Грибной дождь
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Грибы в косметике — нечастые гости, но за последние годы интерес к этому компоненту стабильно растет. С 2019 по 2024 год число запусков уходовых средств с грибными экстрактами выросло примерно на 49% — это один из самых быстрых показателей роста в категории натуральных компонентов. Все потому, что у производителей косметики сейчас в особой цене компоненты, которые одновременно отвечают запросу на натуральность, мягкое действие и многофункциональность, — экстракты грибов как раз со всем этим справляются.
От каждого по способностям


«Сначала в тренде были водоросли (так называемая marine beauty), теперь увлеклись грибами, — рассказывает косметический химик и автор телеграм-канала “Что под этикеткой? Химик о косметике” Юлия Рахимова. — И вряд ли этот тренд планирует сдавать позиции. Тем более что полезных свойств у грибов много — увлажнение, антиоксидантные свойства, противовоспалительное и успокаивающее действие, осветление и выравнивание тона, укрепление кожного барьера и антивозрастной эффект (стимуляция синтеза коллагена и эластина)».
«Говорить о возможностях всех грибов и их влиянии на кожу в целом не совсем корректно, это отдельное огромное царство, — добавляет Андрей Готманов, врач — дерматовенеролог, косметолог Клинического института эстетической медицины. — Экстракт каждого гриба по-своему уникален». Внутри этой категории компонентов довольно быстро выстроилась своя иерархия: одни грибы стали привычными рабочими лошадками формул, другие — маркерами премиального сегмента.
Например, шиитаки, кордицепс, рейши и тремелла (снежный гриб) — уже почти базовые компоненты, которые неплохо увлажняют и успокаивают чувствительную кожу. Андрей Готманов к списку самых распространенных грибов добавляет еще и неочевидные: «Довольно часто можно встретить экстракт дрожжей (это всем известные микроорганизмы, представляющие собой одноклеточные грибы), а также ферментированный гриб комбучу (симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий). Эти грибы выращивают в специальной среде, где они выделяют биологически активные вещества, ферменты, витамины, аминокислоты, полисахариды, которые оказывают регенерирующее действие на кожу и улучшают ее обменные процессы».
Распространен и экстракт гриба чаги, известный своими противовоспалительными свойствами. А вот мацутаке чаще встречается в средствах с фокусом на антиэйдж и обещает разглаживать морщины, выравнивать тон и поддерживать эластичность.
У трюфеля в этой иерархии особое место. В составе средств для ухода за кожей он появляется реже других — из-за своей уникальности и высокой цены, а если встречается, то, как правило, в средствах люкс-сегмента, нередко с антивозрастным эффектом. Например, в спрее-сыворотке White Truffle First Spray Serum — первом продукте бренда d’Alba, который за счет экстракта белого трюфеля обещает увлажнить кожу, придать ей сияние, улучшить упругость и минимизировать возрастные признаки. Причем марка не просто добавила трюфель в одно средство, а построила всю свою концепцию на свойствах этого гриба.

❝
Полезных свойств у грибов много — увлажнение, антиоксидантные свойства, противовоспалительное и успокаивающее действие, осветление и выравнивание тона, укрепление кожного барьера и антивозрастной эффект (стимуляция синтеза коллагена и эластина).



Пошли по грибы

❝
У трюфеля в этой иерархии особое место. В составе средств
для ухода за кожей он появляется реже других — из-за своей уникальности и высокой цены, а если встречается, то, как правило, в средст-вах люкс-сегмента, неред-ко с антивозрастным эффектом.
В отличие от многих других растительных компонентов белый трюфель невозможно вырастить на плантации или воспроизвести в лабораторных условиях. Его используют только в диком виде — и именно это во многом определяет ограниченность его применения в средствах. Для формул с белым трюфелем бренды почти всегда отправляются в Италию, а точнее — в регион Пьемонт.
Белый трюфель вида Tuber Magnatum Pico растет исключительно в определенных условиях: в глинисто-известковых почвах, под дубами и липами, на глубине около 15–20 сантиметров. Такой терруар сложился именно в Пьемонте, и попытки воспроизвести такие же условия в других регионах пока не увенчались успехом. По разным оценкам, большая часть мирового урожая белого трюфеля по-прежнему приходится на Пьемонт и конкретно окрестности города Альба.
Сбор белого трюфеля — искусство, неподвластное механизации. Его ищут исключительно вручную, полагаясь на нюх специально обученных собак (а раньше — свиней). Найденные грибы проходят щадящую обработку — сушку или ферментацию — чтобы получить стабильный экстракт, пригодный для косметических формул. «Экстракты грибов, включая трюфель, не требуют дополнительных ухищрений в процессе добавления в формулу, и с ними работают как и с любыми другими экстрактами: вводят на финальных этапах изготовления продукта при температуре не выше 35–40 °C, соблюдая требования к pH готового продукта, рекомендованные производителем активных компонентов», — объясняет Юлия Рахимова.
Из-за узкой географии произрастания трюфелей производителям косметики приходится идти на ухищрения. Например, бренду d’Alba потребовалось заключить партнерство с поставщиком из города Альба, который специализируется на поиске и экспорте белого трюфеля. А из полученных от него трюфелей в d’Alba сделали экстракт, который лег в основу фирменного комплекса Trufferol™, сочетающего белый трюфель и витамин E, визитной карточки бренда. Отсюда родилось и само название марки, как вы уже поняли.



Из-за узкой географии произрастания трюфелей производителям косметики приходится идти на ухищрения.
❝
В отличие от кислот или ретиноидов трюфель не запускает активное обновление кожи, а работает как фоновый компонент, поддерживающий ее ресурсное состояние при регулярном использовании.
«Трюфели содержат полифенолы (антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы), флавоноиды (вещества для защиты сосудов и упругости кожи), эрготионеин (мощный антиоксидант против оксидативного стресса), — перечисляет Юлия Рахимова. — Основные их свойства — антиоксидантная защита (включая защиту от фотостарения) и антивозрастной эффект». В уходе за кожей это сочетание работает на снижение окислительного стресса — одного из факторов, связанных с преждевременным старением кожи и потерей упругости.
Юлия Рахимова не ставит трюфель выше других грибов, но отмечает его уникальность: «Экстракт трюфеля обладает своими особенными свойствами, как и другие грибы. Цена на данные активы высокая, что связано в первую очередь с высокой стоимостью изначального сырья на мировом рынке. Однако своей огромной популярности он не достиг (возможно, именно из за редкости и ценового сегмента). Но наличие трюфеля среди клеймов активных компонентов определенно точно добавляет продукту “премиальности” из-за ассоциации с самим грибом».
Чтобы усилить эффект от гриба, в формулах с белым трюфелем акцент, как правило, делают не на его сольном действии, а на сочетании с базовыми компонентами — увлажнителями, маслами и витаминами, где трюфель усиливает их эффект. Например, вместе с витамином Е, как в спрее-сыворотке d’Alba, он дает мощный антиоксидантный буст, с глицерином и гиалуроновой кислотой — глубокое увлажнение и гладкость, а с ниацинамидом — выравнивание тона и укрепление барьера.
Как это работает





Cпрей-сыворотка First Spray Serum, d’Alba
→

Целевая аудитория

Трюфель — идеальный компонент для кожи, которая выглядит уставшей, тусклой и обезвоженной. Он не только сам возвращает ей сияние и упругость, но и хорошо сочетается с другими — более агрессивными — компонентами вроде кислот и ретиноидов, которые способствуют обновлению кожи.
При этом во многих средствах с трюфелем, включая тех же d’Alba, добавляют еще и масла — они нужны и для усиления питательного эффекта, и для укрепления защитного барьера кожи, и для создания того самого популярного сегодня глянцевого эффекта. В случае с d’Alba формат спрея-сыворотки изначально предполагает легкую текстуру, но с насыщенным составом. Трюфель здесь работает как антиоксидантный бустер: в формуле он сочетается с витаминами, ниацинамидом, гиалуроновой кислотой и скваланом — вместе компоненты создают на коже легкую пленку для глянца и укрепления защитного барьера, не утяжеляя текстуру спрея.
«Сами грибы на жирность формулы никак не влияют, — объясняет косметический химик Юлия Рахимова. — Экстракты грибов ощущаются так же, как и любые другие экстракты в косметике». При этом, уточняет эксперт, при более высоком проценте ввода они могут усиливать ощущение увлажненности, давать характерные ароматические ноты или легкий коричневый оттенок — это уже вопрос баланса состава, а не самого ингредиента.
В ближайшие несколько лет тренд на грибы в косметике будет расти и дальше — слишком хорошо он отвечает запросу на мягкий поддерживающий уход и формулы без перегруза. Но внутри этой категории трюфель, скорее всего, так и останется исключением. «Это дорогой ингредиент, поэтому массовым он не станет», — резюмирует Рахимова. Зато почти наверняка сохранит статус маркера — того самого акцента, по которому «считываются» люкс и продуманность формулы.
❝
Трюфель — идеальный компонент для кожи, которая выглядит уставшей, тусклой и обезвоженной.

