Модель
недели:
Кирилл
Стрелец

На прошлой неделе Dior провели сразу два шоу в Каире. В одном из них, pre-fall 2023, принял участие Кирилл Стрелец — модель Desired Model Management. Для него это второй показ Кима Джонса — первым был осень-зима 2022. Также он успешно работает с Saint Laurent и Dries Van Noten. Мы поговорили с ним о детстве в Каменогорске, везении и немного о татуировках.

Кирилл, сейчас твой самый ранний пост в запрещенной соцсети — видео с такими словами: «Вы смотрите передачу «В гостях у Подмоста». Что это значит?

Podmost — это нишевый украинский бренд со своим сообществом и культурой. Он довольно давно появился. Я о нем узнал лет в 12-13, еще до того, как завел свой Instagram (организация Meta признана экстремистской на территории РФ). Тогда они активно сотрудничали с моделью и музыкантом Сашей Траутвейном. Я его увидел и захотел стать моделью. Потом начал покупать вещи Podmost, в какой-то момент они решили со мной сотрудничать. Ну как сотрудничать, просто иногда вещи присылали. И вот так я стал моделью.

Saint Laurent, весна-лето 2021

В 13 лет?

Нет, в 13 я еще учился в школе, у себя в Каменогорске (город в Выборгском районе Ленинградской области. — Прим. The Blueprint). Это, можно сказать, деревня, где проживает около шести тысяч человек. Там особо заняться было нечем. По сути, я и ничего не делал, кроме учебы. С друзьями немножко выпивали, играли в игры. Все.

Как ты переехал?

Просто понял, что хочу двигаться дальше, в 16 лет переехал в Санкт-Петербург и начал развиваться как-то. Поступил на техническую специальность — не особо хорошую. Оператор связи между подвижными объектами. Это камеры видеонаблюдения, например, — как их устанавливать, как чинить. Но это не премиальная работа. Самая обычная. В любом ресторане ты можешь больше заработать, чем на ней.

А как ты стал моделью?

Очень случайно. Мне было 16, я как-то стоял курил на улице, ко мне подошли люди, пригласили присоединиться к агентству. Оказалось, это были кастинг-директора агентства Sage, которое на сегодняшний момент уже закрылось. Я тогда как раз следил за карьерой Саши Траутвейна, сам хотел попробовать так же — и вот все неожиданно сложилось.

С Сашей ты лично в итоге познакомился?

Да, мы общались пару раз, после моего первого отработанного сезона. Он классный человек. Но я сразу знал, что это так, потому что он такого же знака зодиака что и я, Рак. Можно сказать, он даже был моим кумиром, когда я был маленьким. Сейчас уже все поменялось. Когда взрослеешь, другие ориентиры появляются.

А сейчас у тебя кто кумир?

С возрастом понял, что кумиры не нужны. Надо проживать каждый день с какой-то целью и усердно работать. Тогда сам будешь своим кумиром — а в других нет необходимости.

Что тебе помогло выстроить успешную модельную карьеру?

Не знаю, как это объяснить. Я просто решил попробовать, пока не получится, — почему нет? При этом мой первый сезон был очень неудачным. Я проходил кастинги и в Париже, и в Милане, но везде безуспешно — ни одного шоу. Потом поехал в Японию, там поработал, но тоже немного. Дальше в Италию, где снова ничего. После этих неудач я думал уже, что нужно бросать, хотя не было ни одной идеи касательно того, чем бы еще мог заняться. Но тут повезло познакомиться с агентством Desired, которое активно включилось в работу, — мы сделали шоу в Венеции, Saint Laurent весна-лето 2022, и пошла уже очень активная работа. Спасибо за это моим агентам, букерам, которые поддерживают меня. И самому себе тоже спасибо за то, что выкладываю все, что могу, и не делаю никаких ошибок.

А сейчас ты понимаешь, почему не получилось в первом сезоне?

Вопрос удачи. Моделинг — это вообще всегда про везение, я считаю. Ты никогда не можешь знать, получишь работу или нет. Даже если клиент тебя знает очень давно, ты не можешь знать на сто процентов, будешь с ним снова работать или нет. Тут ничего не зависит от тебя. Все в руках твоих букеров. Тебе просто нужно прийти на кастинг, отходить, а потом отработать. Отблагодарить свое агентство, себя и заработать денег. Такой план.

Не надоедает такое положение, когда от тебя ничего не зависит?

Это жизнь, в жизни тоже от тебя в принципе ничего не зависит. Если меня кто-то не берет, я понимаю и принимаю это. В другой раз получится. Просто надо ждать, верить в себя и вообще в работу, в людей вокруг. Помнить, что ты не просто так числишься в агентствах из разных стран, не просто так работал для брендов. Значит, в тебе видят что-то, потенциал.

Моделинг обычно описывают как школу и жизни, и взаимоотношений с людьми. Чему она лично тебя научила?

Много чему хорошему. Хотя многих других моделей она ничему хорошему не учит. А меня — пунктуальности, ответственности. Если я приезжаю куда-то, фокусируюсь не на отдыхе, который наступит после, а на работе, которая происходит сейчас. Потому что, если я работаю хорошо, люди в меня верят и берут на следующий проект. Они знают, что я отрабатываю свои деньги на сто процентов. Мне это очень подходит: каждый день просыпаешься в 7 утра и идешь на работу. Спишь — и идешь работать. Идеальный план. Поэтому мне по большей части нравится работать для коммерции, для кампаний и каталогов — не очень я люблю шоу. Мне нравится приходить на примерки, работать в офисе. Я так сотрудничаю с Dries Van Noten — надеюсь, это никогда не кончится, идеальный клиент для меня. Держит в тонусе.

Ты говоришь, многих моделинг учит плохому — что ты имеешь в виду?

Просто большинство моделей натурально ведут себя как дети. Капризничают, кричат, орут, прыгают, бегают. «Смотрите, я сделал шоу Dior, как классно, замечательно!» Конечно, это весело, круто, но надо быть взрослым человеком, потому что это взрослая работа.

Ты же не первый сезон, кстати, работал с Dior Men. Удалось тебе пообщаться с Кимом Джонсом?

Да, конечно, но это, естественно, не какие-то глубокие разговоры. Как дела, туда-сюда, чем занимаешься, где живешь. Обычные вопросы.

Dior, осень-зима  2022

Что-то новое узнал про него?

Он просто хороший человек. С ним приятно иметь дело. Я не могу сказать, кто он на самом деле, это слишком сложно. Нужно еще поработать несколько сезонов вместе, прежде чем сблизиться с командой. Чем больше работаешь для бренда, тем плотнее ваши отношения. И это уже для тебя не просто бренд, а своего рода семья. У меня так с Dries Van Noten.

Ты всегда считал себя красивым?

Нет, я никогда об этом всерьез не думал. Я знал, что в принципе мой рост и другие параметры соответствуют требованиям к моделям. Только на всякий случай специально сбросил вес. Просто очень мало ел. Гречу с овощами каждый день, пил чай. Я вообще, если что-то хочу, добиваюсь этого. Если я хочу сбросить 5 килограммов, я их сброшу за две недели. И так во всем. Если есть какая-либо цель, ты к ней движешься. Но есть одно правило: я не ставлю себе долгосрочные цели. Обычно только краткосрочные. Не строю планы на далекое будущее, чтобы себя потом не огорчать.

Как изменились твои отношения с телом за время работы моделью?

Сложно сказать. Мне очень нравилось украшать его татуировками, когда я был маленьким. В некоторых даже есть смысл, но я его не раскрываю, пусть останется со мной. А есть совсем бессмысленные татуировки, просто как искусство украшающие тело. Мне они приносят удовольствие. Я люблю даже то ощущение боли, когда ты делаешь татуировку. Потому что ты запоминаешь моменты за счет таких ощущений. Но сейчас мне уже делать татуировки невыгодно. Их и так очень много, они могут отпугивать ряд брендов. Хорошо, что у меня руки и шея не забиты, — это самое главное.

Какая у тебя сейчас ближайшая краткосрочная цель?

Буду покупать себе квартиру в Питере в следующем году. Сейчас довольно-таки хорошие цены на них. И если даже я куда-то уеду, может быть, из России, у меня всегда будет источник дохода здесь, потому что квартиру можно будет сдавать. И у меня всегда будет свое место, куда я могу вернуться, если вдруг что-то не получится.

Для чего ты работаешь?

Чтобы откладывать деньги и потом их тратить на что-то важное. На себя мало трачу. Покупаю одежду редко. Просто собираю деньги.

Зачем они тебе нужны, если ты их особо не тратишь?

А почему их просто не коллекционировать? Однажды они пригодятся для чего-то очень важного. Мир устроен на деньгах. Поэтому всегда лучше, чтобы их было много. И не растрачивать попусту на Prada, Gucci и прочий шмот. Мне это неинтересно. Я люблю больше обычные бренды.

Какие например?

Arc’teryx, Salomon — более активные, спортивные, утилитарные. Высокую моду я не очень люблю. Она слишком дорогая, во-первых. Во-вторых, как-то мне не очень подходит. Такие луки надо долго собирать, много вещей для них нужно покупать. Все эти пиджаки, рубашки — гемор нереальный. А так ты надеваешь куртку непродуваемую, какие-нибудь штанишки, берешь сумку Capital — и просто хорошо выглядишь.

Есть сумма, на которой твое коллекционирование денег остановится?

Нет. Я буду всегда работать, сколько возможно.

Что повлияло на такие твои отношения с деньгами?

Может, родословная. У меня дедушка такой же, как я. Он деньги откладывает, мало тратит. В отличие от родителей, кстати. Я вот не в них в этом смысле пошел. И вообще я себя стареньким довольно ощущаю. Это в паспорте написано, что мне 20 лет, но ментально это не так, я старик. Я в тикток ни разу не заходил, про все новое узнаю последним. Стараюсь больше времени проводить с теми людьми, которые умные, пунктуальные и ответственные. С другими — это пустая трата времени. Я лучше посплю. Для меня это важнее, чем тратить время на таких людей.

Не рано ли ты постарел?

Да нет, мне нормально. Меня все устраивает в жизни. Довольно-таки все сейчас замечательно. Меньше делаю ошибок, больше делаю хороших вещей.

Скажи, поддерживаешь ли ты сейчас отношения с брендом Podmost?

На данный момент мы не поддерживаем отношений никаких, потому что просто невозможно их поддерживать. При этом они не относятся к россиянам как с скоту — но просто невозможно сейчас поддерживать отношения. Никто не будет поддерживать то, что происходит сейчас. И людей на другой стороне. Это, правда, уже чересчур личная тема. Я скажу так: всегда есть разногласия между людьми, которые надо как-то решать во временем. Возможно, в будущем мы их решим и еще сделаем вместе что-нибудь хорошее. Когда закончится все, что началось в феврале.

Как думаешь, скоро это случится?

Может быть. Мне кажется, что все закончится к концу следующего года. Но я не могу быть уверенным в этом.

Тогда загадаем желание.

Я загадал бы желание, чтобы это закончилось завтра, но такого не случится.