Не сыпь мне, корь…
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО
Корь все чаще мелькает в тревожных новостных заголовках, из-за нее закрывают на карантин учебные заведения, а где-то даже объявляют режим ЧС. В Госдуме предлагают приравнять отказ от прививки к экстремизму (потом, правда, требуют проверить это предложение на экстремизм), а конспирологи вовсю кричат о новой пандемии. Что, собственно, происходит? И происходит ли вообще? Нелли Асриян нашла ответы у врачей.
Что сейчас можно найти по запросу «корь»? В Татарстане, Перми, Нижегородской и Омской областях фиксируются все новые случаи заболевания, в Пензе местный прокурор грозит пациентам, нарушившим изоляцию, уголовным сроком, а в Москве на карантин закрыли музыкальное училище при Государственной консерватории имени Чайковского. Настало время понять, может ли корь обернуться новой пандемией, сравнимой с недавним Covid-19.
С чем мы имеем дело?
Корь — острая инфекция, которую вызывает вирус семейства парамиксовирусов, передающийся воздушно-капельным путем. «Вирус обладает высокой контагиозностью: после встречи с ним 9 из 10 восприимчивых, а именно неболевших и непривитых людей будут заражены», — поясняет врач инфекционист «СМ-Клиники» и доктор медицинских наук Татьяна Ковалева.
Для заражения корью личный контакт с заболевшим не обязателен: патоген остается активным в воздухе и на поверхностях в течение 2 часов. C момента его попадания в организм человека и до появления первых симптомов проходит от 9 до 17 дней (в зависимости от особенностей иммунитета). В первые три дня после контакта с вирусом непривитым и неболевшим в качестве профилактики могут ввести иммуноглобулин, своеобразный готовый набор антител, повышающий шансы не заболеть. В этом случае инкубационный период растянется до трех-четырех недель. Первые симптомы заболевания неспецифичны и похожи на симптомы многих других ОРВИ, в том числе сезонного гриппа: температура 39-40 градусов, насморк, кашель, слабость, тошнота, головная боль, светобоязнь, слезотечение и конъюнктивит. На третий-пятый день болезни эти симптомы усиливаются, а еще появляется сыпь, по которой, как правило, и определяют корь. Появляется она поэтапно: в первый день на лице, во второй на туловище и руках и только на третий — на ногах. Внешне сыпь пятнисто-папулезная, или, простыми словами, состоит из неодинаковых по форме и размеру, немного выступающих над поверхностью кожи ярко-красных пятен. Невооруженным глазом эти высыпания можно легко спутать с краснухой, но при ней все тело покрывается пятнами одномоментно. На пятый-седьмой день симптомы при своевременном лечении ослабевают, сыпь приобретает бурый оттенок и держится еще примерно пять-шесть дней, после чего так же поэтапно сходит, оставляя небольшую пигментацию и шелушение (и никаких шрамов и рубцов), которые исчезают в течение одной-двух недель.
А как лечить корь?
Специфического лекарства от кори не существует, все сводится к симптоматической терапии. Крайне важно чутко наблюдать за общим состоянием, чтобы не упустить возможное развитие осложнений, которых, к слову, у кори достаточно. «У детей может развиться ларинготрахеит, отит, бронхит, синусит, стоматит, колит и энтероколит, пневмония, импетиго и фурункулез. У взрослых чаще развивается пневмония, но возможны и осложнения, влияющие на центральную нервную систему, — серозный менингит и энцефалит. Крайне редкое, но самое грозное осложнение — панэнцефалит, тяжелое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее головной мозг и возникающее в среднем через восемь лет после перенесенной кори [его симптомы — конвульсии, атрофия, слепота]. Продолжительность жизни при таком развитии событий не превышает двух лет», — рассказывает Татьяна Ковалева. Согласно Роспотребнадзору, чаще всего осложнения развиваются у невакцинированных детей до 5 лет и у взрослых старше 20 лет. В особой зоне риска также пожилые люди с хроническими заболеваниями и лица любого возраста с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Как тогда обезопасить себя?
Лучшая защита от любых возможных осложнений кори — профилактика. А лучшая и к тому же единственная профилактика в данном случае — вакцинация. Согласно Национальному профилактическому календарю, первую комплексную прививку от кори, краснухи и паротита ставят в детском возрасте в два этапа: в год и в шесть лет. После нее в организме человека вырабатываются антитела класса G (IgG).
Но сейчас где прививки, там и антипрививочники. Причем с целым набором ненаучных аргументов против вакцинации детей от кори. Согласно недавним исследованиям, часть из них связана с религиозными убеждениями, часть с недоверием к властям, но большинство — с недостатком медицинской грамотности. Во-первых, существует мнение, что выработанные после болезни антитела полезнее сформированных вакциной. На деле это абсолютно одинаковый иммуноглобулин класса G. Небольшая разница есть только в его концентрации: антитела, полученные естественным путем, сохраняются всю жизнь и препятствуют повторному заражению, а те, что появляются после прививки, эффективны в среднем 25 лет. «Когда у человека только первая, или детская доза вакцины, шанс не заразиться равен 93%, а при наличии двух доз — 97%. Поэтому вакцинированные только одной дозой по достижении 30 лет могут либо сдать анализ на антитела и при их недостаточном уровне ревакцинироваться, либо привиться, не сдавая никаких анализов, что тоже совершенно безопасно», — рассказывает главный педиатр клиники «Семейная» Мария Чахнашвили.
Во-вторых, до сих пор жива теория о том, что вакцинация якобы ослабляет иммунитет и лишает его способности самостоятельно бороться с вирусом. Несостоятельность этой теории объясняет врач-педиатр клиники «Рассвет» Алина Корф: «Вакцинация знакомит наш организм с антигеном. Это своего рода тренировка, направленная на создание клеток памяти, которые при повторной встрече с вирусом смогут быстро выработать необходимое количество антител. Вакцинация помогает нашему организму либо не заболеть вовсе, либо избежать тяжелого течения болезни». Ну и в-третьих, не пропадает вера в обязательное возникновение осложнений после введения прививки. Этот миф развеивает уже Чахнашвили: «Нужно понимать разницу между понятиями „осложнение“ и „реакция“. Поствакцинальная реакция — это нормальная, самопроходящая, неопасная и абсолютно необязательная реакция организма на прививку. Она встречается не более чем у 10% привитых, и в 95% случаев ее симптомы настолько незначительны, что не требуют обращения к врачу. В свою очередь, поствакцинальное осложнение — тяжелое и (или) стойкое нарушение здоровья, которое встречается крайне редко. Это, например, фебрильные судороги (у четырех из 10 тысяч привитых), иммунная тромбоцитопения, или снижение содержания тромбоцитов в крови с повышением риска кровотечений (у одного из 40 тысяч привитых) и анафилаксия (у одного из миллиона привитых)».
В общем — вероятность заработать осложнение в ходе болезни намного выше вероятности поствакцинального осложнения. Единственный разумный и не связанный ни с какой из теорий заговора аргумент против прививки — наличие у человека противопоказаний. К базовым относятся, например, выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины, хронические заболевания в стадии обострения, беременность, туберкулез. Считается, что прививка от кори также противопоказана людям с аллергией на куриный белок овальбумин, так как комплексные вакцины по типу корьевой изготавливаются с использованием куриных эмбрионов. Это противопоказание есть и на упаковке российской вакцины «Вактривир» и звучит так: «анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на <...> куриные и/или перепелиные яйца». Причем еще в 1996-м появились первые исследования, указывающие на безопасность вакцины для людей с подобной аллергией, но с пометкой о важности проведения дополнительной кожной пробы перед прививкой.
Какие последствия у антипрививочных настроений?
Какими бы ни были аргументы, отказы от детских прививок продолжают происходить, а их последствия догоняют нас волнообразно. Например, в 1998 году в авторитетном британском медицинском журнале The Lancet была опубликована статья под авторством коллектива врачей во главе с известным хирургом-трансплантологом Эндрю Уэйкфилдом, предполагающая связь между комплексной прививкой от кори, краснухи и паротита и развитием аутизма. До того как результаты этой исследовательской работы были опровергнуты и признаны фальсифицированными, они успели напугать немало родителей, что повлекло за собой волну отказов от детской вакцинации, которая, в свою очередь, продолжает провоцировать многочисленные вспышки кори в мире. В России с начала года такие зафиксированы в Дагестане, Татарстане, Пензенской, Нижегородской, Саратовской, Самарской областях и многих других регионах. «За последние полгода пациенты стали значительно чаще проверять антитела к кори: антитела IgM активной фазы болезни — в 3,9 раза чаще, а антитела IgG, показывающие силу иммунитета, — в 3,6 раза чаще, чем за аналогичный период 2022 года. При этом каждый месяц с начала года количество обращений растет на 20–50%, а пик пока приходится на июнь», — делится главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин. Кроме того, настоящий очаговый рост заболеваемости в регионах страны можно отчасти связать с пандемией Covid-19.
В 2020 году, по данным ВОЗ, первую дозу вакцины пропустило более 22 миллионов младенцев, что считается достаточно пагубным для здоровья популяции упущением. Тем не менее Роспотребнадзор заверяет, что сейчас в России об эпидемии речи не идет. А вспышки кори связаны в основном не с отказами от прививки (на них в этом году приходится около 3% от числа подлежащих вакцинации детей), а с миграцией населения, в том числе из стран, где охват вакцинации ниже необходимого уровня и остается высокое количество восприимчивых к болезни лиц. Привозят болезнь и туристы из неблагоприятных по коревой эпидобстановке стран. Сейчас это, например, Индия, Йемен, Пакистан, Индонезия и Сомали. «Для прекращения передачи вируса кори необходим сильный коллективный иммунитет. Порог коллективной защиты населения от кори — самый высокий из всех управляемых инфекций и варьируется в различных условиях от 89 до 94%», — поясняет Алина Корф.
По большому счету сейчас здоровью переболевших корью или привитых дважды людей ничего не угрожает. Те, кто вакцинировался последний раз более 25 лет назад, тоже в относительной безопасности, но проверить это советуем, сдав анализ на антитела IgG. Если результат меньше значения 0,18 МЕ/мл, имеет смысл задуматься о ревакцинации, например, в поликлинике, к которой вы прикреплены. Не привитым ни разу лучше избегать поездок в места, в которых наблюдается рост числа заболевших корью, и при отсутствии противопоказаний также задуматься о прививке.