беконом и пармезаном (690 рублей). В «Бар-2» возле центрального входа идут за сэндвичами (от 590 рублей), круассанами (от 150 рублей) и мороженым (от 150 рублей за 50 грамм), а в пекарню Valiko в здании Сводов — за горячим хлебом и десертами.
Так что такого особенного в меню ресторана? «Сочетание итальянской кухни и ярких, я бы даже сказал артовых, акцентов в блюдах. Самая популярная позиция в меню у нас — красный салат с муссом из свеклы, — говорит бренд-шеф „ГЭС-2“ и Lila Режис Тригель, который раньше отвечал за меню бара „Стрелка“, ресторана Sixty и петербургского проекта Bio My Bio. — Меню я писал в самом здании Дома культуры „ГЭС-2“. Хотелось понять его историю, структуру и видеть своими глазами людей, которые посещают пространство». На итальянской кухне Режис Тригель остановился по понятным причинам: это реверанс в сторону итальянца Ренцо Пьяно, которому доверили реставрацию ГЭС-2. Тот самый красный салат задумывался как отсылка к итальянскому флагу (и заодно «вызов вездесущим зеленым салатам»). А еще тут подают равиоли с рикоттой и соусом песто (680 рублей), ризотто с тыквой, горгонзолой и трюфелем (890 рублей), пиццу с бурратой (850 рублей) и лосося с овощным соте и тосканским соусом (1350 рублей).
Десерты — от цитрусовой бабы до фисташкового профитроля — придумывал шеф-кондитер холдинга Алексей Браташов. Барную карту с коктейлями на основе текилы, джина, водки и рома — команда бара Insider (того самого, который вошел в рейтинг World’s 50 Best Bars 2021). Также по бокалам наливают вино — итальянское, французское, португальское, южноафриканское, австрийское, новозеландское и российское.
«В ресторан ГЭС-2, да и в другие проекты холдинга, ходят люди с очень широким кругозором, хорошо образованные и, конечно, любящие искусство», — говорит Галактион Табидзе и торжественно объявляет, что холдинг GT встал на путь «служения искусству». Точно так же сформулирована концепция закрытого клуба, который Табидзе открывают на месте бывшего ресторана Alice на Патриарших прудах.
20 АПРЕЛЯ 2023
0