T

Oп-арт на комбинезонах Marine Serre          и Jean Paul Gaultier

Неделя моды в Париже только началась, а нам уже есть что обсудить. Одной из первых свою новую коллекцию показала лауреат LVMH Prize 2017 года и премии ANDAM 2020 Марин Серр — она представила 13-минутный фильм Amor Fati, одну из главных ролей в котором исполнила нидерландская певица Sevdaliza. И она, и все остальные актеры, разумеется, были одеты в новую коллекцию Marine Serre весна–лето 2021. Ядром этой коллекции стали уже знаковые для Серр комбинезоны с принтом в виде полумесяца. Правда, на этот раз дизайнер пропустила их через фильтр оп-арта — и это напомнило нам одну из самых узнаваемых коллекций любимого кутюрье Марин Серр, Жан-Поля Готье. Рассказываем подробнее об этом сходстве.

То, что Серр часто вдохновляется архивными коллекциями Готье, давно не секрет. В многочисленных интервью она часто упоминает его имя в списке любимых дизайнеров (среди прочих также значатся Аззедин Алайя и Александр Маккуин). Однако отсылки к нарядам Готье встречаются в коллекциях Marine Serre чаще других. В ее портфолио уже была и своя Tattoo Collection (как у Готье в 1994-м), и платья с этническими узорами, а теперь — собственная версия комбинезона с оптическими иллюзиями: он четко рифмуется с тем, который Готье показал в 1995 году.


В версии Марин Серр комбинезон, правда, выполнен в других цветах — вместо красного, желтого и черного (как было у Готье) дизайнер использовала белый и оттенки синего. Но все оптические элементы Серр под кальку перенесла со схемы своего «учителя», лишь заменив круги на узнаваемые полумесяцы. По примеру Готье Серр даже сделала более носибельную версию наряда — платье.

Marine Serre Spring 2021

Jean Paul Gaultier Fall 1995

Комбинезоны Marine Serre и без оммажей всегда раскупают со скоростью света — вспомните, как количество запросов в поисковиках «принт Marine Serre в виде полумесяца» увеличилось более чем в четыре раза за первые два дня после выхода визуального альбома Бейонсе Black is King. А за оп-арт-версией этой вещи, кажется, выстроится еще более длинная очередь звезд, поскольку в ней сошлись две большие страсти их стилистов — заигрывание с винтажем и хайп. В вещах из той коллекции Готье 1995 года незадолго до карантина появлялись на публике Ким Кардашьян, Карди Би и Charlie XCX.


Надеемся, коммерческий успех этой коллекции даст Марин Серр время на то, чтобы отдохнуть и в следующий раз сделать более глубокий анализ архивов своих кумиров. Все же хотелось бы видеть отсылки к чуть менее очевидным работам признанных гениев.

Ким Кардашьян

Charlie XCX

Карди Би

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}