Ну и нут
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Если вы все еще думаете, что хумус — это просто паста из нута и кунжутной пасты тахини, вам точно стоит заглянуть в модные рестораны. Многие шеф-повара придумывают нетривиальные вариации хумуса, экспериментируя с разными ингредиентами и специями. Мы узнали, где их пробовать и как приготовить дома.
Само слово «хумус» или «хуммус» (ударение на первую «у») в арабском означает не только блюдо, но и основной его ингредиент — растение нут бараний (cicer arietinum), который мы обычно называем просто «нут». Известная закуска долго ассоциировалась с кухней восточного Средиземноморья (Леванта), но к сегодняшнему дню превратилась в феномен международный. Так что и в Москве найти его можно в ресторанах с самой разнообразной кухней. Причем очень часто предлагается не классическая подача, а авторская интерпретация. Почему? Довольно системный процесс приготовления позволяет делать хумус практически с любыми ингредиентами, вот шефы и продолжают свои эксперименты, зачастую отказываясь даже от самого нута.
Почему все полюбили хумус?
Ответ есть у бренд-шефа MINA Джильберто Нассера: «Хумус стал популярным во всем мире в XXI веке, когда стало модным вегетарианство. Но если ты родился на Ближнем Востоке, то хумус в твоей жизни с рождения, вместо молока — он очень полезный, содержит много белка, клетчатки, жиров и железа». Действительно, хумус служит отличной альтернативой животному белку, поэтому многие вегетарианцы и веганы заменяют им мясо или рыбу. Марко Антонио Феррейра, шеф-повар ресторана Sangre Fresca считает, что основная причина, по которой хумус так любят, заключается в том, что это блюдо является очень универсальным: его подают к овощам и даже к мясу, но все же на первом месте идет хлеб — в самых разных вариациях. Например, в Sangre Fresca к хумусу с авокадо идут тонкие хрустящие тосты, в ресторане FOLK к нему предлагают пышную теплую лепешку из печи с кунжутом и фисташками, а в Margarita Bistro по желанию предложат кусок теплого ремесленного хлеба, поджаренного на гриле.
По словам бренд-шефа ресторана Maroon Владимира Богожавцева, есть хумус стало попросту модно: «Ну и то, что он очень вкусный — это факт». Александр Архипов, шеф-повар ресторанов Capito и Bshushu, поддерживает это мнение и говорит, что гостям в целом нравятся дипы и намазки с вкусным хлебом, который всегда вкуснее есть руками, это отдельная часть гастрономического удовольствия. А еще хумус может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнять другие блюда. В том же Capito Александр Архипов в салате с креветками заменил жирную заправку «Цезарь» на хумус на основе кешью с авокадо, который прекрасно соединил все ингредиенты в тарелке.
FOLK
Обычный хумус всем надоел?
По словам Евгения Цыганова, бренд-шефа Eno Bistro, обычным хумусом уже сложно кого-то удивить: «Его заказывают по привычке и, как мы потом видим, часто не доедают. Важно экспериментировать, чтобы хумус, в конце концов, восторженно доедали и заказывали еще». Вот почему в Eno Bisto готовят «высокотехнологичный» хумус — близость к Сколково обязывает. Здесь подают хумус из кешью, сделанный с применением веганских лактобактерий. Один только этап закваски занимает целые сутки, затем добавляют мусс из авокадо, тахини из семян конопли, тыквенные семечки и масло абрикосовой косточки холодного отжима. В финале — маринованное авокадо, кориандр и свежую микрозелень.
Kalabasa
В кафе Kalabasa классический хумус, который был представлен еще в самом первом их меню, наоборот, до сих пор остается лидером продаж. «В месяц съедают порядка 400 порций, — признается бренд-шеф Станислава Кормановская. — Именно потому, что наши гости очень любят хумус, мы периодически придумываем что-то новенькое на его основе. Его базовая рецептура почти неизменна, но добавки меняются. Сейчас подаем хумус с кукурузой гриль, разными семечками и питой. А еще делаем вариацию, замешивая хумус со сливочными сыром, и подаем с тушеной говядиной. Раньше в меню был томатный хумус, который мы подавали с зерновыми чипсами и авокадо, а когда-то была версия с летними свежими овощами».
В том, что касается экспериментов, шефы обычно делятся на две группы: кто-то меняет рецептуру самого хумуса и добавляет туда другие составляющие — морковь, свеклу, базилик, а кто-то берет классический хумус и сочетает его с разными топингами. А есть те, кто делает сразу и то и другое. Например, в израильском бистро Beseder bar Константин Хохлов готовит тыквенный хумус — с печеными кусочками тыквы, оливковым маслом, тыквенными семечками и брынзой. А еще базиликовый хумус с добавлением свежих листьев базилика и начинки в виде свежих овощей, сыра страчателла и оливкового масла.
Шеф-повар ресторана VERD Ярослав Свинцов «поженил» каталонскую кухню и хумус по логичному «средиземноморскому» сценарию: «Первая ассоциация со Средиземноморьем — нет, не пляжи, а оливки. Тогда мы и решили создать такую вариацию — оливковый хумус с артишоками и фетой».
В ресторане Mama Tuta с необычной подачи хумуса и вовсе предлагают начинать день. «В меню завтраков гости могут заказать нежный омлет с авокадо, томатами, пармезаном и листьями шпината, выложенными на хумусе, — делится бренд-шеф Гиа Хучуа. — А в основном меню точно стоит обратить внимание на севиче из сибаса с томатами, огурцами, сельдереем и луком с сочной зеленью и ароматными специями на подушке из хумуса». Кстати, по словам Гии Хучуа, хумус отлично сочетается даже с фруктами, поэтому через пару недель в меню Mama Tuta на Патриарших прудах можно будет попробовать его сочетание с белым сладким инжиром и фисташками.
Хумус на завтрак подают и в Futurist — ресторатор и шеф-повар Алексей Алексеев предлагает гостям интересное сочетание с подкопченным и подвяленным тунцом.
Mama Tuta
Недалеко от традиций
За ставшим уже почти классическим свекольным хумусом стоит идти в Maroon — там бренд-шеф Владимир Богожавец добавляет к привычному нуту и тахинной пасте специи, запеченную сладкую свеклу, зеленую и красную хариссу. А для любителей мясных блюд в меню можно найти авторские вариации на традиционные ливанские и сирийские хумусы с бараниной и телятиной с соусом матбуха на основе томленых томатов и красных перцев.
Maroon
Ресторан Folk, команде которого захотелось сделать вкус хумуса более свежим, добавляет в рецепт помимо лимонного еще и апельсиновый сок. «В поисках новых вкусовых оттенков мы стали экспериментировать: к лимонному соку, выжимаемому их абхазских или узбекских лимонов, мы добавили апельсиновый, — говорит шеф-повар Folk Андрей Хохлов. — Захотелось более интересного цвета — стали думать над зеленью, а в некоторых восточных странах в традиционный рецепт добавляют брокколи. Свежести мы добились за счет мяты. Итог нас порадовал: свежо, смело, вкусно и не ушли далеко от традиций».
Григорий Чунихин, шеф-повар бистро Rebecca с франко-израильской концепцией, готовит хумус с пюре из артишоков с фисташками — идеальный пример микса двух кухонь. А в ресторане Meraki шеф-повар Артур Холиков разработал авторскую вариацию хумуса, ориентируясь на греческую кухню: «В качестве топинга добавили тапенад из оливок каламата, тахинный соус, зеленую и красную хариссу, а также обжаренный нут для хрустящей текстуры блюда».
В Margarita Bistro, например, долгое время в меню можно было заказать очень интересную интерпретацию — морковный хумус, в основу которого добавлялась печеная морковь с куркумой, а топингами служили печеные баклажаны и цукини на гриле, а также салат из мяты и кинзы с гранатом. Но в летний период шеф-повар проекта Дмитрий Никитин вернулся к более традиционному видению: «Сейчас в меню хумус с фалафелем, томатной сальсой и нутом фри. Простой понятный хумус на каждый день».
Rebecca
Какой хумус любят сами шефы?
Евгений Цыганов (Eno Bistro) предпочитает ореховую базу — она многогранная и может дать хумусу разные вкусовые оттенки, Алексей Алексеев (Futurist) любит классический хумус с копченой паприкой и небольшой остринкой, а любимый хумус Джильберто Нассера (Mina) — традиционный горячий хумус балила. Станислава Кормановская (Kalabasa): «Люблю нашу нынешнюю классику — с орешками и кукурузой, в нем сочетаются разные текстуры и вкусы: сладость, пряность, хрусткость». Константин Хохлов (Beseder bar): «Лично мой фаворит — это свекольный хумус и базиликовый с сыром страчателла, последний, кстати, фаворит 95% нашей команды». Александр Архипов (Capito и Bshushu): «Я поклонник классики, именно классический хумус я воссоздал в ресторане Bshushu, привезя рецепт из Тель-Авива». Андрей Хохлов (Folk): «Мой любимый вариант — с печеными на углях перцами. В таком сочетании у хумуса появляются нотки копчения». Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами их любимых вариаций закуски, чтобы вы могли приготовить это дома.
Meraki
Capito
Классический хумус по-ливански от бренд-шефа ресторана MINA Джильберто Нассера
1
Вам понадобится:
Нут
Чеснок
Кумин
Паста тахини
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль
1 кг
20 г
7 г
300 г
100 мл
100 мл
12 г
Что делать:
① Нут лучше замочить в воде на ночь. Важно проследить, чтобы воды было в 2-5 раз больше, чем самих бобов. За несколько часов нут пропитается влагой, размякнет и будет готов к отвариванию.
② Посолите воду в кастрюле, добавьте чеснок, лавровый лист и кумин. На медленном огне отваривайте нут на протяжении 2 часов до полного размягчения.
③ Готовый нут измельчите в блендере вместе с остальными ингредиентами — на 100 г вареного нута вам понадобится 30 г тахини, 10 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока и 2 г соли.
④ Украсить блюдо можно листьями кинзы, гранатом, красным луком, орехами — всем, чем вы пожелаете.
Хумус с авокадо от шеф-повара Sangre Fresca Марко Антонио Феррейры
2
Вам понадобится:
Нут вареный
Орех кедровый
Сок лимона
Тахини
Йогурт
Кинза
Авокадо
Горчица дижонская
Масло подсолнечное
Масло оливковое
Соль
1 кг
12 г
100 г
30 г
280 г
100 г
200 г
40 г
100 г
100 г
4 г
Что делать:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Хумус с тунцом от шеф-повара Futurist Алексея Алексеева
Вам понадобится:
3
Нут
Масло растительное
Лимонный сок
Кунжутное масло
Соль
Вода
1 кг
700 г
140 г
60 г
4 г
600 мл
Из топингов вам понадобятся:
Узбекские томаты
Копченый тунец
Оливковое масло
Лимонный сок
Сахар
Масло на основе перца чили
Специи
30 г
40 г
1 г
3 г
1 г
1 г
по вкусу
Масло на основе перца чили:
Оливковое масло
Перец чили семена
1 л
150 г
Соединить ингредиенты, пробить в блендере в течение 12 минут при температуре 60 градусов, процедить через марлю.
Что делать:
① Предварительно замочите 1 кг нута на сутки — его вес увеличится вдвое.
② Отваривайте нут в течение двух часов в подсоленной воде.
③ К отваренному нуту добавьте растительное масло, лимонный сок, кунжутное масло, соль и воду. Все это необходимо пюрировать, затем протереть через сито.
④ Основу из хумуса выложите на тарелку, сверху добавьте мелко рубленные узбекские томаты, заправленные оливковым маслом, лимонным соком и сахаром.
⑤ Сверху выложите подкопченный тунец и немного масла на основе перца чили.
Оливковый хумус с артишоками и фетой от шеф-повара VERD Ярослава Свинцова
4
Для базы из хумуса вам понадобится:
Нут отварной
Оливки каламата
Тхина
Оливковое масло
Лимонный сок
Кумин
Черный перец
Соль
Сода
400 г
100 г
50 г
80 г
20 г
2 г
2 г
4-6 г
Что делать:
① Замочите нут в теплой воде на 12 часов.
② Отварите нут с добавлением половины чайной ложки соды.
③ Очистите оливки от косточек.
④ Слейте воду, в которой варился нут.
⑤ Соберите все ингредиенты для хумуса и прокрутите блендером до состояния пюре. Можно регулировать консистенцию горячей водой или овощным бульоном. Храните хумус в холодильнике 2-3 дня или заморозьте на будущее в вакуумном пакете.
Для топинга вам понадобится:
Сыр фета
Оливки
Маринованный зеленый перец
Маринованные артишоки
Оливковое масло
Петрушка
Заатар
Хлеб тартин или пита
20 г
10 г
6 г
20 г
10 г
4 г
2 г
Что делать:
① Просушите сыр бумажными полотенцами и разомните до маленьких комочков.
② Очистите оливки от косточки и очень мелко порежьте.
③ Из перца уберите семечки и нарежьте кольцами.
④ Артишоки и петрушку произвольно нарубите.
Как подавать:
① Выложите хумус на блюдо и распределите по всей плоскости.
② Поверх хумуса выложите маринованные артишоки.
③ Посыпьте рублеными оливками и петрушкой.
④ Выложите маринованный перец, украсьте фетой, приправьте сверху оливковым маслом.
⑤ Посыпьте все обильно заатаром, можно добавить дольку лимона.
⑥ Подавайте с теплой питой или хлебом.