«Иногда в моей голове звучит самая непотребная музыка, и выключить ее невозможно»
ФОТО:
Олеся Романцова

Электропоп-проект Tesla Boy сегодня выпустил первую за пять лет пластинку «Навсегда сейчас». Это 9 иронизирующих над обществом потребления, высокими технологиями и даже Илоном Маском треков, в которых нью-вейв миксуется с постпанком и гитарным инди, а за теплоту звука отвечают старые аналоговые синтезаторы и пленочные эхо-машины. Накануне премьеры альбома фронтмен группы Антон Севидов ответил на вопросы The Blueprint о том, что думает про мир, ИИ и психотерапию — словами и треками.

01.
О чем альбом «Навсегда сейчас»? Что вас вдохновило на размышления о технологиях, капитализме и человеке в этом мире?
В каком-то смысле это мой дневник, в котором я фиксирую все, что меня интересует. Это и изменение наших поведенческих моделей (теперь мы не гуглим, а «джипичатим»), и тренд на фанатичную любовь к себе (кругом перетерапевтированные люди со стенами внутри и вокруг себя, которые они по какой-то причине именуют «личными границами»), и страх перед возможностью ядерной войны. Ну и самое главное — а где же мы во всем этом? Как нам в этом всем оставаться собой, как нам продолжать любить? Вот в этих песнях я и пытаюсь разобраться.
02.
Вы себя в этом мире как ощущаете?
Все выглядит очень и очень интересно! Я так скажу, что, несмотря на сложный и в стране, и в мире период, последние два года — это один из самых плодотворных периодов в моей жизни. Я никогда так много не сочинял. А это хороший признак. Я тут подруге стал жаловаться на своего терапевта, а подруга мне и говорит: «Ты сколько с ней работаешь?» — «Год!» — «А что с творчеством?» — «С творчеством все супер, а терапевт разонравился». — «Так ты смотри не на то, как она тебе нравится, а на результаты!».
03.
Вы посвятили песню Илону Маску. Он вам всерьез кажется последней надеждой?
Я подумал, забавно, если человек, настолько уставший от проблем на Земле, будет иметь возможность улететь с этой планеты. Касательно самого Маска — мне кажется, что он очень органично вписался бы в ряды советских большевиков, есть в нем этот пролетарский задор и желание сделать все по-своему! И мне хочется верить, что все же я застану тот день, когда мы получим видео с человеком, гуляющим по Марсу.


04.
Что больше влияет на звук альбома: то, где вы, то, что вы слушаете, или то, что происходит у вас внутри?
Про звук мне сложно говорить, поскольку в моей голове музыка звучит непрерывно, и днем и ночью, я порой просыпаюсь оттого, что в голове что-то играет. Это такой плавильный котел. У меня там и Колтрейн, и Вадим Казаченко. Да, да, иногда, там звучит самая непотребная музыка, и выключить ее совершенно невозможно.
И тем не менее песня «Пусть это лето не кончается» — это, конечно же, реализация моей давней мечты — с помощью музыки выразить свою любовь к Моррисси и The Smiths, и это был определенный шаг, ведь Tesla Boy — это «электронная», а не гитарная группа. Ох уж этот постпостмодерн!
05.
Что сейчас происходит с российской электро-поп-сценой?
Дела обстоят весьма неплохо, мне кажется, что, как и в нашем «инди», здесь намного больше свежего воздуха, чем в мейнстриме, который захлебывается от приторной ностальгии бесконечных каверов. А в электронике есть жизнь — одно из моих последних открытий — это дуэт ISENTIE, у солистки совершенно потрясающий голос, глубина подачи и интонация. Будем несмотря ни на что желать им мирового признания. Навсегда и сейчас!


Плейлист Антона Севидова
01.
Трек, который пробирает до мурашек даже спустя годы
02.
Любимая эпоха в музыке и ее лучший представитель
03.
Трек, который ассоциируется у вас с новыми технологиями
04.
Музыка, которую слушаете только в одиночестве
05.
С чего начать вечеринку
06.
Музыка, которая поднимет мертвого и заставит упавшего духом собраться с силами
07.
Ваше жизненное кредо в одной записи
08.
Трек, который слушаете и думаете: «Ну почему не я это написал?!»
09.
Песня года 2025
17 ОКТЯБРЯ 2025
0