Blueprint
T

Ле Корбюзье
в юбке

ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Соратница Ле Корбюзье, дизайнер Шарлотта Перриан сделала карьеру и в предметном дизайне, и в оформлении интерьеров, регулярно опережая свое время. И осталась удивительно современной десятилетия спустя. Не случайно именно творчество Перриан стало лейтмотивом многих новинок недавней недели дизайна 2025 в Милане. Постоянный автор журнала Interior + Design Надя Куприна рассказывает, как Шарлотта Перриан вошла историю и почему ею до сих пор бредят Louis Vuitton и Yves Saint Laurent.

Шарлотта Перриан

Актуальность

На Миланской неделе дизайна 2025 Шарлотта Перриан стала главной героиней Yves Saint Laurent (сам Ив Сен-Лоран, кстати, восхищался творчеством Перриан и коллекционировал созданную ею мебель). Бренд получил права на выпуск четырех ее ранее «не опубликованных» предметов: они или оставались на бумаге, или были сделаны для себя и не вышли в тираж. Это полный комплект обстановки для гостиной: кресло конца 1940-х из знаковых для творчества Перриан стальных трубок, а также стеллаж из жакаранды и тростниковой плетенки, палисандровый столик и диван, который изначально проектировался для резиденции японского посла (последние три предмета — уже из 1960-х). Yves Saint Laurent выпустили
их ограниченным тиражом.

Комплект обстановки для гостиной

Комплект обстановки для гостиной

Фабрика Cassina по случаю 60-летия коллекции предметов Шарлотты Перриан, созданной совместно с Ле Корбюзье и Пьером Жаннере, выпустила иконы дизайна ее авторства в новых отделках. Например, знаменитое кресло LC2 Grand Confort. Их на неделе дизайна показывали в рамках целого спектакля с привлечением авангардного оперного режиссера Фабио Честича. Кстати, кресла Перриан теперь выходят в актуальном для эпохи этического потребления формате: с наполнителем из переработанного полиэстера.

«Дом у воды»  

Наконец, Louis Vuitton в рамках презентации мебельных новинок 2025 показали архитектурный проект Перриан, компактный и эстетский «Дом у воды», La Maison au bord de l’eau. Дизайнер придумала его в 1934-м, но тогда он остался на бумаге. LV дали проекту жизнь, использовав сохранившиеся эскизы Перриан. Впервые «Дом у воды» марка показала на выставке Design Miami в 2013-м, и с тех пор он часто сопровождает ее участие в крупных дизайн-смотрах.

«Дом у воды»  

Вообще, Louis Vuitton — давние поклонники творчества Перриан. Еще в 2014-м в рамках коллаборации с Cassina бренд представил свою версию шезлонга LC4, или B306 (у модели двойное название по документации), — еще одной иконы дизайна, спроектированной Перриан, Ле Корбюзье и Пьером Жаннере. LC4 от LV — в фирменных кофейных цветах, коже и с яркой прошивкой, напоминающей наскоро наметанный костюм.

↑   Шезлонг LC4

А в 2019-м именно в Фонде Louis Vuitton в Париже проходила крупнейшая ретроспектива Шарлотты Перриан в истории. Выставку готовили четыре года, собрав больше 400 экспонатов, включая 200 произведений самой Перриан (остальное — ее друзей и соратников, чтобы поместить ее творчество в контекст эпохи). Экспозиция заняла все здание и помимо мебели Перриан включала также реконструированные интерьеры ее авторства. Здесь были все хиты: от, кажется, самой известной вещи XX века — шезлонга LC4 — до знаковых интерьерных концептов: «Бар под крышей», «Квартира молодого человека» и оформление парижских студенческих общежитий. 

Выставка Charlotte Perriand Inventing a new world в Fondation Louis Vuitton, 2019 г.

предметный дизайн

Перриан вполне могла бы оказаться нашей современницей: до миллениума дизайнер не дожила всего год (свой последний проект, компактный чайный домик в традиционном духе, спроектированный для Фестиваля японской культуры под эгидой ЮНЕСКО в Париже, 90-летний дизайнер показала в 1993-м). А так перемахнула бы в 2000-е и обнаружила, что ее творчество все так же востребовано и не менее актуально, чем в 1920-х. Чем же так привлекает дизайн Перриан сегодня?


Шарлотта с детства хотела быть архитектором и, несмотря на простую семью, пробилась в профильный вуз, а затем на работу к самому Ле Корбюзье. Правда, сначала тот не хотел брать 20-летнюю барышню, сказав сакраментальное: «Мы здесь не подушки вышиваем!». В 1920-х юная дизайнерка всем, включая прогрессивных архитекторов, казалась нонсенсом. Но Перриан была не из тех, кто останавливается. Она придумала новаторскую коллекцию мебели из стальных трубок и показала ее публике в рамках проекта модернистского интерьера «Бар на крыше», приуроченного к осенней выставке дизайна в 1927 году в Париже. Проект произвел впечатление на Ле Корбюзье, он извинился перед Перриан и таки взял ее на работу. Вместе с Ле Корбюзье и его соавтором и кузеном Пьером Жаннере Перриан продолжала развивать свои идеи. Так появилась легендарные вещи из стальных трубок и кожи: прежде всего известный всем LC4, главная икона модернизма и всего XX века, а также кресло LC2 Grand Confort и стул B30.

Стул B30

↑   Кресло LC2 Grand Confort

В 1930-х Перриан начала охладевать к металлу и отходить от него в сторону натуральных материалов. Закончился ее «стальной» период, начался «органический» (если выстроить шкалу ее творчества, по аналогии с «Голубым» и «Розовым» периодами Пикассо, с которым она, кстати, дружила). Дизайнер начала проектировать вещи плавных, природных форм. А после поездки в Японию, куда ее пригласили в начале 1940-х, чтобы курировать дизайн в Токийском университете, уже окончательно утвердилась в любви к натуральным материалам. Из-за начала Второй мировой Перриан несколько лет вынуждена была прожить в Азии, где местные ремесла и традиции сильно повлияли на ее дальнейшее творчество. Так, в ее вещах и интерьерах, созданных в 1950–1960-х, отчетливо видны мотивы традиционной японской мебели и быта. Можно привести в пример знаменитые столики Ventaglio: низкие, как принято в Азии, и со столешницей, напоминающей раскрытый веер гейши. Или же дизайн стеллажа Nuage — с раздвижными дверками по аналогии с раздвижными дверками-ширмами в японских домах. Его люксовая версия, отсылающая к квартире Перриан в Сан-Паулу, в Бразилии, где она одно время жила с мужем, как раз входит в коллекцию Yves Saint Laurent.

Столики Ventaglio

Стеллаж Nuage

Поздние вещи Перриан — это модульные и мобильные конструкции, которые она проектировала вместе с Жаном Пруве для различных учреждений, включая студенческие кампусы и горнолыжные курорты. Например, стеллаж — рабочий стол со встроенным освещением для общежития Maison de la Tunisie в Париже. Эта многофункциональная и компактная вещь — предтеча современной обстановки маленьких квартир (в данном случае маленьких не значит дешевых: в 2010-х на аукционах оригинальные вещи Перриан того периода уходили за миллионы долларов). Так, стул Ombre 1954 года отыгрывает ту же идею, что табуретка IKEA (на самом деле авторства не IKEA, а Алвара Аалто, но это уже на совести бренда): эти стулья составлялись один на другой и могли так храниться, чтобы сэкономить место в небольших квартирах. 

Стул Ombre

интерьеры

Перриан как интерьерный дизайнер и архитектор не менее актуальна. Не случайно выставка ее проектов в Музее дизайна в Лондоне в 2021-м называлась Charlotte Perriand: The Modern Life, «Шарлотта Перриан: Современная жизнь». Все ее интерьерные концепты и сегодня можно брать на вооружение: будь то уже упоминавшийся пилотный проект «Бар под крышей» или интерьер частной квартиры с home-офисом и home-фитнесом с боксерской грушей и тиром для разрядки. В конце 1920-х он остался на бумаге, но сегодня его наверняка реализовали бы.

«Бар под крышей»

Знаменитый интерьер «Квартира молодого человека», созданный Перриан в 1935 году для очередной дизайнерской выставки, был наполнен модернистской мебелью с японскими мотивами, натуральными материалами и крафтом. А ее лаконично-элегантные интерьеры для галереи Стефа Симона в Париже (Galerie Steph Simon) обращали на себя внимание сочетанием простых форм, точечного использования цвета и, главное, эргономики и функциональности.

«Квартира молодого человека»

Горнолыжный комплекс Les Arcs

Как архитектор Перриан работала значительно меньше — и снова в контексте интерьеров. Она делала их для штаб-квартиры ООН в Женеве и зарубежных офисов Air France. Здесь опять же фирменная мебель Перриан и идеи многофункциональных, взаимопроникающих пространств. Самый известный ее архитектурный проект — горнолыжный комплекс Les Arcs в Савойе (Французские Альпы), где Перриан вписала лаконично-геометричную архитектуру в ландшафт. Хотя главным ее достижением здесь снова стали интерьеры — с продуманной и удобной обстановкой из модульных секций, которые можно было быстро собрать на месте.

Горнолыжный комплекс Les Arcs

Был в ее биографии и забавный «пепелац» — компактный металлический домик Tonneau Refuge, убежище для альпинистов в горах. Такой модернистский ответ на традиционные альпийские хижины. В 1930-х он остался на бумаге, но в 2012-м фабрика Cassina, опираясь на архивы Перриан, воссоздала Tonneau Refuge в натуральную величину и показала на неделе дизайна в Милане.

Металлический
домик Tonneau Refuge

Шарлотта Перриан

стиль

Творчество Перриан не устаревает еще и потому, что она сама всегда была современной: не только в своих работах, но и в образе жизни. Спортсменка (домик для альпинистов появился не случайно: Перриан многие годы сама ходила в горы), космополитка, self-made women, для которой никогда не существовало гендерных ограничений и понятия «возраст». Наконец, икона стиля: лихая стрижка Перриан в духе сильно укороченного каре, эпатажно короткая для 1920-х юбка и необычные украшения вроде ожерелья из подшипников копировались и подругами, и соперницами. Веселая, яркая, независимая, талантливая и успешная — в наши дни Перриан легко стала бы инфлюенсером. Впрочем, ее влияние, influence, мир дизайна ощущает и так.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 200; line-height: 21px;}"}