Вчера на Петровке открылся бутик Ushatava — бренд переехал в более просторное помещение почти напротив прежнего (по адресу Петровка, 17с1). Чуть раньше подобный трюк провернул Monochrome — новый магазин бренда в Столешниковом переулке разместился прямо напротив старого (по адресу Столешников 7с4). Редактор The Blueprint Мария Ушакова разведала, как устроены новые «дома» российских марок — и зачем они им понадобились.
Достать до соседа


ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Ushatava
Петровка, 14с2
Физики, наверное, назвали бы новый бутик Ushatava по адресу Петровка, 14, стр. 2, магазином Шредингера: то ли открылся, то ли нет. Техническое открытие уже состоялось, но строительство (умеренное) будет продолжаться весь сентябрь. «Во-первых, приедут внутренние двери, которые мы не успели поставить в срок. Во-вторых, появятся объекты искусства и другие детали. Какие именно? Пространство само подскажет, чего ему не хватает», — рассказывает архитектор Вова Спакис, работавший над оформлением бутика. В числе других его проектов — петербургские кофейни Bolshe Coffee Roasters и Lu.Co. с минималистичными интерьерами. По словам архитектора, новое пространство Ushatava на Петровке (в котором доминирующие материалы — стекло и металл) тоже получилось «спокойным и, главное, свободным от всего лишнего». В том числе за счет белых стен — где-то кирпичных, а где-то бетонных — и потолков. В бутике много, что называется, воздуха: по крайней мере потому, что вентиляционные отверстия под потолком, которые раньше были закрыты темными решетками, теперь будут закрыты прозрачными стеклами — и напоминать форточки. На одном из таких окошек, кстати, разместится небольшая фотография Нино Шаматава — креативного директора бренда (так что смотрите не только под ноги).


Свободно дышится и в зоне примерочных, которую Спакис гордо именует «гостиной», — в ней разместились четыре кабинки с белыми занавесками, большое зеркало, кожаные пуфы и металлические рейлы (такие, к слову, во всем бутике). «Мы мыслили эту зону тихим пространством для “церемоний”, в котором можно присесть, отдохнуть и изолироваться от основного зала. Вы сможете полностью сконцентрироваться на себе, ведь в поле зрения не будет людей, выбирающих одежду. Такого интимного опыта не было ни в одном из бутиков Ushatava», — подчеркнул архитектор. Еще одним его дизайнерским решением стало сохранение элементов, которые были в помещении изначально: полимерные полы (уже достаточно потрепанные жизнью) в общем зале и мраморные ступени на входе. А вот все квадратные ниши в стенах, которые раньше занимали огнетушители, решено было освободить — и перепридумать их назначение. Пока в них расставлена обувь, но совсем скоро в одной из них появится стеклянный куб, на котором разместятся очки Ushatava, словно парящие в воздухе. При этом другие небольшие аксессуары — как подвески и зажимы — разместились на столах, только не обычных: «Некоторые атрибуты для бутика мы заимствовали из повседневной жизни Ushatava, — объяснил Спакис. — К этому приему мы уже прибегали, когда создавали для бренда пространство в московском “Афимолле” и поп-ап в питерской “Галерее”. На Петровке мы, например, не стали придумывать витрину для аксессуаров, а просто взяли швейный стол с производства — и установили на нем маленькие постаменты для объектов».
В целом же, когда смотришь на интерьер нового магазина, трудно поверить в то, что на его создание с нуля ушло всего полтора месяца. Учитывая, что площадь его в три раза больше прошлого бутика Ushatava: 160 квадратных метров, из которых около 135 отдано под торговую зону (это два основных зала, разделенных перегородкой), а остальное — под небольшой склад. «Времени было мало для реализации такого проекта, но в этом есть своя прелесть, — замечает Вова. — Когда сроки слишком сжаты, на первый план выходит процесс — и им нужно наслаждаться. Мы старались уйти от максимализма: да, не все успели, но удовольствие получили». Нино Шаматава, называющая бренд «живым и пластичным организмом», со своим коллегой согласна. По ее словам, творческий процесс должен продолжаться до последнего, а все шероховатости и незаконченности только добавляют шарма. «Я думаю, это часть моего культурного кода — я не могу примерять на себя законченные интерьеры, — отмечает Нино, которая признается, что мечтала об этой локации еще несколько лет назад, но она была занята. — Когда я была маленькой, мы будто жили в состоянии ремонта, который никогда не заканчивается. И тут, наверное, также. Для меня интерьер, вычищенный до идеала, — начало конца».

Monochrome
Столешников переулок, 9с1
Последние полтора года команда Monochrome (на днях бренд отметил девятилетие), напоминает кочевников — за это время магазин бренда успел сменить три адреса. В 2024-м он переехал из Столешникова на соседнюю Большую Дмитровку — в четырехэтажный особняк, который в былые времена занимал универмаг Aizel. Изначально эта локация считалась временной (команда планировала вернуться в помещение в Столешниковом после ремонта), однако создатель проекта Николай Богданович, оценив все преимущества большой площади, вместе с женой и креативным директором бренда Алисой Бохой решил, что магазину Monochrome пора завести флагманский магазин. Выбор предпринимателей пал на двухэтажное пространство все в том же Столешниковом переулке — но уже по адресу 9, стр. 1 (вместо 7, стр. 4). В этом эклектичном особняке, построенном в 1874 году по проекту архитектора Василия Карнеева, в XIX веке жил писатель и журналист Владимир Гиляровский, а в XXI — Miu Miu.

Оформляла пространство для новых хозяев дизайнер Анастасия Хальчицкая, которая работала, например, над интерьерами петербургских ресторанов Grecco, The Repa и Mercado del Sol. По ее словам, одним из центральных элементов магазина стала лестница — так как здание входит в число объектов культурного наследия, демонтировать историческую (и довольно скромную) лестницу запрещено. Так что пришлось органично вписывать ее в современный интерьер с помощью ограждений из розового стекла. Еще одной непростой задачей стала интеграция материала, никогда ранее не использовавшегося в интерьерах магазинов Monochrome, — дерева. В качестве основного был выбран дуб, олицетворяющий «новый этап взросления бренда»: из него сделан паркет, а еще панели, расположившиеся, например, в кассовой зоне, — на создание «плиточек» из смолы, дерева и каменной крошки ушло ровно 102 дня. Те, кто не раз бывал в магазинах Monochrome, наверняка обратят внимание и на «фирменное» цветное стекло, из которого выполнены витрины, столы и вазы. Некоторые из них — нового в палитре бренда коньячного цвета, который отсылает к карамельным конфетам из детства.



Вообще, тема детства, как и тема преемственности поколений, всегда была ключевой для создателей Monochrome — и в новом магазине они прослеживаются особенно четко. Глянуть на тот же паркет с цветными вставками из переработанного пластика, разноцветные пуфики, сшитые будто из свитеров Monochrome, и, в конце концов, детские рисунки на стенах. Их авторы — юные дочери Богдановича и Бохи, и... сама Алиса. «Во многих семьях есть традиция хранить детское творчество, будь то рисунки или поделки — выкидывать их не поднимается рука. Мама Алисы на протяжении многих лет хранила и детские, и подростковые рисунки дочери. И вот они дожили до момента, когда их можно использовать на стенах, — рассказал Николай Богданович. — Эту традицию мы продолжаем и в своей семье, но у нас две дочери — и обе натуры более чем творческие. Наше жилище довольно скромное, поэтому физической возможности хранить все их творчество просто нет. Так что мы придумали способ увековечить их рисунки намного более элегантным образом».


Среди других нововведений магазина в Столешниковом — экран, на котором в реальном времени транслируется производственный процесс с фабрики в Зеленограде, гардеробная, где можно оставить верхнюю одежду перед примеркой, а также примерочная для двоих — чтобы «шопиться» с партнером, подругой или другом. Кроме того, в новом бутике есть зона ателье — для тех, кому нужно идеально подогнать вещь по длине. В общем, в магазине буквально яблоку негде упасть — оба этажа заставлены рейлами, витринами и пуфами так плотно, что уйти без покупки вряд ли получится. Полюбится ли поклонникам Monochrome это пространство так, как его предшественник напротив, еще предстоит выяснить, но с одной задачей команда бренда уже справилась — добилась, чтобы новая локация отличалась от всех предыдущих.