Что вам надо? Шоколада!
Даже дети знают, что сладости — универсальный подарок на Новый год. Особенно если к ним приложил руку чемпион мира по шоколадному искусству 1994 года и обладатель звания «Лучший мастер Франции» 2000 года. Мы застали шоколатье Патрика Роже прямо на производстве. И, пока он носился меж шоколадных елок и дедов-морозов, поговорили с ним о детстве, французском Рождестве и рецепте самых вкусных трюфелей (как раз тех, что принесли ему титул двадцать лет назад).
О детстве
В детстве я не ел шоколад. Совсем. Потому что шоколад хорошего качества мне был недоступен, а плохой мне не нравился. Когда я был маленький, на Рождество нам дарили апельсины и три франка. Я рос в деревне, и тогда даже апельсин был чем-то по-настоящему необычным — абсолютно праздничным фруктом.
О праздничном столе
На Рождество французы предпочитают мясу птицу. А еще на столе всегда будут пирожные и шоколад. Но самое удивительное даже не сама еда, а ее количество! Люди едят три закуски, три основных блюда и три десерта. Самое необычное во французском праздновании Рождества — это способность такое количество еды поглотить. Все начинается 24 декабря: люди встречаются, дарят друг другу подарки, начинают ужинать. Потом, после наступления 25-го числа, все открывают подарки и продолжают ужин, который плавно перетекает в завтрак и обед следующего дня. Получается, люди едят два дня.
О подарках
Во Франции все дети верят, что подарки им отправляет Пер-Ноэль через печную трубу. Я сам верил в это до 15 лет! В этом году хочется, чтобы Пер-Ноэль принес всем нам много любви! А еще продолжал приносить в нашу жизнь необычные продукты: большая часть французской жизни проходит за столом и вокруг стола, и иметь что-то необычное, что можно съесть, для французов и для меня лично очень важно.
О шоколаде
Не буду утверждать, что шоколад является самым популярным подарком, но то, что перед Рождеством о шоколаде больше всего говорят, — это правда. С одной стороны, шоколадом можно поделиться в большой компании (поэтому, как правило, преподносится большая коробка, которую можно положить на стол), а с другой — это искусство жизни французов. Шоколад хорошего качества, который мы можем подарить, очень для нас важен.
За свой я отвечаю именем: все свои конфеты я разрабатываю сам и пробую все, что производится в моей мастерской. Если у конфеты хороший вкус, я отпускаю ее в мир, если недостаточно — дорабатываю, чтобы было идеально.
РЕЦЕПТ:
На 30 трюфелей вам понадобится:
150 г темного шоколада 70% (+ шоколад для растопки)
11 мл сливок
20 г меда
20 г сливочного масла
Несколько горстей какао для обсыпки
Что делать:
1. Вскипятите сливки с медом.
2. Шоколад мелко порубите.
3. Вылейте сливки на шоколад и взбейте венчиком до однородного состояния.
4. После того как эмульсия будет приготовлена, добавьте сливочное масло и взбейте все блендером.
5. Вылейте ганаш в посуду высотой 25 мм и дайте остыть в течение ночи.
6. Посыпьте ганаш какао-порошком и нарежьте его небольшими кубиками размером 2×2 см.
7. Тщательно разделите кубики. Положите какао на руки (чтобы ганаш не прилипал) и скатайте из кубиков маленькие шарики.
8. Растопите дополнителный шоколад в микроволновой печи (вам понадобится 15 секунд) или на водяной бане до 32 °C.
9. Окуните трюфели в растопленный шоколад, а затем обваляйте их в какао.
10. Поместите трюфели на пленку и оставьте для застывания на 5 минут.