Что смотреть на Cosmoscow
6 сентября открылась 7-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. 67 галерей и 300 художников занимают пространство Гостиного Двора до вечера 8 сентября. По просьбе The Blueprint бренд-менеджер журнала «Диалог искусств» Арина Романцевич выбрала самые интересные проекты нынешнего года.


МишМаш



Каждый год Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow выбирает «Художника года»; в 2019-м ими стали МишМаш (Миша Лейкин и Маша Сунина). Художники создали серию скульптур — сами они называют их «многофигурки» — и поселили их внутри стен и перегородок по всему Гостиному Двору. Напечатанные на 3d-принтере «миниатюрные художники» появляются в самых неожиданных местах — в углу между стен, напротив входа в Collector’s lounge и так далее. Подсказка: многофигурок на ярмарке 14. А специально для нашего «Диалога искусств» на Cosmoscow 2019 художники придумали тумбы-подставки под журнал; они обтянуты веселым ситцем. Прилечь могут и уставшие посетители — тумбы мягкие.


Алиса Йоффе и Евгений Гранильщиков
Премию за лучший стенд в этом году взяла Artwin Gallery — и не зря. Работы Алисы Йоффе и Евгения Гранильщикова удачно «говорят» друг с другом. Специально созданный для ярмарки проект-диалог о разных формах манифестирования современности показывает как графику художников (у обоих ч/б), так и клип Гранильщикова, снятый им самим на свою же музыку и самим же исполненный (человек-оркестр!). А также Йоффе собственной персоной (если вам повезет): ее можно узнать по уже знаковой белой одежде, которую она сама для себя расписывает черными пятнами. Два отличных мультифункциональных художника на одном стенде — это классно.
Аполлинария Брошь


Галерея Lazy Mike Михаила Овчаренко, выходящая в свет, похоже, всего раз в год, привлекает тем, что застелила пол своей зоны мягким ворсистым ковролином. Но это так, для комфорта. Искусство тоже максимально комфортное. Домой так и просится модная керамика Аполлинарии Брошь — плачущие кит и сиреневый монстр, надкусанное яблоко и плавающий в пузыре розовый гробик. Мое любимое — голубой пылесос с to-do-листом, в котором есть прелестный пункт Wash the unicorn.
Таус Махачева, Юрий Альберт, Андрей Монастырский и не только
Shaltai Editions Валерии Роднянской — основной деятельностью которой является продюсирование оригинальных тиражных произведений искусства современных художников, — в этом году показывает не просто работы по отдельности, а проект НАТИ II с произведениями настоящего звездного состава от искусства. Это Юрий Альберт, Вадим Захаров, Оля Кройтор, Андрей Кузькин, Таус Махачева, Андрей Монастырский, Ирина Нахова, Хаим Сокол и Ольга Чернышева. Стоит зайти на стенд хотя бы для того, чтобы увидеть такой пул художников одновременно.


Мария Агуреева

Художница Мария Агуреева — призер гранта Ruinart Art Patronat этого года. Каждый день в 18:00 она проводит на ярмарке перформанс Passing в коллаборации с Игорем Титовым, который в режиме реального времени создает музыкальный ландшафт. А Маша тем временем работает со слепком тела. Кроме того, работы Агуреевой продает галерея из петербурга Anna Nova. В серии новых произведений художница поднимает важные и популярные темы экологической ответственности и взаимодействия человека с окружающей средой — соединяет кусочки древесины с привычными для нее материалами: латексом и силиконом, а также тканями.