T

Ukrainian Fashion Week

Текст: Леся Донец

Украинская неделя моды родилась в 1996 году и с тех пор пережила две революции и три кризиса, но пандемия с ней случилась впервые. Как прошла Ukrainian Fashion Week посреди COVID-19 и ограничений, рассказывает фэшн-журналистка Леся Донец.

В 2013-м, когда на Майдане стреляли, коллекции одежды и показы казались последним, о чем стоит переживать. Но оргкомитет Ukrainian Fashion Week твердо решил, что неделе моды — быть. Производства не могут останавливаться, а дизайнеры должны заявлять о себе и своей стране. Тогда решение себя оправдало: на волне общемирового интереса к Украине многие бренды начали активно расти и вышли на мировые рынки.


Этим летом снова было не до моды. Киев то ослаблял ограничения, то снова их усиливал. Можно ли собираться толпой? Можно ли проводить мероприятия в помещении? Можно ли где-то поесть после 22:00 или все будет закрыто? А иностранные гости могут прилетать? Все постоянно меняется, угадать на неделю вперед почти невозможно.

Тем не менее два месяца назад Ukrainian Fashion Week объявили, что проведут сентябрьскую неделю моды. Обезопасят ее, откажутся от привязки к сезону, частично перейдут в онлайн, будут транслировать все шоу на национальном телеканале, разведут потоки людей. А сама неделя моды станет прежде всего площадкой для высказываний.


Но высказываться оказалось как-то некому. Bevza давно переключилась на Нью-Йорк, Litkovskaya анонсировала виртуальный показ в Париже. Lake Studio и Elenareva промолчали. Даже Poustovit, открывавшая неделю последние, кажется, десять лет, отказалась участвовать. Из общеизвестных брендов в расписании остались только Frolov и Artem Klimchuk.


Иван Фролов апеллировал к слогану UFW No Season Season и показал коллекцию, которую в феврале уже представил байерам в Париже. За лето она обросла новыми моделями и позволила дизайнеру провести полноценный показ на 44 выхода: с узнаваемыми нарочито сексуальными мотивами и нежными отсылками к кубинским закатам. Фролов будто вселил надежду, что однажды нам всем снова будет куда надеть бархатные платья в пол и расшитые стразами корсеты.

Litkovskay Artisanal,

 осень-зима 2020/2021

Bevza, осень-зима 2020/2021

Каждая коллекция Артема Климчука — это тысячи часов ручной работы, и в этот раз о кропотливом труде решили рассказать подробее. Вместо шоу Артем провел мастер-класс по аппликации — в такой технике выполнена коллекция нового сезона, которую дизайнер обещает представить в середине осени.


На фоне зияющих дыр в расписании у молодых дизайнеров появилось огромное пространство, чтобы заявить о себе, но, увы, мало кто смог этим воспользоваться. Разве что Bobkova — бренд совсем не новый, но недавно заново себя сформулировавший — показал коллекцию осень–зима 2020/2021 вне UFW и успешно собрал внимание всей прессы.

Artem Klimchuk, весна-лето 2020

Frolov, весна-лето 2021

В итоге вторым по обсуждаемости показом недели стал проект нескольких молодых дизайнеров с киевской мэрией — они якобы разрабатывали униформу для муниципальных служб, но получилось сомнительно, и никто так и не понял, было ли это шуткой, творческим порывом или настоящим прототипом формы МЧС и полиции. Но хотя бы фотографии Владимира Кличко в бежевых скинни и странном гибриде офисной рубашки и кожаной куртки мгновенно разлетелись по СМИ и телеграм-каналам.


Ну а самой посещаемой за четыре дня стала образовательная часть Be Sustainable! Fashion Summit. И это приятно удивляет. Говорили о ресейл-маркете, sustainability, циркулярности и токенизации моды. В конце концов, рано или поздно нас все это настигнет — хотим мы или нет. И лучше подготовиться.

Показ в рамках совместного проекта городских властей Киева и дизайнеров Владимира Демчинского, Кирилла Харитонцева, Софии Русинович и Ядвиги Нетикши

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}