Blueprint
T

Fig 

ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

На BlueScreen, нашей платформе по поддержке молодых кинематографистов и видеохудожников, новая премьера: семиминутный мультфильм Fig про девочку, которая живет на фиговом дереве. А еще — про расставание с привычным жизненным укладом и потерю внутренней опоры. Как создавался Fig и при чем тут Япония и библейские символы, рассказывает 22-летняя Настя Полякова — выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ и участница главного в стране анимационного фестиваля «Бессонница».

Настя Полякова 

22

возраст

Самара

родной город

НИУ ВШЭ (режиссура анимации)

образование

«Бессонница», «Суздальфест», БФМ

участие в фестивалях

Честное, чистое, светлое («Амели», «Запределье», «Красота по-американски», «Три идиота», что-нибудь с Саймоном Пеггом)

кино, которое вдохновляет

Про работу как терапию 

Сюжет такой: маленькая девочка живет на фиговом дереве и питается только его плодами, а потом внешние обстоятельства вынуждают ее покинуть свое место обитания. Мультфильм о том, как мы расстаемся с тем, к чему привыкли. 

На эту идею меня натолкнули личные переживания. Я много размышляла о реакции на события, которые жестко бьют по внутренним опорам: лично я в моменте теряюсь и вообще не осознаю, что происходит. Так что мультфильм стал для меня чудесным способом осмыслить этот процесс и посмотреть на себя со стороны. Очень терапевтический опыт. 

Про случайные библейские символы и сценарные трущобы

С визуальной точки зрения я ориентировалась на японское искусство: мне очень нравится, как японские художники работают с цветом и композицией. Сюжет случайно получился немного библейским. Инжир, например, я выбрала интуитивно — просто потому, что я его очень люблю. Тот факт, что инжир в Библии — это дерево познания, удачно легло в эту историю.

Я работала над проектом весь учебный год, то есть девять месяцев. Сложнее всего было уложить идею в складный сценарий. Его я переделывала целиком раз десять. Под конец стало страшно не уложиться в дедлайн. Поддержали друзья, одногруппницы Камила Фасхутдинова и Маша Морозова. Тогда я поняла, что сквозь сценарные трущобы проще проходить с близкими по духу людьми: во время обсуждения мысль распутывается, выкристаллизовывается.  

Про то, как записывать звук дома на кухне 

Это студенческий проект, поэтому бюджета не было, как и команды: только я да мой наставник, преподаватель Вышки Вася Чирков. Он сопровождал меня на всех этапах работы и, кажется, был доволен итоговым результатом. Звуком я занималась самостоятельно. В интернет-библиотеках ничего подходящего не нашлось, поэтому я купила самую дешевую петличку, которая подключается к телефону, и, сидя на корточках дома на кухне, плескала воду в тазик, чтобы создать правильный «бульк». В целях на будущее — поработать над звуком в паре с профессионалом. Ну или самой им стать. 

Про оптимистичные планы на будущее 

Поменьше вязнуть в плохих мыслях и делать что-то искрящееся, доброе, но не приторное. У меня уже есть идея такого мультфильма — но я пока только докручиваю эту историю. Настрой у меня ярый: хочется жить и пробовать всякое разное.   

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 200; line-height: 21px;}"}