Достаточно одной таблетки
Пару дней назад на пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп заявил, что прием парацетамола во время беременности связан с повышенным риском развития аутизма у ребенка. В результате будущие мамы по всему миру переполошились, акции компаний, производящих парацетамол, упали, а медицинское сообщество раскритиковало заявление президента США. Мы задали самые главные вопросы врачам, чтобы разобраться — так ли страшен парацетамол, как его малюют.
Парацетамол опасен для беременных?
«Парацетамол, или, как его называют в Северной Америке и многих странах, ацетаминофен, — это лекарство, которое разрешено принимать при беременности, — отвечает Сергей Бутрий, врач-педиатр, автор телеграм-канала “Заметки детского врача”. — Среди всех жаропонижающих и болеуто-ляющих препаратов, а их довольно много, есть два самых безопасных в детской практике — а значит, и при беременности и во время кормления. Это ибупрофен и парацетамол.
При этом для плода ибупрофен несколько опаснее парацетамола».
Причем разрешен парацетамол уже давно. «Синтезирован он был еще в 1893 году, в клиническую практику вошел в 1950-х, а в акушерстве применяется с 1960-х годов прошлого века, — подсказывает Дмитрий
Гусев, основатель образовательного проекта “ДокМед Pro”, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук. — То есть
более 60 лет парацетамол спокойно
и успешно используется при лечении беременных женщин
по всему миру»".
«для беременных парацетамол менее опасен, чем другие жаропонижающие»
Как работает парацетамол?
Если коротко, он снижает температуру и уменьшает боль, блокируя вещества, которые усиливают эти ощущения, — простагландины. «Они помогают организму реагировать на повреждения: вызывают боль, жар, местное воспаление, чтобы иммунные клетки быстрее пришли “на ремонт”. А еще они задействованы в формировании нервной ткани», — объясняет Александр Лаврищев, терапевт и главный врач одного из филиалов Клиники «Семейная», автор телеграм-канала «Просто пилюля». Поэтому парацетамол действует непосредственно в центральной нервной системе, и это его главное отличие от других обезболивающих. При этом, если человек принимает парацетамол, болевые и температурные сигналы уменьшаются, но иммунные процессы продолжают работать — парацетамол не мешает клеткам защищать организм, просто облегчает симптомы.
«на данный момент нет никаких точных научных данных, указывающих на то, что прием параце-тамола во время беременности может приводить к аутизму у ребенка»
«Парацетамол отличается от других обезболивающих тем, что быстро разрушается в тканях вне мозга — например, в печени и других органах, — продолжает Лаврищев. — А вот в головном мозге он сохраняет свою активность, поэтому влияет именно на механизмы боли и температуры. К тому же парацетамол не влияет на работу почек и свертываемость крови, поэтому считается более безопасным для этих систем — это тоже делает его уникальным». Большинство других жаропонижающих — особенно нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, нимесулид) — нарушают выработку простагландинов, которые нужны для нормального кровотока в почках.
Парацетамол опасен для беременных? Как работает парацетамол? Но какие-то риски все-таки есть? А что насчет аутизма? Почему заявление Трампа вызвало такую панику?
В чем тут главная проблема?
Но какие-то риски все-таки есть?
Как говорится, «все есть яд и все есть лекарство», поэтому прием парацетамола, как и любых других препаратов, несет в себе риски. Но факт в том, что для беременных парацетамол менее опасен, чем другие жаропонижающие — тот же ибупрофен не может его заменить, потому что имеет побочный эффект в виде разжижения крови. «А еще ибупрофен и диклофенак можно использовать только в первом и втором триместрах беременности, — объясняет Дмитрий Гусев. — После 30 недель они противопоказаны, поскольку повышают риск преждевременного закрытия артериального протока плода и могут вызывать нарушения функции почек у новорожденного. Еще у нас есть аспирин — но его назначают беременным только в низких дозах, например, для профилактики преэклампсии или при привычном невынашивании. Если же мы хотим добиться выраженного жаропонижающего или обезболивающего эффекта, потребуются высокие дозы аспирина — а в таких дозах он категорически противопоказан во время беременности. Что касается популярных в народе средств — типа нимесулида, мелоксикама, метамизола (анальгина) — они не рекомендованы для применения при беременности вообще. Ни в каком триместре».
ибупрофен
аспирин
парацетамол
Сергей Бутрий добавляет: если ситуация не слишком тяжелая, врачи стараются обойтись без парацетамола. «Другой вопрос — как определить, где она тяжела, а где нет. Некоторые будущие родители чрезмерно боятся принимать любые лекарства, и в этом случае женщина может страдать от головных болей и других симптомов, снижающих качество жизни. В таких случаях я бы рекомендовал при необходимости парацетамол для облегчения состояния. С другой стороны, есть случаи, когда женщины принимают парацетамол слишком часто — например, более половины дней в месяц для снятия хронических головных болей. Конечно, утверждать, что для них парацетамол будет абсолютно безопасен, нельзя». Выход — консультироваться с врачом по поводу приема парацетамола, чтобы он взвесил все риски, и принимать препарат согласно инструкции.
А что насчет аутизма?
На данный момент нет никаких точных научных данных,
указывающих на то, что прием парацетамола во время беременности может приводить к аутизму у ребенка. Интересно, что эту связь пытались найти задолго до выступления Трампа. Есть, например, исследование 2016 года, которое предполагает возможную связь между использованием парацетамола у младенцев и развитием аутизма. Есть большой сравнительный обзор 46 разных исследований, показывающий возможную связь пренатального приема парацетамола с риском развития неврологических расстройств у детей. «Это самый “авторитетный” и пугающий для всех скептиков обзор», — говорит Сергей Бутрий. «Ключевая фраза во всех этих исследованиях о связи парацетамола и аутизма — “возможно, влияет”, никто там не утверждает,
что “точно влияет”», — добавляет Александр Лаврищев.
«мы вообще до сих пор не знаем,
от чего бывает аутизм».
C другой стороны, есть крупный шведский обзор 2024 года, который
проанализировал данные о почти 2,5 миллиона детей и не выявил никакой связи между приемом парацетамола матерями и развитием аутизма. «В конце 2010-х действительно поднялась параноидальная волна исследований, но более свежие работы все опровергли, — говорит Сергей Бутрий. — И я бы советовал придерживаться последнего заявления FDA, выпущенного в ответ на высказывание Трампа, — оно очень разумное и взвешенное. В нем говорится, что хотя корреляция между ацетаминофеном и неврологическими заболеваниями описана во многих исследованиях,
причинно-следственная связь не установлена, и в научной литературе
имеются противоположные исследования. Также отмечается, что
ацетаминофен — единственный безрецептурный препарат, одобренный
для лечения лихорадки во время беременности, а высокая
температура у беременных женщин может
представлять риск для их детей».
Да, лихорадка сама по себе может представлять угрозу для плода — и это подчеркивает Центр по контролю и профилактике заболеваний в США.
«И тут не очень понятно, где яйцо, где курица. Виновата лихорадка или лекарство от нее, — говорит Бутрий. — А еще есть публикация на сайте Американской академии педиатрии (очень уважаемый источник), где хорошо сказано, что мы вообще до сих пор не знаем, от чего бывает аутизм, поэтому все что угодно проверяем на связь с ним».
«Но “после” — не значит “вследствие”, — добавляет Лаврищев. — Все беременные женщины, которые произведут на свет детей с РАС (расстройством аутического спектра. — Прим. The Blueprint), ели в своей жизни огурцы, но никто не пытается провести взаимосвязь между этими вещами — она абсурдна. С парацетамолом дела обстоят так же, его применяют подавляющее количество будущих мам, иначе от боли никуда не деться».
«все эти опасения по поводу парацета-
мола тесно связаны с антипрививочными настроениями»
Важно и то, что заявление Трампа раскритиковало
большое количество экспертов. «После заявления в американских ассоциациях был шквал обсуждений — подавляющего большинство высказалось, что все это абсолютно непрофессионально, — говорит Сергей Бутрий. — Там, конечно, все боятся называть Трампа по имени, но при этом все до одного высказываются очень катего-рично о том, что как минимум рано такое заявлять».
Парацетамол опасен для беременных? Как работает парацетамол? Но какие-то риски все-таки есть? А что насчет аутизма? Почему заявление Трампа вызвало такую панику?
В чем тут главная проблема?
Почему заявление Трампа вызвало такую панику?
Потому что тема максимально чувствительная. «Когда мы начинаем говорить о любом малоизученном и достаточно распространенном заболевании, которое многих волнует, мы неизбежно повышаем уровень тревоги, — говорит Бутрий. —Аутизм — сложное расстройство, причины которого нам пока не понятны, и мы мало что умеем делать для его коррекции, разве что вовремя выявлять. Разумеется, любой, кто скажет “я разгадал причину!”, привлечет к себе кучу внимания».
Сергей напоминает о талидомидовой трагедии — скандале с приемом седативного препарата талидомид, который разразился в 50-60-х годах прошлого столетия. «Препарат поспешно вывели на рынок из-за того, что на тот момент были очень слабые стандарты проверки новых лекарств, — говорит врач. — И объявили, что талидомид лучшее снотворное для беременных. Но после приема у женщин рождались дети без рук и ног. Сейчас эти пострадавшие являются живым напоминанием того, как важно проверять препараты, которые мы даем беременным. Поэтому, конечно, если какой-то препарат угрожает беременности, плоду, — а уж тем более если он вызывает волнующий многих аутизм, — такие заявления мгновенно находят отклик в умах людей».
Александр Лаврищев добавляет: кажется, что в последнее время мы наблюдаем рост числа случаев РАС, что делает эту тему максимально актуальной. И цифры пугающие: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, на 2025 год аутизм встречается у каждого 31-го ребенка, у мальчиков в 3,4 раза чаще, чем у девочек. По данным Минздрава РФ, распространенность РАС в России (и в среднем в мире) — около 1% детской популяции. «Правда, мы не можем до конца понять — это что-то случилось и мы видим рост или мы просто стали чаще замечать это состояние?».
В чем тут главная проблема?
Во-первых, в медицинском сообществе разгорелись споры о морально-этическом аспекте этих обсуждений связи парацетамола и аутизма. Врач-реаниматолог из Нью-Йорка Евгений Пинелис на своей странице в Facebook пишет о том, что родителям детей c РАС и так очень непросто живется: «Их мучают сомнения, чувство вины и многое другое. Вываливать на них непроверенную информацию не в виде научной публикации, в которой все недостатки анализа и сомнения в достоверности выводов будут проговариваться и анализироваться, а в виде пресс-конференции высших чиновников и президента очень и очень сомнительно с этической точки зрения».
Юрий Киселев, PhD, доцент, специалист по фармакологии, персонализированной медицине и безопасности пациентов, в своем телеграм-канале «Доктор Киселев» пишет: «В апреле этого года Кеннеди (министр здравоохранения и социальных служб США. — Прим. The Blueprint) заявил: “К сентябрю мы будем знать, что вызвало эпидемию аутизма, и сможем устранить эти факторы воздействия”. ... Но тут некто обещает пятилетку за три года решить все вопросы за полгода. На этом у меня заканчиваются примерно все дальнейшие вопросы и по поводу методов, которыми вопросы будут “решать”, и по поводу самого автора высказывания».
«более 60 лет парацетамол спокойно и успешно используется при лечении беременных женщин по всему миру»
Во-вторых, все эти опасения по поводу парацетамола тесно связаны с антипрививочными настроениями. Более того, Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший — сам известный антипрививочник, ранее утверждавший, что вакцинация вызывает аутизм и что фармкомпании добавляют в вакцины опасные токсины. «Антипрививочники борются и с вакцинами, и с парацетамолом, и в целом с медициной. То есть у них страх перед медициной, — считает Сергей Бутрий. — Современная медицина настолько сложна, что пациентам довериться ей довольно трудно. Одно дело, когда “приперло” — если вы условно привезете ночью ребенка в приемник детской хирургии и доктор вам скажет, что это аппендицит и нужна операция, как бы вы ни боялись наркоза, придется согласиться. А вакцинация и аутизм — это что-то, что может случиться в будущем. И это максимально удобная почва для роста всевозможных теорий заговора. Потому что, когда непосредственно сейчас от твоего решения ничего не зависит, если ты сегодня не введешь вакцину от кори, то твой ребенок завтра корью не заболеет, и можно какое-то время выезжать на коллективном иммунитете. Но факт в том, что мы имеем колоссальное количество исследований, опровергающих связь прививки от кори и аутизма. Это уже настолько избитая тема, что даже неприлично о ней заново начинать разговор. Уходить от магического мышления, приходить к рациональному мышлению — это единственный путь. Мы идем к этому, но неравномерно, в разных местах с разной скоростью».