T

Бейонсе и Мишель Обама — выпускникам 2020

На YouTube прошел онлайн-выпускной Dear Class of 2020 — масштабный проект, призванный заменить традиционный выпускной вечер, без которого из-за пандемии коронавируса остались тысячи школьников и студентов. Его ведущими стали бывший президент США Барак Обама и его супруга, писательница и активистка Мишель Обама. С торжественными речами и напутствием выступили музыканты, общественные деятели и главы крупных корпораций. Мы выбрали несколько самых ярких выступлений.

Вы наблюдаете за поворотным моментом в эволюции этой страны. Вы наблюдаете за тем, как меняется общество, и это очень важно. Изменения будут медленными, и нам придется быть терпеливыми. Но перемены произойдут, и это будут перемены к лучшему. Я представляю себе лес, густо заросший высокими деревьями. Деревьями такими же старыми, как и эта страна. Деревьями, которые выросли из семян расизма. Деревьями с ветвями предубеждения, листьями оскорбления и искалеченными корнями, которые образуют настолько запутанную паутину, что мы не можем посмотреть, как она работает на самом деле. Этот лес — то, где мы живем. Это то, кем мы являемся. Это система ценностей, которую мы как общество поддерживали на протяжении веков. Я делаю этот аналог между расизмом и природой в этой стране, потому что он, как и природа, — всепроникающий и осязаемый. Сейчас у каждого из нас появилась возможность оспорить этот порядок вещей и задуматься над собственным вкладом в перемены. Я верю, что люди, которые собираются изменить [систему], сейчас слушают меня. Я знаю, что это так, потому что именно вы — будущие семена. Семена, которые вырастут в новый, совсем другой лес, гораздо более красивый, чем тот, в котором мы живем сегодня.

Леди Гага, 

певица

1.

У меня нет четких решений всех наших проблем, но я хочу поделиться уроками, которые помогут пережить эти тяжелые времена. Первый урок: в жизни всегда будет неопределенность. Сейчас вам кажется, что все перевернуто с ног на голову. Возможно, сейчас вам просто хочется, чтобы все было как прежде. <…> Дорогие выпускники, я надеюсь, что все, через что вы сейчас проходите, станет для вас звоночком. Который заставит задуматься не только о том, какую карьеру вы хотите построить, но и о том, каким человеком вы хотите стать. У вас есть возможность понять это быстрее, чем это получилось у предыдущих поколений. И вы можете сделать это вместе.


Второй урок. В мире, полном неопределенности, проверенные ценности вроде честности, порядочности, сочувствия и сопереживания — единственная твердая валюта. Хорошее отношение к людям никогда вас не подведет. Я не наивная и прекрасно знаю, что вы можете далеко подняться по карьерной лестнице, обманывая и сваливая свои ошибки на других, сторонясь тех, кому повезло меньше вашего. Но это непростой образ жизни. Он искалечит душу и ожесточит сердце. Возможно, сначала такая стратегия покажется вам выигрышной, но поверьте мне, все вернется бумерангом. Вы сами лишите себя самого дорогого: любви, глубоких отношений, честного труда на благо общества, тех вибраций, которые рождены разнообразием идей и взглядов.


Третий урок. Если вы чувствуете себя невидимыми, пожалуйста, знайте — ваша история имеет значение, ваши идеи имеют значение, ваши взгляды на то, каким может и должен быть наш мир, — имеют значение. <…> Всегда найдутся те, кто захочет, чтобы вы молчали. Кто предпочтет видеть вас, но не слышать. Или вовсе не замечать. <…> Но это ваш выбор — возвысить свой голос, если вас или кого-то, кого вы знаете, не слышат. Возвысить свой голос против жестокости, бесчестности и лицемерия. Ваш выбор — рука об руку со своими союзниками встать на передовой мирной борьбы за справедливость.


И последнее. <…> Сам по себе гнев, не подкрепленный ничем другим, будет только разъедать и разрушать все вокруг, сеять хаос внутри и снаружи. Но когда гнев сфокусирован и направлен на достижение цели — тогда это штука, которая меняет историю. Доктор Кинг был зол, Соджорнер Трут (аболиционистка и феминистка. — Прим. The Blueprint) — была зла, Лукреция Мотт (аболиционистка. — Прим. The Blueprint), Сезар Чавес (правозащитник. — Прим. The Blueprint), ребята из Стоунволла — были злы. Но ими двигал не только гнев, но также сострадание, принципы и надежда…

Мишель Обама, 

бывшая первая леди США

2.

Мне, в отличие от многих из вас, не довелось узнать, что такое колледж, и я не ходила на студенческие вечеринки, те, после которых учеба дается особенно трудно, и, наверное, все это могло бы быть очень весело. Тем не менее родители научили меня ценить образование и рассказали, как важно инвестировать в собственное развитие. Дорогие выпускники, пожалуйста, не забудьте уделить немного времени, чтобы поблагодарить членов вашей семьи, которые поддерживали вас. Вы достигли того, чего ваши бабушки, дедушки и родители не могли себе и представить. Вы — ответ на молитвы целого поколения. Некоторые из вас могут быть первыми в семье, кто окончит колледж. Может, вы не пошли по тому пути, который от вас ожидали, и, вероятно, сомневались в своем решении. Но знайте, что это лучшее, что вы можете сделать для самопознания.


Вы прекрасны тем, что вы квир, вы — тем, что вы черные, вы прекрасны тем, что сопереживаете и боретесь за людей, которые от вас отличаются. Я надеюсь, что вы никогда не перестанете быть самими собой. Дайте миру увидеть вас. Так что если вас когда-нибудь называли глупым, непривлекательным, толстым, недостойным, ни на что не годным, то знайте, что меня тоже [так называли]. Что бы вы ни делали, не позволяйте людям, проецирующим на вас собственные сомнения, мешать вам сосредоточиться. Я знаю, что эти моменты приносят боль, и все вы люди, но сейчас самое время превратить критику в мотивацию. Уважение — это все. Без него нет ни успешных отношений, ни успешного развития. Мир будет уважать вас настолько, насколько вы сами себя уважаете. Меня часто спрашивают: «В чем ваш секрет успеха?» Самый короткий ответ — вкладывайтесь в работу. Провалов может быть больше, чем побед. Да, у меня 24 статуэтки «Грэмми», но еще 46 раз я ее не получила — это 46 отказов. Пожалуйста, просто продолжайте работать еще усерднее.

Бейонсе, 

певица

3.

Возможно, сейчас вы горюете из-за того, что потеряли. В такие непростые моменты может быть не просто надеяться на лучше. Так что давайте я вам просто расскажу, чем дело кончится — вы возьмете свое. Я уверен в этом, потому что это удавалось многим людям до вас. <…> Пожалуйста, продолжайте надеяться на лучшее. В детстве у меня не было доступа к технике. Даже домашний телефон в нашей семье появился, когда мне было уже десять. В отличие от меня вы росли в окружении компьютеров разных форм и размеров. Будьте нетерпеливыми и это послужит прогрессу, которого ждет весь мир. Будьте открытыми — так вы найдете любимое дело. Для меня любимым делом стали технологии.


Мой отец потратил годовую зарплату на мой билет в Америку, чтобы я мог учиться в Стэнфордском университете (Сундар Пичаи родился в Индии. — Прим. The Blueprint). Я скучал по родителям, друзьям и своей девушке, которая потом стала моей женой. Единственным светлым пятном во всем этом для меня были технологии. Единственным, что впоследствии помогло мне добиться поста CEO в Google, была страсть к технологиям. Поэтому, пожалуйста, делайте то, что нравится вам. Не то, чего хотят от вас родители. Не то, чего от вас ожидает общество. Не то, что делают все. Если вы послушаете моих советов, выпускники 2020 запомнятся миру не тем, что они остались без выпускного, а тем, как они изменили мир.

Сундар Пичаи, 

генеральный директор Google и Alphabet

4.

Неделей ранее к выпускникам обратилась российская модель Наталья Водянова. Она записала видео по просьбе телеведущего Андрея Малахова, а после выложила ролик в Instagram — сейчас у него более 840 тысяч просмотров.

Дорогие двоечники и троечники, дорогие выпускники, показавшие неудовлетворительные, откровенно слабые успехи и посредственные оценки. Дорогой позор класса, параллели и школы. Я обращаюсь к вам. Пробил ваш час! Пришло ваше время делать то, что вы умеете делать лучше всего: делать ошибки, нарушать границы общепринятого и ставить под сомнение статус-кво. Этому у вас могут поучиться даже отличники, и им, как всем нам, эти навыки сейчас пригодятся как никогда. 2020 год пошел под откос, и нам всем нужны новые, небанальные решения. Как воздух нужны новые ходы, нужен побег из матрицы, нужны неожиданные идеи, а значит — нам всем нужны ошибки. А точнее — смелость совершать ошибки, ведь именно через ошибки мы придем к тем решениям, которые так ждет мир. Древнекитайский мыслитель Конфуций предостерегал: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Но и Конфуций тоже ошибался, потому что наоборот — нет лучше времени перемен. Времени, когда человек может реализоваться, лично увидев, а может, и изменив ход исторических событий. Это не мои слова, а Федора Тютчева. Если вы настоящий двоечник, то вы не знаете, кто такой Тютчев. И это тоже не важно. Не важно знать, важно делать. По сути, может быть только одна непростительная ошибка — повесить руки, забить, ничего не пробовать и ничего не делать. Поэтому дерзайте, ребята, и будьте дерзкими. Ваша Наталья Водянова, не окончившая 11-й класс.

Наталья Водянова, 

модель

5.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}