T

Карантинный кутюр

С 12 мая в Москве начинает действовать масочный режим — жители столицы, оказавшиеся на улицах города без масок и перчаток, сначала будут «предупреждены», а в дальнейшем и оштрафованы. Похоже, маска — как пишет на NYTimes Ванесса Фридман — действительно стала символом нашего времени. Но пока одни запасаются масками медицинскими, другие закупаются дизайнерскими. Разбираемся, есть ли в этом смысл, и когда вообще маска для лица впервые стала модной. 

В начале пандемии купить медицинские трехслойные и респираторные маски было почти невозможно. Сегодня запасы пополнены, и приобрести маску можно даже в московском метро вместе с билетом. Но некоторые из нас в аптеки не заходят и метро не спускаются — заказывают маски на Ssense, Farfetch и Net-a-Porter. Каждый пытается защититься от пандемии по-своему: Лотта Волкова, например, розовой маской с Hello Kitty («не хочу, чтобы на меня чихали»), а Яна Рудковская — черной неопреновой с белыми цветами, в которой пришла на шоу Chanel и которой обеспечила себе попадание на сайт Business of Fashion.



Раньше тканевые дизайнерские маски покупали либо в качестве аксессуара, либо для защиты от загрязненного воздуха (чаще всего в азиатских мегаполисах). Защита, конечно же, была довольно условная, потому что в таких масках, какие выпускают, к примеру, Off-White и Bape, нет встроенного респиратора и воздух они не фильтруют. Сейчас же мы все чаще видим такие маски на знаменитостях, инфлюенсерах и героях стритстайла, кажется, некоторые из них думают, что эти маски помогут им не заразиться коронавирусом.


Доля правды в этом есть, но небольшая. Эти дизайнерские аксессуары действительно могут защитить от крупных капель, которые прилетят вам в лицо, если кто-то будет чихать или кашлять в радиусе двух метров от вас. Но, увы, такие маски (как, впрочем, и трехслойные медицинские) прилегают к лицу недостаточно плотно, поэтому мелкие капли, остающиеся в воздухе, вполне могут попасть на слизистую. Единственное стоящее внимания исключение — респираторные маски из новой коллекции Marine Serre. Французский бренд объединился с производителем медицинских товаров Airinum (фильтры в их масках отвечают тем же стандартам, что и американские N95), и результатом их сотрудничества стала Urban Air Mask 2.0. Правда, абсолютно вся продукция Airinum — включая коллаборацию с Marine Serre за $250 — сейчас распродана. «Делаем все, что от нас зависит, чтобы как можно скорее вас обезопасить», — говорят представители бренда и предлагают записаться в лист ожидания.

KM20

3 600 ₽ (20 шт.)

BatNorton

790 ₽

Маска во время пандемии — далеко не стопроцентная гарантия защиты от вируса. Тем не менее даже она может помочь вам не заразить других. На этой неделе носить маску в общественных местах и публичном транспорте потребовали от граждан Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии, Воронежской и Курской области и других регинов России. Речь в новых правилах идет не о медицинских, а «защитных» масках. А американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вообще настаивают на том, что все, кроме медицинских работников, должны носить маски тканевые, а респираторные оставить врачам. Таким образом, декоративная маска может превратиться в пропуск в автобус или метро — но полагаться на то, что в ней вы не заразитесь коронавирусом точно не стоит. Поэтому куда ответственнее будет действовать по официальной инструкции для всех, кто хочет остановить пандемию (и уберечься от вируса самому).

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}