T

13 молодых дизайнеров с Pitti Super

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ВЫДОЛОБ

Сезон модных закупок на весну–лето начинается в период мужских показов летом и заканчивается осенью во время женской недели моды. Промышленная выставка Pitti Super в этой цепочке для байеров — своеобразный завершающий штрих. Pitti Super проходит в Милане в сентябре, совпадая по датам с неделей моды prêt-à-porter. Это трейд-шоу, где байер, уже в целом понимающий, каким будет его следующий сезон, сможет найти что-то необычное, что выгодно оттенит основной костяк коммерческих коллекций. И конечно, это место, где открывают молодые имена и начинают следить за ними. Вот 13 марок, за которыми будем следить мы.

Армения


«Я могу с уверенностью сказать, что за последние десять лет в сфере моды в Армении не произошло столько, сколько мы сделали за эти месяцы», — говорит Ваган Хачатрян, один из четырех молодых армянских дизайнеров, приехавших в этом сезоне на Pitti Super. Fashion & Design Chamber of Armenia — инициатива самих основателей марок, попытавшихся изменить модный ландшафт страны с отсутствующей фэшн-индустрией. Образовавшаяся в начале 2018 года структура уже получила европейский грант на повышение квалификации дизайнеров. Ваган отучился во Флоренции в Accademia Italiana и до того как основать собственный бренд поработал в Dolce & Gabbana. В коллекции Vahan Khachatryan внимание привлекают принты, картины дедушки Вагана с портретами его мамы и бабушки, помещенные на футболки, прямые платья и юбки. Вместе с ним на выставку приехали Loom Weaving - сделанные в Армении затейливые вещи ручной и машинной вязки, Kivera Naynomis с платьями принцесс, украшенными бисером и аппликацией, и Ariga Torosian c коллекцией монохромных, элегантно деконструированных вещей.



Vahan Khachatryan

LOOM WEAVING

Kivera Naynomis

Vahan Khachatryan

Страна: Армения


Сайт

Instagram

Kivera Naynomis

Страна: Армения


Сайт

Instagram

Loom Weaving

Страна: Армения


Сайт

Instagram

Ariga Torosian

Страна: Армения


Сайт

Instagram



Ariga Torosian

Грузия

Неделя моды в Тбилиси продолжает громко заявлять о себе. Коллекции грузинских дизайнеров уже побывали на январском Pitti Uomo, теперь же основательница недели София Чкония представила на Pitti Super четыре марки — очень разные по характеру и дизайну. Двое из четырех дизайнеров уже вполне состоявшиеся и известные. Avtandil — это сложные конструкции, вещи, которые по-разному выглядят на вешалке и на человеке, которые можно долго рассматривать. Узнаваемая деталь — заметная, яркая подкладка, она часто выглядывает из-под подола. «Я люблю изнанку, подкладку, — комментирует основатель марки Автандил Цквитинидзе, — человек же познается изнутри». Tamuna Ingorokva запомнилась сильной, по-хорошему коммерческой коллекцией в золотисто-бежевых тонах — из качественных тканей, с обилием деталей ручной работы, а также более простой коллекцией денима с неожиданными интерпретациями классических джинсовых вещей — платьев и юбок. Из новых имен — Blikvanger с яркими вязаными вещами и вышивками в виде огромных жуков и мрачная романтика от Ani Datukishvili, выпускницы Central Saint Martins и Istituto Marangoni, с выверенными многослойными лифами у коктейльных платьев и шипастой обувью и серьгами.


Tamuna Ingorokva

Blikvanger

Ani Datukishvili

Avtandil

Страна: Грузия


Сайт

Instagram

Avtandil

Tamuna Ingorokva

Страна: Грузия


Сайт

Instagram

Blikvanger

Страна: Грузия


Сайт

Instagram

Ani Datukishvili

Страна: Грузия


Сайт

Instagram

Super Talents: Южная Америка

Pitti Super прицельно занимается скаутингом новых имен, и часть этого процесса уже не первый сезон проходит в сотрудничестве с Vogue Italia, где за молодые таланты отвечает Сара Соццани-Майно. В этот раз на выставке были шесть марок из Южной Америки с удивительными коллекциями и не менее удивительными историями, которые за этими коллекциями стоят. Про ярких минималистичных агендерных Nous Etudions из Аргентины мы уже писали. Docena 12NA — творческая платформа из чилийского Вальпараисо, города, охраняемого ЮНЕСКО, которая среди прочего (искусство, видео, активизм, воркшопы для студентов) занимается апсайклингом, то есть созданием новых вещей из старых — винтажных. Каждая — уникальная! — вещь попадает на flickr, и поверьте, это достойно внимания.


Laura Laurens из Колумбии привезли коллекцию, созданную совместно с локальным сообществом трансгендерных людей, подвергающихся жестокой дискриминации и обитающих в джунглях. Этнические украшения, плетенные из бисера, эффектно сочетаются с вещами, сшитыми из тканей, изначально предназначавшихся для производства военной формы.


Невесомые вещи Chain, марки из Буэнос-Айреса, очень экологичны: по уверению дизайнера марки, эту одежду можно закопать, и она полностью разложится. Неизвестно, аргумент ли это для покупателя: тончайшие вещи из хлопковой вуали (где-то деконструирован рукав, а где-то брюки торчат из-под шорт, нежные пастельные цвета — результат окрашивания готовых изделий) закапывать не хочется, а хочется носить в самую жару. Ткани ткут на севере Аргентины, в заброшенных цехах одной из многих закрывшихся в стране фабрик. 


Ванеса, дизайнер Vanesa Krongold, вполне в духе выставки мастеров Hermès прямо на стенде вручную обрабатывает край тканого голенища сапога. Двуцветный неон (паттерны для вязки напоминают пиксельный камуфляж), одежда и украшения, плетенные из крупных бусин, — яркий, немного кукольный мир Ванесы притягивает взгляд, и тут же хочется добавить к собственной белой футболке ее гигантские серьги.

Nous Etudions

Docena 12NA

Chain

Laura Laurens

Nous Etudions

Страна: Аргентина


Сайт

Instagram

Vanesa Krongold

Docena 12NA

Страна: Чили


Сайт

Instagram

Laura Laurens

Страна: Колумбия


Сайт

Instagram

Chain

Страна: Аргентина


Сайт

Instagram

Vanesa Krongold

Страна: Аргентина


Сайт

Instagram

Лучшие материалы The Blueprint в нашем канале на Яндекс.Дзен.

{"width":1200,"column_width":109,"columns_n":10,"gutter":12,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}