Выходи из комнаты
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Фильм о жизни вдовы Клико, спектакль о жизни ***нутых и кинопрограмма с названием «Краткий курс экс-центричной жизни» — в новом культурном дайджесте The Blueprint жизни больше, чем на улице в +30.
ВЫСТАВКИ
«Смешно и грустно»
4.07
21.07
Центр городской культуры, Пермь
В 2022 году пермские художники Александр и Анна Гиниатулины решили, что городу нужны новые герои, и создали творческое объединение Brutalism. Сейчас помимо основателей в его состав входят художники Анастасия Москвитина, Антон Перекрестов и Элида Салимова — их работы и будут представлены на коллективной выставке в местном Центре городской культуры. И несмотря на брутальное название кружка, главной темой экспозиции стало детство — тема, как отмечают Гиниатулины, «довольно нехитрая и понятная любому человеку», а еще связанная с «воспоминаниями и эмоциями, пронизанными сильными переживаниями и чувствами».
11-й сезон Открытых студий «Винзавода»
3.07
14.01
ЦСИ «Винзавод», Москва
Еще одна коллективная выставка, призванная познакомить с творчеством пока малоизвестных, но многообещающих художников — например, Алисы Смородиной, Вани Репкина, Ани Гросицкой и Юры Чернышова. В рамках переживающей уже 11-й сезон инициативы «Винзавода», направленной на поддержку молодого искусства, их собрала ведущий куратор галереи «Триумф» Полина Могилина. Она же обозначила главную задачу экспозиции: «фиксирование пограничных состояний между реальным и иррациональным, коллективным и интимным, историческим и мифологическим, фигуративным и абстрактным» — конечно, с помощью разных медиумов, от скульптуры до фотографии.
«Их неудержимо клонило в сон»
18.07
29.07
Башня «Меркурий», Москва
Совместный проект Stella art Foundation, галереи «Виктория» и фонда поддержки современного искусства «Сфера», предназначенный для знакомства с художественной сценой Самары. Среди участников — молодые художники Яна Арбузова, Кирилл Гуров, Алексей Журавлев, Андрей Сяйлев, Дарья Емельянова и другие. Созданные ими работы объединены мотивом пути, встречи и переплетением реального и сновиденческого. С их помощью кураторы Сергей Баландин и Алексей Корси приглашают зрителя поразмыслить о путешествиях и сопровождающих их изменениях обстановки вокруг.
ФЕСТИВАЛИ
Summer Sound
Outline
17.07
11.08
18.07
22.07
«Дизайн завод», Москва
Талдом
Наверное, самый длинный музыкальный фестиваль этого лета — на протяжении месяца на его московской сцене будут проводить сольные концерты Cream Soda, Zoloto, Ева Польна, «Три дня дождя», «Хлеб» и другие исполнители. Некоторые из них выступят еще и на Summer Sound в Санкт-Петербурге (с 31 июля во «Дворе Гостинки») и в Екатеринбурге (с 28 июля на летней площадке «Теле-клуба»).
Если говорить об этом музыкальном фестивале в цифрах, то это два клуба, три open-air-площадки, три самостоятельных арт-пространства, пять сцен основной программы и более ста артистов в лайнапе. Среди них герои The Blueprint Beautiful Boys, Miréle и Никита Забелин, уже классики современной музыки «масло черного тмина», Слава КПСС и «Залпом», а еще зарубежные группы и исполнители — вроде А.G, Childplay и ASA. Для отбора арт-объектов, на фоне и рядом с которыми будут проходить концерты, организаторы проводили open-call — его победителями стали художники и дизайнеры Игорь Полотнов, Маша Афончикова, Бела Ваханелова и другие. Так что если вновь говорить о фестивале в цифрах, то он — три в одном. И классная музыка, и искусство, и турпоход (не забудьте котелок и палатку).
«Достоевский»
20.07
21.07
Зарайск
В пару к театральному фестивалю «Толстой» теперь есть фестиваль «Достоевский», который тоже предлагает новый взгляд на гения — с помощью более чем 50 событий программы, рассказывающих о жизни и творчестве Федора Михайловича. Так, саунд-спектакль «Поле» театрального объединения «немхат» погрузит в музыку природы, которую слышала семья Достоевских, приезжая в свою зарайскую усадьбу Даровое, рэп-мюзикл «Преступление и наказание» объединения «Рэп-театр» вдохнет новую жизнь в школьную классику, а постановка-концерт «Бедные люди» режиссера Мурата Абулкатинова и дирижера Юрия Башмета напомнит о дебютном романе писателя.
ТЕАТР
«Верь своей собаке»
«Из жизни ***нутых»
15.07
17.07
«Пространство “Внутри”», Москва
«Театр.doc», Москва
Тарантиновская кровь и индийские танцы, игра на баяне и реслинг — все это режиссеру Маше Карлсон, драматургу Нонне Гудиевой и хореографам Артему Лымареву и Андрею Рогачеву удалось соединить в одном спектакле. Как? Придумав историю о шести незнакомцах, оказавшихся в убежище без понимания того, что происходит снаружи — климатический кризис, инопланетное вторжение или ядерная катастрофа. На создание сюжета Гудиеву вдохновили интервью, которые она взяла у разных людей. Говорили о семьях — о репрессиях, голоде и вынужденных переездах.
Все для того, чтобы попытаться объяснить себе и зрителю, что «мы не должны зависеть от нашего прошлого», а «передающийся по ДНК коллективный страх — это не мы сами».
Спектакль с очаровательным названием, созданный выпускниками первого актерского курса Московской школы нового кино режиссера Юрия Муравицкого — Антоном Ильиным, Мариной Ганах и Дарьей Мазур. «Студенты делали этюды. Это были обычные этюды. Они всегда и везде примерно одинаковые. “Ну, пожалуйста, ну вернись ко мне!” — “Нет, я не могу вернуться к тебе...”. И все в таком роде. Органично и в общем неплохо, но что дальше? Тогда я предложил новое задание, условно названное “этюды из жизни е***х”», — объясняет Муравицкий смысл спектакля. Сюжет его абсурден, действия героев необъяснимы, а эстетика, по словам создателей, напоминает фильмы Роя Андерсона. Обещают смех «до колик и сползания с кресел».
КИНО
«Второе солнце»
16.07
Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», Москва
Все началось с пьесы молодого драматурга и режиссера Рината Ташимова «Пещерные мамы»: ее действие разворачивается в татарской деревне, где три женщины, Месавара, ее дочка Венера и подруга по прозвищу баба Маша, не без элементов абсурда и мистики встречаются со своим прошлым и разбираются, где чьи мужья, любовники и дети. Потом Ренат решил перенести историю на старую сцену Театра Фоменко с помощью режиссера Карины Бесолти и актрис Ксении Чигиной, Полины Повтарь и Елизаветы Струниной, а на киноэкран — уже самостоятельно. Так получилось «Второе солнце» — и история о любви, утрате и смирении, фильм, построенный на мистических этюдах из жизни трех женщин, редкий спецпоказ которого организуют в рамках программы «КАРО.Арт».
«Краткий курс экс-центричной жизни»
12.07
27.07
«ГЭС-2», Москва
Команда Дома культуры на Болотной набережной перечитала труды итальянского философа Джорджо Агамбена, который считал, что жест на экране показывает то, что не может быть высказано и, по сути, является гэгом в буквальном значении английского gag — тем, что затыкает рот, препятствуя слову. Это и вдохновило «ГЭС-2» на новую кинопрограмму, предлагающую исследовать природу жеста в кино на примерах фильмов разных жанров и эпох — от «Тренируй правую» Жан-Люка Годара и «Воспоминаний из Желтого дома» Жоау Сезара Монтейру до «Бандита с красным фонарем» Рожерио Сганзерла и «Прикосновения дзен» Кинга Ху.
«Мадам Клико»
18.07
???
В кинотеатрах страны
Новый проект режиссера Томаса К. Нэппера, известного по фильму «Колесо времени» с Розамунд Пайк в главной роли. Его главной героиней стала Барба-Николь Клико (в исполнении Хейли Беннет) — та самая «вдова Клико», создавшая то самое шампанское жанра брют с оранжевыми этикетками. Сюжет фильма рассказывает о времени, когда после смерти мужа на плечи Барбы-Николь сваливается огромный семейный бизнес, переживающий не лучшие времена.