Табурет в 3D
ФОТО:
Ирина Коломина, ЕГОР ШМИТОВ, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Игровая зона в духе детских площадок прошлого на «Архстоянии» и ретрокиоск с газетами The Blueprint на Cosmoscow вышли из-под 3D-принтеров на производстве петербургского бренда Eburet. Всего за четыре года сооснователи компании Ольга Найденова, Сергей Ибрагимов и Антон Рыкачевский сделали производство мебели с использованием переработанного сырья символом нового российского предметного дизайна и сломали стереотип о том, что пластик — это дешево и не модно. А теперь запускают первую коллекцию своего подбренда уличной мебели Urbis.


О том, что такое Eburet
До появления Eburet я работала стилистом — буквально одевала людей в кадр на съемках клипов, рекламы, журнальных эдиториалов Elle и «Собака.ru». Когда началась пандемия, я решила вплотную заняться своим хобби — созданием головных уборов и аксессуаров из винтажных тканей. Мне хотелось докрутить идею до конца и сделать фурнитуру из переработанного материала, поэтому я пришла к ребятам из мастерской 99recycle как клиент, а в итоге стала у них ответственной за продукт: дизайнером, маркетологом и бизнес-аналитиком в одном лице. У всех нас была серьезная взрослая работа, но по выходным мы собирались в мастерской и печатали на принтере первые прототипы. Тут неожиданно пригодилось мое образование «экономика предприятия»: я искала «дыру» на рынке, придумывала под нее продукт, а Антон и Сережа отвечали за производство и операционку. С моей подачи из мастерской 99recycle «вылупился» бренд Eburet: после первых продаж я рассчитала экономику и начала делать так, чтобы мы зарабатывали.
Ольга Найденова креативный директор и идеолог
Ольга Найденова
Полина Экман проджект-лид отдела инноваций Eburet
Кстати, я была первым сотрудником, которого наняли в Eburet (смеется). Собственно, название появилось благодаря нашему первому флагманскому продукту, по которому нас узнают, — табурету. Когда его печатали в первый раз на 3D-принтере, наш оператор Коля Пудов записал его название в рабочем файле как «Ебурет» — потому что он напоминал букву Е. Это спонтанное название в итоге прижилось и дало имя не только предмету, но и бренду.
Сначала за дизайн продукта отвечала только я, хотя, если честно, мне до сих пор сложно назвать себя дизайнером. В основной линейке представлены продукты, 90% которых я сама придумала как арт-директор. Сейчас есть уже продукты, к которым я вообще не прикладывала руку, например, у нас была коллаборация с детским брендом косметики Nudibranches — журнальный столик EBURET REEF. Я даже идею не приносила — дизайн-команда все придумала и разработала самостоятельно. Сейчас у нас работает три дизайнера.
Ольга Найденова



...И как пройти восемь лет за четыре года
Мы сразу поняли, что не будем позиционировать нашу мебель через экоповестку (от которой один шаг до гринвошинга) или историю про маленький локальный бизнес. Я придерживалась принципа Fake it until you make it в подаче и визуале: каждый предмет мы снимали минималистично и эстетично, как дизайн-объект, а в tone of voice не было милого панибратства, свойственного маленьким брендам. Нам нужно было вызвать к себе доверие на пустом российском рынке ресайкл-мебели с очень дорогим и в общем-то непонятным продуктом.
Ольга Найденова
В итоге все получилось — у нас часто спрашивают: «Вы же уже лет восемь-девять работаете?», хотя Eburet всего четыре года. Сейчас мы уже позволяем себе снять смешной рилс и экспериментировать, например, открыть на летний сезон на «Севкабеле» поп-ап-кофейню Chaos с игривым неймингом.
Полина Экман



Инсталляция «розовая скала», Peak Souvenir
О первых успехах и клиентах мечты
С точки зрения бизнеса огромный буст нам дал заказ для ресторана «ГЭС-2» три года назад. Только наш дизайн согласовал архитектор, к тому же мы были единственным производством, которое смогло заколеровать мебель в нужный тон зеленого цвета. Благодаря медийному охвату проекта рынок узнал, что мы можем делать большие партии и работать в B2B. После этого к нам пришел клиент мечты — кофейная компания Tasty Coffee. Для ее ижевской штаб-квартиры мы придумали и произвели сотни предметов, по сути, создали цельную дизайн-систему: от мелочей вроде кашпо до полного комплекта мебели в офис, цеха, раздевалки и чилл-зоны.
Полина Экман
Основатель Tasty Coffee Михаил Шаров выбрал нас не случайно — для него очень важна экологичность, устойчивость производства и вторичная переработка, поэтому мы совпали не только во взгляде на дизайн, но и в ценностях. Кстати, именно этот проект с большой степенью свободы принес нам первый чек с хорошими нулями: в день подписания договора я открыла шампанское прямо во время рабочего дня.
Ольга Найденова



Полина Экман
...И чем бизнес отличается от пред-принимательства
На уровне бизнеса заработок денег — это конечная цель. На уровне предпринимательства деньги — это средство для достижения цели. Наша цель создать производство, в котором использование вторичных материалов станет частью естественного цикла на долгие десятилетия. На это будущее нам нужно заработать деньги, потому что иначе придется идти по пути «давления на жалость»: смотрите, мы экологичные и хорошие, поддержите нас, пожалуйста. За саму идею ресайкл-мебели российский рынок не готов платить, в отличие от европейского. Мы зарабатываем благодаря тому, что наши предметы из переработанного пластика привлекательны для людей и для бизнеса из-за своего дизайна и утилитарных свойств — они прочные и служат долго.
Ольга Найденова

Тhe Blueprint Playground
О запуске нового подбренда Urbis и городском благо-устройстве
Из внимания к тому, что нужно заказчикам — дизайнерам и архитекторам, — появился наш новый подбренд Urbis, который сфокусирован на уличной мебели и малых архитектурных формах (вспомогательные и декоративные сооружения: скамейки, урны, клумбы, качели. — Прим. The Blueprint). Под это направление мы даже собрали третий 3D-принтер, на котором можно печатать крупные объекты, например, такие, как киоск The Blueprint на Cosmoscow, в котором гости могли взять газету, посвященную участникам ярмарки. Про киоск хочется отдельно рассказать. На примере проекта для The Blueprint мы хотели показать, как можем работать с малыми архитектурными формами, и в итоге реализовали полный цикл, от идеи до изготовления на нашем производстве.
Полина Экман

Мы выделили Urbis в отдельное направление, потому что поняли: на рынке есть интерес к такому продукту, а у нас есть технологии для его производства и дизайн-видение. Работает это так: мы производим мебель под запрос, монтируем ее в любой локации по необходимости, далее отдаем в эксплуатацию. После определенного срока эксплуатации — предполагаем, что это 7-8 лет — мы можем забрать ее на переработку и сделать из этого новую мебель.
Ольга Найденова
Мы разговаривали со специалистами из сферы урбанистики и городского благоустройства, и все говорили одно и то же: очень не хватает аутентичной, необычной и стильной уличной мебели — лавок, урн, навесов, беседок. Именно за счет производства такой мебели мы хотим менять облик города. Сейчас актуален азиатский дизайн, плавные и минималистичные формы — как раз то, что легко напечатать из пластика на 3D-принтере.
Полина Экман
Валерий Говердовский
Валерий Говердовский дизайн-лид
Пластик отлично проявляет себя в уличных условиях. Металл нагревается, краска с него быстро слезает, дерево гниет, какими бы лаками оно ни было покрыто, а пластик в той плотности, которая получается при 3D-печати, отлично выдерживает нагрузку и климатические сложности, выцветает медленно и долго сохраняет насыщенный цвет. При этом производство будет недорогим, а возможности кастомизации — большими, потому что мы можем производить предметы в единичных экземплярах.



…И как поменять имидж уличному пластиковому стулу
Полина Экман
В России к пластику относятся настороженно. Он ассоциируется с легкими стульями из шашлычных, которые за сезон теряют цвет и ломаются. Люди привыкли думать, что пластик — дешевый, недолговечный, не заслуживающий высокой цены. Но пластик пластику рознь. Например, даже наши стулья для дома очень тяжелые, так как при печати мы используем достаточно высокую плотность пластика. Соответственно, и уличная мебель будет прочной — никуда не улетит, не погнется.
Валерий Говердовский
Стул из шашлычной дешевый потому, что производитель один раз вкладывает миллионы в литье формы и окупает вложения благодаря тиражу в сотни тысяч экземпляров. Если вы закажете у фабрики модифицированную модель такого стула в десяти экземплярах, то такой заказ обойдется в сумасшедшие деньги. 3D-печать позволяет делать штучные вещи гораздо дешевле. В принципе, мы можем придумать и напечатать что угодно — хоть огромный пластиковый замок для музыкального фестиваля. Пока такого заказа у нас не было, но если будет — нам ничего не мешает его выполнить (смеется).
А потом отправить ваш замок на переработку, чтобы он превратился в сырье для новых продуктов.
Ольга Найденова