Ставки на скачки
Системы непрерывного мониторинга глюкозы — они же CGM — теперь в почете у людей без диагноза «сахарный диабет». Ищем в новом тренде смысл и подводные камни.
Четверть века назад датчики непрерывного мониторинга глюкозы, они же CGM, стали прорывом и изменили жизнь миллионов людей с диабетом по всему миру. За время существования систему много раз совершенствовали, и теперь маленький круглый плоский датчик крепится в домашних условиях на кожу предплечья или живота и передает на смартфон данные о том, как меняется уровень глюкозы. Сегодня купить одноразовое устройство, которое прослужит две недели, можно в любом маркетплейсе за 3000–6000 рублей.
Но в последнее время глюкометры попали в фокус внимания людей, у которых диабета нет: есть мнение, что контроль скачков сахара помогает наладить сон, повысить уровень энергии, избавить кожу от высыпаний и, конечно, снизить вес. Об этом рассказывают подкастер и нейробиолог Эндрю Хуберман, биохакер Брайан Джонсон, инфлюенсеры Саша Новикова и Наталья Давыдова и сотни людей в комментариях к их постам и подкастам.
Куда кривая выведет
g
Немного скучной, но необходимой базы. Для нормальной работы организм нуждается в глюкозе. Но чтобы она усвоилась, необходим гормон инсулин. В норме он сам вырабатывается в нужном количестве. Если инсулина производится недостаточно или организм перестает на него реагировать, глюкоза накапливается. Именно это и происходит у людей с сахарным диабетом. При сахарном диабете 1-го типа иммунная система воспринимает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, как нечто инородное и разрушает их. Это аутоиммунное заболевание, как правило, дебютирует в раннем возрасте. Сахарный диабет 2-го типа — приобретенный — чаще встречается у взрослых людей с избыточной массой тела. Организму требуется больше инсулина, чтобы выполнить свою функцию.
Так вот мониторинг глюкозы по стандартам Американской диабетической ассоциации ADA-2025 рекомендован пациентам с диабетом 1-го типа и части пациентов с типом 2. Его буквально придумали для того, чтобы люди с диабетом 1-го типа могли контролировать, когда нужно вводить инсулин. Если этого не делать и не «гасить» глюкозу, наступают осложнения — вплоть до комы.
«У здорового человека поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, — объясняет эндокринолог клиники Docmed Дарья Сардаева. — Есть базальная секреция — постоянная небольшая выработка инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. А есть постпрандиальная — секреция инсулина в ответ на прием пищи, содержащей углеводы. Так вот здоровая поджелудочная железа вырабатывает столько инсулина, сколько нужно. И если употребить быстрый углевод (например, выпить сладкий лимонад), то инсулина в кровь поступит больше — ровно столько, сколько необходимо, чтобы выровнять показатели».
В норме уровень глюкозы натощак утром находится в диапазоне 3,3–6,1 ммоль/л (речь идет о венозной крови). В пересчете на единицы измерения, используемые в CGM, — примерно 60–110 мл/дл. А через два часа после еды глюкоза крови должна снизиться до показателя менее 7,8 ммоль/л (140 мл/дл). «Важен именно этот временной интервал, потому что у разных людей по-разному устроена система гормональной регуляции уровня глюкозы после еды. На скорость и величину колебаний влияет большое количество факторов, например, уровень физической активности (глюкоза “потребляется” при мышечной работе) и время суток (связано с циркадными ритмами работы эндокринной системы). Стресс, инфекционные заболевания и различные воспаления повышают глюкозу. Именно поэтому при измерении ранее чем через два часа после еды мы можем получать различные значения. Нет никаких данных, какой уровень является “нормальным” после еды в интервале менее двух часов. Уровень глюкозы меняется ежесекундно. И бояться этих колебаний не нужно. Это вполне нормальное явление», — комментирует Ольга Яцишина, врач высшей категории, к.м.н., эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC).
l
u
c
o
s
e
«Нет никаких данных, какой уровень является “нормальным” после еды в интервале менее 2 часов. И боятся этих колебаний не нужно. Это вполне нормально явление».
Мониторинг всего
Холивар на тему использования CGM без пока-
заний — типичная для 2025 года дискуссия между «доказательным» и «превентивным» лагерями.
Первые призывают вести здоровый образ жизни и не заниматься гипердиагностикой. Вторые активно тестируют новые способы инвестиций в здоровье, долголетие и работоспособность. В целом идея мониторить организм для профилактики не нова. Кольцо Oura, Apple Watch, где нужно закрывать
круги активности, банальный шагомер в смартфоне — приметы времени. Объем мирового рынка цифрового здравоохранения (который охватывает все: от кардиостимуляторов до мобильных приложений и сервисов для видеоконсультаций) оценивается в 296,46 млрд долларов в 2024 году и, как ожида-
ется, достигнет 655,57 млрд долларов к 2029 году, а среднегодовой темп роста составит 17,20%
в течение прогнозируемого периода 2024–2029.
В конце концов, почему CGM не может быть
хоть и бессмысленным, но безобидным увлечением с благородной целью заботы о своем здоровье. Если мониторинг глюкозы помогает наладить здоровое питание и физическую активность (напомним, она
тоже снижает уровень глюкозы) и как следствие улучшить самочувствие и сбросить лишние килограм-мы, то почему бы и нет? Более того, Ольга Яцишина из EMC замечает, что в некоторых случаях CGM
может оказаться полезным инструментом для людей с избыточной массой тела и ожирением: «Простые углеводы сильно и быстро повышают уровень глюкозы. Когда физически видишь значительные колебания в районе 120–160 мг/дл после пряника, печенья или сладкой газировки, это помогает замечать пищевые привычки, которые мешают снижать или контро-лировать вес». Словом, если вы привыкли поглощать конфеты в фоновом режиме и набирать вес, хотя, казалось бы, не переедаете, девайс может оказаться полезным.
Другое дело, что вместе с газировкой и печеньями под раздачу попадают арбузы и ягоды. После них глюкоза демонстрирует данные в районе 160 мг/дл — кажется, буквально улетает в космос. Вот только подъемы даже до 160–180 мг/дл укладываются в норму и не требуют коррекции. Но если такой показатель увидеть в приложении, можно быстро забыть дорогу не только в кондитерскую, но и в фруктовую лавку. Хотя о пользе фруктов и ягод, надеюсь, мы спорить не будем.
mg/dL
200
150
100
50
3 am
6 am
9 am
«Простые углеводы сильно и быстро повышают уровень глюкозы. Когда физически видишь значительные колебания в районе 120–160 мг/дл после пряника, печенья или сладкой газировки, это помогает замечать пищевые привычки, которые мешают снижать или контролировать вес»
Порочный круг
Сегодня от орторексии — чрезмерной фиксации на здоровом питании — страдает до 7% населения Земли. И глюкометры могут внести свой вклад
в эту копилку. «Постоянный фокус на малейших изменениях в теле с частыми сигналами и уведомлениями — классическая почва для роста тревоги, —
делится наблюдениями из практики Анна Корендюхина, психиатр, главный врач клиники Mental Health Center. — В диабетологии даже у целевых пользователей (людей с диабетом) описаны усталость от тревоги, фрустрация, нарушение сна и стресс на фоне постоянного мониторинга глюкозы». Но если у человека с диабетом нет такой роскоши, как возможность психануть, плюнуть и в любой момент отказаться от CGM (или хотя бы дать себе на время передышку), то у здоровых людей куда больше возможности не попасть в порочный круг гиперконтроля.
«Попытка снизить неопределенность с помощью еще большего контроля — ловушка для мозга, — говорит Анна Корендюхина. — На длинной дистанции
она закрепляет проблемный цикл “заметил колебание — проверил еще раз — ужесточил правила”, усиливая перфекционизм в отношении еды и тела. Это может стать триггером для людей с личной или семейной историей РПП. Бывает и обратная причинно-следственная связь. Те, кто уже испытывает страхи вокруг еды, тянутся к устройству как к обещанию контроля — и попадают в тот же замкнутый круг. Фокус всегда должен оставаться
на гибких пищевых навыках, самочувствии, здоровом, социально
включенном образе жизни, а не на идеальных цифрах».
Как завещал Кант, в людях нужно видеть не средство, но цель, — в том числе и в самом себе. И дать уже себе спокойно поесть арбузов. Август, в конце концов. Самый сезон.