Часовой
механизм
иллюстрации:
Вика Ткачева


Новые исследования показывают, что биологические часики разных органов человека могут тикать с разной скоростью. Автор телеграм-канала FGM Мария Сарафанова вместе с экспертами разбиралась, как это открытие может повлиять на здоровье каждого из нас и стоит ли тратить деньги на попытки вести учет минут.
В прошлом году в финальной серии пятого сезона The Kardashians Ким, Хлои и Крис Дженнер прошли тестирование на свой биологический возраст и на весь мир поделились результатами, «упаковав» это дело в формат соревнования. Выиграла в «гонке молодости» Ким: тест показал, что ее биологический возраст — 35 лет (в реальности ей было 43), 35-летнюю Хлою он определил как 28-летнюю, а Крис Дженнер в 68 лет показалась ему всего на 6 лет младше.
В социальных сетях тоже вирусятся тесты на биологический возраст — в формате челленджей с подписью «Если можешь это повторить, твой биологический возраст меньше тридцати/сорока лет». На видео — люди, которые, стоя на коленях, пытаются одним прыжком сесть на корточки, сделать оборот вокруг себя, не отрывая ладоней от стены, или отжаться одиннадцать раз подряд. И вот вопрос — почему всех так заботит биологический возраст, от чего он зависит и можно ли на него повлиять?

@samodelki_podelki
@svetaacj


Что это вообще такое — биологический возраст?

Ученые начали проводить различие между хронологическим и биологическим возрастом примерно в 30-40-х годах XX века, когда заметили, что люди стареют с разной скоростью. «Биологический возраст — это суммарный показатель старения человека, основанный на биологических данных, — объясняет Михаил Болков, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета. — Мы смотрим “реальный” возраст по биологическим маркерам, и выясняется, что есть молодые люди, которые по совокупности различных показателей гораздо старше — у них выше риск возраст-ассоциированных болезней, таких как инсулинорезистентность и диабет, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые болезни, опорно-двигательного аппарата, старение кожи. И наоборот, иногда в пожилом и старческом возрасте можно заметить по показателям, что у человека сосуды или нервная система моложе, чем их хронологический, то есть паспортный возраст».
Разницу в биологическом возрасте проще всего наблюдать на встрече выпускников двадцать лет спустя: кто-то выглядит старше бывших одноклассников лет на десять и жалуется на проблемы с памятью, а другой совсем не изменился с последнего звонка и разглагольствует о новом спортивном хобби. И если обыватели про последнего думают: «Что он с собой делает, чтобы так молодо выглядеть», то врачи (а также биохакеры) копают глубже и пытаются разобраться, что конкретно влияет на индивидуальное старение организма и как отведенное нам время если не продлить, то засечь.
Какие бывают тесты на биологический возраст?



Анализ, который сделали Кардашьян, называется TruDiagonstic’s TruAge и базируется на методе «эпигенетических часов». Он применяется с 2013 года, когда генетик Стив Хорват выделил участки ДНК, изменения которых позволяют оценить биологический возраст. В том же году подобные исследования проводил и биоинженер Калифорнийского университета Грегори Ханнум. Так возникли тесты Хорвата и Ханнума. Для первого подойдут ДНК из клеток любой ткани, для второго — только кровь. Впрочем, Кардашьян немного отстали от моды, и сейчас уже разработаны новые поколения эпигенетических часов. Например, PhenoAge тесно связан с риском заболеваний, GrimAge предсказывает оставшуюся продолжительность жизни, а DunedinPACE оценивает темп биологического старения — насколько быстро или медленно «стареет» человек относительно среднестатистического.
«По этим анализам можно оценить биологический возраст, но их минус в том, что они коррелируют с возрастом, но не указывают на молекулярный механизм какого-то недуга или клиническое состояние, — комментирует Михаил Болков. — Например, данные о толщине стенки артерий — это объективный критерий, который скажет врачу “в какую сторону думать”. А эпигенетические тесты лишь скажут, что “да, проблемы”, но ничего конкретного и специфического. Это показатели для научных исследований, которые еще и работают не у 100%, как и любой тест, поэтому в крупных исследованиях используют сразу 2-4 эпигенетических теста. А в реальной клинической практике они слабо применимы».
Впрочем, поиски способов измерения биологического возраста продолжаются. В этом году в журнале Nature Medicine опубликовали статью ученых Стэнфордского университета, которые при участии искусственного интеллекта разработали новый метод — протеомный (на основе белков плазмы крови) анализ. С его помощью можно оценить биологический возраст одиннадцати основных элементов организма человека: жировая ткань, артерии, мозг, сердце, иммунная система, кишечник, почки, печень, легкие, мышцы и поджелудочная железа.
Профессор Стэнфорда Тони Висс-Корай и его команда проанализировали около 3000 белков в образцах крови более чем 45 000 человек из биобанка и обнаружили, что у части участников один или несколько органов старели значительно быстрее или медленнее, чем паспортный возраст «носителя». У 18,4% людей было выявлено экстремальное (то есть аномально высокое) старение хотя бы одного органа. При этом всего у 1,7% наблюдалось ускоренное старение нескольких органов одновременно.
протеомный метод
Анализ, с помощью которого можно оценить биологический возраст одиннадцати основных элементов организма человека: жировая ткань, артерии, мозг, сердце, иммунная система, кишечник, почки, печень, легкие, мышцы и поджелудочная железа.
на основе белков плазмы крови




Одним из участников исследования — когда от пробирок ученые перешли к реальным людям — оказался 60-летний Пол Колетта, предприниматель, которому тест показал, что биологический возраст его почек — 68 лет. Пол был настолько впечатлен, что основал компанию Vero Bioscience, которая теперь имеет эксклюзивную лицензию Stanford Medicine на коммерциализацию этого анализа совместно с Висс-Кораем. Пол Колетта планирует сделать протеомный тест основой «клиники искусственного интеллекта на дому»: вы отправляете кровь на анализ, получаете результат с интерпретацией и рекомендации, какие вмешательства для какого органа необходимы, затем проводится повторное тестирование, чтобы увидеть, произошло ли изменение биологического возраста органа.
«Часто бывает, что различные органы и ткани стареют с разной скоростью, при этом у одних людей быстрее, у других медленнее, — подтверждает Михаил Болков. — Это легко объяснить, если вспомнить профессиональную вредность — что сильнее изнашивается, то быстрее и стареет. У одних — это глаза, у других легкие, у людей с токсикоманией любого рода — от промышленной до алкоголизма и наркомании — печень, ну и так далее. Что касается белков плазмы крови, то они давно исследуются как маркеры болезней или возраста, просто Стэнфордские ученые распиарили свою программу по ИИ-анализу. Пиар приносит проектам инвестиции, поэтому заявлено так громко, хотя на деле подобные исследования были по всему миру».
Что все это дает?
Тесты на биологический возраст открывают возможности для более персонализированной медицины. Если врачи смогут определить, какие ваши органы стареют быстрее, они, возможно, смогут замедлить этот процесс. Но пока их возможности невелики: так, людям, у которых сердечно-сосудистая система стареет быстрее, чем положено, назначат препараты для контроля холестерина и давления, а также регулярные ЭКГ — даже, вероятно, до появления первых симптомов.
Что еще дает тест? «Возможность что-то поменять в своем образе жизни, — поясняет Светлана Фелькер, к.м.н., врач интегративной медицины, эндокринолог, член Общества майер-терапевтов Австрии. — К примеру, человек может думать, что он достаточно высыпается и правильно тренируется, но биологический возраст покажет, что органы (например, сердце или почки) испытывают перегрузку и стоит пересмотреть режим работы и отдыха. А у кого-то из-за аллергии или пищевой непереносимости развивается воспаление в организме, которое не всегда проявляется сразу. Биологический возраст может подсказывать о таких проблемах раньше, чем появятся симптомы, и помочь вовремя скорректировать рацион». «Вы можете обратить время вспять, наладив биоритмы, сон, снизив уровень стресса, приведя в норму вес (дефицит так же плох, как и превышение), изменив питание, начав больше двигаться», — поддерживает коллегу Елена Островская, врач-эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине ЕМС.
❝
Биологический возраст
может «подсказывать» о проблемах раньше, чем появятся симптомы,
и помочь вовремя пересмотреть нагрузку и режим отдыха
Алексею Паевскому, научному журналисту, сооснователю и главному редактору портала Neuronovosti.Ru, особенно многообещающим кажется именно протеомный анализ. «В исследовании идет речь о маркерах болезней Альцгеймера, Паркинсона, бокового амиотрофического склероза — нейродегенеративных заболеваний, которые мы вообще пока что не умеем лечить. И крайне важно знать, когда они возникнут, потому что патологические изменения в мозге начинаются за десять-двадцать-тридцать лет до того, как мы увидим симптомы заболевания. Мы, конечно, можем заниматься профилактическими вещами, которые замедляют деменцию, такими как умеренная физическая активность, интеллектуальная деятельность, мелкая моторика, занятие музыкой. Все они помогают сформировать когнитивный резерв. Но если у нас также будет простой и дешевый способ диагностировать с помощью анализа крови ранние стадии болезни Альцгеймера и Паркинсона, то это, конечно, классно. Кроме того, умение выявить маркеры нейродегенерации может сыграть большую роль в разработке препаратов против этих заболеваний. Но насколько сейчас надежен протеомный анализ, пока еще вопрос, я бы рекомендовал подождать хороших больших клинических исследований. То, что протеомные тесты рекламируют в западных клиниках, это понятно, их задача в большей степени — заработать деньги».


И речь о немалых деньгах. За тест, как у Кардашьян, придется заплатить около 500 долларов, анализ, разработанный учеными из Стэнфорда, по прогнозам будет стоить от 400 до 1000 долларов, но пока попробовать его можно только в исследовательских условиях. Пол Колетта, правда, обещает, что, когда тест можно будет проводить в больших масштабах (по его расчетам — примерно через три года), он обойдется всего в 200 долларов. Но не будем забывать и про тесты из тиктока — полагаться только на них при определении своего биологического возраста, конечно, не стоит, но и вреда в них нет (если вы не делаете чего-либо травмоопасного). А вот польза уже зависит от аналитического мышления участников челленджа. «Даже если кто-то в компании ради шутки предложит всем соревнование “кто дольше простоит на одной ноге”, то результат покажет кому-то, что он быстро теряет равновесие, что у него нет сил долго стоять, а, значит, это сигнал, что нужно сходить к доктору и, возможно, обследоваться», — говорит Елена Островская.
«Протеомный тест — это дорого, это про “крутой чекап”, это скрининг, — резюмирует Михаил Болков. — Иначе говоря, это очень масштабный анализ крови, вот и все. Если бы такие тесты были бы дешевыми, я бы направлял на них всех, кто приходит в геронтологическое отделение просто для того, чтобы с помощью теста выявить какие-то скрытые процессы, недиагностированные состояния. Как и любой анализ, протеомный тест сам по себе не вылечит, а знать свой “биологический возраст” скорее любопытно, чем полезно. Но с учетом стоимости и доступности, может, ценнее будет вылечить зубы, сходить к урологу, кардиологу и эндокринологу».