Что такое токсины и стоит ли их бояться?
Вредные и страшные токсины подстерегают нас повсюду: в воздухе, еде, воде, бытовой химии и косметике, одежде и даже детских игрушках — от них, похоже, не спрятаться, не скрыться. Так утверждают многие экоактивисты и адепты детоксов. Но так ли это на самом деле?
Что такое токсины
t
Согласно терминологии, «токсин» относится к ядам природного происхождения, которые вырабатываются, например, опухолевыми клетками, бактериями, грибами, паразитами, растениями и морскими беспозвоночными. Но применяется он гораздо шире, особенно вне строго научного дискурса — кто-то давит на плохую экологию и накопление в клетках тяжелых металлов, кто-то настаивает, что токсичным эффектом обладают не менее загадочные шлаки (а термин этот наука не признает), которые якобы надо выводить с помощью диеты или косметических процедур.
Истина, похоже, где-то посередине — действительно, условно токсичным действием могут обладать и вроде бы безобидные элементы (даже витамины), все зависит от дозы, формы и способа использования и ряда других факторов. И наоборот, вещества, которые мы считаем ядами, далеко не всегда играют роль отравителя в нашей жизни. Вспомним мышьяк, который стоматолог закладывает в зубную дыру для того, чтобы «убить» нерв, избежать воспалительных процессов и снизить болевые ощущения. Или тот же ботокс, который активно используется в косметологии, — это ведь не что иное, как токсин ботулизма, один из самых сильных и опасных для человека природных ядов. Но от пищевого ботулизма, в котором нередко виноваты неправильно заготовленные рыбные, мясные и грибные консервы, ежегодно умирают люди, а от уколов красоты все-таки нет.
Токсичными могут быть и совершенно естественные для организма человека необходимые ему микроэлементы. Например, ретинол или витамин А — наверняка многие помнят из школьного курса биологии истории о полярниках, которые умирали, поев печени белого медведя, очень богатой этим микроэлементом. Избыток витамина А опасен для человека, но к токсинам мы его не причисляем. Зато причисляем огромное количество других элементов, о постоянном воздействии которых на нас часто не задумываемся.
попадают в организм?
Как они попадают
Проблема так себе экологии и загрязненности воздуха знакома, наверное, большинству жителей планеты — россиянам так уж точно. Специалисты с этим не спорят, наоборот, многочисленные исследования показывают, что низкое качество воздуха, которым вынуждены дышать жители менее благоприятных с экологической точки зрения регионов, действительно вызывает целый спектр проблем со здоровьем и самочувствием, вплоть до очень серьезных.
Диоксид серы, монооксид углерода, свинец, оксид азота, бензол и другие токсичные для человека элементы (которые, если придираться, токсинами не являются) способствуют воспалительным процессам и нарушают клеточный метаболизм, но единого решения касательно того, как именно нужно действовать, чтобы нивелировать это влияние, в этих исследованиях пока нет. Разумеется, кроме работы над улучшением экологической обстановки, но тут необходимы активные коллективные усилия на всех уровнях — от личного до государственного, а не сокотерапия.
Другой потенциальный внешний источник токсинов — пластик, который мы используем в приготовлении и хранении пищи. Об этом разговоры не только не утихают, но ведутся с нарастающей силой. На самом деле тяжеловесных научных данных на эту тему пока недостаточно, но факт, что некоторые виды пластика, особенно при нагревании, выделяют бисфенол, неоспорим. Причем используется такой пластик для разнообразных товаров, включая бутылочки, соски и игрушки для младенцев. Существует стойкое мнение, что это вещество способно накапливаться в организме и влиять на гормональную систему, особенно на уровень эстрогена, а также может быть токсичным для клеток печени.
Тем не менее четкого консенсуса касательно того, стоит ли волноваться из-за того количества бисфенола, которое в среднем получает современный человек, пока нет. Как нет его и относительно фталатов — еще одного условно токсичного вещества, получаемого из пластика и микропластика, который, как мы знаем, повсюду, включая воду и воздух. Несмотря на то что в целом те дозы, которым подвержены «обычные люди», считаются безопасными, специалисты признают — фталаты тоже способны отрицательно сказаться на гормональной системе, особенно на мужской. С 2005 года в Европейском Союзе намеренное их использование в потребительских товарах запрещено, что тоже заставляет задуматься.
Другой источник токсичных микроэлементов, относительно недавно занесенный в список подозрительных, — алюминиевая фольга, та самая, которая найдется практически на каждой кухне, и алюминиевая посуда, в которой многие привыкли готовить пищу. Есть данные (об этом говорят ученые из США, Турции и группа исследователей из Египта и ОАЭ), что вместе с продуктами, контактировавшими с алюминием, небольшое количество этого микроэлемента попадает и в организм, а в нем, накапливаясь, отрицательно влияет на здоровье. В частности, с алюминием, возможно, связано развитие болезни Альцгеймера, хотя научных данных, чтобы доказать эту гипотезу, пока недостаточно, а последние исследования о воздействии алюминия, который содержится не только в кухонных принадлежностях, но и в консервах и других продуктах, а также в фармацевтике, утверждают, что волноваться не о чем и все излишки этого металла успешно выводятся естественным образом.
Значит, нужно проводить регулярные чистки?
Нет, наш организм умеет выводить все, что может потенциально ему навредить или просто не несет особой пользы. Человек — это самоочищающаяся система, это его свойство заложено природой и реализуется благодаря работе ряда органов: печени, почек, легких, кишечника и даже кожи, которая к тому же дополнительно защищает организм от попадания вредных веществ извне. Идея о том, что телу необходимо помогать выполнять свою работу с помощью детоксов, вызывает скептицизм научного сообщества.
В первую очередь это связано с тем, что сам термин «детокс» относится к очень четко определенным медицинским процедурам, цель которых — вывести из организма опасные для здоровья и жизни дозы того или иного вещества — в основном ядов, алкоголя и наркотиков. Как правило, эти манипуляции проводятся в больнице или клинике под наблюдением врача с использованием капельниц, медикаментов и прочей тяжелой медицинской артиллерии и не имеют ничего общего со свежевыжатыми соками и овощным салатом.
Значит, детокс в обывательском его понимании бесполезен?
Не совсем так. Все сказанное выше не повод окончательно записывать детокс в маркетинговые уловки — смысл в некоторых из них все же есть, а проблема лежит именно в неверном использовании и толковании терминологии. В своей книге «Обман в науке», посвященной псевдонаучным теориям и обещаниям маркетологов, противоречащих здравому смыслу, британский врач-терапевт и публицист Бен Голдакр пишет как раз об этом — он обращался ко многим производителям средств и аппаратов для детокса, задавая им один и тот же вопрос: «Какие именно токсины выводятся с помощью ваших продуктов?» И ни разу не получил вразумительного ответа — отчасти потому, что некоторые из этих средств действительно не более чем маркетинг и пустые обещания (например, детокс-пластыри для ног, которые ничего не «вытягивают» — в них просто происходит реакция окисления). Но еще и потому, что путаница имеет место даже в профессиональном сообществе, что уж говорить о «простых смертных». Чаще всего речь идет не о каких-то страшных ядах, которые окружают человека, а об остаточных продуктах его собственного метаболизма. В идеале они должны полностью выводиться, но при определенных условиях в этот процесс могут закрасться нарушения.
В нашем организме есть системы, которые позволяют усваивать вещества и использовать их на уровне клеток. У каждого человека свои генетически обусловленные механизмы, но в том, как происходит обмен веществ на этом этапе, люди различаются мало.
А вот системы очищения имеют жесткую генетическую детерминацию и работать могут у каждого по-своему. «Есть люди, и их не так уж мало, для которых мясо — это продукт, близкий к токсичному, потому что их ферментная система генетически хуже справляется с выводом продуктов белкового обмена, — рассказывает Татьяна Королева, иммунолог и специалист превентивной медицины. — Эта генетическая особенность способствует накоплению мочевой кислоты, которая может откладываться в суставах, в мочевыводящей и желчевыводящей системах и мешать здоровому функционированию организма. Таким образом, мочевую кислоту в данном случае можно назвать токсином, но название это будет условным». Для того чтобы выяснить, имеются ли у человека те или иные метаболические проблемы, нужны и тщательные анализы, и специалист, который их расшифрует. Учитывая, что это, как правило, генетически обусловленная проблема, это всегда вопрос индивидуального подхода.
Тем не менее нельзя сказать, что в диетические детоксы, которые вошли в моду в последнее десятилетие и занимают умы многих зожников, абсолютно бесполезны, — просто их задача лежит несколько в иной плоскости, чем часто представляется. По словам Джорджа Гайтаноса, главного врача сети клиник Chenot Group, первая из которых была основана диетологом Анри Шено еще в 1970-х, задача так называемого детокс-меню не в выводе токсинов, а в запуске процессов, которые по тем или иным причинам начали буксовать.
«Рационы, меню, которые предлагаются гостям в клиниках Chenot, нельзя назвать здоровыми в том смысле, что они не предназначены для постоянного питания. Они составлены с определенной целью — в первую очередь для того, чтобы сочетаться с физиотерапевтическими процедурами, нагрузками и прочими элементами лечебных программ и улучшать их результат. А также для „встряски“ метаболизма и „запуска“ экспрессии генов, которой не происходит в привычном ритме и укладе жизни — в первую очередь мы стараемся повлиять на процессы восстановления, регенерации», — рассказывает доктор. Эти рационы не нужно «увозить» с собой из клиники и пытаться придерживаться их дома на постоянной основе, они рассчитаны именно на кратковременную и комплексную программу, после которой достаточно просто вести более-менее здоровый образ жизни и не злоупотреблять вредными привычками. Даже главврач сети клиник Chenot Group уверен, что большая ошибка — думать, что телу нужен постоянный детокс извне. Тело очищает себя само, просто иногда бывает полезно этот процесс подстегнуть. Делать это все равно нужно под руководством специалиста, просто так «чистить» себя — как минимум бесполезное занятие.
«В овощах и правильно приготовленных овощных — не фруктовых! — соках действительно содержатся гидролитические ферменты. Да, они помогают, скажем так, разгрузиться от остаточных продуктов метаболизма, которые при определенных условиях могут становиться условно токсичными и мешать оптимальной работе клеток и организма в целом. Но с этим неплохо справляется и простая вода. Добавьте в рацион побольше овощей — и вы отлично поможете процессу вывода продуктов распада», — советует Гайтанос.
А как быть с косметикой? Работают ли средства с надписью anti-pollution?
Косметология, естественно, не осталась в стороне от «токсинофобии» — средств с пометкой anti-pollution выходит все больше, все чаще аннотации к тем или иным процедурам обещают устроить коже настоящий детокс и вернуть ей красоту, здоровье и молодость. Звучит обнадеживающе, тем более что кожа действительно активно подвергается воздействию неблагоприятной экологии, жесткой и, возможно, не самой чистой городской воды и прочим стресс-факторам. Однако все не так просто — на самом деле эффект от воздействия микрочастиц в воздухе и воде на кожу до конца неясен — пока нельзя утверждать, что загрязненный воздух ведет к тем или иным возрастным или другим изменениям кожи. А значит, нельзя и заявлять, что косметика или процедуры у косметолога помогут от них избавиться.
«Задача любого средства или процедуры, которые обещают так называемый детокс, — обеспечить оптимальные условия для того, чтобы клетки могли выполнять свою работу. Кожа участвует в ряде метаболических процессов — в том числе она задействована и в очищении. Для здорового функционирования ее нужно тщательно очищать, увлажнять и помогать ей защищаться от неблагоприятных внешних факторов», — рассказывает врач-косметолог Галина Яковлева. Как правило, в детокс-средства входят эффективные, но действующие мягко ингредиенты, которые помогают отшелушить кожу, восполнить недостаток влаги или питания, восстановить липидную мантию, усилить антиоксидантную защиту и так далее. Но нужно понимать, что они не выполняют вместо клеток их задачи, а просто помогают им. «Вообще, самое ценное и эффективное, что может сделать человек для своей кожи в контексте окружающей среды, — помочь ей защищаться. Остальное она сделает сама, это ее задача», — настаивает Яковлева.
Увлажняющий крем c ретинолом Retin A, iSystem
Многие специалисты сходятся в том, что, хоть эффект от воздействия на кожу микрочастиц воздуха до конца и не изучен, есть основания полагать, что оно способствует воспалительным процессам, нарушению пигментации и выработки коллагена, неблагоприятно сказывается на микрофлоре, а заодно и делает кожу более тусклой. А потому в уходе за кожей в условиях не лучшей экологии они советуют напирать на средства, содержащие ретиноиды, кислоты (гликолевую, молочную, фруктовые), антиоксиданты, особенно витамин С, а также обязательно использовать продукты, восстанавливающие и поддерживающие защитную мантию кожи, — в их составе должны быть церамиды, сквалан, глицерин, натуральные воски или производные минерального масла (например, вазелин).
Липосомальный спрей с витамином с C-Vit, Sesderma
Озабоченность воздействием неблагоприятной экологии, вредных микроэлементов и прочих факторов на здоровье и самочувствие, конечно, имеет под собой основания — с этим не берется спорить, кажется, никто. Другое дело, что количество неполной, неверно истолкованной и искаженной по тем или иным причинам информации в этой теме едва ли не больше, чем в других «горячих» сферах вроде диетологии. И вместо того чтобы поддаваться панике насчет страшных токсинов, которые захватили все вокруг и постепенно губят нас, стоит все же помнить слова Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, определяет их лишь доза. И пока о дозах нам еще предстоит многое узнать в нашем постоянно меняющемся мире, похоже, стоит сбавить градус волнения и опираться на те советы, которыми делятся специалисты чаще всего.
Ночной корректирующий крем с гликолевой кислотой Glicolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals
Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой и церамидами Aqualuronic, AHC
Крем для упругости кожи с полифенолами виноградной лозы Wine Elixir, Apivita
Так что все-таки делать?
Избегать пластика там, где можно обойтись без него, — вполне поддерживаемая многими идея: например, греть еду в керамической или стеклянной посуде, обзавестись своими «походными» столовыми приборами в чехле, чтобы не брать одноразовые, и так далее. Алюминий пока оправдан, так что запекать еду в фольге и пользоваться любимой кастрюлей нам советуют без опасений за здоровье. Наконец, чтобы одна из самых совершенных систем в природе, человеческий организм, справлялась со своими задачами (из которых очищение — одна из ключевых), достаточно помнить о простых принципах здорового образа жизни: стараться выбирать цельные продукты вместо полуфабрикатов, придерживаться сбалансированного рациона, а не налегать на фастфуд или бесконечные волшебные диеты, ложиться спать до полуночи и высыпаться, не забывать пить воду (по возможности не из пластика). И конечно, допускать поменьше стресса в свою жизнь — в том числе из-за страшных токсинов, которые нас окружают.