Мастер и мастерская
ФОТО:
АНАТОЛИЙ КОЗЬМА ДЛЯ ОНЛАЙН-МЕДИА «ОБЪЕДИНЕНИЕ», АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
С 22 по 25 мая в Москве в четвертый раз пройдет фестиваль современных художественных практик Art—Space—Hopping (A-S-H). Купив билет на фестиваль, вы получите карты 13 маршрутов, составленных кураторами фестиваля (по некоторым вы можете пройти самостоятельно, по другим — только вместе с искусствоведами), которые позволят вам прийти на небольшие выставки в разнообразных локациях (всего 127) вроде ЦТИ «Фабрика», бюро «МОХ» и бильярдной «Круглый шар». В том числе заглянуть в мастерские художников, куда обычно зрителю попасть не так просто. The Blueprint выбрал самые яркие из них и узнал у художников и кураторов, что они приготовили для посетителей.
Мастерская
Дарьи Арбузовой

Дарья Арбузова — выпускница программы «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ, а также участница коллективной выставки Telling Stories. Big Data в ММОМА и международной ярмарки современного искусства |catalog| — работает в мастерской на Земляном Валу. В ее мастерской можно увидеть стеклянные цветы и большие полотна с диджитал-живописью из проекта Sublime Wish (в них Дарья сочетает нейросетевые коллажи с традиционной графикой).
Дарья Арбузова:
о своем творчестве: «Основной фокус моей художественной практики — это исследование связи между цифровым и реальным мирами: как онлайн-среда трансформирует потребности и восприятие современного человека, какой визуальный код формируется на фоне нескончаемого потока информации и интернет-сообществ. У меня также есть постоянные материалы, с которыми я чаще всего работаю, — это стекло, пластик (3D-ручка и 3D-принтер), а также нейросети, с помощью которых я генерирую диджитал-графику/живопись».



Dream, I want to turn into you, 2024
Sometimes poison is a cure, too, ver. 3, из серии Sublime Wish, 2025
Серия Venus in Scorpio, ...is a Curse, 2025
о мастерской: «Я совсем недавно заехала в мастерскую, ее предоставила галерея Sistema. По соседству со мной еще семь мастерских других художников, что довольно удобно для гостей — можно посмотреть сразу несколько рабочих пространств. Из интересного, наверное, то, что я использую свою мастерскую еще и как пространство для хранения работ, то есть можно посмотреть не только то, над чем я работаю сейчас, но и взглянуть на уже готовые произведения. Поскольку я работаю в том числе со стеклом, у меня есть много всяких “коробочек с драгоценностями”, куда я складываю стеклянные детальки, чтобы потом собрать их в целостный объект. Обычно всем нравится разглядывать наполнение таких коробочек. Для меня практика приема гостей в мастерской — совсем не новая. В прошлом году я была резиденткой Открытых студий Винзавода, что подразумевает постоянное общение с посетителями и частые экскурсии по рабочему месту».
Мастерская Кристины Павловой

Мастерская выпускницы МАРХИ, «Свободных мастерских» ММОМА и проекта AAcademy19, участницы групповых выставочных проектов в ММОМА, ЦТИ «Фабрика» и ярмарки blazar. Чаще всего в своих работах Кристина использует стекло и керамику. Из них она создает абстрактные скульптуры и инсталляции. Сейчас художница готовится к первой персональной выставке, которая будет посвящена феномену хрустальной посуды в советском быте. В мастерской она расскажет о ней подробнее и покажет работы из этих серий — например, «помятые» фужеры, сделанные будто бы из бабушкиного сервиза.


«Без названия (Николай)», 2024
«Букет 02»

Кристина Павлова:
о мастерской: «Мастерская — это квинтэссенция моей творческой жизни. Все процессы происходят исключительно в ней. Я не работаю дома и даже не храню своих работ в квартире. Думаю, что в мастерской наиболее полно для зрителя раскрывается мой потенциал: тут виден поиск, пробы, архивные работы и нигде не показанные объекты.
В мою мастерскую попадают только люди, знакомые с моим творчеством, — в основном друзья и коллеги по цеху. Я достаточно редко принимаю гостей, потому что предпочитаю уделять им все свое время и не могу параллельно работать. Даже среди соседей редко бывают интересующиеся — пространство находится в офисном здании, и, насколько я знаю, это единственная здесь мастерская. Поэтому у меня практически нет опыта презентации своего творчества неподготовленному зрителю. Думаю, в рамках фестиваля я смогу попрактиковаться в этом поле.
Я люблю рассказывать посетителям про бэкстейдж создания работ: технологии, процессы, ошибки и курьезы. Честно говоря, я и сама очень ценю, когда коллеги делятся секретами производства. Мне кажется, к этой стороне работы художника можно прикоснуться только в мастерских».
Forget-me-not
Мастерская
Дарьи Гитманович
Дарья окончила бакалавриат в Slade School of Fine Art и магистратуру в Royal College of Art в Лондоне. В 2017 году она вернулась в Москву, где с тех пор и работает. В ее мастерской много света и красочных картин, в том числе внушительных размеров: один из любимых холстов самой художницы — «Примавера» 2019 года (190 на 140 см). Сама мастерская Дарьи находится на 10-м этаже «Дома художника» на Вавилова, спроектированного специально под рабочие художественные пространства. 24 мая попасть туда можно по общему билету на фестиваль, а 25-го — только в рамках специального кураторского маршрута от директора галереи «сцена/szena» Руслана Потамошнева «Не видно. Не понятно».

Дарья Гитманович:
о своем творчестве: «Мне интересно через призму личного опыта исследовать визуальную среду современности — включая поп-культуру, моду и цифровые медиа. Часто в моих работах можно встретить женские образы. Мне интересно работать с портретным жанром, переосмысливая его и адаптируя под современную эпоху».



«Примавера», 2019
о мастерской: «Это мое место силы, здесь я чувствую себя счастливой. Мне повезло найти пространство с идеальным светом и высокими потолками. Ну и конечно, все, кто приходят впервые, сразу отмечают вид из окна на МГУ, — я сама, если честно, каждый раз ему поражаюсь.
Я всегда рада, когда ко мне приходят в гости друзья или новые люди. Мне кажется важным обмениваться опытом с другими художниками и слушать мнения со стороны, потому что иногда сложно дистанцироваться от своей работы и важно сделать шаг в сторону. Пуская зрителей в свою мастерскую, я чувствую себя очень уязвимой — ведь для меня это как лаборатория, где есть место для проб и ошибок, неудачных идей или мыслей, которые только начинают прорастать. Это совсем другой опыт, не похожий на взаимодействие зрителя с законченной работой в пространстве галереи».

Мастерская
Кати Кобзарь
Катя Кобзарь — кинооператор, фотохудожник и основатель музыкальной группы «Черные бояре», андеграундной электронной команды, выступавшей на фестивале Outline, в Доме архитекторов и клубе Mutabor. Екатерина окончила Православную классическую гимназию и ВГИК. Этот симбиоз повлиял на нее как художницу, что заметно даже по самой мастерской: на стенах иконы соседствуют с черно-белыми фотографиями авторства Екатерины. Самые заметные из них — напечатанные на металле «Крылья» и «Орган». Последняя была сделана практически на краю земли — на острове Кунашир на Курильских островах. В этой мастерской проводятся репетиции и снимаются фотографии.

«Крылья”, 2024
Катя Кобзарь:
о мастерской: «Здесь часто проходят репетиции «Черных бояр». Также в этой мастерской я иногда делаю фотопортреты со студийным светом, здесь же их выставляю.
Для друзей я очень гостеприимный человек — у меня постоянно проходят какие-то тусовки и репетиции. А вот незнакомых людей пускаю в свою мастерскую редко. Так что приглашение в нее зрителей фестиваля A-S-H будет для меня уникальным опытом — днем открытых дверей.
Для меня самое ценное в мастерской — атмосфера дома. В ней обязательно должен быть упорядоченный хаос с кучей различных деталей, арт-объектов. Работы, которые вы там увидите, можно приобрести. Можно также послушать пластинки. А в субботу я устрою репетицию — вы сможете вникнуть в вайб «Черных бояр» и познакомиться со мной лично — как с человеком и как с художником.
Мастерская должна быть отражением художника: его внешнего и внутреннего состояния. Вы попадаете в алтарь творца, в его дом. Видите все своими глазами — результат и сам процесс.
Здорово, что студия находится не в центре: она окружена Лосиным островом, парком «Сокольники» и довольно тихим двором с детьми".
Мастерская
Másla lissé
Мастерская másla lissé основана пермским художником Славой Нестеровым (автором выставок в ЦСИ Винзавод, Triumph Gallery и Syntax gallery, а также музее современного искусства PERMM) и арт-критиком Сергеем Гуськовым в феврале 2023 года недалеко от станции метро «Тульская». Пространство это небольшое, но временами его используют и как выставочную площадку. Попасть в нее можно будет только с маршрутом «Древнее в современном, сказки и сны», составленным фондом «Сфера» под кураторством Дарьи Эпин. Для создания объектов Нестеров использует самые разные формы — от диджитал-арта до скульптуры, вдохновленной средневековым уральским искусством.

Слава Нестеров:
о своем творчестве: «В основе эстетики моих работ лежит пермский звериный стиль и пермская деревянная скульптура. Пермский звериный стиль — это обобщенное название найденных на территории Урала и Западной Сибири бронзовых фигурок, предположительно созданных средневековой цивилизацией Урала в III–XIII веках нашей эры. Пермская деревянная храмовая скульптура (XVII–XIX века) вбирает в себя языческие черты и испытывает влияние западноевропейского барокко. Это изображения христианских святых, выполненных в виде языческих идолов и статуэток».


«Торот», 2024
«В поисках звезды», 2024
Мастерская «Ryaskartstyle и Дарья Пасечник»

Дима Ryaska (Ryaskartstyle) — автор выставок в Сеуле, Мадриде, Шанхае, Стамбуле — вместе с Дарьей Пасечник (выставлялась в независимом пространстве WIP, клубе Mutabor, Street Art Museum в Санкт-Петербурге) творят на последнем этаже в историческом здании на Ленинском проспекте. Из окна маячат здания Президиума РАН и МГУ, в самой мастерской — живописные работы разной степени готовности, множество красок и легкий творческий беспорядок. Основная тема творчества Дарьи — влияние интернета и цифровых технологий на визуальную культуру. Художница работает с аэрографией и цифровой живописью. Ryaskartstyle же известен своей авторской техникой монументальной акриловой живописи — это натюрморты и пейзажи, для создания которых художник использует кислотные цвета. Но не только их — в мастерской можно увидеть, например, серию, написанную в резиденции в Турции. Она называется «Я заблудился в сумрачном лесу, но чувствую свет...» и представляет собой изображения деревьев в различных оттенках серого, белого и черного.
Ryaskartstyle:

о своем творчестве: «Что пьет художник? Что ест художник? Где создаются шедевры? Это все можно будет увидеть в нашей мастерской, прикоснуться к этому, провести интересный диалог, увидеть прекрасные виды из окна. Первое впечатление — это нахождение в действительно ожившем рабочем пространстве, где творит художник. Мы сделали максимально простой формат, просто открыли двери. В субботу-воскресенье мы будем рисовать в мастерской, и люди просто станут приходить и погружаться в этот процесс вместе с нами. Наше пространство вдохновляет нас на создание уникальных произведений, и мы хотим разделить это чувство с гостями».
«Пески времени», 2025
Мастерская Анастасии Карелиной

Мастерская уроженки Ашхабада, участвовавшей в выставках РОСИЗО, Доме Гоголя, галерее «А3», находится в квартире на Ходынской улице недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Она расположена в квартире, где живет сама Анастасия, поэтому рабочее пространство переплетено с домашним бытом. В наличии — балкон, где можно любоваться зеленью, гирлянды, немного старомодный стиль в духе СССР, множество работ. И главное украшение — кот Шушу. Сейчас Карелина работает над картинами из серии Les Prières (на них можно встретить нежные изображения святых в духе европейского Ренессанса).

Анастасия Карелина:
«Волк», 2022

о своем творчестве: «Серия ассамбляжей Les Prières основывается на образах алтарей, культовых предметов и сакральных композиций. Все работы этой серии сейчас находятся в мастерской, во время посещения можно будет увидеть процесс их создания и посмотреть на объекты, вещицы и штучки, из которых они складываются».
О мастерской: «Я перевезла в мастерскую большое количество холстов и графики, созданных за последние годы, многое из этого будет доступно к приобретению во время фестиваля. Также у меня пройдет два события: небольшой квартирник вечером в субботу и дискуссия про ассамбляжи в воскресенье днем, которую мы проведем с художницей Никой Лакрбой».
«Ангел», 2022
Мастерская Ивана Новикова
Иван Новиков родился в Москве. В 2015–2016 годах он дважды получал грант программы поддержки молодых художников музея «Гараж», в 2017-м — грант патронской программы фонда Cosmoscow, в 2015-м и 2018-м стал финалистом конкурсов фонда V–A–C и Антверпенского музея современного искусства соответственно. Новиков работает с абстрактной живописью и инсталляцией, исследует взаимосвязь экологических и художественных процессов. Мастерская небольшая, выполнена в нежных тонах: пастельные оттенки, белый и, конечно, светло-синий — любимый цвет художника. Он редко приглашает в свою мастерскую кого-либо, но для фестиваля сделал исключение.



Иван Новиков:
о своем творчестве: «Книги, тишина, небесная гладь — все это конденсируется в моих картинах. Они висят на длинной стене и постепенно впитывают покой синего цвета, с которым я работаю последние годы».
о мастерской: «Моя мастерская — место всепроникающего спокойствия. Два окна напротив стола дают вид на московский горизонт — этот вид бодрит для работы и умиротворяет для размышлений. Будут очень камерные встречи — буквально для нескольких человек. Мне важно, чтобы общение с гостями получилось глубоким и сущностным. Увидеть картины и графику, обсудить книги и свет, буквально почувствовать цвет рядом — все это возможно только в узком кругу заинтересованных людей».

Мастерская AAcademy19
На базе AAcademy19 проходят офлайн- и онлайн-лекции и встречи, проводятся выставки, экскурсии и воркшопы. Для фестиваля A-S-H студенты объединения представили выставочный проект «Внимание: фокус» — о состоянии сосредоточенности на конкретных мыслях или объектах. Мастерская — лаконично оформленное пространство с разнообразием предметов искусства: здесь можно найти арт-объекты в виде перчаток с иголками, трогательные куклы и фотографии, инсталляции из ткани и природных материалов.
Куратор Мария Кароль:
о мастерской: «Пространство выставки — художественная мастерская с ее реальным беспорядком: строительные материалы, ведра с краской, пыль, обломки, инструменты. Все это становится частью экспозиции, частью среды. Эти фрагменты распределены по залу так, что из них, будто сгустки мыслей, кристаллизуются произведения художников».