Места знать надо
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Какой The Blueprint на вкус? Ответить на этот вопрос мы просим всех, с кем делаем съедобные коллаборации. А в этот раз предложили шефам и барменам задачку со звездочкой — придумать новогоднее меню
The Blueprint в ресторанах, которое будет и отражать ценности издания, и создавать праздничное настроение. Попробовать специальные блюда можно с 25 декабря по 25 января, а еще получить подарок — книгу «Сказки Нового года», гранолу The Blueprint x Kitchen Ceremony и другие продукты из наших коллабораций. Собрали все в удобную карту, чтобы облегчить ваше гастрономическое путешествие.
Москва
«Кривоколенный»
Чизбургер с картошкой фри
Панна котта с ванильным
кремом и ежевикой
Коктейль «Люblue»
Синяя матча
на кокосовом молоке
980 ₽
650 ₽
800 ₽
540 ₽
до
25.01
«Когда мы начали искать ответ на вопрос “Какой The Blueprint на вкус?”, сразу поняли, что хотим создать что-то не только вкусное, но и уютное, вызывающее приятные воспоминания, — говорит шеф-повар “Кривоколенного” Виктор Катрич. — Например, бургер с картошкой фри — это классика, которая сочетает в себе простоту и насыщенный вкус, который многим знаком. Этот выбор также отражает нашу любовь к традиционной кухне, но с небольшим современным акцентом. Надеемся, что он станет не только вкусным угощением, но и символом тепла и уюта, которые мы хотим передать через наш проект». Идеальная пара к бургеру — коктейль «Люblue» на основе джина с нежным мандариновым кордиалом и экстрактом пихты от шеф-бармена Михаила Ленгера. Или безалкогольная опция — синяя матча на кокосовом молоке. А на десерт — панна котта с ванильным кремом и ежевикой.
Кривоколенный переулок, 9, стр. 3
КМ20
Конфеты «Люblue» (2 шт.)
Синяя матча
на миндальном молоке
400 ₽
400 ₽
до
25.01
Столешников пер., 2, стр. 1
«Офис The Blueprint и концепт-стор КМ20 находятся в 200 метрах друг от друга, поэтому коллеги из любимого издания часто заходят к нам на обед, особенно в предновогодний период — поднимать настроение сельдью под шубой и бутербродами с икрой», — говорит шеф ресторана KM20 Сергей Клюшников. И тут же предлагает новую традицию: взять после трапезы конфеты, чтобы угостить друзей и коллег, и матчу на миндальном с собой. «Сет посвящен всем коллегам, зарывшимся в новогодних дедлайнах, —
это ваш знак зайти на встречу в КМ20, обсудить рабочие дела, планы на новогоднюю ночь и праздники, обменяться подарками, теплом и любовью. Конфеты в форме сердца “Люblue” и синяя матча — это наше признание в любви тем, с кем мы так долго дружим и работаем», — добавляет Сергей.
«ТОТО»
Бутерброд с красной икрой
Оливье с окороком
Салат с крабовыми палочками
Утиная грудка с тыквенным пюре
Крем-брюле
Champagne Hostomme Tradition Brut
960 ₽
640 ₽
530 ₽
820 ₽
520 ₽
1600 ₽
до
13.01
Меню The Blueprint в «ТОТО» объединило в себе все самое традиционное и новогоднее, но с фирменным ироничным подходом бистро. В список вошли как уже полюбившиеся гостям позиции вроде бутерброда с икрой, так и классические, но новые для ассортимента «ТОТО» — оливье, салат с крабовыми палочками, утиная грудка с тыквенным пюре, крем-брюле на десерт, а запить все это предлагается шампанским. «Нам захотелось угостить гостей оливье, но колбаса уже надоела, так что заменили ее тамбовским окороком, это просто и понятно, — рассказывает шеф “ТОТО” Тарас Кулибаба. — Многие заведения предлагают салат с крабом как альтернативу классическому салату с крабовыми палочками, но мы пошли от простого — получился этакий стеб над дорогими салатами. Утка — всегда беспроигрышный вариант, потому что ассоциируется с праздниками. И самый зимний уютный десерт, которого раньше никогда не было в меню, — крем-брюле».
Столешников пер., 7, стр. 3
from Berlin.
Оливье с тигровой креветкой и красной икрой / с мортаделлой, домашним майонезом и картофель пай
Бутерброд с красной икрой и взбитым маслом с водорослями
Картофель в мундире с маслом, травами и копченой сметаной
(+ красная икра) — 600 ₽
Жюльен из королевских шампиньонов с запеченной моцареллой
M. Hostomme — Tradition Brut / Côte des Blancs
Dremont Marroy — Noir de Meandre / Vallee de la Marne
Leclerc Briant — Reserve Brut / Vallee de la Marne
Agrapar & Fils —
Terroirs Blanc de Blancs Grand Сru /
Côte des Blancs
1100 ₽ / 850 ₽
1100 ₽
750 ₽
800 ₽
1400 ₽ / 8400 ₽
1900 ₽ / 11 400 ₽
19 000 ₽
35 000 ₽
до
20.01
Садовая-Самотечная, 20, стр. 1
Все позиции в специальном меню from Berlin.
от шеф-повара Юрия Демина, на первый взгляд, классические, но в каждой есть что-то неожиданное. В оливье — мортаделла или креветки с красной икрой, в картофеле в мундире — копченая сметана, в жюльене — запеченная моцарелла, в бутерброде с икрой — масло, взбитое с водорослями. «Икра начинает играть совершенно другими красками!» — обещает Юрий Демин. Шеф-сомелье Артур Павлюкевич предлагает усилить вкусовое восприятие правильным винным сопровождением — например, брютом родом из Кот-де-Блан, который раскрывается пышным букетом белых цветов и цитрусов, или из долины Марны — с миндальными и ореховыми нотами.
Санкт-Петербург
«Пища династии Минь»
Лунный пряник с голубой матчей, манговым кули и чили
Голубая матча латте
400 ₽
350 ₽
до
25.01
Короленко, 24
«В природе синий цвет — большая редкость, а в еде его практически не найти. Тогда как объединить Азию и The Blueprint? — задался вопросом
шеф-повар Сергей Ким и быстро придумал ответ: — Мы взяли наш самый популярный десерт, лунный пряник, и сделали новую версию — с голубой матчей, ванильным кремом и манговым кули, в который добавили чили и мяту!» Бар-менеджер «Пищи династии Минь» Сергей Яковлев предлагает к прянику идеальное дополнение — тоже с голубой матчей, ставшей для The Blueprint уже практически родной.
Saviv
Лимонад The Blueprint и оливки ночеллара в фирменном маринаде
850 ₽
до
25.01
Большая Конюшенная, 9
«В этой предновогодней суете мы
собрали в своих сетах в Saviv и Tel Aviv by Saviv то, что отражает наш концепт, и добавили к этой палитре вкуса фирменный цвет любимого Blueprint, — говорит бренд-бартендер Fresa’s Restaurant Group Никита Стадник. — До Нового года осталось совсем чуть-чуть, а мы уже загадали вас, дорогие читатели, к нам в гости!» В Saviv ждут на алкогольный аперитив — лимонад с анчаном, лемонграссом, бобами тонка и кардамоном, который подают с оливками. В Tel Aviv by Saviv — на безалкогольный: какао с голубыми маршмеллоу и фирменную пахлаву.
Tel Aviv by Saviv
Какао с голубыми маршмеллоу и фирменная пахлава
550 ₽
до
25.01
наб. Адмиралтейского канала, 2И
Ростов-на-Дону
LEO Wine & Kitchen
Десертный сет
Маршмеллоу / ежевика / жимолость
Черные ягоды / карамель
Шоколад / попкорн
590 ₽
до
25.01
Максима Горького, 195
«Мы стоим на пороге Нового года, а это значит, что впереди много интересного и неизведанного — как раз о таком обычно и пишет The Blueprint, — говорит шеф-повар и совладелец LEO Wine & Kitchen Максим Любимов. — Надеюсь, новый год будет счастливым для всех нас, или как минимум наш сет подарит ощущение счастья хотя бы на пару часов». Рецепт счастья по версии ресторана включает обожженный на ветке маршмеллоу с ежевикой и ягодами жимолости внутри, хрустящую тарталетку с черникой, муссом из соленой карамели и сорбетом из черных ягод и трубочку из голубики и черного шоколада с воздушным муссом из попкорна внутри.
Нижний Новгород
Red Wall
Сет The Blueprint
Дерево с крафтовыми лимонно-
апельсиновыми настойками +
рийет из подкопченного лосося,
желе из яблочного сидра и чипс
из тапиоки
1600 ₽
до
25.01
Кожевенная, 2
Вместо сета с классической подачей у шеф-повара Игоря Шиянова и бар-менеджера Станислава Бухтиярова получилcя целый арт-объект — дерево
The Blueprint, на котором подвешены голубые настойки в причудливых колбочках. «Это наша гастрономическая фантазия, вдохновленная современным digital-медиа. Поэтому сет должен был получиться ярким, модным и, что немаловажно, вызывать желание возвращаться к нему снова и снова, — объясняет концепцию Игорь Шиянов. — Согреваемся от зимнего холода лимонными настойками, яркими и свежими, и не забываем о классике, которая будет ждать вас под деревом, — рийете в авторском исполнении, дополненном желе из яблочного сидра». На дереве, к слову, можно будет найти еще и записки-предсказания, среди которых прячется одна с надписью «подарок».
«Кусто»
Фисташковый кекс, цитрусы, черничный соус
Коктейль «Авиация»
джин на чае анчан, фиалка,
вишня мараскино
490 ₽
630 ₽
26.12—25.01
Пискунова, 16
«Обе позиции в нашем специальном
меню вдохновлены желанием добавить в крепкую добрую классику нотку современных трендов», — говорит шеф-повар «Кусто» Дмитрий Данилов. Так, у обычного фисташкового кекса появилась цитрусовая сердцевинка, начинка из черничного соуса и голубая глазурь — отсылка к The Blueprint. Бармен Юрий Тихонов к нежному кексу предложил классический коктейль с суровым названием «Авиация», но с нежным цветочно-ягодным вкусом. Вместо классического джина в нем джин на чае анчан, фиалковый и вишневый ликеры остались неизменны.
«Министерство завтраков»
Завтрак аристократа
Два бокала игристого + фаршированные яйца, красная икра, щучья икра, камчатский краб, рийет из лосося, картофельные драники, кабачковые оладьи, свежие томаты, авокадо, кабачки, редис, соус берблан, взбитое масло, сметана, варенье, тосты из бриоши
5900 ₽
01.01—25.01
Большая Покровская, 21/5
Для всех любителей завтрака бренд-шеф Тарас Кулибаба и шеф-повар Константин Кленков предложили самую праздничную его версию — с игристым, икрой, крабом, драниками, бриошью. «Наш операционный директор Валерия Алегрия безмерно любит The Blueprint за уникальное эстетичное видение мира, — признается команда “Министерства завтраков”. — И специально в честь десятилетия издания и наступающего Нового года вместе с бренд-шефом Тарасом Кулибабой и шеф-поваром Константином Кленковым мы разработали сет “Завтрак аристократа” — квинтэссенцию нарядности и изобилия для идеального начала дня в Нижнем Новгороде».