Места знать надо
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Какой The Blueprint на вкус? Ответить на этот вопрос мы просим всех, с кем делаем съедобные коллаборации. А в этот раз предложили шефам и барменам задачку со звездочкой — придумать новогоднее меню
The Blueprint в ресторанах, которое будет и отражать ценности издания, и создавать праздничное настроение. Попробовать специальные блюда можно с 25 декабря по 25 января, а еще получить подарок — книгу «Сказки Нового года», гранолу The Blueprint x Kitchen Ceremony и другие продукты из наших коллабораций. Собрали все в удобную карту, чтобы облегчить ваше гастрономическое путешествие.
Москва
«Кривоколенный»
Чизбургер с картошкой фри
Панна котта с ванильным
кремом и ежевикой
Синяя матча
на кокосовом молоке
980 ₽
650 ₽
540 ₽
до
25.01
Кривоколенный переулок, 9, стр. 3
«Когда мы начали искать ответ на вопрос “Какой The Blueprint на вкус?”, сразу поняли, что хотим создать что-то не только вкусное, но и уютное, вызывающее приятные воспоминания, — говорит шеф-повар “Кривоколенного” Виктор Катрич. — Например, бургер с картошкой фри — это классика, которая сочетает в себе простоту и насыщенный вкус, который многим знаком. Этот выбор также отражает нашу любовь к традиционной кухне, но с небольшим современным акцентом. Надеемся, что он станет не только вкусным угощением, но и символом тепла и уюта, которые мы хотим передать через наш проект». Идеальная пара к бургеру — синяя матча на кокосовом молоке. А на десерт — панна котта с ванильным кремом и ежевикой.
КМ20
Конфеты «Люblue» (2 шт.)
Синяя матча
на миндальном молоке
400 ₽
400 ₽
до
25.01
Столешников пер., 2, стр. 1
«Офис The Blueprint и концепт-стор КМ20 находятся в 200 метрах друг от друга, поэтому коллеги из любимого издания часто заходят к нам на обед, особенно в предновогодний период — поднимать настроение сельдью под шубой и бутербродами с икрой», — говорит шеф ресторана KM20 Сергей Клюшников. И тут же предлагает новую традицию: взять после трапезы конфеты, чтобы угостить друзей и коллег, и матчу на миндальном с собой. «Сет посвящен всем коллегам, зарывшимся в новогодних дедлайнах, —
это ваш знак зайти на встречу в КМ20, обсудить рабочие дела, планы на новогоднюю ночь и праздники, обменяться подарками, теплом и любовью. Конфеты в форме сердца “Люblue” и синяя матча — это наше признание в любви тем, с кем мы так долго дружим и работаем», — добавляет Сергей.
«ТОТО»
Бутерброд с красной икрой
Оливье с окороком
Салат с крабовыми палочками
Утиная грудка с тыквенным пюре
Крем-брюле
960 ₽
640 ₽
530 ₽
820 ₽
520 ₽
до
13.01
Столешников пер., 7, стр. 3
Меню The Blueprint в «ТОТО» объединило в себе все самое традиционное и новогоднее, но с фирменным ироничным подходом бистро. В список вошли как уже полюбившиеся гостям позиции вроде бутерброда с икрой, так и классические, но новые для ассортимента «ТОТО» — оливье, салат с крабовыми палочками, утиная грудка с тыквенным пюре, крем-брюле на десерт. «Нам захотелось угостить гостей оливье, но колбаса уже надоела, так что заменили ее тамбовским окороком, это просто и понятно, — рассказывает шеф “ТОТО” Тарас Кулибаба. — Многие заведения предлагают салат с крабом как альтернативу классическому салату с крабовыми палочками, но мы пошли от простого — получился этакий стеб над дорогими салатами. Утка — всегда беспроигрышный вариант, потому что ассоциируется с праздниками. И самый зимний уютный десерт, которого раньше никогда не было в меню, — крем-брюле».
from Berlin.
Оливье с тигровой креветкой и красной икрой / с мортаделлой, домашним майонезом и картофель пай
Бутерброд с красной икрой и взбитым маслом с водорослями
Картофель в мундире с маслом, травами и копченой сметаной
(+ красная икра) — 600 ₽
Жюльен из королевских шампиньонов с запеченной моцареллой
1100 ₽ / 850 ₽
1100 ₽
750 ₽
800 ₽
до
20.01
Садовая-Самотечная, 20, стр. 1
Все позиции в специальном меню from Berlin.
от шеф-повара Юрия Демина, на первый взгляд, классические, но в каждой есть что-то неожиданное. В оливье — мортаделла или креветки с красной икрой, в картофеле в мундире — копченая сметана, в жюльене — запеченная моцарелла, в бутерброде с икрой — масло, взбитое с водорослями. «Икра начинает играть совершенно другими красками!» — обещает Юрий Демин. Шеф-сомелье Артур Павлюкевич предлагает усилить вкусовое восприятие правильным винным сопровождением — например, брютом родом из Кот-де-Блан, который раскрывается пышным букетом белых цветов и цитрусов, или из долины Марны — с миндальными и ореховыми нотами.
Санкт-Петербург
«Академия»
Соте из овощей в соусе тонатто
Сет с фокаччей, 2 яйца, сыр грюйер, оливки, масло
Френч тост, сливочный крем, анчан, черничный джем
Ганаш из шоколада с оливковым маслом и балийской солью —
Чай анчан, мед алоэ, розовая вода
650 ₽
650 ₽
600 ₽
450 ₽
13.01 — 25.01
Литейный проспект, 57
Вдохновившись книгой «Сказки Нового года», шеф-повар Софья Воронова и шеф-бариста Руслан Кара решили приготовить то, что им самим хотелось бы видеть на новогоднем столе. Получилась, по их словам, история
про любимый традиционный завтрак и ощущение праздника, про классику и неожиданные сочетания. Например: чай — но сияющий (с синим шиммером) и с васильком! «“Блюпринт” для меня — тоже такое сочетание: новости быстро меняющегося современного мира и хорошая качественная база, о которой издание всегда напоминает. Хотелось отразить и соединить эти два начала — интригующее новое и любимую классику — в нашем меню», —
говорит Софья Воронова.
«Пища династии Минь»
Лунный пряник с голубой матчей, манговым кули и чили
Голубая матча латте
400 ₽
350 ₽
до
25.01
Короленко, 24
«В природе синий цвет — большая редкость, а в еде его практически не найти. Тогда как объединить Азию и The Blueprint? — задался вопросом
шеф-повар Сергей Ким и быстро придумал ответ: — Мы взяли наш самый популярный десерт, лунный пряник, и сделали новую версию — с голубой матчей, ванильным кремом и манговым кули, в который добавили чили и мяту!» Бар-менеджер «Пищи династии Минь» Сергей Яковлев предлагает к прянику идеальное дополнение — тоже с голубой матчей, ставшей для The Blueprint уже практически родной.
Saviv
Лимонад The Blueprint и оливки ночеллара в фирменном маринаде
850 ₽
до
25.01
Большая Конюшенная, 9
«В этой предновогодней суете мы
собрали в своих сетах в Saviv и Tel Aviv by Saviv то, что отражает наш концепт, и добавили к этой палитре вкуса фирменный цвет любимого Blueprint, — говорит бренд-бартендер Fresa’s Restaurant Group Никита Стадник. — До Нового года осталось совсем чуть-чуть, а мы уже загадали вас, дорогие читатели, к нам в гости!» В Saviv ждут на лимонад с анчаном, лемонграссом, бобами тонка и кардамоном, который подают с оливками. В Tel Aviv by Saviv — на какао с голубыми маршмеллоу и фирменную пахлаву.
Tel Aviv by Saviv
Какао с голубыми маршмеллоу и фирменная пахлава
550 ₽
до
25.01
наб. Адмиралтейского канала, 2И
Ростов-на-Дону
LEO Wine & Kitchen
Десертный сет
Маршмеллоу / ежевика / жимолость
Черные ягоды / карамель
Шоколад / попкорн
590 ₽
до
25.01
Максима Горького, 195
«Мы стоим на пороге Нового года, а это значит, что впереди много интересного и неизведанного — как раз о таком обычно и пишет The Blueprint, — говорит шеф-повар и совладелец LEO Wine & Kitchen Максим Любимов. — Надеюсь, новый год будет счастливым для всех нас, или как минимум наш сет подарит ощущение счастья хотя бы на пару часов». Рецепт счастья по версии ресторана включает обожженный на ветке маршмеллоу с ежевикой и ягодами жимолости внутри, хрустящую тарталетку с черникой, муссом из соленой карамели и сорбетом из черных ягод и трубочку из голубики и черного шоколада с воздушным муссом из попкорна внутри.
Нижний Новгород
Red Wall
Сет The Blueprint
Дерево с крафтовыми лимонно-
апельсиновыми настойками +
рийет из подкопченного лосося,
желе из яблочного сидра и чипс
из тапиоки
1600 ₽
до
25.01
Кожевенная, 2
Вместо сета с классической подачей у шеф-повара Игоря Шиянова и бар-менеджера Станислава Бухтиярова получилcя целый арт-объект — дерево
The Blueprint, на котором подвешены голубые настойки в причудливых колбочках. «Это наша гастрономическая фантазия, вдохновленная современным digital-медиа. Поэтому сет должен был получиться ярким, модным и, что немаловажно, вызывать желание возвращаться к нему снова и снова», — объясняет концепцию Игорь Шиянов.. На дереве, к слову, можно будет найти еще и записки-предсказания, среди которых прячется одна с надписью «подарок».
«Кусто»
Фисташковый кекс, цитрусы, черничный соус
490 ₽
26.12—25.01
Пискунова, 16
«Обе позиции в нашем специальном
меню вдохновлены желанием добавить в крепкую добрую классику нотку современных трендов», — говорит шеф-повар «Кусто» Дмитрий Данилов. Так, у обычного фисташкового кекса появилась цитрусовая сердцевинка, начинка из черничного соуса и голубая глазурь — отсылка к The Blueprint.
«Министерство завтраков»
Завтрак аристократа
Фаршированные яйца, красная икра, щучья икра, камчатский краб, рийет из лосося, картофельные драники, кабачковые оладьи, свежие томаты, авокадо, кабачки, редис, соус берблан, взбитое масло, сметана, варенье, тосты из бриоши
5900 ₽
01.01—25.01
Большая Покровская, 21/5
Для всех любителей завтрака бренд-шеф Тарас Кулибаба и шеф-повар Константин Кленков предложили самую праздничную его версию — с игристым, икрой, крабом, драниками, бриошью. «Наш операционный директор Валерия Алегрия безмерно любит The Blueprint за уникальное эстетичное видение мира, — признается команда “Министерства завтраков”. — И специально в честь десятилетия издания и наступающего Нового года вместе с бренд-шефом Тарасом Кулибабой и шеф-поваром Константином Кленковым мы разработали сет “Завтрак аристократа” — квинтэссенцию нарядности и изобилия для идеального начала дня в Нижнем Новгороде».