Стакан картошки
«Картофель фри, картофель пай» — сегодня и без того бесконечный список блюд, которые перечисляла Тося в «Девчатах», был бы еще длиннее. Теперь из всеми любимого корнеплода делают еще и молоко. С новым трендом разбирается Алиса Абаева.
За последние несколько лет российскому потребителю пришлось узнать, что помимо привычного коровьего молока есть еще кокосовое, банановое, овсяное, миндальное, кешью, соевое, гречневое и точно какое-то еще. Выбор вариантов и брендов так велик, что устанешь пробовать.
У растительного молока во всех онлайн и офлайн магазинах появилась своя постоянная полка. И пьют такую альтернативу не только вегетарианцы, веганы или антилактозники, но и закоренелые мясоеды и любители классической молочки. За период с марта 2020 года по сентябрь 2021 года жители российских городов стали в 3 раза чаще употреблять в пищу мясные и молочные заменители растительного происхождения (в категории «молоко» показатель увеличился с 9% до 31%).
И возможно, скоро эта цифра подрастет еще — если вам не по вкусу миндальное и кокосовое, есть все шансы полюбить картофельное. Да-да, есть и такое — его под брендом DUG выпустила на рынок Швеции и Великобритании шведская компания Veg of Lund, основанная профессором Евой Торнберг из университета Лунда. Сейчас картофельное молоко доступно для покупки только в некоторых супермаркетах и маркетплейсах этих двух стран, но в ближайшие несколько месяцев бренд отправится покорять США. Согласно прогнозу о перспективах продуктовой отрасли, опубликованному британской сетью супермаркетов Waitrose, картофельное молоко станет крупнейшей тенденцией в мире растительного молока в 2022 году.
По заявлению компании-производителя, новый напиток на основе картофеля очень сливочный и образует идеальную пенку, что важно для приготовления, например, кофейных напитков. Стоимость такого молока в Великобритании — около 185-230 рублей за 1 литр, что сравнимо с ценой на растительное молоко в России.
Линейка картофельного молока представлена в трех вариантах: original (для повседневного домашнего использования), barista (для профессиональных бариста и кофеен) и unsweetened (для тех, кто не любит сладкое).
Анна Свищева, соосновательница кафе «ЗОЖ и провокация», считает, что новые виды растительного молока — продолжение тренда на заботу об окружающей среде, так как картофельное молоко — наиболее экологичный вариант из всех видов альтернативного. Например, миндальное молоко в производстве требует больше воды, чем любая другая молочная альтернатива. Для производства одного стакана такого молока нужно 74 литра воды. Спрос на кокосовое молоко приводит к вырубке тропических лесов и эксплуатации работников. А вот картофельное молоко — более прогрессивный вариант. Как заявляют представители этого стартапа, при производстве картофельного молока используется в 56 раз меньше воды, чем при производстве миндального. По сравнению с миндалем картофелю для роста требуется намного меньше воды. Использование более водосберегающих продуктов, таких как картофель, помогает экономить воду для предотвращения нехватки и засух. Но возможно, что это только маркетинговый ход. Так как это новый продукт, в производство которого толком еще не вникли сторонние наблюдатели, не исключено, что есть подводные камни, о которых мы еще не знаем.
В российских ресторанах такое молоко тоже еще замечено не было, но, возможно, все впереди. Так, веган-шеф холдинга Perelman People Кирилл Губин сказал, что отношение у него к такой альтернативе скептическое, пока не попробует. «Если понравится — буду использовать, звучит интересно именно в контексте приготовления пюре, запеканок и пасты», — добавляет Кирилл.
«Картофельного молока в России пока нет, большинству остается догадываться, какое оно на вкус, — подтверждает Анна. — В своем проекте мы сами производим альтернативное молоко. На картофельное пока не решились. По субъективным впечатлениям тех, кто пробовал, оно горьковато и сильно меняет вкус напитков. Я волнуюсь за сочетание с кофе и матча. Но нужно пробовать».
И мы нашли тех, кто его попробовал! «Мне не нравится привкус коровьего молока в кофе, поэтому я пью растительное. Не хочется пить одно и то же, поэтому ищу альтернативы любимому овсяному, говорит редактор „РБК.Стиль“ Юнна Врадий. — Я попробовала несколько видов картофельного молока DUG. По вкусу похоже, как будто картофель натерли и выжали. Кажется, это не для употребления в сыром виде. Видеорецепты, которые мне попадались в рекламе инстаграма, предполагали, что эту жидкость добавляют в соусы и супы. Для кофе, мне кажется, не вариант».
Однако, несмотря на узнаваемый картофельный вкус, это альтернативное молоко не чисто картофельное: в обычной версии — корнеплода всего 6%, а остальное приходится на воду, мальтодекстрин, гороховый белок, клетчатку цикория, рапсовое масло, фруктозу, сахарозу, регуляторы кислотности, карбонат кальция, эмульгатор (подсолнечный лецитин), натуральный ароматизатор, витамины — D, рибофлавин, В12, фолиевую кислоту (обогащение витаминным комплексом — постоянная история для альтернативных видов молока).
ЗА И ПРОТИВ
Безусловно, картофельное молоко будут сравнивать с его веганскими братьями из других растительных культур. По мнению доктора медицинских наук, калифорнийского диетолога и вегана Шарон Палмер, в картофельном молоке есть свои плюсы и минусы. Например, ей нравится, что всего 100 мл обеспечивает 15% дневной нормы кальция и витамина D, и его калорийность находится в пределах нормы — 30–60 ккал на 100 мл. Однако в соотношении БЖУ на тот же объем ему не хватает белка, его всего 1,3 г даже с добавлением горохового белка. Для сравнения, в соевом молоке содержится 8 г белка, в овсяном молоке и коровьем — около 3 г, а в миндальном — 2 г. Это не так значимо для тех, кто получает достаточно белка из других продуктов в своем рационе. Но картофельное молоко — не самое богатое питательными веществами альтернативное молоко. Также оно содержит всего 1 г клетчатки, что тоже довольно низкий показатель.
Анна Шейфер, врач-диетолог клиники «К+31», считает, что картофельное молоко в некоторых случаях может быть полезно, например, при пищевой аллергии на молочный или ореховый белок. «Бренд DUG попытался создать молоко, которое по КБЖУ будет приближено к обычному коровьему. По углеводам и жирам оно в принципе похоже, а вот по белку показатель проседает. В качестве белка в таком молоке используется гороховый протеин, но ввиду его количества это неполноценная замена белка. Плюс этого растительного молока в том, что производители добавили в него немного клетчатки, а также некоторые витамины. Однако в коровьем молоке кальций в усваиваемой форме, а здесь карбонат кальция — более сложно усваиваемая форма. Минус — в два вида молока (original и barista) добавлены фруктоза и сахароза», — объясняет врач.
Подтверждает универсальность такого молока и Марина Лысенко, врач-терапевт сети лабораторий LabQuest: «Чисто теоретически картофельное молоко — неплохой продукт из-за отсутствия аллергенов: сои, лактозы, глютена, орехов. А значит, оно может стать хорошим вариантом для людей с непереносимостью других видов растительного молока. Кроме того, в нем ниже содержание сахара. Но вряд ли оно может стать полноценным источником кальция и других микроэлементов».
А пока тренд на картофельное молоко еще не успел облететь весь мир и сформировать армию молочно-картофельных фанатов, но попробовать сделать такое альтернативное молоко дома — можно. Например, так сделала веган-блогер Бьянка. Предварительно она сварила очищенный картофель, затем смешала его в блендере с миндальным порошком, водой, небольшим количеством ванили и подсластителем. Если не уверены, начните с малых доз — если что, оставшуюся картошку можно будет пустить на пюре.