Roses are Blue
Новый сезон — новый цветок. На смену антуриуму, захватившему с подачи Джонатана Андерсона все модное пространство, пришли синие розы. Как вы понимаете, мы не могли пройти мимо этого тренда: самое время полюбоваться синими розами в искусстве и моде.
Говоришь — Five o’clock, королева, Биг-Бен, панк и розы, подразумеваешь — Англия. После войны «Алой и Белой розы» и, конечно же, шекспировских пьес — эти цветы все равно уже можно назвать одним из символов, в том числе и геральдических, Туманного Альбиона. Так что когда розы как с работ прерафаэлита Уильяма Морриса (другой великий британец, ответственный за присвоение этого цветка), по-бунтарски окрашенные в синий, украсили платья и свитшоты в первой коллекции Дэниела Ли для Burberry — а потом и кампанию бренда с иллюстрациями Джеймса Лейси (его же принтами украшены свитшоты, которые мы видели на подиуме), мы не удивились.
Walk of Shame x Kiossk


Такой трюк с одним из кодов британской культуры уже проделывал Ричард Куинн, а до него Вивьен Вествуд. Роза важна и для бренда Alexander McQueen, который в знак любви к этому цветку в 2019 году устроил целую выставку «Розы» — синие розы McQueen, впрочем, мы видели лишь в специальной версии смокинга с рукавами-розами из коллекции осень 2019 для Кейт Бланшетт. И это сложно считать простым совпадением, ведь Кейт дважды сыграла королеву Елизавету, как принято считать — первую женщину, которую назвали «английской розой» в художественном произведении (в комической опере «Старая добрая Англия» 1902 года).

Кейт Бланшетт в Alexander McQueen, 2019
Lulu Lin


nft, richard quinn
richard quinn, осень–зима 2023
Dior, осень–зима 2012
При этом, разумеется, монополии на синие розы у британцев нет: в разное время с ними работали и американские дизайнеры, например, Зак Позен имитировал такие цветы в драпировках платьев — периодически мы видели их и в кутюре. Одно из знаковых платьев из дебютной коллекции Рафа Симонса для Dior как раз усыпано синими цветами, напоминающими розы.

рекламная кампания Burberry, 2023
Так, казалось бы, нелепый в своей ненатуральности цветок завоевал сердца дизайнеров, критиков и публики. Синие розы — это иронично, показывает нам Дэниел Ли, перефразируя известную считалочку «Розы не всегда красные» (Roses are not always red) в виде принта. Синие розы — это романтично, добавляет Андрей Артемов в совместном дропе Walk of Shame с питерским магазином растений Kiosk к 14 февраля, где каждый белый свитшот с вышитой синей розой предлагалось взять вместе с живым синим цветком. Синие розы — это модно, добавляет Настя Сотник. Синие розы — это искусство, подхватывает Мария Бессмертная.



BURBERRY, осень–зима 2023
Walk of Shame x Kiossk
Walk of Shame x Kiossk




«синяя роза», 2020


«Голубая роза», НИКОЛАЙ САПУНОВ, 1907
Thierry Mugler, осень 1995



ROSE DE NOEL, Van Cleef & Arpels


«твин пикс»
«голубая роза», Роберт Мэпплторп
Bert Stern Marilyn Monroe with Blue Roses, 1962–2010
Никогда не существовавшие в природе голубые розы (даже современные, генно-модифицированные — скорее лиловые) символизировали то тайну, то недостижимый идеал. Они появлялись у классика романтизма Новалиса в незаконченном романе «Генрих фон Офтердинген», где главный герой мечтает найти «голубой цветок», то есть — познать смысл жизни. У Редьярда Киплинга и потом Теннесси Уильямса — это символ утраченной, невозможной, а иногда и напрасной любви. Русские художники-символисты в начале ХХ века под названием «Голубая роза» даже объединились: одноименная выставка под патронажем Николая Рябушинского прошла в 1907 году, а в объединение, которое своим эталоном называло Врубеля и Борисова-Мусатова, входили Сергей Судейкин, Мартирос Сарьян и Павел Кузнецов. В кино и фотографии мертвенные голубые цветы продолжили оставаться загадкой — как у Роберта Мэпплторпа или у Дэвида Линча в «Твин-Пиксе».
Off-White, весна–лето 2023


«розы», Пит Мондриан, 1920-1924

Jean Paul Gaultier
Dries Van Noten, весна–лето 2023
Дизайнеры, очевидно, и не пытаются загадку разгадать — но вновь увлечь ею всех остальных у них неплохо получается.
лана дель рей



«голубая роза» Дональд Башлер, 2010
«голубой букет», лилия орлова-холмс, 2022
Vivienne Westwood Anglomania