Выходи из комнаты
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
На этой неделе изучаем традиции народных гуляний в Нижнем Новгороде, поздравляем с пятнадцатилетием Beat Film Festival, слушаем классическую музыку в удивительных локациях и скупаем книги на фестивале в Казани.
театр
ВЫСТАВКИ
«В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
28.05
06.09
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Выставка «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
Иван Шагин, «Физкультурники», 1933
Скромная рыбная лавка в Витебске и еще более скромная художественная мастерская в Париже — точки А и Б в путешествии по юности Марка Шагала, которое организовали Ира Дворецкая и Мария Гадас, кураторы выставки «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу» в Еврейском музее и центре толерантности. Экспозиция воссоздает быт Шагала и придает ему шарм работ самого живописца. Первый зал, посвященный витебскому периоду жизни художника и его родителям, например, дополнен «интерактивным теневым театром, где можно создать своих летающих зверей и птиц» — вроде тех, которыми славился сам Шагал. Во втором зале посетителям предложат ненадолго, как и художник, поселиться в предвоенном Париже, и примерить костюмы артистов бродячего цирка, неотъемлемого атрибута завершающейся Belle Époque. Производство зверей-теней и трюки с переодеваниями дополнят и сами работы живописца, его графика, а также произведения еще двух представителей еврейского авангарда — Натана Альтмана и Григория Ингера.
«CTRL+Y.
Повторить отмененное действие»
05.06
08.07
Культурное пространство «Ц-1», Москва
Какой могла бы быть жизнь, если бы нам удалось повернуть время вспять и все изменить? Что бы изменилось в наших судьбах, если бы у нас получилось воплотить в реальность все задуманное? Ответы на эти вопросы ищут участники групповой выставки «CTRL+Y. Повторить отмененное действие», которая 5 июня откроется в московском культурном пространстве «Ц-1». В ее экспозицию вошли нереализованные проекты 10 современных художников, каждый из которых вернется к своей незаконченной работе. Зрителя погрузят в процесс создания произведения искусства со всеми сложностями и сомнениями, который прошли Яков Хорев, Диана Капизова, Артур Голяков, Слава Нестеров, Костя Серп, Мария Молянова, Егор Гиве, Людмила Баронина, Леонид Баталов и Алина Кугуш.
Афиша выставки «CTRL+Y. Повторить отмененное действие»
«Русская ярмарка. Торг. Гулянье.
Балаган»
18.05
25.08
Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
На площадке современного центра Пакгаузы свою работу продолжает выставочный проект «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган». Работы, вошедшие в посвященную русской ярмарочной традиции экспозицию, были собраны из более чем тридцати российских музеев, среди которых Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж и Пушкинский музей. Основой выставки стали около ста произведений древнерусских художников и иконописцев (в том числе — икона преподобного Макария Желтоводского, покровителя Нижегородской ярмарки, написанная Симоном Ушаковым в XVII веке), картины мастеров XIX–XX веков — Кандинского, Грабаря, Васнецова, Маковского, Репина и других — а также работы Кустодиева, пожалуй, одного из главных амбассадоров народных гуляний в живописи.
Выставка «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
Р
Кино
Beat Film Festival
6–16.06
Москва
«Бонни», 2022
Фестиваль документального кино Beat Film Festival, который стартует 6 июня, отмечает свой пятнадцатый день рождения, и отмечает с размахом. Юбилейную программу посвятили кино «как способу коммуникации, культурному явлению и индустрии». Другими словами, программа довольно синефильская: зрителям предлагают погрузиться в жизнь и творческий метод классиков — Жан-Люка Годара, Мишеля Гондри, Дарио Ардженто и Аньес Варды, заглянуть за кулисы Каннского фестиваля «со всеми его гламурными вечеринками, большими сделками и безумными выходками участников» и познакомиться с командой, создавшей «Смешариков», один из самых успешных отечественных мультсериалов. Однако в остальном фестиваль, напротив, вырывается за привычные кинорамки: собственно, и показы фильмов 15-го Beat Film Festival будут проходить далеко не только в кинотеатрах, а, например, в центре «Зотов», в «ГЭС-2» и даже в ресторане Deep Fried Friends.
Музыка
Zventa Sventana. Персимфанс. Ансамбль Toloka
07.04
Концертный зал «Зарядье», Москва
Zventa Sventana
Участники проекта Zventa Sventana, известного своими переосмыслениями фольклорной музыки, Тина Кузнецова и Юрий Усачев съездили в несколько этнографических экспедиций и привезли из них программу современного прочтения русской народной песни. Ее Тина и Юрий 7 июня исполнят в концертном зале «Зарядье» в компании симфонического оркестра Персимфанс и ансамбля Toloka, состоящего из исследователей русского аутентичного исполнения. К созданию аранжировок для концерта привлекли видных современных композиторов — например, главного российского экспериментатора Петра Айду, номинанта на «Золотую маску» Алексея Ретинского, специалиста по барочной музыке Руста Позюмского и руководителя «Оркестра 1703» Георгия Федорова.
Борис Филановский. Тихий ход
09.06
Москва
«Я начал с первого номера, не зная, что будет дальше и будет ли вообще. “Стихотворение пишется для того, чтобы узнать, о чем оно”, а я писал на следующие тексты, чтобы узнать, “о чем” весь цикл». Так Борис Филановский описывал свою работу над вокальным циклом «Тихий ход»: за 2023 год он написал тринадцать песен на стихи Игоря Булатовского. Премьера пройдет 9 июня в московском ДК «Рассвет». Исполнят произведения композитора меццо-сопрано Анастасия Бондарева и пианист Юрий Фаворин. Помимо «Тихого хода» в программу вошли две работы из цикла Direct music, а концерт приурочили к выходу новой книги Филановского «Шмалер». Эти дневниковые записи о музыке продолжат серию, начатую в 2020 году работой «Шмоцарт».
Борис Филановский
Фестиваль «Музыкальная экспедиция»
07–09.06
Центр МИРА, Суздаль
Классическую музыку можно играть буквально где угодно: и в маленьком селе, и на экспериментальной культурной площадке, и даже на территории Суздальского кремля. По крайне мере, убедить нас в этом решило творческое сообщество МИРА, организовавшее в Суздале фестиваль «Музыкальная экспедиция», главной особенностью которого стали неожиданные локации. Так, камерный концерт для виолончели и гитары пройдет в церкви Флора и Лавра в селе Киболе, Чайковского, Вивальди и Пелециса под руководством дирижера Филиппа Чижевского сыграют в кремле, а «Струнный октет» Энеску — в пространстве «ГЭС на Нерли» в селе Заполицы. В самом «МИРА центре» состоится только концерт — открытие фестиваля, посвященный столетию со дня рождения Шарля Азнавура.
Р
Фестиваль «Музыкальная экспедиция»
Театр
Пиковая дама
07–09.06
Нижегородский театр оперы и балета, Нижний Новгород
Балет «Пиковая дама»
Если «Пиковую даму» в хореографии Юрия Посохова в Большом театре вы уже посмотрели, предлагаем отправиться в Нижегородский театр оперы и балета, где 7 июня состоится мировая премьера еще одной версии балета, основанного на одноименной повести Пушкина. В Нижнем Новгороде за постановку к 225-летию великого русского поэта отвечали лауреат премии «Золотая маска» и участник списка The Blueprint 100 этого года хореограф Максим Петров, режиссер Антон Морозов и дирижер Федор Леднев. Партию Германа, ставшую в этой версии абсолютно доминирующей, исполнит Джотаро Каназаси.
Платоновский фестиваль
05–07.04
Воронеж
Тем, кому хочется жанрового разнообразия в одном месте, нужно обратить внимание на редкую в наше время международную театральную программу Платоновского фестиваля, который весь месяц продолжается в Воронеже. В нее вошли, к примеру, аудиоспектакль Ольги Ковлаковой о жизни Андрея Платонова, основанный на письмах автора, под музыку Баха, Бизе, Шуберта и Флоре, один из хитов московского Театра Пушкина «Зойкина квартира», поставленная Евгением Писаревым, хореографический спектакль «Изнутри» китайского театра танца Xiexin под руководством Си Син и аргентинское «Танго после заката» на музыку Астора Пьяццоллы.
Платоновский фестиваль
книги
Летний книжный фестиваль «Смены»
08–09.06
Казань
Начало июня — отличное время, чтобы по старой школьной традиции собрать себе список литературы на лето. А приобрести книги из вишлиста точно можно будет на летнем книжном фестивале «Смены», который пройдет в Казани в эти выходные. Мероприятие захватит сразу несколько точек на карте города: парк «Черное озеро», Национальную библиотеку Республики Татарстан и сам центр современной культуры «Смена». Помимо ярмарки, на которой будут представлены почти все крупные российские издательства (а Ad Marginem и вовсе отметит в Казани свое тридцатилетие), планируется и образовательная программа, разработанная в сотрудничестве с музеями и lifestyle-проектами. В рамках этой программы посетители получат возможность поговорить с современными авторами, издателями и учеными на одну из пяти ключевых тем: «Искусство и мода», «Русский и казанский авангард», «Волга и путеводители», «Книжные магазины» и «Край света».
Летний книжный фестиваль «Смены»