T

Все коту масленица

Помните, во время режима самоизоляции все пекли медовики? Так вот с блинами такое происходит каждый год. Потому что Масленица!

<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CK-wY3EleNB/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:16px;"> <a href="https://www.instagram.com/p/CK-wY3EleNB/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" background:#FFFFFF; line-height:0; padding:0 0; text-align:center; text-decoration:none; width:100%;" target="_blank" rel="nofollow noreferrer"> <div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"><svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> View this post on Instagram</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center; margin-bottom: 24px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;"></div></div></a><p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/p/CK-wY3EleNB/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank" rel="nofollow noreferrer">A post shared by Marina Golomazdina (@mgolomazdina)</a></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

Блины на этой неделе пекут все: дизайнеры, светские львицы, повара (особенно массово) и просто счастливые обладатели чугунных сковородок, доставшихся от прабабушки. Или счастливые обладатели сковородок с антипригарным покрытием. Да вообще все обладатели сковородок. Масленица — несомненный народный праздник, активно поддержанный в ресторанах (блины легко встают в меню между карпаччо и пастой карбонара в итальянских ресторанах и томагавком и мачете в стейк-хаусах) и хорошо тиражируемый инстаграмом — готовится элементарно, а в сопровождении икры становится крайне фотогеничен. А главное — это хороший повод приехать в гости к родителям или позвонить бабушке — спросить рецепт.


«Каждую Масленицу мы обязательно собираемся всей семьей. Пообщаться с родителями, обменяться новостями и просто провести время вместе, — рассказывает The Blueprint Марина Голомаздина, соосновательница бренда 12 STOREEZ и Belle YOU. — Мама готовит обед и вкусные блины, папа пытается помогать и всегда выхватывает несколько блинчиков во время готовки. Наш пес Пьер, как обычно, веселит всю семью, носится по квартире и задает праздничное настроение. Это все-таки отличный праздник, чтобы получить порцию семейного тепла, стать немножечко ближе. Даже если в эти дни вы не планируете ничего особенно праздничного».


«Люблю только бездрожжевые блины. Всенепременно вода в тесте должна быть минеральная с газом, чтобы были тоненькие и кружевные. Вот и весь лайфхак».

Алена Долецкая


Хотя почему бы и не запланировать?! Если хотите все успеть, берите пример с любительницы русских традиций Виктории Шеляговой, которая уже начала масленичную неделю в «Докторе Живаго» с Раппопортами (местые блины она, к слову, очень хвалила), затем побывала на блинах в «Доме Фарфора», в планах мероприятия журнала Tatler и еще очень много всего — неделя в самом разгаре. «Мы собираемся к Татьяне Торчилиной (Cartier), Петя Аксенов делает масленичный бал, Андрюша Малахов всегда устраивает настоящий праздник на Масленицу у себя дома — эта неделя у нас всегда буквально расписана по часам — мы ходим в гости. Хотя у себя гостей обычно не собираем, блины я всегда пеку и нередко приношу их с собой».

Блинчики Алены Долецкой

«Самое главное в блинах — сначала соединить все сухие ингредиенты, затем все жидкие, а потом все аккуратно замешать».

Владимир Мухин


Виктория Шелягова

Рецепт достался Шеляговой от бабушки — он записан на небольшом, промасленном за годы использования листочке бумаги (каждый блин Виктория непременно смазывает сливочным маслом) и надежно хранится в подаренной бабушкой же поваренной книге. Правда, в отличие от бабушки она печет блины не на подсолнечном, а на оливковом масле (найти хорошее подсолнечное слишком сложно).


Да и вообще готовится к Масленице Виктория заранее: «Прежде всего покупаю подарки друзьям. В качестве масленичных сувениров отлично подходят посуда, жостовские подносы, павловопосадские платки, шкатулки Федоскино и Холуй».

Блинчики по рецепту Виктории Шеляговой

Вам понадобится:

Что делать: 

молоко

яйцо

мука 

сахар 

растительное масло 

щепотка соли 

сливочное масло для смазывания готовых блинов

0,5 л

3 шт

1 стакан

 по вкусу

3-4 ложки




① Молоко, яйца, масло, сахар и соль (они должны быть комнатной температуры) смешайте в одной миске. Добавьте стакан муки

② Размешайте смесь вилкой.

③ Затем взбейте миксером, до однородной консистенции (тесто должно получиться довольно жидким).

④ Хорошо разогрейте большую плоскую сковороду, и выпекайте на ней блины с двух сторон.

⑤ После того как снимите блинчик, смажьте его сливочным маслом.


Вы не приглашены на праздник к Малахову? Не любите ходить в гости? А переезжая в новую квартиру, забыли купить плиту? Деньги, сэкономленные на плите, цветах и подарках, можно потратить на походы в рестораны, где кроме привычных пшеничных блинов и блинчиков (первыми принято называть то, что пекут на закваске, вторые без) можно попробовать блины на альтернативной муке или с самыми необычными начинками.


Тем более что блины отныне даже не противоречат ЗОЖу. «Люди задумались, что питание должно быть здоровым и осознанным. Соответственно, еда становится полезной, — рассуждает Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family. — Думаю, с этим связан выбор различной альтернативной муки для приготовления блинов. Но главное, что люди все равно не перестают их есть». А Павел Сухопаров из Pinch считает, что эксперименты с блинами объясняются тем, что «обычные всем приелись». Кто бы ни был прав, разнообразие потребителю только на руку.

Итак, составляем расписание.


В Ugolёk можно заглянуть на царские зеленые блины с сырным муссом, черной икрой и икрой нерки или кружевные с шоколадом, кумкватом и орехом пекан. В «Северянах» можно заказать блины с щучьей икрой и маринованным лососем, большой порцией пастрами или будто снятые с плиты тайского шефа кокосовые блины с кокосовым кремом. В «Горыныче» порадуют вегетарианцев (тут есть с веганским мясом Beyond Meat) и любителей необычных сочетаний (как насчет банановых оладьев с красной икрой?). В ресторане «Матрешка» появится целый набор блинов с самым разным наполнением — от утки с гречкой до краба с грибами — плюс блинчики без начинки (гречневые, красные и бездрожжевые), которые будут подавать бесплатно — при условии заказа одной из начинок.


«Северяне»

«Горыныч»

«Если отдельно взбить яичный белок, блины будут пышнее».

Владимир Мухин


Ugolёk

Хочется всего лучшего сразу? Тогда отправляйтесь в PINCH, где придумали трюфельные оладьи, щедро сдобренные сезонным трюфелем, рикоттой и красной икрой. «Мы изобрели этот рецепт, пока обедали, и несмотря на необычное сочетание блины получаются очень вкусными, — рассказывает шеф ресторана Павел Сухопаров. По сути, это блин с обычной мукой, молоком и яйцами, но мы добавили туда домашнюю трюфельную пасту, рикотту, которую тоже делаем сами, и соус из белых грибов, красную икру и трюфель».


Если и этот набор ингредиентов кажется вам недостаточно экзотичным, то можно изобрести тесто самостоятельно. «Самые необычные блины, которые я ел, я придумал сам во время пандемии, — говорит один из главных знатоков русской кухни Владимир Мухин. — Мне хотелось сделать молоко из гречки, без лактозы. Когда молоко было готово, я понял, что по своей консистенции оно очень напоминает тесто для блинов, и я просто начал готовить».

PINCH

Гречневые блины по рецепту Владимира Мухина

Вам понадобится:

Что делать: 

сухая гречка

кокосовое молоко

сироп топинамбура (можно заменить на сахарный сироп) 

соль

сода

топленое масло для смазывания готовых блинов 


Для подачи: 

сметана 

кресс мангольд


250 г

400 г

4 ст л

 2 г

1 г

20 г




200 г

2 г  




① Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте их до однородной консистенции.

② Раскалите небольшую сковороду для оладьев, смажьте растительным маслом.

③ Выпекайте блины, используя примерно 30 г теста на 1 блин.

④ Готовые блины выкладывайте на тарелку стопкой. Каждый слой слегка смазывайте растопленным сливочным маслом.

⑤ Выложите сметану и украсьте зеленью.


@muhinvladimir

«Блин может быть с чем угодно. А вот без чего не может быть — так это без глютена».

Влад Пискунов

А еще можно обратиться к старым и даже старинным рецептам и попробовать альтернативные методы готовки. Например, как бы это абсурдно ни звучало, попробуйте блины в самом деле испечь. «Мы сейчас едим блины, довольно похожие на те, что ели еще в XIX веке, — мука тоже была пшеничной, сильно от нынешней не отличалась, — рассказывает Влад Пискунов, историк русской кухни, автор кулинарных книг, бренд-шеф ресторана «Матрешка». — Разница только в том, что сейчас мы жарим блины на плите, а раньше их пекли в печи. Сперва топили русскую печь, а когда дрова прогорали, но в печи еще сохранялась высокая температура, не менее 300 градусов, то внутрь ставили сковороду с тестом. Нагрев в печи был равномерный, и сверху, и снизу, так что переворачивать их не нужно было». Если печи у вас нет даже в загородном доме, экспериментировать придется не с методом, а с мукой. Можно попробовать испечь ржаные, овсяные или из разных видов злаков, это тоже будет даже больше в русской традиции: блины из пшеничной муки были праздничными, редкими, поскольку пшеница стоила дорого.


Еще один вариант разнообразить свое масленичное меню — поискать рецепты в кулинарных книгах на других языках (хотя, будем честными, чего только не найдется в рунете). Повар и один из героев списка The Blueprint 100 Наташа Березова в поисках новых вкусов советует присмотреться к японским блинам с матчей, которые часто собирают в торт с заварным кремом и ягодами, и бретонским гречишным блинам — они тонкие, хрустящие, совсем не похожие на наши традиционные. «Очень жидкое тесто из гречневой муки выливается на сковороду, в середину разбивается яйцо, добавляется сыр и ветчина, и блин складывается в конверт, — рассказывает она. — А еще очень необычные блины можно попробовать в Ливане. Они больше похожи на панкейки по размеру, их начиняют сливками и поливают розовой водой. В этом десерте много калорий, но это очень вкусно».

«Матрешка»

По мнению Березовой, блинная мода за последние годы то и дело менялась — в почете были то панкейки, то японские шифоновые блины. А сегодня в тренде снова традиционные русские. «Из-за пандемии мы большую часть времени проводим в России, возможно, кто-то стал больше общаться с родственниками, кто-то нашел старые поваренные книги», — объясняет Наташа. Ее любимый рецепт — на опаре, из «Книги о вкусной и здоровой пище». «Они получаются не очень тонкие и не очень толстые, в дырочку, маслянистые, — рассказывает она. — Рецепт совсем несложный, но на него нужно закладывать больше времени, чем на бездрожжевые блинчики, и очень хорошо вымешивать тесто».

<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/B9G5iSsn43G/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:16px;"> <a href="https://www.instagram.com/p/B9G5iSsn43G/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" background:#FFFFFF; line-height:0; padding:0 0; text-align:center; text-decoration:none; width:100%;" target="_blank" rel="nofollow noreferrer"> <div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"><svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> View this post on Instagram</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center; margin-bottom: 24px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;"></div></div></a><p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/p/B9G5iSsn43G/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank" rel="nofollow noreferrer">A post shared by Natasha Berezova (@byberezova)</a></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

С какой начинкой есть традиционные русские блины и блинчики, решать только вам.


По словам Пискунова, раньше на Масленицу ели блины с любыми начинками, за исключением мясных (неделя перед Великим постом мяса не предполагает): от рыбы и грибов до молочных продуктов. Еще было много селедки: каспийская, северная, залом и самая дорогая — голландская. А вот сладких начинок было мало — мед было не так просто добыть, а сахар стоил дорого. Так что джем или варенье с блинами обычно не подавали. Что касается самого любимого для многих блинного топинга — икры, тут тоже были свои тонкости. «С блинами ели прежде всего черную, осетровую. А вот красную икру с блинами раньше не употребляли: она стала популярна только после русско-японской войны, — рассказывает Влад. — И уж совсем полюбили в советское время, когда наладили железнодорожное сообщение с Дальним Востоком. Да и щучью ели нечасто, только когда случайно попадалась щука с икрой. Главное, что блины ели с маслом — Масленица же. Только масло это было не такое, как мы привыкли, больше похоже на топленое».



«Удобнее всего смазывать сковородку половинкой луковицы (так делали у нас в семье) или половинкой сырой картофелины. Тогда на дне остается идеально тонкий слой масла».

Наташа Березова


Но вариантов гораздо больше, даже если не брать сложносочиненные ресторанные варианты. Виктория Шелягова, к примеру, поливает блины лимонным соком и посыпает сахаром, Марина Голомаздина смешивает красную икру, сметану и зеленый лук, а Наташа Березова тушит для блинов айву или готовит варенье из яблок и корицы. Но главное, с чем нужно есть блины, — так это с наслаждением. «Я не могу отказать себе в удовольствии съесть мамины, только что приготовленные, вкусные блины, — признается Владимир Мухин. — И я не задумываюсь, на чем они, с глютеном или без».


Блины на опаре по рецепту Наташи Березовой

Что делать: 

① Поставьте опару. Для этого влейте в посуду воду, разведите в ней дрожжи и всыпьте 125 г муки. Размешайте опару до гладкости, накройте и поставьте в теплое место примерно на час.

② Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичный желток, растопленное коровье или растительное масло. Размешайте и добавляйте остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

③ Разведите тесто теплым молоком, вливая его постепенно, каждый раз вымешивая тесто. Начните с одного стакана, потом постепенно добавляйте еще — вполне возможно, что все молоко вам не понадобится (многое зависит от муки). Консистенция теста должна получиться средней густоты: плотнее питьевого йогурта, но жиже жирной сметаны.

④ Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место.

⑤ Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы оно осело.

⑥ Снова поставьте его в теплое место, дайте подняться еще раз. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

⑦ Когда будете опускать тесто в последний раз, добавьте в него взбитые в пену яичные белки.

⑧ Выпекайте блины тотчас же.

⑨ После выпекания смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом.



@byberezova


Вам понадобится:

пшеничная мука

вода

молоко

растопленное сливочное
или растительное масло

яйцо

сахар

соль

15 гр свежих прессованных или 5 гр сухих быстродействующих дрожжей

теплая вода


250 г

1/2 стакана

1 - 1,5 стакана
1 ст. ложка

1 шт

1/2 ст. ложки 

1/2 чайных ложки 


 


1/2 стакана 




Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}