T

Свежий номер Dazed, созданный во время карантина

В начале апреля Dazed показали свой новый весенний номер, создававшийся в разгар пандемии. Из солидарности с читателями доступ к диджитал-версии журнала открыли для всех желающих. Но именно этот выпуск хочется иметь в своей коллекции печатных изданий как артефакт времени. Найти его можно уже сейчас на сайте киоска иностранных журналов lebigmag (во время карантина действует бесплатная доставка по Москве).

Весенний номер Dazed с драматичным выносом World Interrupted («Мир приостановлен») редакция начала готовить еще до пандемии коронавируса. А заканчивать работу над, казалось бы, рядовым выпуском пришлось в условиях отнюдь не стандартных — из импровизированных домашних офисов по всему миру. К счастью, большинство съемок успели провести до того, как вирус поставил весь мир на паузу. Например, кавер-стори с Билли Айлиш отсняли в январе, а тиктокеров из калифорнийского Hype House — первого в мире «Дома тиктокеров» — в начале марта. Но перед тем как отправить номер в печать, каждый подготовленный заранее материал пришлось пересмотреть через призму текущих обстоятельств.

Тон журналу задает письмо главного редактора. «Мы исследуем тему взаимосвязей между людьми в эти странные времена, когда благодаря социальным сетям и онлайн-платформам все мы стали ближе друг к другу, чем были когда-либо раньше», — пишет Изабелла Берли, возглавляющая печатный Dazed вот уже шесть лет. И действительно: в период всемирного карантина кажется, что люди по всему миру сталкиваются с одними и теми же проблемами, и недосягаемые кумиры — актеры, музыканты, инфлюенсеры, дизайнеры, модели — не исключение. Кайя Гербер запускает книжный клуб в своем Instagram, Кайл Маклахлен смотрит в прямом эфире вместе с подписчиками «Твин Пикс», а Пэрис Хилтон делится своим номером телефона и предлагает фолловерам написать ей, потому что «сейчас как никогда важно поддерживать связь друг с другом».


Кажется, Билли Айлиш — звезда весенней обложки Dazed — начала участвовать в этом тренде на сближение чуть раньше других, причем неосознанно. Несмотря на шесть «Грэмми» в копилке, Айлиш производит впечатление простой соседской девчонки. Недаром съемка прошла в ее родном Пирблоссоме — небольшом городке в четырех часах езды от Лос-Анджелеса. «Раньше я не могла гулять по городу, потому что это было опасно. А сейчас не могу — потому что я чертова знаменитость», — шутит Айлиш в интервью. Фотографом в этот раз стал режиссер Хармони Корин, известный по фильму «Детки» 1995 года с Хлоей Севиньи в главной роли. В качестве локации использовались дома и дворы местных жителей этого серого городка — любимая стилистика Корина. Две девочки, чей батут позаимствовали на день съемки, следили за процессом из своего дома на дереве (периодически забывая переводить дыхание от восторга). Наверное, лучшего примера сближения, чем кумир поколения во дворе своих поклонников, и придумать нельзя.

Там же в Калифорнии, но уже в богемном Западном Голливуде, за несколько дней до локдауна чешский фотограф Мари Томанова сняла одну из самых милых пар интернета — солиста The Neighbourhood Джесси Разерфорда и его девушку Девон Ли Карлсон. Почти все кадры сделаны в доме, а не на улице, но такой пророческий невыездной формат съемки был продиктован не коронавирусом, а всего лишь плохой погодой — на улице тогда весь день шел дождь. «Ребята оказались очень милыми и простыми в общении людьми, — рассказывает Мари The Blueprint. — В какой-то момент я предложила им просто подурачиться, и все обернулось тем, что Джесси взял ногу Девон и начал играть на ней как на гитаре, припевая песню, которую он сочинил прямо на съемочной площадке. Это было здорово». Один из самых запоминающихся кадров — в кожаных куртках и с испачканными помадой лицами — получился в самом конце съемочного дня, когда уже не нужно было беспокоиться о том, что испортится макияж. Сегодня, когда поцелуи и объятия считаются чуть ли не преступлением против всего человечества, эти снимки выглядят особенно трогательно.

Пророческими в номере стали не только локации съемок, но и выбор тем. Репортаж из первого в мире «Дома тиктокеров» — Hype House — кажется вполне своевременным, учитывая стремительно растущую популярность приложения в период карантина (только за март частота скачиваний TikTok выросла на 18%). Предоставить начинающим тиктокерам место, где они смогут помогать друг другу снимать видео и создавать контент, решили блогеры Томас Петру и Чейз Хадсон. Процесс от идеи до ее воплощения занял всего 13 дней. На момент интервью в доме находилось примерно 20 человек. Не все резиденты дома живут там постоянно. Кто-то просто приходит в Hype House как на работу в офис. «Обычно мы просыпаемся и начинаем обсуждать, что сегодня сможет перевернуть интернет», — рассказывает Хадсон в интервью Dazed. Несмотря на то что вечеринок в доме не проводят, съемка авторства Рози Маркс — с красными стаканчиками, бассейном и раскиданными по всей комнате кроссовками — напоминает о шумных тусовках с друзьями, по которым все мы так соскучились за время самоизоляции.

«Мне кажется, сейчас людям хочется эскапизма, хочется сбалансировать серьезность повестки», — рассказывает диджитал-директор отдела моды Dazed Эмма Хоуп Олвуд в недавнем интервью 1 Granary. За праздник в номере отвечают фэшн-съемки, растянувшиеся аж на 42 разворота. Это и карнавальные шляпы под солнцем Дюнкерка, и жемчуга на голое тело, и радужный дрэг-макияж от любимого визажиста Наоми Кэмпбелл Даниеля Селльстрема, и снимки — то ли с конкурса красоты восьмидесятых, то ли с выпускного вечера примерно того же периода. И несмотря на то что все путешествия, вечеринки и выпускные пока что отложены, мир не обрушился — он всего лишь ненадолго приостановился.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}