Blueprint
T

Разберись со своими жильцами

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
glebsy

О том, что в теле человека живет довольно большое разнообразие микроорганизмов, хотя бы отдаленно слышали все. Одна только реклама кисломолочных продуктов старательно доносит широкому зрителю информацию про полезные бактерии, благодаря которым кишечник перестает капризничать и начинает «работать как часы». Наверняка каждому приходилось хоть раз пропить курс антибиотиков, в пару к которым врачи нередко назначают пробиотики: «чтобы восстановить микрофлору». А что собой представляет эта микрофлора и только ли комфорт в деле пищеварения от нее зависит?

*

Микробов у нас больше, чем клеток

На самом деле роль микроорганизмов в нашем теле гораздо важнее и масштабнее. Наука, похоже, пока понимает лишь малую часть того, зачем эти микроорганизмы нам нужны и как на нас влияют. Даже само слово «микрофлора» многие ученые сегодня считают устаревшим — ему на смену все чаще приходит термин «микробиом» (хотя, строго говоря, «микрофлора» — его синоним).

Такой отказ от термина связан с тем, что микрофлорой раньше в основном называли микроскопическое «население» кишечника, мочеточников и влагалища (если речь о женском теле). Микробиомом же обозначают совокупность бактерий, вирусов и грибов, которые, помимо пищеварительной и мочеполовой систем, обитают в легких, глазах, ушах, ротовой полости, коже и другие органах. Более того, судя по имеющимся данным, этот микромир представляет собой единую, сложную и, если можно так выразиться, умную систему, а не разрозненные островки бессознательно копошащихся микробов.

В организме эти микробы, грибы и прочие исчисляются триллионами, а их разнообразие — тысячами видов. Бактериальных клеток в человеческом теле на треть больше, чем наших собственных. Причем далеко не все из этих микробов «хорошие» — в микробиом входят и «плохие», которые играют не менее значимую роль. Наряду с бифидобактериями и лактобактериями в нас живут клостридии, стафилококки, герпесвирусы и другие микробы, которые мы привыкли небезосновательно ассоциировать с проблемами со здоровьем.

Так вот, важна не столько гегемония хороших бактерий, сколько тонкий баланс с их менее положительными собратьями. И баланс этот, как и сам микробиологический состав, у каждого человека свой, уникальный — как, к примеру, отпечаток пальца. А к неприятностям приводит дисбаланс.

*

Откуда берется микробиом в теле и зачем он нам нужен?

С «незнакомыми» микробами мы сталкиваемся в момент рождения, когда лишаемся околоплодных вод и пузыря, надежно охранявших нас во время беременности. В процессе родов происходит встреча с микроорганизмами, входящими в микробиом матери. Это столкновение помогает новорожденному получить своего рода «стартовый пакет» для выращивания и укрепления своего собственного микробиома, который начинает формироваться еще в утробе и впоследствии играет ключевую роль во взаимодействии маленького организма с окружающим миром — переваривании пищи, формировании иммунитета и так далее. Знакомство с микроорганизмами мамы остается одним из ключевых аргументов в пользу естественных родов, если организм женщины не имеет к ним противопоказаний. После кесарева сечения стопроцентно воспроизвести этот процесс пока что не получается, хотя есть попытки постродовой подсадки образцов материнского микробиома новорожденному.

Укрепление и увеличение разнообразия микробиома происходит и в процессе грудного вскармливания — причем тут складывается занятный замкнутый круг. С молоком ребенок получает часть материнских микроорганизмов, что способствует развитию его собственного микробиома, который, в свою очередь, не только помогает переваривать это молоко и лучше усваивать важные макро- и микроэлементы в его составе, но и дает обратный сигнал материнскому организму о том, что нужно младенцу по мере развития. И под следующее кормление подстраивается не только состав молока с точки зрения питательности, но и набор микробов, которые оно передаст малышу.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":30}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-20}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":30}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":false}},{"id":7,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

По ходу взросления младенца микробиом становится важным участником все более широкого спектра процессов в организме. Микробиом нужен для формирования и функционирования иммунитета. В частности, микроорганизмы биома вступают во взаимодействие с иммунными клетками и влияют на то, как именно система отреагирует на инфицирование теми или иными патогенами. Микробиом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и регулировать холестериновый профиль, что важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Еще он участвует в переваривании клетчатки, помогая выработке важных для здорового пищеварения жирных кислот и снижая риск столкнуться с ожирением, диабетом II типа и некоторыми видами колоректального рака.

Микробиом вообще играет ключевую роль в здоровье кишечника и пищеварительной системы в целом. Как минимум из многочисленных рекламных роликов многие знают, что бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, могут оказать положительный эффект на работу кишечника и помочь избежать неприятностей вроде вздутия, запоров и прочих «бытовых» вариантов дискомфорта в животе. Но это еще не все. К примеру, «оптимально настроенный» микробиом помогает избежать развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) или снизить интенсивность его проявлений. Дисбаланс же в пользу «плохих» бактерий нередко приводит к вздутию, болезненным спазмам в кишечнике и т.д., а также создает благотворные условия для развития ряда кишечных нарушений и хронических болезней.

Также микробиом влияет на эмоциональное состояние человека, его когнитивные способности и функциональное здоровье мозга. Существует целый ряд входящих в микробиом человека бактерий, способных положительно влиять на выработку нейромедиаторов — химических веществ, благодаря которым идет передача импульсов между нейронами (а также от нейронов к остальным видам клеток). Одним из таких нейромедиаторов является «гормон радости» серотонин, большая часть которого вырабатывается именно в кишечнике и позже преобразуется в мозге. Недостаток серотонина не только сказывается на настроении, общем самочувствии и качестве сна, но и повышает вероятность депрессии. Кроме того, есть данные, что развитие или проявление целого ряда психических расстройств напрямую коррелируется с составом микробиома, и, что особенно интересно, меняя этот состав, можно положительно повлиять на ментальное и эмоциональное здоровье страдающих этими расстройствами людей.

*

Правда ли, что дисбактериоз — это сказки советских
врачей?

Не совсем так. Действительно, сам термин «дисбактериоз» (собственно микробный дисбаланс) не признан официальной медициной во многих странах — в том числе потому, что он слишком обобщен и не имеет четких критериев для диагностики. Как уже говорилось, у каждого человека микробиом уникален, поэтому, перефразируя известную поговорку, что одному патогенная флора — другому на пользу. Наконец, в состав микробиома, как мы уже знаем, входят не только бактерии — остальные микроорганизмы играют не менее важную роль. Но это не значит, что нарушений микробиома не существует. Просто с точки зрения современного научного сообщества правильнее говорить о дисбиозе — нарушении баланса между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, которое оказывает влияние на работу отдельно взятого микробиома и состояние его «носителя» — к примеру, человека.

*

Если микробиом живет везде, почему все время говорят именно про кишечник?

Особый акцент на пищеварительную систему делается не случайно. Сейчас активно обсуждается теория, что та часть микробиома, которая населяет ЖКТ, сильнее влияет на наше здоровье и самочувствие, а выражение «кишечник — второй мозг» в последние годы и вовсе становится почти привычным. Среди специалистов, изучающих микробиологию и биохимию тела, вообще бытует любопытное предположение: возможно, именно кишечник когда-то был основным местом получения и обработки информации о том, что несет собой пользу, а что скорее вред, насколько иммунная система готова к тем или иным испытаниям, а также выступал регулятором поведения, реакций и т.д. И лишь со временем живые существа стали «наращивать второстепенную надстройку» — собственно, головной мозг. Независимо от того, подтвердится эта теория в будущем или нет, данные, которые есть у современных специалистов, позволяют считать кишечник, а точнее, его «население», крайне важным «персонажем» в истории жизни каждого из нас.

Дело в так называемой оси «кишечник-мозг» — системе двусторонней связи между центральной нервной системой и кишечником. Фактически, она состоит из трех «китов»:

гормоны и нейромедиаторы, которые вырабатываются в кишечнике, влияют на огромное количество процессов в организме: от психического здоровья до фертильности и продолжительности жизни.

иммунная система и та часть микробиома, которая участвует в запуске воспалительных процессов — например, если в организм попал недружественный болезнетворный вирус.

собственно, нервная система, в которой наиважнейшую роль играет так называемый блуждающий нерв.

*

*

*

Именно блуждающий нерв — он же nervus vagus — на сегодняшний день считается важнейшим «связистом» между микробиомом кишечника и мозгом и дальше — мозгом и внутренними органами и системами. А микробиом играет в этой системе роль регулятора: отсылая свои «сообщения», он влияет на выработку дофамина, серотонина, половых гормонов и других веществ, влияющих на аппетит, сон, психоэмоциональное состояние и поведение, состояние репродуктивной системы, пищеварение и многое-многое другое. В том числе поэтому тревожность, депрессия и хронический стресс могут быть связаны не только с психикой, но и с состоянием кишечной флоры. Как и сложности в других сферах здоровья.

*

Зачем тогда нужен остальной микробиом?

Несмотря на критическую важность именно кишечного микробиома, остальные его «филиалы» не менее важны — микробное войско помогает организму контактировать с внешней средой (и справляться с ее постоянными нападками). Так, например, микробиота в дыхательных путях защищает организм от загрязнений и патогенных организмов вроде вирусов гриппа, в ротовой полости она отвечает за то, чтобы не пришлось часами торчать в кресле стоматолога, а влагалищная микрофлора имеет огромное влияние не только на самочувствие женщины, но и на способность зачатия — в том числе от нее зависит, выживут ли сперматозоиды на пути к яйцеклетке.

Отдельно стоит выделить микробиом кожи, о котором последние годы особенно активно заботится косметическая индустрия. Составляющие его микробы помогают защищать кожу от вредных патогенов, регулируют работу местного кожного иммунитета, способствуют восстановлению защитного эпидермального барьера и поддерживают его целостность. Здоровый микробиом помогает предотвращать воспаления и держать под контролем кожные заболевания, такие как акне, экзема или псориаз. А вот нарушение этого баланса может привести к повышенной чувствительности кожи и различным дерматологическим проблемам.

*

Анализы могут помочь понять, что с моим микробиомом?

Если речь о микробиоме кишечника, то по анализам можно довольно много узнать о его состоянии (хотя здесь есть нюансы). Чаще всего используют анализ кала: методом секвенирования — то есть определения последовательности строительных блоков в молекуле ДНК — находят состав бактерий, грибов и других микроорганизмов, живущих на данный момент в кишечнике.

Метод секвенирования (их несколько) используется и для исследования состояния микрофлоры других зон — например, при изучении состава микробиома кожи, половых органов или ротовой полости — в этом случае берется мазок. На основе полученных данных можно оценить, насколько микробиом разнообразен, нет ли в нем преобладания определенных патогенных микроорганизмов и так далее. Но важно понимать, что по этой информации невозможно поставить диагноз — дисбаланс сам по себе не является диагнозом и может сопутствовать целому ряду заболеваний. Скорее, знание о нем может направить диагностику в ту или иную сторону или поможет обратить внимание на определенные симптомы, проанализировать питание, образ жизни и другие факторы, которые могу влиять на состояние организма.

То есть да, с одной стороны — можно получить примерный анализ своего микробиома и узнать о его влиянии на здоровье и самочувствие, с другой — пока что нет точной системы, которая просигналит, что конкретно случилось и что с этим делать.

*

Как самостоятельно поддержать свой микробиом?

Поддерживать здоровье микробиома можно и нужно — и тут будут довольно скучные рекомендации. В случае с кишечным микробиомом ключевую роль играет разнообразное питание, особенно продукты, богатые клетчаткой, — овощи, фрукты, бобовые служат пищей для полезных бактерий. Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт и другая кисломолочка, чайный гриб, или комбуча, натуральный квас, квашеная капуста и другие овощи помогут «подкормить» микрофлору кишечника, а отказ от избытка сахара и переработанных продуктов поспособствует сдерживанию роста патогенных микроорганизмов. Специалисты настаивают на отказе от бездумного приема антибиотиков, которые уничтожают не только патогены, но и полезные микроорганизмы.

Микробиом кожи тоже нуждается в деликатном обращении. Агрессивные очищающие средства, чрезмерная любовь к пилингам всех мастей, использование антисептиков и спиртовых настоек, а также плохая экология, солнечные лучи, хронический или острый стресс способны пробить броню дермальной микробиологической защиты, сделать кожу более уязвимой, повысить чувствительность, а заодно и ускорить процессы старения. И если еще недавно бытовало представление, что во главе ухода должно стоять тщательное очищение и восстановление защитного барьера, то сегодня все больше внимания уделяется именно кожному микробиому.

Для его поддержания, восстановления и укрепления в косметических составах используются пре-, про- и постбиотики. Пребиотики — это, по сути, питание для полезных бактерий. Пробиотики — их «живые» или активные формы. А постбиотики — метаболиты, то есть вещества, которые микробы вырабатывают в процессе своей жизни, способные укреплять защитный барьер и снимать воспаление. Все вместе и в разных сочетаниях они способны ухаживать за кожным микробиомом и создавать для него оптимальные условия жизни и процветания. Для подборки добавок или комплексной программы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника все же лучше обратиться к специалисту, но оказать помощь кожному микробиому нередко можно и самостоятельно.

Косметика для ухода за кожей, которая делает упор на заботу о ее микрожителях, обычно сообщает об этом на этикетке — чаще всего используется собственно слово microbiome (как вариант microbiome-friendly или supports skin microbiome), разные названия с корнем bifid (к примеру, довольно популярная линия Bifida корейской марки Ma:nyo) или, что логично, модификации с биотиками (pre-, pro-, postbiotic, tribiotic и прочие). Но если по названию не вполне понятно, действительно ли в баночке или тюбике средство для ухода за микрофлорой кожи, можно заглянуть в его состав.

Скорее всего, нужные ингредиенты будут обозначены узнаваемыми словами и словосочетаниями. В названии большинства бактерий и полученных из них веществ будет корень bacillus, bacterium или coccus — например, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus или Bifidabacterium. Иногда используются сокращения, к примеру, L. casei — это то же, что Lactobacillus casei. С названиями этих бактерий идут полученные из них пре- и постбиотики — лизаты (lisate), фильтраты (filtrate), ферменты (ferment) и другие. Например, Lactobacillus Ferment или Lactobacillus Ferment Lisate. Могут,впрочем встречаться и другие виды микроорганизмов: Roseomonas mucosa, Nitrosomonas eutropha, Vitreoscilla и иные. Если самостоятельно сориентироваться не получается (или бесконечно копаться в составах нет желания), помогут международные базы косметических компонентов онлайн: например, одна из крупнейших — INCI Decoder. Вбив название косметического продукта, вы получите список компонентов и пояснение как типов и свойств каждого из них, так и назначение средств целиком.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 200; line-height: 21px;}"}