«Счастье есть? Не могу ответить на этот вопрос»
С 29 по 31 июля в Никола-Ленивце в 17-й раз пройдет «Архстояние» — «отечественный Burning Man» и один из главных в России фестивалей современного искусства. На три дня поля под Калугой станут площадкой для инсталляций, концертов и перформансов. Первоначальная тема фестиваля — «Счастье» — в марте 2022-го обрела вопросительную форму «Счастье есть?». В итоге художники, режиссеры и музыканты придумали мистерию-путешествие про обретение опоры и надежды — а мы составили подробный гид.
Арт-объекты
Посмотреть, побродить и поспать
1. «Мавзолей мечты»
Средства на создание самого высокого арт-объекта за 12-летнюю историю парка «Никола-Ленивец» выделил Петр Авен. 29-метровую башню из дерева, пластика и битого стекла венчают искусственные пальмы. Это — символ жертв, которые люди принесли во имя великой мечты. «Мы долго эксплуатировали природу, чтобы жить в комфорте и достатке. Нам казалось, что это сделает нас счастливыми, но мы ошибались, — объясняет The Blueprint автор скульптуры и обладатель десятка архитектурных премий Тотан Кузембаев. — Я решил сделать не музей, а именно мавзолей, который бы напомнил людям о том, что бесконечное потребление не приведет ни к чему хорошему». Внутри мавзолея есть послание: «Мечтая о счастье, не делай несчастными других».
2. «Шесть соток»
Так называется новый проект Александра Бродского — прославленного современного архитектора, который оформил, например, пространство музея-квартиры Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Идея такая: в советское время степень удовлетворенности жизнью часто определялась наличием дачного участка. «Словосочетание “шесть соток” звучало вокруг всю жизнь, смутно намекая на призрачное счастье дачной жизни, — объяснил The Blueprint Александр Бродский. — Огородик, картошечка, огурчики, рыбалка. В том числе прозрачные заборы из зеленого штакетника. Новые времена принесли с собой суровый профнастил, который полностью скрыл каждое отдельно взятое счастье. Теперь, проходя по коричневым и зеленым улочкам, я думаю: “Счастье есть, совершенно точно есть, но где оно? Может, вот за этим забором?”».
3. «Аквариум»
Художник Сергей Шеховцов уверен, что для счастья нужно немного — всего-то зайти внутрь гиперболизированного аквариума для рыбок. В проекте, реализованном при поддержке Наталии Опалевой и Музея AZ, есть пляж и «искусственная экосистема» (внимание на эскиз). «Идея проекта возникла лет пять или шесть назад, — рассказывает художник. — Вдохновил обыкновенный аквариум, который стоит у меня в квартире. Он большой, на 300 литров. А вообще увеличение предметов в размере — очень известная практика, особенно у американских художников, например, у Класа Олденбурга. Кажется, что в этом приеме нет ничего такого, но на самом деле масштаб очень сильно влияет на восприятие».
4. «Санаторий сна»
Лекции про технологию бурения, Пруста и «Исповедь» Блаженного Августина, новости по телевизору и музыка под названием Somnum sonos. Если вам захотелось зевать при чтении этой программы, то новый проект российского скульптора Романа Сакина придется вам по вкусу. Три дня в Никола-Ленивце будет открыт «Санаторий сна», в котором можно будет как следует выспаться. Идея не новая (архитектор Константин Мельников соорудил у себя дома лабораторию сна, а композитор Макс Рихтер уложил гостей под свой восьмичасовой альбом-колыбельную Sleep), но все еще актуальная. «Хотелось сделать целительный проект, который поможет людям хорошо и правильно спать и при этом останется произведением искусства, — вспоминает Роман Сакин. — А когда мы уже приступили к воплощению, случилось 24 февраля, здоровый сон стал дефицитом и, к моему удивлению, территорией свободы. Во сне люди видели невероятные сюжеты, которые невозможно цензурировать».
а также
1
2
«Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивецкого уезда»
Дарья Лисицына и соучастники
Грязевая яма, в которой можно валяться хоть целый день (рядом предусмотрительно установили душ)
«С высоты птичьего полета»
Юлия Назар и Света Демина, а также Ксения Куприна,
Настя Марковская, Оля Аксенова
Автовышка, на которую может забраться любой желающий, чтобы «сбежать от суеты и заглянуть за горизонт»
3
4
«Счастье — детство»
Дмитрий Запылихин
Гигантские деревянные кинетические игрушки, в которые могут играть взрослые.
Вау! Кикер
Игорь Тарновский, Даниил Веретенников, Ксения Дудина
Гигантский настольный футбол, в который могут одновременно играть 16 участников.
5
6
Черная полоса
Бюро SON architecture
Дорога, которая ведет к свету («Белым воротам» Николая Полисского).
Стена плача
Анна Гилёва, Ню Симакина, Анастасия Сазонова, Валерия Абрамова
Пространство, где можно поплакать
Музыка
Послушать
1. Огненная сцена
Внутри большого огненного круга выступит женский акапельный секстет POLE, миксующий битбокс с народной музыкой на русском, болгарском, сербском, хорватском и македонском языках. «Зрителю придется решить — слушать музыку в окружении пылающей стены или стоять снаружи. Тепло, исходящее от костра, может пугать или успокаивать в зависимости от того, как к этому относиться», — говорит куратор программы Иван Полисский.
2. Одеялко
Дизайнер Алекс Штанюк создал «Одеялко» размером 100×100 метров из пленки с металлическим напылением (его используют бегуны и альпинисты для защиты от жары, холода и влажности). Днем электронные музыканты — точный список участников пока не раскрывается — будут играть на «одеялке», а вечером заберутся под него вместе со слушателями.
3. «Счастья нет?»
Так звучит название секретной сцены. Секретной — потому что она спрятана в овраге, который вечером застилает густой туман. После полуночи там выступят Шарлот, группа «Свидание», соавтор альбомов группы «Дельфин» и участник группы «ДДТ» Павел Додонов, дуэт из Новосибирска «Буерак» и молодая группа «Космос на потолке».
Театр
Посмотреть, послушать и поучаствовать
Аудиоспектакль и интерактивный перформанс Дмитрия Волкострелова
Когда: 29 июля (с 15:00 до 22:00), 30 июля (с 12:00 до 21:00), 31 июля (с 12:00 до 15:00)
Один из лучших российских театральных режиссеров Дмитрий Волкострелов, до 2 марта занимавший должность худрука Центра имени Мейерхольда, подготовил для «Архстояния» две работы. Первая — аудиоспектакль «Мавзолей Мечты», который пройдет возле объекта Тотана Кузембаева. «Мне не хотелось отвлекать зрителя от произведения, сильно вмешиваться в замысел художника. Тогда пришла мысль дать наушники и поставить запись, связанную с этим объектом», — рассказал The Blueprint режиссер. Идея второго проекта — перформанса «Встреча/место» — родилась весной, во время прогулки по пустому Никола-Ленивцу. «Вокруг не было никого — только огромные объекты. Мне захотелось поиграть с масштабом, сместить оптику с чего-то большого и общего на частное. Дать людям возможность переключиться в маленький мир и поговорить друг с другом». Обе работы отвечают на вопрос, обозначенный в теме «Архстояния». «Мне кажется естественным и правильным, что организаторы переписали манифест и изменили тему, поставили в конце вопросительный знак. Это вообще не только про счастье — к жизни как таковой сегодня много вопросов... Спрашиваете, есть ли счастье? У меня нет ответа на этот вопрос — тем более в нынешние времена. Вопрос висит в воздухе».
а также
1
Спектакль в автобусе (и в формате автобусной экскурсии), который поставил Габбилен Галычев
2
Квест Нище Бро под названием «Яртария», во время которого нужно найти в парке «Никола-Ленивец» осколки разбитого счастья в виде ковшей, кастрюль и кружек — в общем, всего, что может звенеть и шуметь (оркестр, который выступит на «Архстоянии», будет использовать все найденные предметы в качестве музыкальных инструментов)
3
Перформанс «Сеновал любви», во время которого зачитают самые трогательные истории людей, которые нашли друг друга в Никола-Ленивце