Blueprint
T

Геотег: ресторан «ГЭС-2»  

В четырехэтажный ресторан, открывшийся в доме культуры «ГЭС-2», можно попасть изнутри, после похода на выставку, концерт или кинопоказ, а можно обогнуть здание слева и зайти прямиком со стороны площади Сводов — потому что он и сам по себе в некотором смысле произведение искусства. Рассказываем и показываем, как он устроен.

Основатели холдинга GT Group Галактион и Элина Табидзе называют свой четырехэтажный ресторан «ГЭС-2», в разработке интерьера которого участвовала собственная студия дизайна gt, не иначе как «храмом искусства». На стенах тут висят сентиментальные пейзажи художника Егора Плотникова — в прошлом году его персональную выставку организовывали в ММОМА — которые выбирала Элина Табидзе («Это портал в воспоминания о времени на природе, которое всегда заряжает энергией»). К столам придвинуты ярко-зеленые стулья из вторичного пластика — дело рук молодого российского бренда Eburet, который обязан своим запоминающимся названием сотрудникам производства: их первый табурет, напечатанный на 3D-принтере, по форме напоминал букву «Е». Мало кто замечает мостовой кран над барной стойкой, оставшийся в здании с тех пор, как оно было городской электростанцией. А меж тем «ебуреты» выбирали с оглядкой именно на цвет крана. Невесомые подвесные люстры Noctambule авторства немецкого дизайнера Константина Грчика перешли GT по наследству — они висели тут еще до открытия ресторана «ГЭС-2».


Ресторан «ГЭС-2» — уже пятая точка GT Group на карте Дома культуры. В столовой на минус первом этаже готовят супы, горячее и салаты (комбо обойдется в 850 рублей), в кафе «Остановка» с видом на березовую рощу — сырники (450 рублей), цезарь с индейкой (650 рублей), пасту с беконом и пармезаном (690 рублей). В «Бар-2» возле центрального входа идут за сэндвичами (от 590 рублей), круассанами (от 150 рублей) и мороженым (от 150 рублей за 50 грамм), а в пекарню Valiko в здании Сводов — за горячим хлебом и десертами.

Так что такого особенного в меню ресторана? «Сочетание итальянской кухни и ярких, я бы даже сказал артовых, акцентов в блюдах. Самая популярная позиция в меню у нас — красный салат с муссом из свеклы, — говорит бренд-шеф „ГЭС-2“ и Lila Режис Тригель, который раньше отвечал за меню бара „Стрелка“, ресторана Sixty и петербургского проекта Bio My Bio. — Меню я писал в самом здании Дома культуры „ГЭС-2“. Хотелось понять его историю, структуру и видеть своими глазами людей, которые посещают пространство». На итальянской кухне Режис Тригель остановился по понятным причинам: это реверанс в сторону итальянца Ренцо Пьяно, которому доверили реставрацию ГЭС-2. Тот самый красный салат задумывался как отсылка к итальянскому флагу (и заодно «вызов вездесущим зеленым салатам»). А еще тут подают равиоли с рикоттой и соусом песто (680 рублей), ризотто с тыквой, горгонзолой и трюфелем (890 рублей), пиццу с бурратой (850 рублей) и лосося с овощным соте и тосканским соусом (1350 рублей).


Десерты — от цитрусовой бабы до фисташкового профитроля — придумывал шеф-кондитер холдинга Алексей Браташов. Барную карту с коктейлями на основе текилы, джина, водки и рома — команда бара Insider (того самого, который вошел в рейтинг World’s 50 Best Bars 2021). Также по бокалам наливают вино — итальянское, французское, португальское, южноафриканское, австрийское, новозеландское и российское.


«В ресторан ГЭС-2, да и в другие проекты холдинга, ходят люди с очень широким кругозором, хорошо образованные и, конечно, любящие искусство», — говорит Галактион Табидзе и торжественно объявляет, что холдинг GT встал на путь «служения искусству». Точно так же сформулирована концепция закрытого клуба, который Табидзе открывают на месте бывшего ресторана Alice на Патриарших прудах.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}