Новогодние рецепты
The Blueprint
В декабрьском цейтноте еще не решили, что приготовить на Новый год? Мы все придумали! Гастроэнтузиаст Марина Леонова специально для читателей The Blueprint выбрала три простых и при этом эффектных рецепта: фаршированные яйца с сыром с голубой плесенью, салат из креветок и батата и пирог с лососем.
Фаршированные яйца с сыром с голубой плесенью
«Яйца с икрой у всех ассоциируются с Новым годом. Обычно родители фаршировали их желтком и майонезом, но мне вариант с сыром нравится больше. Сыр с голубой плесенью дает небольшую остринку, место майонеза тут занимают очень жирная сметана и рикотта, а красная икра сверху как бы намекает нам, что блюдо праздничное».
Вам понадобится:
Яйца
Сыр с голубой плесенью (в идеале рокфор)
Сметана густая не меньше 30%
Рикотта
Красная икра
10 шт
100 гр (15 г оставьте на украшение)15 г
2-3 столовых ложки
4 столовых ложки
для украшения
что делать:
1. Яйца отварите вкрутую.
2. Готовые яйца залейте холодной водой, очистите.
3. Разрежьте каждое яйцо вдоль и удалите желток.
4. В небольшой миске разомните желтки вилкой, добавьте рикотту и сыр с плесенью (не забудьте оставить немного для украшения) и все перемешайте.
5. Выложите начинку в яйца.
6. Покрошите остатки сыра сверху и украсьте красной икрой.
7. По желанию можно украсить (тарелку или сами яйца) каперсами.
Салат с креветками
«Я люблю батат и очень люблю креветки. Из этой любви и родился рецепт. Он простой — как и все рецепты в этой подборке. Ресурсов на него уйдет меньше, чем на многоэтапное исполнение сложносочиненных блюд (а это важно в конце такого непростого года). Но если красиво разложить все ингредиенты на тарелки, украсить живыми цветами или микрозеленью, удовольствия от праздничного ужина вы получите не меньше».
что делать:
Вам понадобится:
Креветки аргентинские
Батат
Жирные сливки 33 %
Смесь салата, микрозелень, съедобные цветы
Трюфельное масло
Оливковое масло
Соль можжевеловая Kitchen Ceremony
Соль с васильком Kitchen Ceremony х The Blueprint
350 г
1 шт
90 мл
120 г
1 столовая ложка
2 столовые ложки
можно на заменить соль с розмарином и сушеным чесноком
для украшения
Что делать:
1. Батат запеките при температуре 180 C до мягкости. На корнеплод среднего размера обычно уходит около получаса — проверяйте готовность вилкой.
2. Залейте его сливками и взбейте погружным блендером.
3. Креветки обжарьте с можжевеловой солью буквально по 30 секунд с каждой стороны.
4. Выложите на дно плоского блюда сначала соус из батата, а затем смесь салата и любимой зелени.
5. Сверху разложите креветки.
6. Полейте все трюфельным и/или оливковым маслом и украсьте солью с васильками и/или съедобными цветами.
Лосось в слоеном тесте
«Ни один праздник не проходит у меня без выпечки: будь то домашний хлеб, киш или пирог. Для новогоднего меню The Blueprint я выбрала вот такой сытный рыбный пирог. Я взяла готовое тесто — как правило, перед Новым годом замесить его, дать постоять и подняться, обмять тесто, дать постоять и так снова и снова времени ни у кого нет, а простое слоеное бездрожжевое тесто не раз выручало меня, когда нужно что-то быстро приготовить. Начинка тут тоже простая. Основной акцент сделан на украшении — в целом, даже если завернуть в слоеное тесто сыр с чем-нибудь и вырезать из остатков теста елочку, листик или узоры, получится праздничное блюдо».
Вам понадобится:
Филе лосося
Шпинат
Рикотта
Каперсы
Тесто слоеное бездрожжевое
500 г
250 г
200 г
3 столовые ложки
1 упаковка
что делать:
1. Тесто разморозьте.
2. Шпинат пассеруйте в течение пары минут, остудите, добавьте рикотту, каперсы, соль и хорошо перемешайте.
3. Лосось разрежьте пополам — у вас должно получиться два одинаковых (или почти одинаковых) продолговатых кусочка.
4. Один пласт теста раскатайте под размер лосося таким образом, чтобы его можно было положить на одну половинку пласта, а второй накрыть.
5. Выложите на тесто одну половину лосося, сверху полейте соусом из рикотты и шпината, накройте вторым куском лосося.
6. Закройте рыбу второй половинкой теста и хорошо защипните края.
7. Из второго пласта теста можно сделать украшения для пирога.
29 ДЕКАБРЯ 2022
0