Нешуточное дело: вся правда про смех
текст:
Ирина Урнова
Иллюстрации:
Ким Виктория
Смех без причины — признак дурачины, хорошего настроения или неврологического заболевания? Хорошо смеется кто? Если живешь смешно, помрешь грешно? В Международный день смеха мы постарались найти научные ответы на эти и другие серьезные вопросы
Что такое смех?
Если говорить коротко, смех — это многосоставная реакция нашего организма на внешний или внутренний раздражитель. Ученые полагают, что своей способностью смеяться мы обязаны приматам, которые развили ее, по разным данным, от 10 до 16 млн лет назад. Смех выступал сигналом безопасности и доверия, что позволило приматам и доисторическим людям научиться жить в крупных сообществах и строить социальные связи, а значит — выживать. Считается, что именно поэтому, например, младенцы, которые родились слепыми и глухими, а значит, никогда не сталкивались со смехом в общении с окружающими, тоже смеются — эта физиологическая реакция встроена в наш мозг благодаря процессу эволюции.
Следует понимать, что смех никак напрямую не связан с юмором. Смех прочно встроен в психологию и физиологию человека и может выступать в качестве реакции на самые разные раздражители и ситуации — как положительные, так и не очень.
Кроме собственно радостного смеха от шутки или приятного события, которое приносит удовольствие, существуют и другие виды смеха — например, щекотка вызывает физиологический смех (хотя может вызвать и негативную реакцию, в том числе боль). Нервный выступает реакцией на сильное напряжение и тревогу. А еще есть смех искусственный, имитируемый. Например, когда мы хихикаем над пресными шутками начальника или навязчивого соседа, мы смеемся именно так — искусственно.
Психологи и социологи различают и другие виды смеха по типам эмоций и переживаний — например, ликующий смех в случае успеха или смех смущения, когда мы стесняемся. Саркастический смех — он же сардонический — связан с негативными эмоциями вроде желчного злорадства. Гомерическим называют раскатистый хохот, вызванный чем-нибудь нелепым, — так над трагедиями смертных смеялись боги в поэмах Гомера, отсюда и название.
В медицине существует понятие патологического смеха — эта неконтролируемая и часто не имеющая внешних причин реакция может вызываться довольно широким спектром состояний и заболеваний. К ним относят эмоциональное истощение, ряд психиатрических и неврологических заболеваний, а иногда смех может оказаться побочным эффектом от принятия тех или иных лекарств или наркотических средств.
Говорят, смеяться полезно для здоровья — это правда?
«Несомненно, смеяться — полезно для здоровья, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт GMS Clinic Андрей Беседин. — Но как в случае с любыми полезными вещами в нашей жизни, избыток смеха чреват как физическим, так и эмоциональным переутомлением. Так что тут вопрос меры — в разумных количествах смейтесь на здоровье!»
Специалисты в области психологии тоже советуют не слишком усердствовать в попытке насмешить всех вокруг, да и бесконечно смеющиеся по поводу и без люди могут вызвать недоверие окружающих. «Смех не всегда значит положительные переживания, за ним могут скрываться самые разные эмоции, а также он может быть проявлением агрессии, — добавляет Ирина Катин-Ярцева, психолог, участница Ассоциации феминистской терапии и член Ассоциации игровой психотерапии. — Это один из механизмов защиты, в том числе от депрессивных ям, есть даже такое выражение „смеющаяся депрессия“. Поэтому люди, взаимодействующие с постоянно смеющимся человеком, могут чувствовать, что этот смех что-то прикрывает, и относиться к нему с недоверием».
В пользу благотворного влияния смеха на здоровье или лечение тех или иных заболеваний говорит множество исследований и наблюдений. Смеху и позитивному настрою приписывают положительное влияние на физиологические, психологические, духовные, социальные и прочие аспекты жизни человека. Когда мы смеемся, кровь и ткани лучше насыщаются кислородом, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и легких, абдоминальные мышцы укрепляются, а нервное напряжение снимается. Есть данные, что радостный смех помогает снизить давление, а потому смехотерапия может быть полезной гипертоникам. Существует целый ряд исследований, которые прослеживают положительную связь между смехом и здоровьем сердца и сосудов. Юмору и смеху некоторые исследования приписывают участие в процессах, которые ведут к более крепкому иммунитету, а также способность нивелировать последствия серьезного стресса, оказывать положительное влияние в областях онкологии, ревматологии, гериатрии, паллиативной помощи и ряде других медицинских сфер. Юмор и смех даже изучают в качестве инструмента более эффективного ухода за онкобольными. По разным данным, смех помогает снизить болевые ощущения, повышает уровень эндорфинов и снижает количество гормонов стресса.
Однако есть специалисты, которые настроены чуть менее оптимистично и считают: собранные данные хоть и вселяют надежду на целебные свойства смеха, но пока что не могут считаться достаточными, чтобы перевести их в ряд доказанных.
Поговорка о том, что смех продлевает жизнь не врет?
У науки пока нет инструмента, который помог бы это выяснить и посчитать с достоверностью 100%. Научное сообщество в таких довольно сложных случаях предпочитает использовать конструкции вроде «возможно, продлевает» или «имеет позитивную ассоциацию со снижением риска». Однако существует немало косвенных данных, что смех способствует оздоровлению и положительно влияет на продолжительность жизни, и многие специалисты эти предположения поддерживают. Кроме того, как мы уже знаем, смех играет важную социальную роль — по мнению ученых, это один из древних эволюционных механизмов, позволивших приматам научиться жить в крупных сообществах.
«Социальные связи — довольно тонкая штука, важный момент в ней — это поиск своих, а свой — это тот, которому, например, смешно то же, что и мне, — комментирует Ирина Катин-Ярцева. — Кроме того, есть во взаимодействии между людьми много цепляющих моментов, и если человек может их разрядить с помощью смеха, это тоже безусловно коммуникативный навык. Людям приятно смеяться!»
А умереть со смеху можно?
Исключать этой вероятности, к сожалению, нельзя. Считается, что великий философ-стоик Хрисипп умер от смеха над собственной шуточной выходкой — мудрец напоил вином осла. Конечно, это скорее исторический анекдот, чем исторический факт, но в реальной медицинской практике такие трагедии тоже происходят. Чаще всего они связаны с уже имевшимися проблемами со здоровьем, а смех лишь становится трагическим толчком — например, аневризма сосудов головного мозга как раз такое состояние. «На заре моей учебы в мединституте мы разбирали случай, когда от смеха у человека случился инфаркт, и он скончался, — подтверждает Андрей Беседин. — Но, как правило, все экстренные случаи со смехом связаны с асфиксией, то есть нарушением дыхания — например, если человек засмеялся во время еды и подавился. К огромному сожалению, такие случаи не единичны и не уникальны. Нередко смех может спровоцировать другие, менее зловещие, чем инфаркт или инсульт, медицинские состояния — например, недержание мочи. Это малоприятно, но что поделать — бывает».
О том, что в смеховой бочке меда есть своя ложка дегтя, говорит и масштабное исследование данных о положительном влиянии смеха на здоровье, вышедших в период с 1946 по 2013 год, — его авторы пришли к выводу, что влияние это действительно имеет место. Но и здесь исследователи упоминают о чувстве меры, указывая, что смех способен стать причиной грыж, приступов астмы и даже эпилептических припадков. «Действительно, эпилептический припадок может быть спровоцирован смехом — любая сильная эмоция в принципе может привести к такому результату у людей с эпилепсией, — подтверждает Ольга Бейо, невролог и сомнолог клиники „Семейная“. — А у людей с высоким артериальным давлением или аневризмами от смеха может повышаться вероятность инсульта. Но это, конечно, не значит, что им нельзя смеяться! Это, скорей, указывает на то, что важно не отказываться от прописанной врачом терапии, которая поможет избежать столь неприятных последствий смеха».
Можно ли накачать смехом пресс?
Как уже говорилось раньше, смех запускает целый ряд процессов в организме, и активная работа мышц пресса — один из них. К примеру, согласно ряду данных, йога смеха — практика, которая появилась в Мумбае в 1995 году, — отлично влияет не только на эмоциональное состояние, сон и даже облегчает симптомы болезни Паркинсона, но и способствует мышечному укреплению.
«Безусловно, смех положительно сказывается на мышцах пресса, — соглашается Андрей Беседин. — К примеру, когда маленькие дети кричат, плачут или смеются, они в том числе занимаются тем, что помогают мышцам диафрагмы, живота, груди и другим быть в тонусе. Другое дело, что в нашей жизни есть гораздо более эффективные способы сделать пресс крепким и красивым».
В подтверждение тому, что заветные шесть кубиков, скорей всего, все же придется прорабатывать в спортзале, существует одновременно дотошное и смехотворное исследование, проведенное специалистом из Лестерского университета Боурнами Тируккумаром. Он скрупулезно посчитал, что 30-летнему мужчине на снижение жировой массы с 29 до 11% и проработку пресса понадобится 21,1 часа интенсивного смеха. «Теоретически это возможно, но практически — едва ли. Настолько смешных шуток не существует», — добавил в заключение ученый. Уж проще провести 200 часов за гребным тренажером и добиться того же самого эффекта.
А на мимические морщины улыбка и смех влияют?
На английском языке морщины, вызванные улыбкой, смехом и прочей позитивной мимикой, называются smile lines — буквально «морщины от улыбки». Из чего напрашивается вывод, что связь между первым и вторым имеется, и довольная тесная.
«Есть разные группы мыщц — глубокие соединяют верхнюю и нижнюю челюсть и выполняют функцию жевания, открывают и закрывают рот. А есть мышцы мимические — с ними чуть сложнее, — комментирует Марина Миусова, врач-дерматолог, заведующая отделением Antiage-косметологии клиники Lazerjazz. — Мимические мышцы одновременно играют роль своего рода каркаса и выполняют динамическую функцию: открывают и закрывают глаза, позволяют нам хмуриться или, наоборот, выражать радость, говорить и так далее».
По словам эксперта, эти мышцы тоже делятся на группы: леваторы тянут кожу и другие ткани вверх, депрессоры — вниз, а сфинктеры, грубо говоря, сужают и расширяют отверстия — на лице это круговые мышцы рта и глаз. В улыбке и смехе участвуют многочисленные мышцы всех трех типов. Кожа под их действием сминается, сгибается и подвергается прочим видам компрессии, а от этого появляются или усугубляются поверхностные мимические морщины. Проще говоря, чем больше человек улыбается и смеется, тем больше может образовываться мелких мимических морщин — мелких сеточек у рта, глаз и в других зонах лица. «Но не стоит забывать о каркасной функции этих мышц — чем лучше они натренированы, чем чаще человек улыбается, тем лучше сохраняются контуры и овал лица, — продолжает Марина. — А значит, вывод один: нам нужно чаще улыбаться и смеяться, чтобы сохранять молодым овал лица. При этом избежать мелких мимических морщин можно — с этим, например, поможет легкая поверхностная ботулинотерапия, она не даст коже так сильно сминаться, и сеточки будут гораздо менее выраженными».
На что еще влияет смех?
Как мы уже знаем, смех — важный инструмент социализации, который позволяет людям и некоторым животным располагать к себе окружающих и успешно встраиваться в те или иные коллективы. Так вот ряд исследований показывает, что чувство юмора и способность смеяться и смешить может быть напрямую связана с сексуальной привлекательностью. А целый ряд исследований профессора университета Беркли Роберта Левинсона показал, что смех и способность с юмором относиться к конфликтным, сложным или просто не очень приятным ситуациям делает отношения крепче и долговечнее — как в браке, так и в других вариантах партнерства. «Здесь может срабатывать довольно интересный момент. Дело в том, что люди, которые по своему строению достаточно примитивны, имеют меньше шансов развить в себе хорошее чувство юмора — оно созревает у достаточно психически развитого человека. Поэтому на самом деле не вполне понятно, где тут причина, а где следствие, — комментирует Ирина Катин-Ярцева. — Вполне может быть, что люди с более зрелыми механизмами защиты и с семейной жизнью успешнее справляются. Тут сложно наблюдать прямую корреляцию, но мы вполне можем предположить, что умение вовремя пошутить разряжает напряжение. А еще можно подумать, что, если люди много смеются вместе, у них схожий тип юмора, они в целом хорошо понимают друг друга и вместе им хорошо».
Так что и в личной жизни, судя по всему, смех тоже может довольно немало.