иллюстрации:
Юля попова


На всю голову
Летом 2025 года менингит — болезнь, которую часто ассоциируют с переохлаждением, — внезапно оказывается в центре внимания. В СМИ появляются тревожные заголовки вроде «менингит атакует» и «смертельная опасность», в больницах фиксируют все больше случаев заражения. Несмотря на это врачи уверены — паниковать рано. Но узнать побольше о менингите и о том, как себя защитить, лишним не будет.



Что такое менингит и какие его формы наиболее опасны?
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Очень многое зависит от того, что именно это воспаление вызвало. «Возбудителями менингита могут быть вирусы (энтеровирусы, вирус герпеса и другие), бактерии (чаще менингококк, пневмококк, гемофильная палочка), реже — грибы, паразиты или туберкулез», — перечисляет врач-терапевт клиники DocMed Ольга Титаренко. Соответственно, менингит бывает вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный, туберкулезный. В зависимости от характера воспалительного процесса менингит может быть серозным — то есть без гнойного воспаления (при вирусной форме) и гнойным (при бактериальной форме и тяжелом течении).
«Сегодня в России и сопредельных странах на фоне вспышек мы чаще всего видим менингококковый менингит», — добавляет Ольга Титаренко. И именно эта форма считается одной из самых опасных — менингококковый менингит быстро развивается, вызывает тяжелые нарушения, в том числе инфекционно-токсический шок и отек мозга, и без экстренного лечения может привести к смерти или серьезным осложнениям — например, потере слуха, умственной отсталости, судорогам, нарушению движения. С начала 2025 года в нашей стране зафиксировали уже около 1266 случаев заражения менингококком — это в два раза больше, чем за весь 2024 год.


Такой рост заболеваемости, как объясняет Розанна Гардашник, главврач Европейского медицинского центра, связан с цикличностью, которая характерна для этой инфекции: «Периоды спада с интервалом в 8–30 лет сменяются периодами подъема. В этом году начался очередной подъем заболеваемости, а последний наблюдался в 1970–1990 годах, сменившись длительным спадом». Эти колебания могут быть связаны, во-первых, с миграцией населения — из-за этого, например, в 1930–1940-е годы случилась целая эпидемия менингита в СССР. Во-вторых, с появлением новых штаммов менингококка — с этим связывают предыдущую вспышку. Сейчас же ситуация осложняется и циркуляцией сразу нескольких штаммов менингококковой бактерии, и ростом числа невакцинированных взрослых, и плотной скученностью населения в городах, а представители Минздрава винят во всем мигрантов. Но по словам Розанны Гардашник, текущая вспышка — все еще не повод для паники.
Что сейчас
за вспышка?
Что действительно необычно, так это то, что впервые зафиксирован сдвиг: 75% заболевших — взрослые, а раньше чаще болели дети.

«Дети действительно тяжелее его переносят, а их иммунитет менее зрелый. Однако с активным внедрением вакцинации в педиатрии ситуация изменилась, — подчеркивает Анна Ботина, врач-невролог сети “Клиника Фомина”. — Сегодня привито все больше младенцев и дошкольников, а вот взрослые, особенно до 40 лет, остаются незащищенными. Это подчеркивает необходимость пересмотра подходов к вакцинации во взрослом возрасте». Важно отметить, что вакцинация от менингококковой инфекции не входит в национальный календарь прививок.
Если обратить внимание на заболевших взрослых, то это чаще всего молодежь, приехавшая в крупные города по работе или учебе. В скученных условиях общежитий, например, риск инфицироваться резко возрастает. К тому же сказываются особенности распространения инфекции — а именно носительство менингококка, то есть когда человек сам не болеет, но может заражать других. Это не постоянное состояние: носительство длится обычно около 2–3 недель, пока бактерия живет на слизистой носоглотки человека. Распространенность носительства у детей до года — около 4,5%, у людей 17–20 лет — около 23%, после 50 лет — примерно 7–8%.






А как вообще заражаются менингитом?
«Если мы говорим о менингококковом менингите, то передача осуществляется воздушно-капельным путем от больного человека при кашле или чихании, — отвечает Александр Лаврищев, врач-терапевт (эксперт) и главный врач одного из филиалов клиники “Семейная”, создатель телеграм-канала о рациональной медицине “Просто пилюля”. — Существует еще и контактный путь передачи инфекции, но он свойственен только маленьким детям, которые могут пачкать своей слюной или выделениями из носа игрушки, мебель, одежду. Самое страшное — это как раз носительство. Не все люди, зараженные менингококком, болеют менингитом: на кого-то патоген не действует, так как срабатывает иммунная система, но достаточно часто зараженный человек испытывает максимум легкую ОРВИ, а затем становится носителем (внешне абсолютно здоровым) и заражает других людей. Это особенно опасно в местах, где люди находятся в тесном контакте друг с другом».
Менингит вирусной природы — например, серозный менингит, вызванный энтеровирусами, — тоже передается воздушно-капельным путем или через загрязненные руки, общие предметы, воду в бассейнах. Менингиты, вызванные более редкими патогенами, такими как бактерии Listeria monocytogenes, могут также развиваться при тесном контакте с животными или потреблении некачественной пищи. А вот туберкулезная форма менингита не передается от человека к человеку, а развивается как осложнение системного туберкулезного процесса, хотя сам туберкулез, конечно, заразен.
В общем, универсального механизма передачи менингита нет — пути и факторы зависят от конкретного возбудителя и условий заражения.

«Если вы узнали, что контактировали с больным менингитом, важно как можно быстрее обратиться к врачу, — говорит Александр Лаврищев. — В таких случаях медицинские службы обязаны провести эпидемиологическое расследование, найти всех контактных лиц и вызвать на осмотр».
А как менингит проявляется?
«Среди основных симптомов — головная боль, лихорадка, непереносимость громких звуков, яркого света, слабость, боль в мышцах и суставах», — перечисляет инфекционист клиники DocMed Ирина Саматова. «На начальной стадии может быть повышение температуры тела (обычно от 38С и выше), трудности со сгибанием шеи, тошнота и рвота», — дополняет коллегу Александр Лаврищев. Очень тревожный симптом — сыпь, которая может появиться в разгар заболевания. «Это внутрикожные кровоподтеки, возникающие от микроразрывов сосудов, в которые попал микроб, выйдя в кровь. Сыпь появляется сначала на ногах (реже на стопах и кистях одновременно) и начинает “ползти вверх”, захватывая шею и голову в последнюю очередь», — объясняет Лаврищев. «Такому пациенту необходимо оказать медицинскую помощь в ближайшие часы», — предупреждает Саматова.
Характерной чертой менингита, как отмечают врачи, является постепенное нарушение мозговых функций. «Это может быть бред, галлюцинации, спутанность или помрачение сознания, эпилептический припадок, параличи, нарушения зрения и слуха», — отмечает Александр Лаврищев.



Насколько быстро прогрессирует заболевание?
Пугающе быстро. «Менингококковый менингит может закончиться фатально за 24–48 часов — особенно у детей и подростков, — предупреждает Ольга Титаренко. — Если развилась менингококцемия (когда появилась та самая сыпь и лихорадка. — Прим. The Blueprint), смерть может наступить в считаные часы». По данным ВОЗ, 1 из 6 заболевших бактериальным менингитом умирает и 1 из 5 получает серьезные осложнения. «Да, выздоровевшие люди часто остаются инвалидами на всю жизнь, поскольку их неврологические функции необратимо нарушены из-за уничтожения тканей мозга, — говорит Лаврищев. — Может быть потеря слуха, зрения, различные параличи, снижение интеллекта».
С вирусным попроще — течет легче, прогноз благоприятнее, но наблюдение все равно требуется. Симптомы грибкового и туберкулезного менингита могут нарастать в течение нескольких дней или недель и несут серьезную угрозу для здоровья, но, к счастью, эти формы встречаются редко.
Как это лечится?
Менингит лечится строго в условиях стационара — это всегда неотложное состояние, требующее наблюдения и интенсивной терапии. «Госпитализация нужна всегда, поскольку самым опасным является нарушение мозговых функций, когда человек может впасть в кому, может перестать дышать, поддерживать давление и так далее — мозг координирует не только сознание, но и жизненные функции, — объясняет Лаврищев. — Вторая причина для госпитализации — это важность недопущения выхода бактерии в кровь, поскольку, разносясь с кровотоком, она может вызывать воспаление любого органа. Строго говоря, характерная “звездчатая сыпь” — это как раз гибель тканей кожи из-за попадания в них менингококков».
В первую очередь назначаются антибиотики — их зачастую дают сразу, не дожидаясь результатов анализов. Потом врач проводит осмотр, берет необходимые анализы — кровь, мазки из зева/носа, может назначить КТ и МРТ головного мозга. «В стационаре проводится люмбальная пункция и определение возбудителя в спинно-мозговой жидкости», — добавляет Ирина Саматова.
бактериальный менингит


1 из 6
1 из 5
заболевших умирает
получает серьезные осложнения
При подтверждении бактериальной природы возбудителя лечение корректируют. Оставляют или меняют антибиотик, подключают дополнительные лекарства. «В сложных случаях врачи подключают более агрессивные антибиотики и назначают стероидные гормоны, которые не позволяют иммунной системе реагировать на инфекцию слишком агрессивно, иначе пациент может погибнуть от сильного иммунного ответа», — говорит Лаврищев.
При вирусных формах менингита — в зависимости от тяжести — назначают симптоматическое лечение: покой, жаропонижающие, регидратацию. Некоторые вирусы требуют специфических противовирусных препаратов. В любом случае лечение направлено на купирование воспаления, поддержание жизненно важных функций организма и профилактику осложнений. Даже после выписки пациентам может потребоваться длительная реабилитация — особенно если были поражены слуховые, зрительные или когнитивные функции мозга.








Как защититься?
Прежде всего — вакцинироваться. Особенно людям из группы риска — и им, кстати, следует ревакцинироваться каждые пять лет. «Это дети до пяти лет, подростки и молодежь от 15 до 25 лет, люди старше 60, — перечисляет Розанна Гардашник. — Кроме них в группу риска попадают первокурсники, новобранцы, трудовые мигранты, лица с функциональной или анатомической аспленией (когда селезенка не функционирует. — Прим. The Blueprint), дети и взрослые с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные, медицинские работники, оказывающие специализированную медицинскую помощь по профилю “инфекционные болезни”, сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка, люди, выезжающие в гиперэндемичные страны Африки — страны так называемого менингитного пояса. Хотя часто генерализованные формы менингококковой инфекции развиваются у совершенно здоровых людей без факторов риска».
Как мы уже сказали, вакцинация от менингококкового менингита не включена в национальный календарь прививок. «Возможность планово сделать такую прививку есть пока лишь в некоторых регионах страны или за личные средства пациентов, — предупреждает Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России, кандидат медицинских наук. — При тесном контакте с больным генерализованной формой менингококковой инфекции вакцину вводят экстренно, как можно раньше. В этом случае препарат предоставляется бесплатно. Иммунизация проводится у детей старше 9 месяцев жизни и взрослых до 55 лет. Детям старше 2 лет достаточно одной дозы вакцины, до достижения этого возраста — вводят две дозы. Вакцина переносится хорошо, в редких случаях возможно кратковременное повышение температуры тела и местная реакция».
В среднем иммунитет после
прививки сохраняется до 10 лет с формированием иммунологической памяти, что снижает риск заболевания при последующих контактах с возбудителем.

«В России зарегистрированы и доступны две вакцины, которые защищают от основных серогрупп менингококка — А, С, Y и W135, — уточняет Розанна Гардашник. — Также недавно была зарегистрирована вакцина “Бексеро” от менингококка группы В. Все это — импортные вакцины. Есть и российские — они защищают только от менингококков серогрупп A и С. Но так как сегодня подъем заболеваемости связан с серогруппой менингококка А, их применение также актуально. В настоящий момент завершаются предрегистрационные клинические исследования двух российских конъюгированных поливалентных вакцин. Одна из них защищает от А, С, Y и W135, а другая еще и от серогруппы В. Эти вакцины российского производства должны стать доступными в ближайшем будущем».
Кстати, некоторые прививки от менингита все-таки обязательны — вакцинация против пневмококкового менингита и гемофильной палочки типа b входит в обязательный календарь прививок для детей. А вот вакцин против вирусного, туберкулезного и грибкового менингита нет вообще.

Почему вакцинацию
не сделают обязательной, если менингит так опасен?
«Потому что заболеваемость считается низкой по стране в целом, а стоимость массовой вакцинации высока», — отвечает Анна Ботина. Прививка вообще стоит не дешево — в Москве цена одной дозы вакцины вместе с осмотром врача в частной клинике начинается примерно от 4000 и может доходить до 10 000 рублей.
Но все может измениться. «Уже сейчас обсуждается возможность внесения вакцины в национальный календарь хотя бы для подростков, студентов и групп риска, — продолжает Анна Ботина. — Мы, врачи, поддерживаем это решение — особенно с учетом текущих вспышек. Регулярные обращения к врачу и ранняя вакцинация позволяют избежать тяжелых последствий болезни». «После запуска производства новых отечественных вакцин цена может измениться, а для людей, которые войдут в национальный календарь прививок как подлежащие вакцинации от менингококка, она будет бесплатной», — добавляет Розанна Кардашник.
Еще что-то сделать
можно, чтобы
не заболеть?
«Менингококковая инфекция — воздушно-капельная, поэтому основные меры профилактики напоминают действия в пандемию COVID-19, — напоминает Розанна Кардашник. — Важно избегать скученных помещений, соблюдать гигиену рук, не курить, так как курение раздражает слизистую оболочку носоглотки, снижая ее защитные свойства, и желательно не находиться в близком контакте (на расстоянии менее метра) с родственниками или друзьями, если они заболели, без маски. И помните: страшилки о том, что хождение зимой без шапки и переохлаждение приведет к менингиту — всего лишь миф! Менингит — инфекционное заболевание, которое вызывают возбудители инфекций, а никак не холод».