Семья от слова «семь»
текст:
иллюстрации:
саша посох
Наталья Иншакова
Отношение к детям в российском обществе благожелательно-настороженное: один ребенок в семье — норма, два — роскошь, три — подвиг, больше — экзотика. Тем не менее число многодетных семей в России растет, хотя общая рождаемость падает. Мы поговорили об этом с психологами, социологами и главными экспертами — самими многодетными мамами.
Само понятие «многодетность» — довольно новое, ведь до XX века рождение в семье трех и более детей было не исключением из правила, а социальной нормой. Причем для всех слоев общества от крестьянства до аристократии. Одни обеспечивали себе глоток воды в старости, другие — продолжение знатного рода, и те и другие, в условиях высочайшей детской смертности, старались перестраховаться. Дореволюционная Россия в этом смысле не была исключением — семеро по лавкам сидели и в крестьянской избе, и в царском дворце. Однако крушение Российской империи совпало с демографическим переходом, и в СССР многодетность быстро превратилась в экзотику. Недолгий «сталинский» запрет абортов и шестипроцентный налог на бездетность помогли сократить до минимума число семей, которые не завели детей вообще, однако стимулировать рождение вторых и третьих детей получалось с трудом. Тем более что серьезные льготы начинались с рождения четвертого (семья могла получить квартиру вне очереди), а звание «Мать-героиня» и вовсе присуждалось лишь женщинам с 10 и более детьми. Неудивительно, что в условиях тотального советского дефицита и бытовой неустроенности многодетные семьи вызывали у окружающих скорее сочувствие.
Распад СССР привлекательности формуле «7+я» не добавил. По данным Росстата, с 1989 по 2010 год число многодетных семей снизилось вдвое. «Тренд на многодетность у нас очевидно не сложился, — комментирует Жанна Чернова, доктор социологических наук, профессор факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Социальная и культурная норма в России — двое детей». И даже до нее дотягивают далеко не все семьи: среднее арифметическое в нашей стране — те самые условные «полтора ребенка».
В нынешних реалиях желание россиянок рожать — не то что третьего, а первого ребенка — вообще нельзя назвать жгучим. В прошлом году убыль населения достигла 1,04 млн человек — таких пугающих цифр современная Россия еще не видела. Это связано и с ростом смертности на 15%, и со снижением рождаемости — на 3%. А как показал ежегодный «Индекс женского здоровья» ВЦИОМа и компании «Гедеон Рихтер» (совместно они опросили 1248 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет во всех регионах страны), 48% россиянок возрастом от 18 до 45 лет вообще не собираются рожать в ближайшие пять лет.
Но, как ни странно, на фоне общего демографического спада и репродуктивного пессимизма число многодетных семей в России в последние годы растет — за последние пять лет оно увеличилось аж на 26%. Причем, по данным НИУ ВШЭ, с 2004 по 2020 год доля образованных родителей со средним (или выше) достатком среди многодетных выросла с 11 до 30%, А значит, популярность многодетности во многом выросла именно у среднего класса, прежде не склонного к репродуктивным подвигам.
Зачем им это вообще?
«Я всегда знала, что у меня будет больше двоих детей, — делится Екатерина Минкевич, основательница коммуникационного агентства Influence You и мама троих детей. — Для нас с мужем многодетность была чем-то самим собой разумеющимся. Мы знали, что наша жизнь и отношения — для большой семьи, потому что нам всегда есть что дать другим людям». Личный бэкграунд и склад характера действительно влияют на желание завести троих и более детей. Например, есть интересные данные о том, что эмоционально устойчивые доброжелательные экстраверты (обоих полов!) намного более склонны к многодетности, чем невротические интроверты. Зачастую играют свою роль репродуктивные стереотипы, у каждого свои: «семья должна быть большой», «вырасту и рожу десять детей». «Друзья детства вспоминают: я постоянно утверждала, что буду мамой пятерых. В результате это сбылось», — вспоминает Евгения Линович, продюсер, дизайнер и владелица бренда Masterpeace.
Уверенность в партнере тоже очень важна. «В нашей стране материнство — синоним родительства, репродуктивная ответственность лежит в основном на женщине, — объясняет Жанна Чернова. — Поэтому, принимая решение о количестве детей, она оценивает в том числе надежность их отца, понимая, что после рождения третьего ребенка вернуться к карьере практически невозможно — если провести положенные девять лет в декрете, как многие и вынуждены делать». Вот и психолог Екатерина Бурмистрова утверждает, что решилась родить 11 детей только благодаря всесторонней поддержке и участию мужа.
Стереотип о том, что многодетность «передается» по наследству или заложена в культурном коде, тоже отчасти верен. В 2019 году Иван Павлюткин и Ольга Борисова, социологи из Свято-Тихоновского православного университета, провели интересное исследование причин многодетности в России. Опросив 502 многодетные семьи в разных регионах России, они выяснили, что 17% родителей в них и сами выросли минимум с двумя братьями и сестрами или воспитывались в религиозной среде (православии или исламе).
То же исследование показало, что третьего ребенка (и далее) часто заводят в надежде освежить долгий брак: риск распада семьи повышается к шестилетию младшего из детей, а малыш все «обнуляет». «Новые союзы тоже часто стараются укрепить рождением совместного ребенка», — комментирует Жанна Чернова. В числе многодетных очень много семей с повторными браками — в том числе потому, что новые пары закономерно хотят иметь общих детей.
Одни среди других
Стигма социального неблагополучия, с которой часто сталкиваются многодетные, отчасти подкреплена статистикой. Так, согласно исследованию, проведенному в 2021 году социологами из РАНХиГС, многодетность более распространена в экономически неблагополучных регионах России. Но доказательств того, что именно перспектива пособий побуждает рожать третьего ребенка, нет. Тот же материнский капитал, во-первых, стимулирует скорее рождение первых и вторых детей, а во-вторых, вообще не очень хорошо работает. Как выяснили ученые из ВШЭ, «прибавка» от маткапитала составила всего 15 детей на 100 женщин репродуктивного возраста. А сам по себе маткапитал побуждает семьи немного сокращать промежуток между рождением уже запланированных детей — но не заводить незапланированных. Остальные льготы направлены скорее на то, чтобы поддержать уже существующие многодетные семьи (помощь с ипотекой, бесплатный проезд в транспорте и питание для школьников и т.д.), особенно малоимущие.
«Я ни разу не получала каких-то льгот, которые бы как-то невероятно изменили мою жизнь, — делится Анна Моргунова, редактор, мама троих детей. — Билеты в музеи, бесплатный проезд — это приятные бонусы, которые глобально не влияют на ситуацию». А Жанна Чернова объясняет, что выплаты сами по себе и не могут подталкивать к многодетности. «Есть другие нерешенные проблемы — неравенство на рынке труда, нехватка мест в садах и школах, доступность и качество медицины».
Несмотря на то что в алчности большинство многодетных семей упрекнуть сложно, они постоянно сталкиваются с предубеждениями. «Когда у нас было 4–5 малышей, и мы шли гулять — один в коляске, другой на приступочке, остальные бегут вокруг — реакция была: „Это что еще такое, вы вообще нормальные?“ — делится Екатерина Бурмистрова. — Ведь долгое время существовал стереотип, что много детей рожают асоциальные пары, алкоголики. Когда люди видят, что семья социальная, все прилично одеты, приходит следующая догадка: „Ну, значит, мусульмане!“. Особенно тяжело реагируют бабушки и прабабушки. Они ценой огромных усилий и лишений растили детей, у них есть какой-то свой негативный опыт, и они его транслируют».
Екатерина Минкевич вспоминает, что когда была беременна третьим малышом, почти каждый день слышала от окружающих: «Ну, этот-то последний? Ты уже всё?!» «В смысле — всё? Мне 37, я только начала!» — возмущалась она. Социолог Мария Голева выяснила, что многодетные семьи постоянно проходят через «социальные испытания» и осуждение общества. Причем свое ценное мнение высказывают все — от чиновников до незнакомцев на улице. Мамы, принявшие участие в опросах Марии Голевой, вспоминают, как врачи в ЖК советовали им сделать аборт, в поликлинике принципиально не пускали без очереди, а детей в садике дразнили. Увы, нередки случаи, когда бабушки и дедушки отворачиваются от своих многодетных дочерей.
«У многодетных семей куча проблем — можно тома писать, — рассказывает Екатерина Бурмистрова. — Финансовая нагрузка огромная, вся школьная и внешкольная система построена под малодетные семьи. Ну не может нормальный родитель посетить четыре родительских собрания, участвовать в четырех родительских чатах, сдавать на учебники и нужды класса по десять тысяч два раза в год. Ничего в нашей реальности не настроено на большие семьи — ни подъезды в домах, ни прихожие, ни стандартные кухни, ни общественный транспорт».
Где найти помощь и поддержку? Часто — у других больших семей. Екатерина Минкевич рассказывает, что обменивается детскими вещами с многодетными подругами, и вообще общение с ними всегда полезно и продуктивно. «Просто попить кофе — это для нас в прошлой жизни. Они так же ценят время, как и я». Мария Селиверстова, мама троих детей из маленького военного городка, говорит, что другие многодетные семьи (а их в городе немало) — «свои люди, которые всегда помогут и подскажут». А в уже упомянутом исследовании социолога Марии Голевой большинство респонденток ответили, что солидарность и обмен опытом между многодетными очень и очень важен.
Чем больше, тем проще?
«Сейчас, когда старшему 19, я понимаю, что да, — комментирует Анна Моргунова. — Во-первых, их проще отпускать по мере взросления — нет чувства, что гнездо опустело. Во-вторых, дети, конечно, играют между собой. А еще меньше ожиданий от самой себя. К третьему ребенку понимаешь,что они уже изначально сформированы на такой большой процент, что от тебя не так много зависит. Поэтому просто расслабляешься». Стелла Аминова, бизнесвумен, основательница бренда MumOfSix и мама шестерых детей, считает, что это зависит от конкретной семьи: «У всех свой разный опыт, мне повезло. Мои дети с самого раннего детства очень позитивные, добрые и дружные. Я всегда слышала смех старших, играющих с младшими». Екатерина Бурмистрова напоминает, что конфликты неизбежны: «Маленькие будут ругаться, и это нормально. Дети дошкольного возраста имеют право выяснять отношения и бороться за пространство, это здоровая конкуренция. Потом чаще всего они становятся хорошими друзьями. И многое тут зависит опять же от родителей — какую атмосферу они создают в семье».
Лайфхаки воспитания в каждой семье свои, но все многодетные родители сходятся в том, что нужно быть проще. «Надо ловить любой момент, любую возможность что-то вместе сделать и обсудить, — делится Анна Моргунова. — Если ты полдня пекла печенье, а потом пригласила всех чинно пить чай, получается, что один хочет спать, у другого болит живот, а третий вообще ушел. Поэтому спонтанность — наше все».
Некоторые исследования показывают, что сама по себе жизнь в многодетной семье в целом благотворно влияет на детей. Например, есть данные о том, что люди, выросшие в многодетных семьях, реже разводятся, у них лучше развиты социальные навыки. «Отличительные черты таких людей — высокая стрессоустойчивость и коммуникабельность, — объясняет Геляна Ширикинова, медицинский психолог клиники „Медскан“. — Дети из многодетных семей быстрее адаптируются к разным людям, так как привыкают уважать интересы и желания окружающих. Они менее ранимы и более целеустремленны».
Психолог Екатерина Бурмистрова уверена, что, чем больше людей в семье, тем важнее соблюдать личные границы каждого. Даже если нельзя предоставить каждому отдельную комнату (как правило, так оно и бывает), дети должны знать: чтобы взять чью-то вещь, нужно попросить разрешения.
Ответ на вопрос, как уделять полноценное внимание каждому, в большинстве многодетных семей одинаковый: никак. Иногда это удается, иногда нет. «Главное — чтобы они знали, что их любят любыми, всегда поймут и примут, — делится Евгения Линович. — Мы не воспитываем лидеров, не мотивируем на успешный успех. Я учу детей отличать важное от второстепенного, уметь тратить с умом время, иметь побольше хобби — и другим наукам жизни, которые не преподают в школе». «У меня есть четкая позиция: я — лучший друг своих детей! Поэтому каждый из них знает, что ко мне в любое время можно прийти с любым вопросом, ничего не стесняясь, не скрывая», — добавляет Стелла Аминова.
А что со взрослыми?
Родителям важно не забывать о себе и друг друге — это, пожалуй, главный «многодетный» лайфхак. «Вы — пилот корабля. Или водитель грузовика. Вы везете пассажиров или очень важный груз, — объясняет психолог Екатерина Бурмистрова. — Вся команда от вас зависит — от вашей способности реагировать, от трезвости вашего взгляда, от вашей стрессоустойчивости. Ставя под удар себя, вы ставите под удар всех».
Доверительные, равноправные отношения между партнерами тоже очень важны. Екатерина Минкевич советует заранее планировать и распределять домашние дела, с уважением относиться к работе и увлечениям друг друга. И не забывать, что вы не только папа и мама. Лайфхак от Екатерины: в отдельный чат писать друг другу все, что связано с бытом и воспитанием детей, а то, что касается отношений, — в личные сообщения.
«Когда любишь, живешь друг для друга, и роли в семье распределяются сами собой — в зависимости от того, у кого сейчас есть силы и время, — делится Евгения Линович. — В целом я понимаю, что наше общество ультрапатриархально, но я феминистка и сразу об этом всех предупреждаю. Я не спорю с мужем на глазах детей — это мое правило. Но то, что для меня неприемлемо, терпеть не буду».
Многодетность совсем не отменяет самореализацию вне семьи, и тому есть масса примеров. Мамы троих и более детей запускают бизнесы, пишут книги и путешествуют по миру. Как объясняет Екатерина Бурмистрова, дело и в том, что многодетность развивает в женщинах сильные менеджерские качества, самоорганизованность и многозадачность. «Только с третьим ребенком у меня раскрылся весь потенциал, и я поверила в себя, в свои проекты, — комментирует Екатерина Минкевич. — Если я родила троих детей, то точно смогу свернуть горы». За три недели до родов она выступала на экономическом форуме, а за неделю до — собрала 1500 человек на тренировку в «Лужниках».
Многодетность — это заразно?
Исследование, проведенное социологом Иваном Павлюткиным, выявило интересный момент: некоторые семьи признаются, что решились завести третьего ребенка (и далее), вдохновившись примером других многодетных. И речь, конечно, не о жизнерадостных плакатах с социальной рекламой. «В интервью таких семей звучит мысль: в какой-то момент мы встретили многодетную семью, и она стала для нас авторитетной, образцовой. Мы подружились, стали ходить в гости, наблюдать за их жизнью», — комментирует Иван Павлюткин.
Есть и другие исследования, доказывающие, что пример многодетных родственников и знакомых нередко работает. Кроме того, в случае рождения детей у близких друзей и для респондента растет вероятность появления ребенка в течение двух лет. «Я заразила многодетностью всех своих подруг, — смеется Евгения Линович. — Теперь у каждой по три-четыре ребенка. Вообще это такой наркотик, чем больше малышей, тем больше хочется». Кто-то говорит, что многодетные женщины «подсаживаются» на окситоцин — гормон удовольствия, который выделяется во время родов и кормления ребенка. Но это, конечно, звучит ненаучно.
Куда убедительнее исследования, что наличие детей, хоть и снижает качество жизни родителей в первые годы (и даже десятилетия), затем позволяет им чувствовать себя гораздо более счастливыми. Личный опыт Екатерины Бурмистровой подтверждает слова ученых: «Если смотреть на короткие временные интервалы (пять, даже десять лет), то семья с несколькими маленькими детьми периодически представляет из себя, извините за просторечие, дурдом и маразм. Дети пищат, кричат, ссорятся и дерутся. У родителей не хватает сил, времени, денег, терпения, места. Но проходит 10-15 лет, и этот караван-сарай вспоминается как веселое приключение, а на первый план выступают поездки, дни рождения, смешные события. А главное — рядом большие, почти взрослые люди. Родные, подросшие дети. С ними можно говорить о многом, с ними интересно обсуждать и вспоминать. И можно почувствовать обратный ток заботы».
09 ДЕКАБРЯ 2022
0