Геотег: «Частная территория»
ФОТО:
ЕВГЕНИЯ БАРАНОВА
Из Москвы до Тарусы — два-три часа езды (либо на машине, либо на электричке до Серпухова и потом на такси). В ХХ веке здесь бывали Цветаева и Паустовский, Заболоцкий и Бродский. А сегодня в городок в Калужской области съезжаются погулять вдоль Оки, посмотреть местные музеи и галереи и съесть котлету с пюре в кафе «Ока», где вечерами писала стихи Ахмадуллина — еще одна известная фанатка Тарусы. Весной в самом центре открылся гостевой дом «Частная территория» — с камином, верандой и работами современных художников. Вот как он устроен — и почему там стоит остановиться.
«Частную территорию» открыли айтишник Дима Паршин и дизайнер интерьеров Анастасия Монастырева. Анастасия, кстати, еще и мама Кати Пановой, продюсера студии моушн-дизайна Superdesigners, которая два года назад собирала для The Blueprint большой гид по Тарусе. Тогда, летом 2022-го, в крохотный (9 с лишним тысяч человек) городок стянулась модная молодежь, чтобы полюбоваться только что открывшимся садом-дендрарием и Домом-музеем ученого-агронома Николая Ракицкого, который дизайнер Женя Жданова приводила в порядок вместе с ландшафтным бюро «МОХ». «Те, у кого нет дачи или друзей в Тарусе, останавливались в бутик-отелях и хостелах, что-то арендовывали, — говорит Дима Паршин. — Я из Москвы, первый раз приехал в Тарусу больше десяти лет назад — со своей подругой Катей Пановой как раз. Потом познакомился с ее мамой Асей [Монастыревой], мы начали общаться. Для меня “Частная территория” — второй бизнес-проект. Первый я тоже запустил в Тарусе: наутро после бурного дня рождения друзей мне очень захотелось фастфуда, а ближайшая точка была аж в Серпухове. Так я придумал вагончик с хот-догами, картошкой фри, бургерами и наггетсами “Фаршин”».
«Я тоже приехала в Тарусу лет десять назад, — подхватывает Анастасия Монастырева. — Сначала приезжала сюда из Москвы отдохнуть вместе с детьми. Потом мы стали обрастать тут вещами, завели собаку, отдали детей в школу. Дети, кстати, тут совсем перестали болеть. В общем, мне в Тарусе очень понравилось. А потом Дима предложил открыть гостевой дом — соседи как раз продавали участок. Дизайн-проект я придумывала как для себя: хотелось обойтись без тесных душевых кабин, уродливых батарей, маленьких кухонь и ледяных полов. В Тарусе надо много гулять, но в отеле тоже должно быть приятно. Такого тут, прямо скажем, мало: самым комфортным считается Welna ECO SPA Resort, но он стоит на выезде из Тарусы».
«Частная территория» же находится в центре города — в 7-10 минутах ходьбы от главной площади и реки Оки, рядом с продуктовыми и кафе. От идеи открыть гостевой дом до ее воплощения прошел год: первые гости заехали в «Частную территорию» в марте 2024-го. На участке в пять соток разбили веранду с грилем, большим обеденным столом и плетеными стульями (вся мебель — из крупных магазинов вроде «Диван.ру»). Двухэтажный дом можно снять целиком (на компанию до 12 человек) или остановиться в одной из четырех спален на двух-четырех гостей. В распоряжении — просторная кухня (с плитой, микроволновкой, кофемашиной, соковыжималкой, кучей специй и маслом для жарки) и общая гостиная. С камином, игровыми приставками, русским лото и синими нардами бренда Dandelion, над которым диджей Даша Малыгина работает вместе с подругой Катей Пановой.
Постельное белье из бязи заказывали в Иваново, зеркала в деревянных рамах — во Владимире («У нас там есть знакомый старьевщик»). Сундуки откопали на барахолках в Подмосковье. На стенах — тарусские пейзажи, плакат «Таруса — дистиллят русской культуры», который ребята купили на выставке в местной галерее, и работа художницы Полины Калашниковой про известных тарусян (ее иллюстрации вы могли видеть в книге Людмилы Улицкой «Трудно быть добрым»). Символ «Частной территории» — деревянная скульптура собаки, выпиленная бензопилой. «Мы нашли ее в местном сувенирном магазине, — говорит Дима Паршин. — Теперь зовем собаку Шариком и думаем сделать нашим логотипом».
Название «Частная территория» звучит не слишком гостеприимно и настораживает местных («Мы стараемся к тому дому не подходить», — сказала продавщица магазина «Леандр», куда мы советуем заглянуть за аутдорными юбками, льняными рубашками, хлопковыми сарафанами и рабочими куртками). Анастасия Монастырева признает, что отчасти в этом и смысл: «Летом здесь очень много народу, а парковочных мест недостаточно, так что машины оставляют везде, где придется. Как-то огромный экскурсионный автобус высадил туристов у краеведческого музея, который стоит прямо напротив дома, и занял всю нашу парковку. Мы с Димой подумали, что с этим нужно как-то бороться — и поставили знаки “Частная территория”. А потом к нам в гости приехала наша подруга Даша Александрова (основательница кафе DNA в ММОМА на Ермолаевском переулке. — Прим. The Blueprint) и при виде табличек спросила: “А это название, что ли?”. Мы посмеялись и подумали: “А что? Звучит неплохо”».
Впрочем, для гостей слово «частное» означает прежде всего «личное» тут встречают цветаевским яблочным пирогом (легенда гласит: в сезон антоновки Цветаевы собирали в Тарусе гостей на чай и десерт со сметанным кремом и кислыми яблоками) из кафе «Где-то здесь». Пирог этот основательница кафе, тарусянка Ася Шиловская, готовит с карамелизированными яблоками и вишней. А провожают гостей закрутками собственного производства: банки зеленого ткемали и вишни в сахарном сиропе вручают на прощание вместе со сборником Ахмадулиной.