10 книг, за которыми стоит прийти на non/fiction
С 6 по 9 апреля 2023 года в Гостином Дворе пройдет весенняя ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Выбрали 10 книг, за которыми на нее точно стоит прийти.
1.
«Навеселе: как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию», Эдвард Слингерленд
Альпина нон-фикшн
Книга, которую мы все (хорошо — многие из нас) ждали всю жизнь, — исследование того, какую огромную роль сыграл алкоголь в судьбе человечества. За кафедрой — один из самых популярных современных публичных интеллектуалов — выпускник Принстона, Стэнфорда и Беркли, специалист одновременно в востоковедении и психологии, профессор Университета Британской Колумбии Эдвард Слингерленд. По совместительству — автор духоподъемного нон-фикшен-хита «И не пытайтесь!», в котором на материале древнекитайской философии и современной когнитивистики доказал, что «достигаторство» — это главное проклятие современного мира.
2.
«Реплики 2020», Мишель Уэльбек
Corpus
Пока мы все ждем русский перевод последнего романа главного мизантропа современной европейской прозы под говорящим названием «Уничтожить», Corpus переиздал сборник его эссе. «Реплики 2020» — это эссе Уэльбека за последние тридцать лет. Сказать, что автор за это время претерпел какие-то изменения во взглядах, никак нельзя, но за то и любим. Человечество обречено, Трамп, возможно, неплохой президент (выкусите все), а сам Уэльбек — нормальный писатель и еще более нормальный гражданин. В общем, must.
3.
«Музей вне себя: путешествие из Лувра в Лас-Вегас», Калум Сторри
Ad Marginem
Книга одного из ведущих выставочных архитекторов в мире, «ставившего» выставки и в Лондонской национальной галерее, и в Королевской академии художеств, о том, что музейное и городское пространство, возможно, друг от друга не так далеки, как может показаться на первый взгляд. Сторри чертит новую культурологическую «музейную» карту мира — и рассказывает, где искать связь между парижскими катакомбами, мавзолеем Ленина и Британским музеем, Эль Лисицким и Альфредом Хичкоком. Весь мир не театр, но музей, говорит нам Сторри, и вместо пыльных экспонатов там — авантюристы и провидцы всех мастей и истории их приключений.
4.
«Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России в период крушения империи», Владислав Аксенов
Новое литературное обозрение
Учитывая текущую политическое обстановку, видимо, необходимое чтение — исследование старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Владислава Аксенова о том, какую роль в формировании «патриотической идеологии» сыграла государственная пропаганда. Аксенов тему исследует на материале истории Российской империи конца XIX — начала ХХ века и пытается понять, где же то самое «Отечество» и кому оно принадлежит. Будем надеяться, что бессмертное толстовское определение «патриотизма»: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума и совести» — будет процитировано как минимум во введении.
5.
«Человек с бриллиантовой рукой. К 100-летию Леонида Гайдая», составитель Ян Левченко
Новое литературное обозрение
Книга статей, подготовленная к столетию главного народного режиссера СССР, автора «Операции Ы» и «Кавказской пленницы», пытается вывести мастера из привычного контекста. Гайдай в «Человеке с бриллиантовой рукой» предстает не певцом эскапизма, а политическим режиссером (тут есть попытка посмотреть на «Кавказскую пленницу» как на развенчание мифа о «дружбе народов») и большим стилистом (отдельно в книге разбирается его связь с кинематографом Эйзенштейна). Среди авторов — ведущие русскоязычные культурологи, критики и постоянные авторы «НЛО» — Илья Кукулин, Мария Майофис и Марк Липовецкий.
6.
«Корона, климат, хроническая чрезвычайная ситуация», Андреас Малм
городец
Если вы убоялись Греты Тунберг, то вам не сюда. В бой вступает тяжелая артиллерия: «Городец» выпускает книгу Андреаса Малма — профессора Лундского университета и «одного из самых оригинальных философов экологии» (по определению социолога Наоми Кляйн). В своей книге с вполне говорящим названием Малм анализирует, как государства по всему миру справлялись с последствиями эпидемии коронавируса, и требует, чтобы аналогичные силы были брошены на борьбу с бушующим экологическим кризисом.
7.
«Больше денег. Что такое Ethereum и как блокчейн меняет мир», Виталик Бутерин
INDIVIDUUM
В 2014 году двадцатилетний канадско-российский программист Виталик Бутерин за создание криптовалюты Ethereum выиграл World Technology Award, обойдя среди прочих основателя Facebook Марка Цукерберга, и вот спустя еще почти десять лет выпустил книгу своих статей, написанных как раз в период с 2014-го по 2023-й. В ней «вечные вопросы» — станет ли криптовалюта проводником человечества в новый дивный мир, заменит ли она традиционные финансовые инструменты и победим ли мы все корпорации или так и останемся в плену у глобальной Уолл-стрит?
8.
«Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами», Ли Макинтайр
Individuum
На животрепещущий вопрос отвечает сотрудник Центра философии и истории науки Бостонского университета и преподаватель этики в Гарвардской школе Ли Макинтайр, который при подготовке книги опросил всех любителей теорий заговора и иррационального и составил воистину гуманистическое руководство по диалогу с ними. Возможно, главное, что стоит вынести из книги Макинтайра — это то, что разговаривать и переубеждать сторонников теорий о плоской земле и ядовитых вакцинах, не просто нужно, а возможно.
9.
«Во имя Науки! Убийства, пытки, шпионаж и многое другое», Кин Сэм
Бомбора
Криминальная история научного знания — в принципе, понятно, никакие художественные триллеры или детективы с этим никогда не сравнятся. Колумнист The New Scientist и The New York Times Кин Сэм, которого многие знают по бестселлеру «Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева», рассказывает, как ученые в погоне за открытиями нарушали все мыслимые этические и даже уголовные нормы, и рассуждает, возможно ли существование науки с «человеческим», читай — человечным, лицом (спойлер: надежда жива).
10.
«К столу!», Алена Долецкая
КоЛибри
Возможно, самое утешительное чтение из всех, что есть, — Алена Долецкая объединила свои предыдущие бестселлеры с рецептами в одну в книгу. Те, кто узнал о кулинарных талантах куратора и бывшего главного редактора Vogue из мемов про маракуйю и горгонзолу, будут приятно удивлены. Не говоря уже о чисто практической пользе книги: «Если вечер накануне выдался пьянящим, мчади за компанию с капустным или огуречно-хреновым рассолом наутро — самый верный рецепт».