
Тихой сапой
Мода•Индустрия
9 сентября 2025
ФОТО:
Ксения Новикова
Российский бренд Present & Simple открывает офис в Милане,
где теперь живет соосновательница Камилла Реутова, и запускает линию Milanese, продаваться она будет в России. Накануне выхода первой коллекции The Blueprint виртуально заглянул в итальянское ателье марки и узнал, как там оказались бывшие мастера Valentino, Bottega Veneta и Prada и что они делают теперь.

В следующем году бренду Present & Simple исполняется 10 лет. За это время он прошел путь от чисто трикотажной инстаграм-марки до сети из восьми магазинов с собственной линией обуви, узнаваемым почерком и коллабо-рациями — в том числе с последним главредом российского Vogue Ксенией Соловьевой. Однако, как кажется, главный подарок к круглой дате бренд сделал себе чуть заранее: этой весной обзавелся ателье на виа Моцарт в миланском квартале Тишины, также известном как «шкатулка Милана». Тихие, утопающие в зелени улочки, а внутри — совсем не тихая роскошь: фамильные особняки и штаб-квартиры Versace, Trussardi, Missoni и Dolce & Gabbana. «Для нас это особая гордость, — говорит соосновательница и креативный директор Камилла Реутова. — И удобно: я живу рядом, буквально в трех минутах ходьбы».



Решение переехать, точнее жить на два города — Милан—Москва — выпускница Fashion Factory School с юридическим прошлым приняла три года назад. «С самого основания мы работаем с итальянскими тканями, в том числе кашемиром Loro Piana и шерстью Marzotto старинной семейной мануфактуры. Но потом стало крайне сложно получать образцы для коллекций и оперативно принимать решения, — объясняет соосновательница Present & Simple. —
Плюс я часто бывала в Италии на текстильных выставках. Так что решила там обосноваться: чтобы иметь возможность быстро подъехать к любому поставщику». Чем больше времени Камилла проводила в Милане, тем больше город давал о себе знать в коллекциях бренда. Так, например, его соосновательница и арт-директор Татьяна Ягодкина обращает внимание на палитру: появление лимонного и терракотового — конечно, привет миланским залитым солнцем фасадам.


По улочкам итальянской модной столицы Камилла гуляла непраздно, сумев обрасти знакомствами в индустрии. Местные портные, конструкторы и продакт-менеджеры помогали ей изучать, как устроен премиальный сегмент. «Для меня это было особенно интересно, — рассказывает Реутова. — Потому что у российской индустрии большой опыт работы именно в массмаркете. В свое время массмаркет-компании привозили много экспатов, которые обучали команды, выстраивали процессы производства для массового рынка. А премиального сегмента в стране не было — как, соответственно, не было и западных специалистов, которые могли бы передать нам экспертизу в этой области. В Милане я увидела различия между подходами, поняла, что многому нужно учиться». В итоге в Present & Simple затеяли перестройку «по стандартам премиальных брендов», что отразилось на всем, от продуктовой и аналитической команд до продолжительности примерок. «Если в массмаркете они длятся 15 минут, то в премиальном бренде — час. Но такие детали сильно меняют подход к продукту», — уверена Камилла.


Чтобы еще надежнее перенять опыт зарубежных коллег, Present & Simple решили сделать с их помощью несколько вещей, которые вошли в летнюю капсульную коллекцию The Horse Club, посвященную конному спорту (в юности Татьяна выступала за сборную России). Образцы разрабатывали на базе фабрики, где в том числе отшивается бренд Missoni. «Я поняла, что классно получается, и подумала, почему бы нам вообще не открыть в Милане офис, — говорит креативный директор. — Хотелось работать с этими людьми не только в рамках разовых проектов, а постоянно».




Теперь у экспериментального — здесь разрабатывают образцы вещей для премиальной линии — цеха есть свое пространство: 150 квадратов, высокие потолки и лепнина, арочные окна и литые батареи, небольшой сад. «Когда я первый раз туда зашла, поняла, что там можно, в принципе, проводить показы: очень красиво». Студию быстро заполнили лампы и вазы, найденные в винтажном магазине на озере Комо, и, конечно, два раскройных стола и швейные машины. «Забавный факт: когда мы начали закупать машины, мне порекомендовали компанию, которая поставляет швейное оборудование для Prada, Tom Ford и Gucci, — вспоминает Камилла. — Мы встретились, и он предложил забрать машинки, которые использовались на Каннском фестивале для подшива платьев и костюмов звезд. Они отработали всего неделю и были совершенно новые, а он продавал их с небольшим дисконтом. Мы согласились». Стулья же для швейных машин Камилла «отбила» у Gucci: «Нам нужно было срочно отшить коллекцию, а сидеть швеям было не на чем. Я попросила привезти что-нибудь поскорее, и нам поставили стулья, которые предназначались для Gucci. Просто им они нужны были позже, а нам прямо сейчас».
Работать в таких условиях Present & Simple пригласили команду из шести человек. Среди них — портная Луиза, которая до этого работала в Prada; в частности, специализировалась на вышивке бисером и пайетками. Конструктор Кейт, которая до этого 20 лет работала с мировыми модными домами, включая Bottega Veneta и Valentino. А также продакт-менеджер Мириам из Moncler: сейчас подбирает для российского бренда ткани, фурнитуру и держит связь с фабриками. На вопрос, как удалось переманить специалистов из мировых брендов в российский, Камилла отвечает: личная харизма. «Все строится на тебе как руководителе: можешь ты повести за собой команду или нет, верят тебе люди или не верят. Никогда бы не получилось их привлечь, если бы я просто дала объявление: “Здравствуйте, я ищу людей, приходите”. Мы начинали с ними работать в формате частичной занятости — и они не планировали к нам переходить. Но выпуск первой нашей капсулы им понравился: они все люди творческие, им важно создавать то, что им близко, а не механически выполнять задания. К тому же они прониклись доверием ко мне и к бренду».



Конструктор Кейт пришла в Present & Simple со своим манекеном из Valentino — Камилла подчеркивает, заполучить такой можно, только если ты работал в модном доме. «Обычно все используют стандартные манекены Stockman, но у некоторых брендов есть свои собственные формы. Поэтому посадка их вещей совсем иная». Так и у жакетов из премиальной линии Present & Simple, в отличие от основной, другая линия плечевого пояса. Креативный директор уверяет: «Сидит одинаково офигенно как на высокой девушке, так и на миниатюрной».





Важнее, впрочем, экспертиза и техники, которые миланские специалисты привнесли в бренд. Например, практику делать макеты вещей не из ткани, а из бумаги. «В мире так больше нигде не делают, только в Италии, — уверяет Камилла. — На манекен надевается бумажный жакет, и на нем идеально видны все дефекты посадки — до миллиметра. С тканью такое невозможно». Вглядываться креативный директор предлагает и в детали первой премиум-коллекции Milanese: драпировки на костюмных брюках и платьях макси из джерси, защипы на жакетах, асимметричные кейпы на блузах, гипетрофированные, похожие на накидки, воротники у рубашек. «В России хорошо умеют делать базу — простые, носибельные вещи без изысков, — объясняет Камилла задумку. — Но, кажется, рынок уже ими пресытился. В Милане я заметила, как специалисты умеют создавать и базовые, и акцентные изделия. Когда за плечами столько лет в Valentino, ты умеешь работать с декоративными элементами так, чтобы они не выглядели театрально. Без опыта в высокой моде это невозможно». Миланские коллекции Present & Simple будут выходить дважды в год — осенью и летом. Пока только в России — хотя, говорит Камилла, итальянцы на улицах активно проявляют интерес к тому, что на ней надето.
Еще один подарок к десятилетию бренд планирует сделать себе до конца года: открыть первый флагманский бутик в Москве — в Столешниковом переулке, там, где раньше располагался бутик Cartier. Если уж жить на два города, то с шиком.
Коллекция Milanese