Blueprint
T

Ишь ты, масленица

ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Масленичная неделя началась только вчера, но если вы уже успели приготовить блины по нашим рецептам, перепробовали все топинги и начинки, и душа просит чего-то нового и неизведанного, подсказываем, в каких ресторанах на этой неделе можно попробовать самые необычные блюда с блинами.

Масленица — древний восточнославянский праздник, поэтому неудивительно, что особое меню во время масленичной недели появляется прежде всего в ресторанах русской, белорусской или украинской кухни. Но все чаще блины минимум на неделю становятся нормой для заведений самой широкой гастрономической географии — обретают французский лоск, пикантные азиатские нотки или ближневосточный колорит.

Ikura

Черные и со страусом

В японском Ikura можно попробовать льняные блины маки с лососем, авокадо и угрем, японские блинчики дораяки с юдзу-сметаной, морскими ежами и цедрой лайма, а также блины с вагю и мисо-сметаной. Черные блины можно найти в ресторане Atlantica Seafood — в тесто добавляют чернила каракатицы, а само блюдо дополняют мясом камчатского краба, икорным соусом и хрустящими слайсами дайкона. За зелеными блинами придется отправиться в Санкт-Петербург, там в ресторане Percorso при отеле Four Seasons шеф-повар Марина Будникова подает их со шпинатом, камчатским крабом, страчателлой и томатами.

Тем, кто готов подружить русские блины с южноафриканскими традициями, стоит заглянуть в Cape — там тонкие блинчики подают с обжаренным филе страуса (да-да!), шпинатом и копченой сметаной. Шеф-бармен проекта Виталий Цай для пущей аутентичности предлагает запить все это свежим игристым коктейлем Moonlight с легким ароматом жасмина и насыщенным виноградным вкусом. В питерском Cafe Claret менее экзотичная, но не менее необычная версия — блин-дог с куриной сосиской, проростками васаби и чоризо на булочке из соленого теста для панкейков.


В ресторане Gayane’s гостеприимная хозяйка Гаяне Бреиова готовит в своем стиле яркий аппетитный зеленый мешочек из блина «Бохча» с тархуном и начинкой из булгура. В MO friends bar & dining предлагают блины с сочным тартаром из мраморной говядины, с рийетом из лосося или с креветками и соусом унаги. Вместо классических блинов в баре Bijou готовят крепы — французскую очень тонкую версию блинчиков. Если вы любите сыр, за самым сырным крепом в Москве отправляйтесь сюда: внутри — моцарелла, грюйер и гауда, а сверху — грана падано. Тем же, кто без ума от крабового мяса, — в Wine & Crab на Никольской. Краб — визитная карточка ресторана, и в начинке блинов им компанию составляют яблоко и икра летучей рыбы, а сервируют блюдо пикантным соусом манго-кимчи.


MO friends bar & dining / Wine & Crab

Привычные сочетания

Не готовы к экспериментам и хотите более привычных и ностальгических сочетаний — загляните в Nome. Зная любовь посетителей к comfort food, шеф-повар ресторана Александр Челмакин добавил в меню тонкие блинчики на молоке и сливочном масле с куриным филе и белыми грибами. Филе маринуют в домашнем айоли, а затем обжаривают на гриле и дополняют воздушным грибным муссом, белыми грибами и сладкими узбекскими томатами.

Nome

Еще одна вариация с белыми грибами значится в меню Tilda — там подают гречневые блины с томленой щекой. Мясо для блюда томят с красным вином, корнеплодами и пряными травами, а подают все с копченой сметаной. А вот для сладкоежек вместо блинов приготовят классические панкейки с кремом из белого шоколада и лавандового молока, ежевичным вареньем и соленой карамелью.


Многие шефы заранее подготовились к масленичной неделе, а кто-то даже объединился для лучшего результата. В ENO Bistro в Сколково, например, на протяжении недели будут подавать блюда с блинами, придуманные в коллаборации с рестораном «Мари Vanna» на Патриарших прудах, а в воскресенье планируют масштабно завершить празднование бранчем с варениками, пирожками и борщом, потому что, как говорится, не блинами едиными. В общем меню найдется шесть блинных вариаций на любой вкус — с икрой, красной рыбой, мясом дикого гуся, или сладкие, на фирменном мандариновом антреме. Но приехать стоит как минимум ради хрустящих, напоминающих чипсы, блинов с икорным муссом, маринованным красным луком и икрой горбуши.


В новом ресторане 0.75 Please, тоже расположенном на Патриарших прудах, к Масленице готовы еще с момента открытия в феврале этого года. В десертном меню можно найти блины, у которых с десертом мало общего, зато их смело заказывают как самостоятельное основное блюдо. Блины готовят на масле нуазет и подают теплыми и хрустящими, со сметанным кремом, черной икрой и тертым желтком.


Tilda

ENO Bistro

В кафе-кондитерской Kalabasa любят традиции и теплые воспоминания из детства, поэтому шеф Дмитрий Гусаров готовит ажурные блинчики, как у бабушки, всю масленичную неделю. А удивить решили авторскими блинами болоньезе с мясным соусом с бренди. А в ресторане VERD в Хамовниках вдохновились традициями каталонской и русской кухни, но блины получились по-домашнему сытные — шеф готовит их с сочными говяжьими щеками.

VERD

Внимание, торт

Блинные торты тоже появились в масленичном меню ресторанов — со всевозможными начинками. Например, в LILA на Сретенке подают порционный блинный торт с черной икрой, греческим йогуртом, свежей мятой и домашней сметаной, а дополняет его соус шампань на основе сливок, лука-шалота и, разумеется, шампанского. В «Техникуме» блюда на Масленицу тоже готовят на современный лад — в меню найдется блин-шаверма. А тем, кто устанет от блинов, предложат оладьи из батата с крабом и авокадо или оладьи из кабачка с пастами из индейки и яйцом пашот.

LILA

В Layerz Bakery Глен Баллис и Том Халпин готовят более привычную версию торта — сладкую, из двадцати тонких шоколадных блинов, между которыми нежный сливочный крем с кофейным экстрактом и белым шоколадом, а сверху измельченная вручную стружка из горького бельгийского шоколада. В «Сахалине» готовят блинный торт с соленой карамелью, а в Yauza — торт с ароматным чаем матча и сливочным кремом на основе маскарпоне и малины, подадут его с кокосовым мороженым. Кроме того, в меню еще пять интересных масленичных позиций — от пышных блинов на манер «японских панкейков» с ярким цитрусовым миксом, заварным кремом с бурбонской ванилью, до зеленых, из свежего шпината со слабосоленым лососем и французским беарнезом, соусом из белого вина и сливочного масла.

Layerz Bakery

Yauza

В проекте под названием Soho Dolce, расположенном в центре «Афимолл Сити», предлагают разные блины — и классические, и оригинальные, но особенно интересны блины с апельсиновым парфе и соусом манго-цитрус с легкой кислинкой. Блинчики с апельсиновым соусом — простые, но аппетитные, — найдутся в ресторанах и магазинах «Рыбная Мануфактура № 1». В ресторане Garda, расположенном в историческом особняке на Петровке, точно стоит обратить внимание сразу на две десертные позиции. Во-первых, блин «Креп-сюзетт», который готовят по традиционному рецепту — его сначала «купают» в соусе из апельсинового сока, а за несколько минут до подачи добавляют ликер куантро и эффектно поджигают. Во-вторых, блин с маком, клубникой и базиликом — яркое и одновременно свежее сочетание.

Garda

Как видите, вариантов для тех, кто не успевает приготовить блины дома, предостаточно — остается только успеть попробовать хотя бы часть этих блюд в ресторанах. Учитывая то, что почти везде масленичное меню действует до воскресенья, самое время бронировать столик.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}