Икона стиля: Джулия Чайлд
ТЕКСТ: САША СУТОРМИНА
HBO Max объявили о начале съемок восьмисерийной драмы о жизни и карьере Джулии Чайлд, научившей Америку, а следом и весь мир готовить по французским рецептам. Повар, писательница и телеведущая, своей программой The French Chef Джулия в 60–70-х годах XX века перевернула представления о возможном на телевидении и в мировой гастрономии. Впрочем, она всю свою долгую жизнь не слишком укладывалась в эти представления. Журналистка, автор телеграм-канала «нестабильность» и преданная поклонница Джулии Чайлд Саша Сутормина рассказывает, почему стоит восхищаться не только ее рецептами, но и стилем.
«Мы счастливы, что несравненная Джулия Чайлд вновь окажется на экране — в момент, когда она нужна нам больше, чем когда бы то ни было», — сообщила представительница HBO Max Сара Обри (Sarah Aubrey). И как же, черт возьми, она права: несгибаемая жажда жизни и радости в ней, бесконечная любовь ко всем людям, умение никогда не падать духом и потрясающая способность перепридумывать себя — всему этому нам точно стоит поучиться.
Стремительная и основательная, величественная и забавная Джулия Чайлд возвышалась над большинством современников уже благодаря росту в 188 сантиметров, а одевалась подчеркнуто просто. Возможно, привычка осталась с военных лет. Застегнутая на все пуговицы рубашка с короткими или засученными рукавами, простая юбка прямого кроя или строгие брюки, удобная обувь, фартук, заткнутое за пояс кухонное полотенце и максимум нитка жемчуга на шее — такова была ее рабочая униформа. За десятилетия на телевидении Джулия не изменила ни своему наряду, ни своей прическе — коротким темным кудрям. Хотя периодически она и переключалась на более женственные и мягкие образы — с блузами пастельных оттенков, шейными платками и массивными металлическими колье — в целом одежда занимала Чайлд совсем не так, как готовка. Как здесь не вспомнить реплику экранной Джулии из фильма «Джули и Джулия» в исполнении блистательной Мерил Стрип: «Кажется, я единственная американка в Париже, которая считает покупку еды более веселым занятием, чем выбор очередного платья; ведь здесь нет ничего в моем размере».
«Мерил Стрип в образе Джулии Чайлд в фильме Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)
Такой сдержанный подход к гардеробу помог Чайлд выстроить мгновенно узнаваемый телевизионный образ. Наряду с ее особенной дикцией и громогласным смехом он стал одним из секретов ее невероятного успеха: дюжина кулинарных шоу, первое из которых, «Французский шеф», с высокими рейтингами выходило 10 лет лишь с небольшим перерывом, под два десятка книг-бестселлеров, миллионы телезрительниц, многочисленные награды и премии. Так, в 1993 году Чайлд стала первой женщиной в Зале славы Кулинарного института Америки, а в ноябре 2000-го была удостоена главной награды Франции — ордена Почетного легиона. Это только некоторые из ее регалий и наград, в числе которых также «Эмми», Национальная книжная премия, Премия Пибоди, почетные докторские степени в Гарвардском и Брауновском университетах и включение в Национальный зал славы женщин.
Кухня Джулии Чайлд
Найдя свой стиль, Джулия придерживалась его до конца. С начала 1960-х годов она учила «американских женщин, у которых нет помощников по хозяйству» готовить по совсем непривычным рецептам классической французской кухни. Внешний вид человека, который подбадривает вас переломить хребет лобстеру или четыре часа готовить биф бургиньон, должен внушать доверие и уверенность в том самом американском We Can Do It. Не зря Чайлд иногда сравнивают с Рози-клепальщицей, которая решительно смотрит на нас со знаменитого мотивационного постера военных времен. Такой и была телевизионная Джулия: радушной домохозяйкой, соседкой, с которой вы периодически обмениваетесь любимыми рецептами и с которой легко себя ассоциировать, и в то же время решительным профессиональным поваром, авторитетом, под руководством которого ты готов на любые кулинарные эксперименты.
О монолитности образа говорит и количество пародий в прессе и на телевидении (скажем, сделанная Дэном Эйкройдом в Saturday Night Live 1978 года), и именной дудл, и не утихающая до сих пор популярность нарядов а-ля Джулия на Хеллоуин. Знаменитую голубую рабочую блузку с отглаженным воротником, в которой Джулия снималась в телешоу The French Chef («Французский шеф»), медиа давно внесли в число самых знаковых предметов гардероба во всей истории телевидения.
Джулия Чайлд в рабочей блузке с эмблемой L’Ecole des Trois Gourmandes («Школы трех гурманок»)
Хотя Джулия никогда не называла себя таковой, ее можно считать и иконой феминизма. Ее образы можно назвать вневременными, но сама она, едва ли даже заметив, опередила свое время. Урожденная Джулия Макуильямс, дочь преуспевающего калифорнийского землевладельца, она могла на всю жизнь остаться в консервативной Пасадене с личным поваром (взяв пример со своей матери, не испытывавшей интереса к готовке) и коктейльными бранчами и поло-турнирами по выходным. Однако Джулию влекла жажда деятельности: после окончания колледжа она переехала в Нью-Йорк, а во время войны оказалась слишком высокой для армии и флота и в итоге попала в Управление специальных служб (после войны на основе управления организуют ЦРУ). Поработав под личным руководством главы УСС Джеймса Донована, она затем отправится в командировку на Цейлон (где встретит будущего мужа), в Китай, ненадолго вернется в Вашингтон и, наконец, в 1948 году, уже замужней женщиной, переедет в Париж. На фотографиях из личного архива, вошедших в книгу France is a Feast, — летопись французского периода жизни семейства Чайлд в 1948–1954 годах. Пол Чайлд — разведчик, дипломат, литературовед, тренер по дзюдо и безусловно романтик, любовно и восторженно запечатлел Джулию, мало знакомую массовому зрителю —расслабленную и легкую, в летних платьях, кроп-топах и шортах, демонстрирующих во всей красе ее длинные ноги.
Книга «France is a Feast»
Джулия и Пол Чайлд
Фотографии из личного архива, вошедшие в книгу «France is a Feast»
Во Франции жизнь Чайлд изменилась в очередной раз — бесповоротно влюбившись во французскую кухню и art de vivre, Джулия преисполнилась решимости научиться готовить сама и передать знания американским женщинам — желательно всем. Для этого она отправилась в главное профильное учреждение — школу Cordon Bleu, а вскоре и сама основала кулинарную «Школу трех гурманок» вместе с новыми подругами-француженками — Симоной Бек и Луизетт Бертоль.
Пол Чайлд, ушедший в отставку в 1961 году, всю оставшуюся жизнь посвятил роли примерного мужа и поддержке в ее головокружительной карьере — в качестве агента, неутомимого дегустатора и при необходимости посудомойщика. Журнал The New Yorker в 1974 году писал, что от «нехватки мужской уверенности мистер Чайлд, кажется, не страдает» — и это счастливое партнерство двух самодостаточных и очень любящих людей, продолжавшееся почти полвека и начавшееся со знакомства на далеком Цейлоне, можно с уверенностью назвать браком едва ли не образцовым и как минимум передовым.
Свадьба Пола и Джулии Чайлд
И пусть представления Джулии о здоровом питании явно здорово устарели и максима «Я всегда повторяю: красное мясо и джин» пугает не меньше, чем обилие сливочного масла в ее рецептах, нельзя не признать — ее бесстрашие, оптимизм, доброта, юмор и любовь к людям — по-прежнему актуальны и все так же востребованы.
29 ЯНВАРЯ 2021
0