Blueprint
T

вопрос недели

Интервальное голодание опасно для здоровья? 

?

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

фото:
IMAXTREE.COM, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

спрашивает:
Анастасия Сперанская

В конце марта на конференции Американского кардиологического сообщества представили исследование, в котором говорилось о том, что интервальное голодание увеличивает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 91%. И, хотя пока это исследование не было опубликовано ни в одном научном журнале, его результаты вызвали немало волнений в интернете. Мы решили спросить у врачей, какие противопоказания и побочные эффекты у этой системы питания есть на самом деле.

Интервальное голодание опасно для здоровья?

вопрос недели:

отвечает:

Александра Быкова, кардиолог клиники DocMed:

На голодании основано много диет, интервальное — лишь один из видов. Оно заключается в чередовании периодов приема пищи (обычно от 4 до 8 часов) и голодания (от 20 до 16 соответственно). В одном ряду с интервальным голоданием стоят еще диеты «Голодание через день» (когда «разгрузочные» дни с ограничением общей калорийности еды на 25% от нормы чередуются с днями привычного питания), голодание «5:2» (2 голодных дня и 5 дней привычного питания). И нужно понимать, что данный подход в диетотерапии ожирения в клинических исследованиях не показал преимуществ перед низкокалорийной диетой.


Но в то же время пока нет опубликованных работ, которые указывают на прямую взаимосвязь между интервальным голоданием и сердечно-сосудистой системой. Зато научно доказано, что ожирение — это фактор риска многих сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса). Также доказано, что лечение ожирения и снижение массы тела может улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же во многих исследованиях показана связь ожирения с общей смертностью (то есть смертью от любых причин).


Главные врачебные рекомендации пациентам с ожирением заключаются в регулярной физической активности и соблюдении принципов здорового питания. Это может быть, например, средиземноморская диета — упор на растительную пищу и полезные жиры, DASH-диета (Dietary Approach to Stop Hypertension) — для поддержания нормального уровня кровяного давления, или принцип гарвардской тарелки — когда половину тарелки заполняют овощами, а другую половину поровну делят белки и сложные углеводы.


В целом для снижения сердечно-сосудистого риска рекомендованы диеты с сокращением потребления рафинированных углеводов, переработанного мяса и продуктов с высоким содержанием соли и трансжиров; умеренным употреблением необработанного красного мяса, птицы, яиц и молока; а также с высоким потреблением фруктов, орехов, рыбы, овощей, растительных масел, минимально обработанных цельных зерен, бобовых и йогуртов. Принципиальных преимуществ перед другими диетическими планами у интервального голодания нет.


Исходя из исследования, о котором мы с вами говорим, схемы интервального голодания с временем питания менее восьми часов ассоциированы с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых причин как в общей популяции, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Для более подробного анализа необходимо дождаться публикации этой статьи в научных изданиях, там будет более подробно описана выборка пациентов и, возможно, можно будет подробнее разобрать причины такой взаимосвязи. Но в любом случае при наличии любых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, пороков клапанов, сердечной недостаточности и т.д.), вследствие которых необходимо принимать лекарственную терапию, целесообразно посоветоваться с врачом перед началом интервального голодания. Как минимум потому, что, возможно, такой режим питания будет влиять на эффективность проводимого лекарственного лечения. Относительно здоровые люди для снижения веса при ожирении могут выбирать тот диетический план, который им больше импонирует.


Интервальное голодание опасно для здоровья?

вопрос недели:

отвечает:

Елена Герасимова, врач-эндокринолог Института красоты “Сенсави”

Помимо серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы интервальное голодание не рекомендовано еще и при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, желчекаменной болезни, синдроме Жильбера (наследственном заболевании печени) и язве желудка. Дело в том, что длительные перерывы в еде могут привести к понижению глюкозы в крови и выбросу кортизола, гормона надпочечников, что опасно при перечисленных заболеваниях. В группе риска также люди, подвергающие себя большой физической нагрузке.


Вообще польза от длительных промежутков между приемами пищи есть: тратится энергия на жизнедеятельность органов и систем. В первую очередь глюкоза, а затем и жировые запасы. Плюс восстанавливается электрон-транспортная система, что ведет к улучшению обмена веществ и функций клетки. Просто сперва стоит определить свой уровень обмена веществ и гормональный статус, потому что иначе, особенно при длительных промежутках голодания, есть риск, что метаболизм может, наоборот, замедлиться. А также может возникнуть риск гормонального дисбаланса — у женщин из-за этого может нарушиться менструальный цикл.


Если по итогам анализов будут выявлены, к примеру, заболевания щитовидной железы, то длительные перерывы в еде организм воспримет как стресс. Решит, что нужно запасать больше ресурсов, а энергию тратить лишь на самые важные жизненные потребности.


Интервальное голодание опасно для здоровья?

вопрос недели:

отвечает:

Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic

Даже если никаких заболеваний у вас нет, придерживаться интервального голодания, как и любой другой диеты, следует не бесконечное время, а, например, несколько месяцев. Как постоянный тип питания интервальное голодание рассматривать нельзя. Любые большие интервалы между приемами пищи, как правило, приводят к двум провоцирующим ситуациям. Во-первых, к сгущению желчи — нет приема пищи, значит, нет запроса на сократимость пузыря. И в этом случае, даже если у пациента в генетике его семьи нет желчесгущения и желчнокаменной болезни, через интервальное голодание мы как бы «дергаем за ниточки» функцию желчного пузыря. Соответственно, наблюдается его гипотония, в некоторых случаях хуже происходит переваривание жирных продуктов, и, таким образом, орган ослабевает.


Вторая ситуация: как известно, самый лучший протектор для слизистой желудка — это прием пищи. И если человек ест в 10 утра, а потом только в 6 вечера после работы, получается, что образуется слишком много факторов агрессии в пустом желудке. На время «перерыва», пока нет приема пищи, туда забрасываются желчные кислоты из двенадцатиперстной кишки (это агрессивная среда, которая может вызывать обострение гастрита), а также присутствует пустой желудочный сок (это соляная кислота). Кроме того, завтракать важно в течение часа от пробуждения. Это самый полезный прием пищи за день. А люди, находящиеся на интервальном голодании, зачастую стремятся завтракать как можно позже — например, в 12 часов дня, и до 7 вечера успеть поужинать.


В целом жизнь зачастую «полосатая»: сегодня нет стресса, и желудок ведет себя хорошо — человек придерживается интервального голодания в это время, сбрасывает вес, все нормально. А потом наступает напряженный период — сложности в личной жизни, на работе, и к большому «голодному» промежутку наслаивается еще и стресс, провоцирующий обострение состояния желудка. Или, например, у вас не было хеликобактер пилори (хеликобактериоз) год-два назад, а в текущий период вы проконтактировали с этой инфекцией — таким образом присоединился еще один фактор, который провоцирует гастрит.


Как минимум перед вхождением в такого типа диеты, как интервальное голодание, я советовала бы сдать анализы — это «тощаковый» сахар (глюкоза), средний сахар крови (гликированный), гемоглобин (показатель работы печени и поджелудочной железы). Также я бы рекомендовала сделать УЗИ брюшной полости до и после подобной диеты. Что касается схем временных промежутков, то их нужно подбирать индивидуально с учетом болей и дискомфорта в желудке при долгих состояниях натощак. Дело в том, что не все переносят это хорошо — важно прислушиваться к своим ощущениям по кислотности, по боли, по отрыжке, по рефлюксам. То есть, когда вы практикуете интервальное голодание, важно и нужно посещать гастроэнтеролога.


{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}