Blueprint
T

Десертная соль
The Blueprint × Kitchen Ceremony

На электронной полке The Blue Store пополнение — синяя соль, которую мы сделали совместно с Kitchen Ceremony. Как пришла идея создать необычную приправу? Что внутри? А главное, куда ее можно добавить? Обо всем этом рассказывают создательницы марки специй, а заодно дают пять очень разных рецептов: простых на каждый день и посложнее — для особых случаев.

Соль есть на любой кухне. Даже если у вас нет плиты, наверняка вы хоть раз смешивали «Маргариту». А если вы любите готовить, то наверняка в шкафах найдется что-то поинтереснее обычной йодированной соли, к примеру, черная индийская или розовая гималайская. Тогда для полноты красок вам понадобится и синяя соль. В отличие от вышеупомянутых цветных вариантов она такой не добывается — ее смешала команда Kitchen Ceremony специально для The Blue Store.


«Идея добавлять в соль травы не нова, различные смеси соли и перца можно встретить на полке со специями в любом супермаркете, — рассказывает соосновательница Kitchen Ceremony Наталия Пономарева. — Наш замысел был именно в том, чтобы сделать приправу, которая будет превращать любой набор продуктов в законченное блюдо с хорошо сбалансированным вкусом. С помощью наших специй мы хотим показать, что вкусно готовить очень просто».

И в том, что касается сложносоставных солей, Kitchen Ceremony — настоящие спецы: в их каталоге уже есть несколько необычных блендов. Сванскую соль для марки готовят партнеры в Грузии по уникальному семейному рецепту. «Замоскворецкая» и «Можжевеловая» были созданы в рамках коллаборации с дизайн-отелем «Рихтер» и скандинавским брендом премиальной техники ASKO соответственно. «Рецепты разрабатывали бренд-шефы партнеров, а мы занимались дизайном упаковки и производством продукта», — говорит Наталия.


Рецепт же соли с The Blueprint придумывали, что называется, in house. На несколько дней офис Kitchen Ceremony превратился в лабораторию, куда заказали огромное количество различных ингредиентов. «В первую очередь нас вдохновлял синий цвет, — рассказывает Наталия. — За основу мы взяли один из самых ценных видов морской соли Fleur de sel и начали экспериментировать с добавлением цвета». Так в приправе оказались лепестки: василек и голубая мальва добавили соли декоративности, а их тонкий цветочный аромат захотелось поддержать чем-то более отчетливым. Тогда в соль добавили голубику: она задала тон, ее деликатная сладость оттеняет вкус хрустящих кристаллов Fleur de sel. А натуральная ваниль и лимонная цедра завершили композицию.


«Мы сразу же поняли, что у нас получится идеальная финишная соль для десертов. Сочетание сладкого и соленого добавляет контрастов и усиливает вкус и удовольствие, которое мы получаем от еды. Если вы когда-либо пробовали соленую карамель или шоколад с солью, то знаете, что это за ощущение, — объясняет Наталия. — У новой соли богатая ароматика, которая чувствуется, даже если добавить небольшое количество соли. Цветы, ваниль и лимонная цедра создают более многогранное впечатление от блюда».


читайте также

Хотя продукт позиционируется как соль для десертов, он прекрасно дополнит блюда, которые не будут заглушать его оттенки. Например, авокадо-тост или легкий зеленый салат, особенно если в нем есть сладкая нота: к примеру, салат со сливой и голубикой или яблоком и сельдереем.

Брауни с темным шоколадом

1

Что делать:


На водяной бане растопите масло и шоколад и перемешайте до однородного состояния. При этом важно не дать смеси закипеть.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до состояния крепкой пены.

Добавьте взбитые белки к маслу и шоколаду, затем влейте желтки и аккуратно все перемешайте.

Просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте к имеющейся смеси.

Разогрейте духовку до 180°C.

Прямоугольную форму (к указанному количеству ингредиентов идеально подойдет форма 16×25 см) выстелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой.

Перелейте в форму тесто и выпекайте примерно 15–20 минут. Лучше вынимать брауни, когда по краям уже образуется корочка, а центр еще остается слегка подвижным. Так десерт сохранит яркий шоколадный аромат и влажную текстуру, за которую мы так его любим.

Достав брауни из духовки, дайте ему остыть прямо в форме и только потом вынимайте.

Подавайте брауни разрезанным на квадратные кусочки, слегка приправленным нашей солью с лимоном и голубикой.



1

2

3

4

5




Сливочное масло

Темный шоколад 70%-ный

Сахар

Пшеничная мука

Яйца

Разрыхлитель

Десертная соль
The Blueprint Х Kitchen Ceremony





150 г

250 г

¾ стакана 

½ стакана

3 шт. 

½ чайной ложки


6

Вам понадобится: 

7

8

9

2

Сырники без муки

Что делать:


Начните с выбора правильного творога — это самое важное. Он должен быть хорошего качества, высокой жирности (не менее 9%) и однородной текстуры, без комочков. Если вы берете домашний, то его надо протереть через сито или прокрутить в блендере.


К творогу добавьте яйцо, немного соли и сахара по вкусу. Не стоит делать тесто слишком сладким, лучше положить в него изюм или, например, полить готовые сырники медом.

Размешайте получившуюся массу.

Сформируйте руками аккуратные сырники (примерно по одной столовой ложке на каждый) и хорошенько обваляйте их в муке.

Выложите их на раскаленную сковородку и жарьте без крышки на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Готовить сырники лучше без использования масла, на сковороде с антипригарным покрытием.

Дополните сырники сметаной, любимыми ягодами, джемом или (как на фото) апельсиновым вареньем.

Посыпьте десертной солью.


1

2

3

4




Жирный творог
(в идеале - не меньше 9%)

Яйцо

Мука для обсыпки

Соль и сахар по вкусу

Десертная соль
The Blueprint Х Kitchen Ceremony






500 г  

1 шт



Вам понадобится: 

5

6

7

3

Жареные бананы




Банан

Сливочное масло для жарки

Гранола (2–3 столовые ложки) и/или шарик мороженого для подачи

Десертная соль The Blueprint Х Kitchen Ceremony




Вам понадобится:

Что делать:


Разделите бананы вдоль на две половинки.

Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом.

Обжаривайте бананы по минуте с каждой стороны
до золотистого цвета на среднем огне.

Подавайте с гранолой или мороженым и щепоткой десертной соли.


1

2

3

4

4

Американское печенье cookies

Что делать:


Смешайте до однородности муку, какао и соду.

Отдельно смешайте мед и сахар (мед можно заменить сиропом — кленовым или из топинамбура).

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно быть мягким. Добавьте его к сахару и меду, смешайте до однородности.

К маслу и сахару добавьте 1 яйцо и снова перемешайте.

Постепенно добавляйте к смеси сухие ингредиенты (какао с мукой и содой) и продолжайте перемешивать.

В самом конце добавьте в тесто темный шоколад, нарезанный небольшими кусочками, около 5×5 мм.

Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 160°C.

Сформируйте печенье: по 100 г теста на каждое, толщиной около сантиметра.

Выстелите противень пергаментом и расположите «шайбочки» свободно. Лучше не запекать больше трех-четырех за раз, так как они сильно увеличиваются в размере.


Выпекайте печенье минут 15–20.

Достав из духовки, посыпьте десертной солью, дайте остыть и подавайте на стол.




1

2

3

4

5




Мука

Какао

Сливочное масло

Сахар

Яйцо

Мед

Темный шоколад

Сода

Десертная соль
The Blueprint Х Kitchen Ceremony







200 г

50 г

180 г

220 г

1 шт.

20 г

100 г

 ½ чайной ложки




6

Вам понадобится: 

7

8

9

10

11

12

5

Творог с ягодами и десертной солью




Ваш любимый творог (например, из топленого молока)

Ваши любимые фрукты и ягоды (хорошо подойдут банан, голубика, мягкая груша и персики)

Мед или сироп (кленовый или топинамбура) 


Десертная соль The Blueprint Х Kitchen Ceremony





Вам понадобится: 

Что делать:


Возьмите творог.

Добавьте к нему ягоды и фрукты.

Полейте медом или сиропом (если любите послаще). 

Сверху посыпьте щепоткой десертной соли. 

И наслаждайтесь многообразием вкусов и текстур в вашей тарелке.



1

2

3

4

5

ПОСМОТРЕТЬ НА THE BLUE STORE

ПОСМОТРЕТЬ НА THE BLUE STORE

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}