Blueprint
НОВОСТИ ЛИЧНОСТЬ

21 ИЮНЯ 2024

T

Журнал Собака.ru провел премию «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга»

Журнал Собака.ru провел 19-ую по счету премию «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга». Церемония прошла в петербургском «Лахта Центре», статуэтки в номинациях мода, бизнес, искусство, наука и жизнь, кино, музыка, книги, культурная институция, театр и шоу, получили 50 важных для города людей (и организаций). Условие премии одно — сделать что-то значительное для Северной столицы, жить в ней и (что точно объединяет всех героев) бесконечно любить. 


The Blueprint внимательно изучил победителей всех номинаций этого года и, конечно, больше всего сосредоточил внимание на петербужских модных талантах и тех, кто двигает вперед культурную повестку города. Итак: 


Виталий Поляков — основатель бренда обуви Homies, который так называется потому, что носить его должны только «кореша». На самом деле, главный фокус обувных мастеров стоит на артизанском подходе и комфорте потребителя. В мягкие туфли всех цветов переобуваются не только из жертвенности моде, но и из желания не стереть ноги. 


Александр и Лиза Цикаришвили — семейный дуэт художника и куратора: первый генерирует вокруг себя новые объединения и поджанры, вторая — находит этому всему правильные оболочки из слов. В родном Петербурге пару особенно ценят в Marina Gisich Gallery, но и до Москвы ребята доезжают исправно. Например, в галерею «Граунд» на Солянке. 


Роман Михайлов — потому что какой Петербург и без кинематографа? Но сейчас скорее стоит спросить: какой кинематограф без Романа? Михайлов, бывший брейк-дансер, постановщик БДТ и математик с докторской степенью, всего за несколько лет выпустил шесть фильмов «Сказки для старых», «Снега, сестры и росомахи», «Наследия», «Отпуска в октябре», «Поедем с тобой в Макао» и «Надо снимать фильмы о любви». В родном городе его называют первым культовым режиссером со времен Балабанова, а там к мастеру особый пиетет. 


Виталий Полонский — главный хормейстер пока кочующей musicAeterna. Его подопечные не просто хор — они могут петь, танцевать, выезжают на открытые уроки и выступают в ночных церквях Петербурга. За пять лет хор под управлением Виталия освоил площадки-блокбастеры: Исаакиевский, Феодоровский и Смольный соборы, Эрмитаж и Петрикирхе — все то, чем гордится каждый житель города. А вообще Виталию не чужда и современная музыка, и поп-легенды вроде группы «А’Студио», так что скучно с ним точно не бывает. 


Таня Сафонова — художница, которая создала и выпустила (вместе с Ad Marginem и Центром «Зотов») книгу для взрослых и подростков «Страна конструктивизма. Атлас новой жизни». Это не просто полезный справочник по искусству и архитектуре начала XX века, но и отличный артефакт в домашную библиотеку. Сама художница выглядит будто с брошюры Татлина или работы Родченко, поэтому ее увлечению 1920-ми веришь. А еще скоро выходит ее новый путеводитель — по закоулкам Петербурга.


Больше новостей о моде, красоте и современной культуре — в телеграм-канале The Blueprint News. 

{"width":700,"column_width":50,"columns_n":14,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}