Десертная соль
The Blueprint × Kitchen Ceremony
На электронной полке The Blue Store пополнение — синяя соль, которую мы сделали совместно с Kitchen Ceremony. Как пришла идея создать необычную приправу? Что внутри? А главное, куда ее можно добавить? Обо всем этом рассказывают создательницы марки специй, а заодно дают пять очень разных рецептов: простых на каждый день и посложнее — для особых случаев.
Соль есть на любой кухне. Даже если у вас нет плиты, наверняка вы хоть раз смешивали «Маргариту». А если вы любите готовить, то наверняка в шкафах найдется что-то поинтереснее обычной йодированной соли, к примеру, черная индийская или розовая гималайская. Тогда для полноты красок вам понадобится и синяя соль. В отличие от вышеупомянутых цветных вариантов она такой не добывается — ее смешала команда Kitchen Ceremony специально для The Blue Store.
«Идея добавлять в соль травы не нова, различные смеси соли и перца можно встретить на полке со специями в любом супермаркете, — рассказывает соосновательница Kitchen Ceremony Наталия Пономарева. — Наш замысел был именно в том, чтобы сделать приправу, которая будет превращать любой набор продуктов в законченное блюдо с хорошо сбалансированным вкусом. С помощью наших специй мы хотим показать, что вкусно готовить очень просто».
И в том, что касается сложносоставных солей, Kitchen Ceremony — настоящие спецы: в их каталоге уже есть несколько необычных блендов. Сванскую соль для марки готовят партнеры в Грузии по уникальному семейному рецепту. «Замоскворецкая» и «Можжевеловая» были созданы в рамках коллаборации с дизайн-отелем «Рихтер» и скандинавским брендом премиальной техники ASKO соответственно. «Рецепты разрабатывали бренд-шефы партнеров, а мы занимались дизайном упаковки и производством продукта», — говорит Наталия.
Рецепт же соли с The Blueprint придумывали, что называется, in house. На несколько дней офис Kitchen Ceremony превратился в лабораторию, куда заказали огромное количество различных ингредиентов. «В первую очередь нас вдохновлял синий цвет, — рассказывает Наталия. — За основу мы взяли один из самых ценных видов морской соли Fleur de sel и начали экспериментировать с добавлением цвета». Так в приправе оказались лепестки: василек и голубая мальва добавили соли декоративности, а их тонкий цветочный аромат захотелось поддержать чем-то более отчетливым. Тогда в соль добавили голубику: она задала тон, ее деликатная сладость оттеняет вкус хрустящих кристаллов Fleur de sel. А натуральная ваниль и лимонная цедра завершили композицию.
«Мы сразу же поняли, что у нас получится идеальная финишная соль для десертов. Сочетание сладкого и соленого добавляет контрастов и усиливает вкус и удовольствие, которое мы получаем от еды. Если вы когда-либо пробовали соленую карамель или шоколад с солью, то знаете, что это за ощущение, — объясняет Наталия. — У новой соли богатая ароматика, которая чувствуется, даже если добавить небольшое количество соли. Цветы, ваниль и лимонная цедра создают более многогранное впечатление от блюда».
читайте также
Хотя продукт позиционируется как соль для десертов, он прекрасно дополнит блюда, которые не будут заглушать его оттенки. Например, авокадо-тост или легкий зеленый салат, особенно если в нем есть сладкая нота: к примеру, салат со сливой и голубикой или яблоком и сельдереем.
Брауни с темным шоколадом
1
Что делать:
На водяной бане растопите масло и шоколад и перемешайте до однородного состояния. При этом важно не дать смеси закипеть.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до состояния крепкой пены.
Добавьте взбитые белки к маслу и шоколаду, затем влейте желтки и аккуратно все перемешайте.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте к имеющейся смеси.
Разогрейте духовку до 180°C.
Прямоугольную форму (к указанному количеству ингредиентов идеально подойдет форма 16×25 см) выстелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой.
Перелейте в форму тесто и выпекайте примерно 15–20 минут. Лучше вынимать брауни, когда по краям уже образуется корочка, а центр еще остается слегка подвижным. Так десерт сохранит яркий шоколадный аромат и влажную текстуру, за которую мы так его любим.
Достав брауни из духовки, дайте ему остыть прямо в форме и только потом вынимайте.
Подавайте брауни разрезанным на квадратные кусочки, слегка приправленным нашей солью с лимоном и голубикой.
1
2
3
4
5
Сливочное масло
Темный шоколад 70%-ный
Сахар
Пшеничная мука
Яйца
Разрыхлитель
Десертная соль
The Blueprint Х Kitchen Ceremony
150 г
250 г
¾ стакана
½ стакана
3 шт.
½ чайной ложки
6
Вам понадобится:
7
8
9
2
Сырники без муки
Что делать:
Начните с выбора правильного творога — это самое важное. Он должен быть хорошего качества, высокой жирности (не менее 9%) и однородной текстуры, без комочков. Если вы берете домашний, то его надо протереть через сито или прокрутить в блендере.
К творогу добавьте яйцо, немного соли и сахара по вкусу. Не стоит делать тесто слишком сладким, лучше положить в него изюм или, например, полить готовые сырники медом.
Размешайте получившуюся массу.
Сформируйте руками аккуратные сырники (примерно по одной столовой ложке на каждый) и хорошенько обваляйте их в муке.
Выложите их на раскаленную сковородку и жарьте без крышки на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Готовить сырники лучше без использования масла, на сковороде с антипригарным покрытием.
Дополните сырники сметаной, любимыми ягодами, джемом или (как на фото) апельсиновым вареньем.
Посыпьте десертной солью.
1
2
3
4
Жирный творог
(в идеале - не меньше 9%)
Яйцо
Мука для обсыпки
Соль и сахар по вкусу
Десертная соль
The Blueprint Х Kitchen Ceremony
500 г
1 шт
Вам понадобится:
5
6
7
3
Жареные бананы
Банан
Сливочное масло для жарки
Гранола (2–3 столовые ложки) и/или шарик мороженого для подачи
Десертная соль The Blueprint Х Kitchen Ceremony
Вам понадобится:
Что делать:
Разделите бананы вдоль на две половинки.
Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом.
Обжаривайте бананы по минуте с каждой стороны
до золотистого цвета на среднем огне.
Подавайте с гранолой или мороженым и щепоткой десертной соли.
1
2
3
4
4
Американское печенье cookies
Что делать:
Смешайте до однородности муку, какао и соду.
Отдельно смешайте мед и сахар (мед можно заменить сиропом — кленовым или из топинамбура).
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно быть мягким. Добавьте его к сахару и меду, смешайте до однородности.
К маслу и сахару добавьте 1 яйцо и снова перемешайте.
Постепенно добавляйте к смеси сухие ингредиенты (какао с мукой и содой) и продолжайте перемешивать.
В самом конце добавьте в тесто темный шоколад, нарезанный небольшими кусочками, около 5×5 мм.
Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 160°C.
Сформируйте печенье: по 100 г теста на каждое, толщиной около сантиметра.
Выстелите противень пергаментом и расположите «шайбочки» свободно. Лучше не запекать больше трех-четырех за раз, так как они сильно увеличиваются в размере.
Выпекайте печенье минут 15–20.
Достав из духовки, посыпьте десертной солью, дайте остыть и подавайте на стол.
1
2
3
4
5
Мука
Какао
Сливочное масло
Сахар
Яйцо
Мед
Темный шоколад
Сода
Десертная соль
The Blueprint Х Kitchen Ceremony
200 г
50 г
180 г
220 г
1 шт.
20 г
100 г
½ чайной ложки
6
Вам понадобится:
7
8
9
10
11
12
5
Творог с ягодами и десертной солью
Ваш любимый творог (например, из топленого молока)
Ваши любимые фрукты и ягоды (хорошо подойдут банан, голубика, мягкая груша и персики)
Мед или сироп (кленовый или топинамбура)
Десертная соль The Blueprint Х Kitchen Ceremony
Вам понадобится:
Что делать:
Возьмите творог.
Добавьте к нему ягоды и фрукты.
Полейте медом или сиропом (если любите послаще).
Сверху посыпьте щепоткой десертной соли.
И наслаждайтесь многообразием вкусов и текстур в вашей тарелке.
1
2
3
4
5
ПОСМОТРЕТЬ НА THE BLUE STORE