T

Праздничный «Салют»

фото: 

алена чендлер

8 августа московскому велокафе «Салют», придуманному двумя подругами и велоэнтузиастками Аленой Чендлер и Любой Инжиневской, исполнился год. Сейчас сложно представить, что во дворе на Страстном бульваре когда-то были гаражи и склады. Вспоминаем, как это было — от стройки до первой годовщины.

Алена Чендлер, фотограф, соосновательница кафе «Салют»


Думаю, наш проект — это удача и случайности. Я познакомилась с Любой на бэкстейдже у Александра Терехова. Потом у нас было еще много съемок, возникло взаимопонимание, желание общаться, пить вместе кофе. Я еще с 2012 года веду проект Cycleslady — снимаю красивых девушек на велосипедах. Мы вместе завтракаем, катаемся, это целое сообщество подруг. Для меня этот проект и про моду, и про стиль жизни — с нами начинают работать модные бренды, мы участвуем в съемках и поддерживаем друг друга. Люба тоже купила велик и стала Cycleslady.

Люба Инжиневская и Алена Чендлер

В какой-то момент мы начали мечтать о месте-точке сбора всех девчонок на велосипедах. Чтобы обязательно была велопарковка и завтраки весь день, вкусный кофе — все, чего нам не хватало в Москве. Думаю, что мы делаем это все прежде всего для себя — в «Салюте» нет ничего лишнего, навязанного, мы делаем все как нам нравится. Может, поэтому здесь в кафе сложился свой особенный мир. Вообще бывает так, что кто-то начинает верить в твои идеи больше, чем другие, и готов с тобой войти в незнакомый мир. Так это произошло и у нас — и мы решили сделать кафе вместе. Наши друзья тоже вдохновились и помогли нам и с дизайном, и с кофе — и так просходит до сих пор.

Для меня это место силы, место личной энергии, в котором мы реализуем свои идеи. Велосипед Peugeot я нашла во французской деревне на барахолке и теперь он символ нашего кафе, «завтрак в отеле» — это просто ежедневная ностальгия и любовь к путешествиям. А музыка в кафе подобрана нашей подругой Наташей Бай.


Поньо

Наташа Бай

Vivamus sagittis

Лиза Громова

Маша Лимонова

Маша Колосовская

Макс Авдеев и Метель

Маша Ещенко и Метель

Валентина Немченкова

Таня Андрианова

Крис Власова

Люба Инжиневская, актриса, соосновательница кафе «Салют»


За этот год я не раз чувствовала гордость за себя, за то, что мы, девчонки, не имеющие никакого отношения к ресторанной сфере, сделали такое классное место. В «Салюте» мы хотели создать такую атмосферу, что ты как будто находишься дома, но не дома, в Москве и не в Москве одновременно — в каком-то теплом и секретном месте, но при этом в твоем. Даже при полной посадке ты чувствуешь какое-то единение со всеми. Прихожу утром, сажусь и завтракаю, или читаю книгу, или у меня встреча какая-то — и мне никто не мешает. Даже если много людей, я всегда здесь ощущаю себя в своей тарелке, в своей семье. Вообще в «Салюте» мы старались создать дом. Я принесла туда все свои книги, специально подобрала каждую под кафе — там все, что я люблю. К Новому году ездили на Измайловский рынок, покупали старинные, советские елочные игрушки. «Салют» — это как комната в доме, которую ты постоянно облагораживаешь. Я сама сделала букетики из сухоцветов, которые стоят в вазах. Мы с Аленой придумали ставить гвоздики — они стали нашими фирменными, и они постоянно меняются.

Люба Инжиневская и Алена Чендлер

Помещение мы искали полгода. Это сразу понравилось, но многие знакомые сказали, что это непроходимое место и сложно будет его раскрутить. Но мы влюбились в этот двор — ты сидишь как будто не в Москве, в такой тишине и уюте, которых не было бы нигде больше. Оно очень похоже на Берлин, многие сравнивают «Салют» именно с берлинскими местами. Мы с Аленой как раз оказались в Берлине перед открытием «Салюта» и пошли тогда по нашим любимым кофейням, увидели что-то, что мы хотели бы для своего места — большие окна, которые могут открываться, цветы. Безусловно, в планах на будущее есть цель открыть такое же место. Правда, наверное, в другом городе, возможно, в Петербурге, может быть, где-то еще — но пока это только планы. Пройдет еще год — и будем смотреть. Я еще не отошла немножко от года в «Салюте».


Мы собирали комьюнити общими силами, почти никак не рекламировали кафе — просто запостили фото в своем инстаграме и в инстаграме «Салюта», и уже в 8 часов [утра] пришли люди. Я думала, что нужно будет тщательно раскручивать этот проект, но люди сами к нам пошли. Мне кажется, сработала правильная энергетика, немного везения и сильное желание. Никто ничего не ожидал, мы были готовы к любому повороту, но к такому меньше всего. Еще мне кажется, большую роль сыграло меню, которое сделали для нас девчонки из Eggselent — многие специально приходят к нам за картофельными вафлями. И конечно, команда — у нас такие классные бариста, и Олеся, наша бухгалтер, она участвует во всем, и я, Алена, Леша Калабин, повара безумно талантливые. Так хорошо все сложилось, и я надеюсь, что мы отметим еще и 5, и 10 лет.

Алексей Калабин и Дарья Каширина


Лиза Громова

Vivamus sagittis

Виктория Крихели и Олеся Переведенцева

Крис Власова


Полина Оганичева и Соня Титова

Даша Ручкина

Гоша Полянский, Маша Ещенко и Александра Бурмистрова

Аржи

Лера Базанкова



Юля Ионова

Гоша Полянский, Алексадра Бурмистрова

Маша Ещенко

Андрей Артемов и Алексей Калабин


Наташа Бай

Маша Лимонова и Варя Шмыкова

Махиб Гладстон


Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}