Молочные реки
1 июня — Всемирный день молока. С коровьим, овсяным или соевым все примерно понятно, чего не скажешь о грудном. В интернете слагают легенды о его невероятно полезных для здоровья свойствах, делятся рецептами масок для лица и пекут пироги на его основе. Мы решили проверить, в этих ли пирогах счастье.
Недавно в списке видов альтернативного молока одной пермской кофейни случилось прибавление: рядом с кокосовым и миндальным появилось грудное. Поставщики, «мамочки со всеми справочками», по словам хозяев кафе, получали по тысяче рублей за пакетик сцеженного, а покупатели — «уникальный, ни с чем не сравнимый вкус материнской любви в каждом стаканчике». К тому моменту как Роспотребнадзор решил попробовать новинку и пришел с проверкой, владелец успел рассказать о том, что латте на грудном — маркетинговая шутка. Мы же, вспомнив, что в каждой шутке есть доля правды, провели ресерч и обнаружили множество других гастрономических и не только экспириенсов с так называемым жидким золотом.
Сыр, пломбир и капучино
Первая (и пока единственная) волна популярности грудного молока среди рестораторов и пищевых производителей пришлась на десятые годы. У Даниэля Ангерера, бывшего шеф-повара ныне закрытого ресторана Klee Brasserie на Манхэттене, в 2010-м родилась дочь, подарив отцу ящик Пандоры, наполненный грудным молоком его жены. Сначала шеф экспериментировал с ним только на домашней кухне — готовил сыр, документируя вкусовые достижения в блоге (где, кстати, до сих пор можно найти рецепт), а позже решил угостить сырными канапе и посетителей ресторана. Попробовать их, правда, смогли не все желающие: Департамент здравоохранения Нью-Йорка затею не одобрил и запретил Ангереру делиться сыром с миром. Оценки вкусивших разделились — обвинения в каннибализме контрастировали с рецензиями на «довольно мягкий, слегка сладковатый вкус» и «неожиданную, словно панна-котта, текстуру».
Оценки вкусивших разделились — обвинения в каннибализме контрастировали с рецензиями на «довольно мягкий, слегка сладковатый вкус» и «неожиданную, словно панна-котта, текстуру»
Спустя год лондонский производитель мороженого Licktators выпустил пломбир под названием Baby Gaga — из грудного молока, пожертвованного «проверенными» матерями Англии. Первую партию разобрали почти моментально, по 22 доллара за порцию (считая по курсу 2011 года, это примерно 600 рублей), а вот остальные были конфискованы чиновниками, заваленными жалобами общественности. Но Licktators идею не бросили: в 2015-м, к рождению принцессы Шарлотты, компания, как волшебник на голубом вертолете, подарила британцам не эскимо, но новую «королевскую» версию все того же пломбира. Банка Royal Baby Gaga с портретом Кейт Миддлтон на этикетке, по словам активистки Виктории Хили, совместно с которой перезапускался десерт, должна была напоминать герцогине Кембриджской и всем почетным мамам страны о преимуществах грудного вскармливания и о все еще существующей стигматизации женщин за кормление на публике. На этот раз все прошло без сучка и задоринки, только вот Леди Гага затею не поддержала и заявила в суд о нарушении авторских прав.
В 2017-м приключения грудного молока продолжились на фестивале Burning Man. Мики Агравал, соучредительница бренда Thinx, производящего женское белье для менструации, каждые три часа сцеживала свое молоко и раздавала «нуждающимся»: людям, которые пили его как средство от похмелья, делали с ним кофе или просто хотели попробовать. Как и в случае мороженого, мотивацией Мики была борьба со стигматизацией и поддержка женщин. И вот к 2023 году грудное молоко почти добралось до капучино пермяков.
В комментариях к новостям о подобных гастроизысках обычно улавливается не только любопытство, но и брезгливость, которая, как показывают исследования, обусловлена встроенным природой механизмом защиты человека от патогенов. Нежелание обмениваться «телесными жидкостями» с другими и избегание (а в случае грудного молока еще и критика) употребления незнакомых продуктов — часть нашей биологической защиты.
Нежелание обмениваться «телесными жидкостями» с другими и избегание (а в случае грудного молока еще и критика) употребления незнакомых продуктов — часть нашей биологической защиты
Вырос сам, вырасти бицепсы
Впрочем, есть категории людей, которые рассчитывают стать такими могучими, чтобы патогены были им нипочем. Бум популярности человеческого молока случился среди бодибилдеров — в частности, адептов теории, согласно которой оно лучше остальных помогает наращивать мышечную массу. В документальном сериале о велнес-индустрии (Un)Well от Netflix бодибилдер-любитель Джеймс Ритенур задается риторическим (для себя) вопросом: «Грудное молоко хорошо справилось с моим ростом в прошлом, разве оно не может сделать то же самое сейчас?».
Отвечаем: может, но ровно так же, как и любое другое животное молоко. Грудное молоко примерно на 80% состоит из воды, остальные 20% составляют лактоза, жиры, белки, витамины и микроэлементы. «Потребности в этих питательных и активных веществах у детей и взрослых отличаются. Да, грудное молоко содержит более 500 компонентов, но они не представляют никакой сверхценности для взрослого человека», — комментирует врач-гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Алина Губанова. Причем концентрация казеинового белка, без которого бодибилдеры с трудом представляют свой рацион, в грудном молоке равна примерно трем граммам на литр, а в коровьем этот показатель равен 26. «Молоко вырабатывается специально для младенцев, подстраивается именно под их возрастные потребности и меняется в зависимости от возраста ребенка и его состояния. Большой потребности у взрослых в молоке нет», — соглашается специалист по грудному вскармливанию Екатерина Локшина. Тогда откуда у атлетов этот «культ»? В (Un)Well отвечают — из историй с интернет-форумов, редко подкрепленных научными доказательствами. Там же появляются домашние рецепты блинов и йогуртов на грудном молоке, написанные с искренней верой не во вкус или феминизм, а в недоказанные чудо-свойства этого ингредиента. В общем — принесет ли пирог из грудного молока пользу здоровью? Нет. Но и не навредит.
Хотя у бодибилдеров риск подорвать здоровье все же есть. Согласно их логике, молоко не следует подвергать воздействию высоких температур, иначе выпариваются все его полезные свойства. Но любое молоко при неправильных обработке и хранении — идеальная среда для роста патогенных бактерий. А грудное — еще и потенциальный переносчик, например, ВИЧ-инфекции или вирусного гепатита (если женщина, сцедившая молоко, ими больна). Согласно Роспотребнадзору, грудное молоко не попадает в категорию пищевых продуктов, его обработка, хранение и уж тем более реализация ничем не регламентированы. И объявления о продаже в интернете точно не считаются безопасным способом добыть ценную жидкость.
Вообще коммерческая реализация молока — вопрос не только рыночный и санитарный, но еще и этический. Год назад The Washington Post опубликовали масштабный профайл Елены Медо — «пионерки продажи грудного молока» и основательницы крупного коммерческого банка молока Prolacta Bioscience, поставляющего его в больницы. Пример Медо неплохо иллюстрирует, как построен бизнес, торгующий дефицитным продуктом: компании зачастую скрывают от женщин-доноров свой коммерческий статус, а некоторые из них, работающие с частными клиентами, отдают предпочтение семьям, готовым заплатить больше.
Согласно Роспотребнадзору, грудное молоко не попадает в категорию пищевых продуктов, его обработка, хранение и уж тем более реализация ничем не регламентированы
Ванны Клеопатры
В 2016-м салон Mud Facial Bar из штата Колорадо предлагал клиентам маску из грудного молока, смешанного с глиной и маслом лаванды, утверждая, что она смягчает кожу, лечит акне и даже уменьшает проявления псориаза и экземы. Похожий уход до 2017 года упоминался и в прайсе салона с говорящим названием Clean Your Dirty Face в Чикаго. Сейчас американский бренд Milk Made Skin добавляет в свои кремы и гели ими же запатентованный молочный пептидный комплекс с лактозой, белками, жирными кислотами и витаминами — компонентами, которые имитируют состав грудного молока. Основательница бренда Сара Шафер утверждает, что вместе с косметическими химиками взяла от молока все самое лучшее, а именно смягчающие и регенеративные свойства. Суперсмесь Milk Made Skin, согласно обещаниям, должна способствовать омоложению кожи. Тут заметим, что еще в списке используемых брендом ингредиентов значится, например, ниацинамид, который помогает при высыпаниях, и увлажняющий компонент сквалан. Поэтому, если после использования и будет замечена положительная динамика, не факт, что ее катализатором стал именно пептидный комплекс. Позитивных (как и негативных) отзывов на продукцию мы не обнаружили, но миссия бренда достойна уважения — Сара хочет привлечь внимание к проблеме бесплодия и отчисляет процент от продаж фонду Fertility Dreams Foundation.
Пока сама по себе концепция производства косметики на грудном молоке редко встречается в бьюти-индустрии, индустрия народная продвигает свою уходовую косметику. Маска для волос из грудного молока, яичного желтка и меда — говорят, спасает волосы в отопительный сезон лучше профессиональных средств. А регулярное протирание лица ватным диском, смоченным молоком, сулит коже ровный тон и сияние. В поисках историй успеха (и провалов) такого ухода мы, честно, вначале зачитались комментариями на женских форумах из разряда "Молоко подруги помогло папе малыша при дерматите" и "Результат потрясающий! Советую всем, у кого есть такая возможность«. А затем обратились к звездам и их бьюти-хакам: Холзи в интервью Nylon, восхищается заживляющими свойствами молока: «Я начала кормить сына и поняла, что грудное молоко — лучший ингредиент в уходе за кожей». А Джоди Тернер-Смит после рождения ребенка «буквально выжимает грудное молоко» в свои уходовые сыворотки.
Вот только косметологи энтузиазма не разделяют и косплеить Клеопатру, согласно мифу любившую молочные ванны (правда, по легенде они были то ли из ослиного молока, то ли из верблюжьего), не рекомендуют. Если косметическое молочко для лица и тела действительно помогает удалить загрязнения с кожи, то молоко грудное вызывает скорее обратный эффект. "Учитывая, что в основе молока все-таки жиры и жирорастворимые витамины, я боюсь разочаровать поклонников подобного способа ухаживать за кожей: шанс заработать акне, забив поры жиром, гораздо выше шанса получить anti-age-эффект", — заключает Екатерина Васильева, косметолог и главный врач клиники Artleo Clinic.
Маска для волос из грудного молока, яичного желтка и меда — говорят, спасает волосы в отопительный сезон лучше профессиональных средств. А регулярное протирание лица ватным диском, смоченным молоком, сулит коже ровный тон и сияние
Умный как мама
В общем пока что нам вас порадовать нечем. Чудо-свойств у грудного молока не обнаружено. Впрочем, сейчас продолжаются исследования возможностей его применения в лечении рака. В середине 90-х шведские ученые впервые описали свойства компонентов грудного молока, способных убивать опухоли, что привело к разработке комплекса HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells) на основе белка альфа-лактальбумина, который содержится в человеческом молоке. Комплекс провоцирует гибель раковых клеток и при этом не вредит здоровым.
В чем мы точно уверены, так это в пользе грудного молока для малышей. Вот что нам об этом рассказала научная журналистка, обладательница премии «Просветитель» и молодая мама Ася Казанцева: «Есть довольно много исследований, демонстрирующих, что дети на грудном вскармливании вырастают более умными, чем на искусственном, причем разница иногда достигает 6-8 пунктов IQ, это очень много, такое вмешательство оказывается даже более эффективным, чем «родить от физтеха», хотя гены тоже сильно влияют на интеллект.
Но есть два нюанса. Во-первых, польза грудного вскармливания для интеллекта оказывается настолько ярко проявленной в исследованиях, выполненных давно и/или в бедных странах. Смеси сами по себе становятся с каждым годом лучше, их состав в том числе оптимизируют с точки зрения потребностей мозга, например, начинают добавлять омегу-3, способствующую оптимальному липидному составу мембран нейронов. Во-вторых, эффект становится намного меньше, если сделать в исследовании поправку на интеллект матери. При сравнении групп, уравновешенных по этому параметру, грудное вскармливание все равно способствует интеллекту ребенка, но разница уже в 2-3 балла. А если найти семьи, в которых одна и та же мать воспитывала детей, но одного кормила грудью, а второго смесью, то отличия в их интеллекте уже и вовсе не дотягивают до порога статистической значимости.
Речь тут идет о том, что женщины, которые кормят грудью, в среднем исходно отличаются от тех, кто выбирает смесь, и именно эти отличия, а не только молоко как таковое, способствуют благополучному развитию детей. Наладить грудное вскармливание не всегда просто, дать смесь быстрее, и шансы получить молоко выше у тех детей, чьи матери в принципе более благополучны и могут себе позволить в первые пару месяцев не спускать ребенка с рук, потому что им не надо сразу возвращаться к работе, а кто-то может помочь им по хозяйству. К тому же тут может работать и эффект самосбывающегося прогноза: более образованные женщины читали исследования о пользе грудного вскармливания и поэтому бьются за него. А дело не в нем, а в том, чтобы родиться у матери, которая читает исследования!».
А если найти семьи, в которых одна и та же мать воспитывала детей, но одного кормила грудью, а второго смесью, то отличия в их интеллекте уже и вовсе не дотягивают до порога статистической значимости
P.S. Истории, в которых замешано грудное молоко, часто начинаются с бережливости — «некуда девать, но и выкидывать жалко». Так называемое лишнее молоко может стать донорским для детей, которым его не хватает. Для помощи в этом процессе существует отдельное волонтерское движение.