T

Карантинный кутюр

С 12 мая в Москве начинает действовать масочный режим — жители столицы, оказавшиеся на улицах города без масок и перчаток, сначала будут «предупреждены», а в дальнейшем и оштрафованы. Похоже, маска — как пишет на NYTimes Ванесса Фридман — действительно стала символом нашего времени. Но пока одни запасаются масками медицинскими, другие закупаются дизайнерскими. Разбираемся, есть ли в этом смысл, и когда вообще маска для лица впервые стала модной. 

В начале пандемии купить медицинские трехслойные и респираторные маски было почти невозможно. Сегодня запасы пополнены, и приобрести маску можно даже в московском метро вместе с билетом. Но некоторые из нас в аптеки не заходят и метро не спускаются — заказывают маски на Ssense, Farfetch и Net-a-Porter. Каждый пытается защититься от пандемии по-своему: Лотта Волкова, например, розовой маской с Hello Kitty («не хочу, чтобы на меня чихали»), а Яна Рудковская — черной неопреновой с белыми цветами, в которой пришла на шоу Chanel и которой обеспечила себе попадание на сайт Business of Fashion.



Раньше тканевые дизайнерские маски покупали либо в качестве аксессуара, либо для защиты от загрязненного воздуха (чаще всего в азиатских мегаполисах). Защита, конечно же, была довольно условная, потому что в таких масках, какие выпускают, к примеру, Off-White и Bape, нет встроенного респиратора и воздух они не фильтруют. Сейчас же мы все чаще видим такие маски на знаменитостях, инфлюенсерах и героях стритстайла, кажется, некоторые из них думают, что эти маски помогут им не заразиться коронавирусом.


Доля правды в этом есть, но небольшая. Эти дизайнерские аксессуары действительно могут защитить от крупных капель, которые прилетят вам в лицо, если кто-то будет чихать или кашлять в радиусе двух метров от вас. Но, увы, такие маски (как, впрочем, и трехслойные медицинские) прилегают к лицу недостаточно плотно, поэтому мелкие капли, остающиеся в воздухе, вполне могут попасть на слизистую. Единственное стоящее внимания исключение — респираторные маски из новой коллекции Marine Serre. Французский бренд объединился с производителем медицинских товаров Airinum (фильтры в их масках отвечают тем же стандартам, что и американские N95), и результатом их сотрудничества стала Urban Air Mask 2.0. Правда, абсолютно вся продукция Airinum — включая коллаборацию с Marine Serre за $250 — сейчас распродана. «Делаем все, что от нас зависит, чтобы как можно скорее вас обезопасить», — говорят представители бренда и предлагают записаться в лист ожидания.

KM20

3 600 ₽ (20 шт.)

BatNorton

790 ₽

Маска во время пандемии — далеко не стопроцентная гарантия защиты от вируса. Тем не менее даже она может помочь вам не заразить других. На этой неделе носить маску в общественных местах и публичном транспорте потребовали от граждан Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии, Воронежской и Курской области и других регинов России. Речь в новых правилах идет не о медицинских, а «защитных» масках. А американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вообще настаивают на том, что все, кроме медицинских работников, должны носить маски тканевые, а респираторные оставить врачам. Таким образом, декоративная маска может превратиться в пропуск в автобус или метро — но полагаться на то, что в ней вы не заразитесь коронавирусом точно не стоит. Поэтому куда ответственнее будет действовать по официальной инструкции для всех, кто хочет остановить пандемию (и уберечься от вируса самому).

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}